Аудиторская проверка затрат и калькулирования себестоимости на примере СХПК «Московский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 16:01, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы заключается в проведении внутреннего аудита учета затрат на производство картофеля на примере СХПК «Московский» и на основе выявленных в ходе аудиторской проверки нарушений и ошибок составить отчет и дать рекомендации по их устранению.
Задачи исследования вытекают из поставленной цели:
- теоретически обосновать учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;
- кратко охарактеризовать предприятие;
- определить цели и задачи аудита учета затрат на производство и калькулирование себестоимости картофеля;
- произвести планирование аудиторской проверки учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля;
- рассмотреть методику проведения аудита учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля;
- выполнить отчет аудитора по данному участку аудита и сделать выводы и предложения по улучшению учета затрат на производство и калькулирование себестоимости картофеля.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………….……………………………………….………..….…...3
ГЛАВА 1. ТЕОЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие аудита, его сущность и назначение…………………...…….5
1.2 Понятие издержек производства и себестоимости продукции……..6
1.3 Задачи аудита затрат на производство и калькулирования
себестоимости и источники информации……………………………………..….10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АУДИТА ЗАТРАТ И НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В СХПК «МОСКОВСКИЙ»
2.1 Краткая характеристика СХПК «Московский»…………….…………12
2.2 Аудит затрат на производство и калькулирования себестоимости
картофеля……………………………………………………..…………………….16
2.2.1 Цели и задачи аудита учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости картофеля………………………….………....16
2.2.2 Планирование аудиторской проверки учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля………………………………….…20
2.2.3 Методика проведения аудита учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости картофеля….…………………….…..............27
2.2.4 Анализ себестоимости картофеля……………………………...…......30
2.2.5 Отчет аудитора………………………………..……………………...31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………….…34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….35

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по дисциплине- «Аудит».doc

— 280.00 Кб (Скачать документ)

 

Таким образом, у организации имеется высокий  уровень внутрихозяйственного риска и его величину мы принимаем равной 80 %.

Риск контроля (РК)  выражает меру ожидания аудитором вероятности пропуска ошибок, превосходящую величину, допустимую системой внутрихозяйственного контроля.  

Система бухгалтерского учета и внутреннего контроля на предприятии находится на низком уровне, следовательно риск средств  контроля находится на высоком уровне, что составляет 60 %.       

Риск необнаружения (РН) выражает меру готовности аудитора признать вероятность  невыявления  в процессе проведения аудита ошибок, превосходящих допустимую величину.

Для определения  уровня риска необнаружения преобразуем модель аудиторского риска следующим образом:

РН=АР/(ВР×РК)

Предположим, что  мы установили для себя приемлемый аудиторский риск на уровне 5 %, т.к. большинство  аудиторов считают, что величина приемлемого аудиторского риска не должна превышать 5 %. Исходя из этого, величина риска необнаружения в нашем случае составляет 11 %.

Таким образом, аудиторский риск составляет  5 % (0,80×0,60×0,11).       

Планируя аудиторскую  проверку, необходимо также установить уровень существенности – максимально допустимый размер ошибочной суммы. Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большей степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

Рассчитаем  уровень существенности за отчетный период (2012 г.). По итогам финансового года в СХПК «Московский» определяются финансовые показатели, перечисленные в первом столбце таблицы 5.

Таблица 5 – Определение уровня существенности

 

Наименование  базового показателя

Суммовое значение базового показателя отчетности, тыс. руб.

 

Доля,

%

Значение, принимаемое  для нахождения уровня существенности, тыс. руб.

Чистая прибыль  отчетного года

34789

5

1739,45

Валовой объем  реализации

104842

2

2096,84

Валюта баланса

228435

2

4568,70

Сумма собственного капитала

181873

10

18187,30

Общие затраты  предприятия

164766

2

3295,32


Их  значения заносят во второй столбец  данной таблицы в денежных единицах. От этих показателей берутся процентные доли, приведенные в третьем столбце указанной таблицы, и результаты заносятся в четвертый столбец.

Найдем среднее  арифметическое значение показателей  в столбце 4:

(1739,45+2096,84+4567,70+18187,30+3295,32) : 5 = 5977,32 тыс. руб.

Наименьшее  значение отличается от среднего на:

(5977,32 – 1739,45) : 5977,32 ×100 % = 70,89 %.

Наибольшее  значение отличается от среднего на:

(18187,3 – 5977,32) : 5977,32 × 100 % = 204,27 %.

Так как наибольшее и наименьшее значения существенно отличаются от средней величины, принимаем решение отбросить эти значения. Новое среднее арифметическое составит:

(2096,84+4567,70+3295,32) : 3 = 3319,53 тыс. руб. 

Полученную  величину допустимо округлить до 3300 тыс. руб. и использовать количественный показатель в качестве значения существенности. Различие между значениями уровня существенности до и после округления составляет:

(3319,53 – 3300) : 3319,53 × 100 % = 0,59 %.

Данное различие составляет 0,59 %, что находится в  пределах 20 % и является приемлемым. Таким образом, общий уровень существенности составляет 3300 тыс. руб.  

Планирование  аудита должно обеспечивать: получение  необходимой информации о состоянии  бухгалтерского учета, отчетности и  эффективности внутреннего контроля; определение содержания, времени, проведения и объема контрольных процедур, подлежащих выполнению. Планирование включает: разработку графиков; определение сроков и обсуждением клиентом; проведение инструктажа с аудиторами; организацию связей с подразделениями клиента. В плане ожидаемых работ необходимо определить следующие вопросы: объем выполняемых работ; сроки проведения и продолжительность работ; способы и приемы, принимаемые при аудите; проведение инструктажа аудиторов. Пример плана аудита представлен в приложении 7.

Согласно Федеральному стандарту № 3 «Планирование аудита», аудитору необходимо составить и документально оформить программу аудита, определяющую характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для осуществления общего плана аудита. Программа аудита является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень содержания аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудита. Программа аудита является набором инструкций для аудитора, выполняющего проверку, а также средством контроля и проверки надлежащего выполнения работы.

В процессе подготовки программы аудита аудитор обязан принимать во внимание полученные им оценки неотъемлемого риска и  риска средств контроля, а также уровень существенности, который должен быть обеспечен при процедурах проверки по существу, временные рамки тестов средств контроля и процедур проверки по существу, координацию любой помощи, которую предполагает получить от аудируемого лица, а также привлечение других аудиторов или экспертов.

Аудиторскую программу  следует составлять в виде программы  средств контроля и в виде программы  аудиторских процедур по существу. Программа аудита операций по учету затрат на производство и калькулирование себестоимости картофеля представлена в приложении 8.

          

 

2.2.3 Методика проведения аудита учета затрат на производство и

калькулирования себестоимости картофеля

 

Снижение себестоимости  и повышение на этой основе рентабельности производства продукции сельского  хозяйства требует надлежащей организации учета затрат на производство и соблюдения позитивной методики калькулирования себестоимости продукции. Уровень себестоимости продукции в сельском хозяйстве в большей степени зависит от влияния основных технико-экономических факторов:

- повышения  технического уровня и комплексной  механизации производства;

- внедрение  прогрессивных технологий производства;

- повышения  качества производственных ресурсов;

- внедрение  лучших высокоурожайных сортов;

- изменение  цен на материальные ресурсы и основные средства;

- рациональное  использование материальных и  трудовых ресурсов;

- применение  прогрессивных форм организации  труда и его оплаты.

При проведении проверки аудитор исследует вышеуказанные  проблемы учета затрат и факторы, определяющие уровень себестоимости картофеля. При проверке достоверности показателей учета затрат аудитор кроме этого выполняет специальные аналитические процедуры (т.е. например использует метод цепных подстановок, корреляционно-регрессионный метод, индексный метод и т.п.) для выявления закономерностей и количественных взаимосвязей между основными факторами производства и определения количественного значения отдельных факторов в формировании себестоимости продукции. Аналитические процедуры целесообразно проводить до начала аудита учета затрат и калькулирования себестоимости картофеля. Это позволяет аудитору составить обоснованные выводы и предложения клиенту по использованию выявленных резервов роста производства картофеля и снижению его себестоимости.

Далее аудитор  проводит анализ структуры себестоимости картофеля в динамике, что позволяет выявить тенденции изменения структуры статей затрат с целью разработки предложений по повышению эффективности использования ресурсов организации. При выявлении значительных отклонений в структуре себестоимости аудитор должен получить от ответственных лиц данного предприятия письменные объяснения причин этих отклонений.

Также для оценки уровня системы внутреннего контроля за производством картофеля аудитор проводит сравнительный анализ фактических показателей себестоимости с плановыми показателями. При выявлении значительных отклонений аудитор выясняет причины этих отклонений.

Аудитор также  проводит устные опросы специалистов, производственных работников, руководящих кадров, а также проводит тестирование путем составления специального вопросника или анкеты тестов проверки.

После аналитического обзора, тестирования и опроса аудитор с достаточной уверенностью оценивает систему внутреннего контроля и решает, снизить или увеличить риск контроля, внести или нет изменения в программу аудита.

Аудитор выборочно  проверяет первичные документы (накладные, журнал по движению картофеля, акты на расход семян, удобрений и средств защиты растений и др.), а именно качество первичной учетной документации с точки зрения законности и достоверности отражения в первичном учете хозяйственных операций, правильность ведения накопительных и сводных регистров (журналы учета затрат, производственных отчетов и др.).

При проверке учета  затрат аудитор устанавливает правильность построения калькуляционных статей затрат. Так, при производстве и реализации картофеля, при планировании, и калькуляции себестоимости, затраты должны группироваться по следующим статьям затрат:

- оплата труда  с отчислениями на социальные  нужды;

- семена и посадочный материал;

- удобрения  минеральные и органические;

- химические  средства защиты растений;

- работы и  услуги;

- нефтепродукты;

- амортизация  и ремонт основных средств;

- организация  производства и управления;

- прочие затраты.

Исходя из произведенной классификации учета затрат по статьям калькуляции аудитор проверяет: ведут ли учет затрат на оплату труда на основе объема производства картофеля; всегда ли расходы на оплату труда, включенные в затраты производства продукции картофелеводства, соответствуют данным первичных документов или сводных регистров; учитываются ли и относятся ли отчисления на социальные нужды пропорционально расходам на оплату труда.

Особо тщательно аудитор проверяет  документы, подтверждающие расход семян  и посадочного материала, удобрений, средств защиты растений. Расход этих материальных ценностей должен быть проверен не только в стоимостном выражении, но и в натуральном – с целью установления соблюдения норм: расход семян, удобрений в расчете  на 1га посевных площадей. Такая проверка необходима, поскольку несоблюдение норм расхода семян не даст желаемого конечного результата производства картофеля, а необоснованный перерасход приведет к росту себестоимости произведенной продукции.

 Далее аудитор  проверяет правильность оценки семян при списании его на затраты производства. Покупные семена должны учитываться в затратах по фактической себестоимости, а семена собственного производства текущего года – по плановой себестоимости с корректировкой в конце года по фактическим затратам.

В ходе аудита также  устанавливается: правильность начисления амортизации по основным средствам и отнесения этой суммы на затраты; правильность учета и финансирования затрат на ремонт основных средств и других затрат на их содержание.

Следующим этапом проверки является контроль полноты и своевременности оприходования картофеля, а также исчисление его себестоимости. Путем пересчета аудитор выборочно проверяет правильность исчисления себестоимости продукции.

После составления  расчета фактической себестоимости картофеля аудитор определяет разницу между фактической и плановой себестоимостью. Разница списывается с кредита счета 20 «Основное производство» на счета 10, 20, 29, 90 в зависимости от направления использования продукции.

Последним этапом аудита учета затрат на производство и калькулирование себестоимости картофеля является поверка правильности корреспонденции счетов по учету затрат на производство, выходу продукции, оприходованию возвратных отходов, списанию калькуляционных разниц и проверка соответствия записей  аналитического учета в производственных отчетах с записями в журнале-ордере № 10-АПК, Главной книге и данными отчетности.    

 

2.2.4 Анализ себестоимости картофеля

 

В заключении аудита аудитору необходимо провести анализ себестоимости картофеля.

При анализе  себестоимости картофеля определяют влияние на ее уровень изменений затрат, за счет каких калькуляционных статей это произошло (таблица 6).

 

Таблица 6 – Анализ состава и структуры себестоимости картофеля по

статьям затрат

Статьи затрат

2010г.

2012г.

Откло-

нения, руб.

1ц, руб.

%

1ц, руб.

%

Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды

79,64

23,4

72,02

26,4

-7,62

Семена и  посадочный материал

36,23

10,7

35,01

12,8

-1,22

Удобрения

16,80

4,9

21,59

7,9

4,79

Средства защиты растений

36,32

10,7

31,01

11,3

-5,31

Работы и  услуги

32,77

9,6

24,40

8,9

-8,37

Затраты на содержание основных средств

77,85

23,0

76,10

27,9

1,75

Затраты по организации  производства и управления

22,45

6,6

0,19

0,1

-22,26

Прочие затраты

37,83

11,1

12,82

4,7

-25,01

Итого

339,89

100

273,14

100

-66,75

Информация о работе Аудиторская проверка затрат и калькулирования себестоимости на примере СХПК «Московский»