Аудиторская проверка затрат и калькулирования себестоимости на примере СХПК «Московский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 16:01, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы заключается в проведении внутреннего аудита учета затрат на производство картофеля на примере СХПК «Московский» и на основе выявленных в ходе аудиторской проверки нарушений и ошибок составить отчет и дать рекомендации по их устранению.
Задачи исследования вытекают из поставленной цели:
- теоретически обосновать учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;
- кратко охарактеризовать предприятие;
- определить цели и задачи аудита учета затрат на производство и калькулирование себестоимости картофеля;
- произвести планирование аудиторской проверки учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля;
- рассмотреть методику проведения аудита учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля;
- выполнить отчет аудитора по данному участку аудита и сделать выводы и предложения по улучшению учета затрат на производство и калькулирование себестоимости картофеля.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………….……………………………………….………..….…...3
ГЛАВА 1. ТЕОЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие аудита, его сущность и назначение…………………...…….5
1.2 Понятие издержек производства и себестоимости продукции……..6
1.3 Задачи аудита затрат на производство и калькулирования
себестоимости и источники информации……………………………………..….10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АУДИТА ЗАТРАТ И НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В СХПК «МОСКОВСКИЙ»
2.1 Краткая характеристика СХПК «Московский»…………….…………12
2.2 Аудит затрат на производство и калькулирования себестоимости
картофеля……………………………………………………..…………………….16
2.2.1 Цели и задачи аудита учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости картофеля………………………….………....16
2.2.2 Планирование аудиторской проверки учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля………………………………….…20
2.2.3 Методика проведения аудита учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости картофеля….…………………….…..............27
2.2.4 Анализ себестоимости картофеля……………………………...…......30
2.2.5 Отчет аудитора………………………………..……………………...31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………….…34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….35

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по дисциплине- «Аудит».doc

— 280.00 Кб (Скачать документ)

Калькуляции позволяют  принимать более оптимальные  управленческие решения, сравнивать фактические  затраты с плановыми затратами  аналогичных организаций, полнее использовать резервы экономии. Кроме того они способствуют повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку за базу цены принимаются наряду с потребительской стоимостью товара общественно необходимые затраты на производство и реализацию изделий, работ, услуг.

Особенно  возрастает роль калькуляций в условиях перехода к рыночным отношениям, когда каждому подразделению необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудовых коллективов, фондов оплаты труда, а также повышение конкурентной способности предприятия [13].

 

 

 

1.3 Задачи  аудита затрат на производство  и калькулирования

себестоимости и источники информации

 

Основными задачами аудита в области бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости является получение аудиторских доказательств в области:

1) соответствия  отнесения затрат на производство  действующему законодательству;

2) обоснованности  разграничения источников возмещения  различных затрат и правильности  их распределения между отчетными  периодами, незавершенным производством и готовой продукцией;

3) правильности  применения методов учета затрат  и калькулирования себестоимости.

Согласно ст. 5 и 6 Федерального закона от 7.08.01 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» при проведении аудиторской проверки аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, а также внутренние аудиторы организации, назначенные учредителями, имеют право получать, а аудируемые лица обязаны предоставлять аудиторам в полном объеме информацию и документацию, связанную с их финансово-хозяйственной деятельностью и необходимую для осуществления аудита.

По мнению Данилевского Ю.А. и Шапигузова С.М. методика и  цели, преследуемые при проведении аудита, предполагают проверку:

а) точности достоверности и полноты отражения отдельных элементов и статей затрат;

б) надежности учетной информации;

в) соблюдения требований, вытекающих из специфики проверяемого хозяйствующего субъекта;

г) выявления случаев нарушения достоверности общей калькуляции себестоимости товарной продукции и результатов хозяйственной деятельности;

д) ограничений  учетного периода;

е) применение и раскрытие принципов бухгалтерского учета в учетной политике;

ж) оценку общей информации, представленной в финансовой отчетности [18].

Таким образом, в предмет исследования аудитора входит информационная база, которая представляет собой систему качественных и количественных, частных и обобщающих показателей формирования затрат на производство и реализацию продукции.

На соответствующем объекте аудита количество контрольных точек аудирования будет определяться целью, направлением аудита, содержанием финансовой (бухгалтерской), статистической и налоговой отчетности и степенью детализации укрупненной контрольной точки.

Основой детализации могут служить Положение о составе затрат и применяемый в организации метод калькулирования себестоимости продукции. Кроме того, в Рекомендациях аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам отмечено следующее:

«Согласно ПБУ 10/99 управленческие и коммерческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности. Исходя из Федерального закона «О бухгалтерском учете» решение организации применять указанный способ признания коммерческих и управленческих расходов в себестоимости зависит от структуры организации, отрасли и других особенностей деятельности ее (в том числе соответствия доходов и расходов)».

Объекты аудита затрат на производство – информация, формируемая на счетах раздела III «Затраты на производство» Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.

 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ СХПК «МОСКОВСКИЙ»

 

1.1 Краткая характеристика предприятия

 

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Московский» Пачелмского района Пензенской области создан гражданами  на основе  добровольного членства.

Землепользование  СХПК «Московский» расположено в восточной части Пачелмского района.

Основной целью  деятельности кооператива является обеспечение материального и социального благополучия членов кооператива на основе совместной деятельности по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции путем личного и трудового участия членов кооператива и объединения их имущественных паев.

Основным предметом  деятельности кооператива является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции. Кооператив вправе заниматься любой иной деятельностью, не запрещенной законом.

Любой интересующийся пользователь стремится  узнать как можно больше информации об организации для достижения своих  поставленных целей. Для того, чтобы их ознакомить этой информацией, представим в начале этого раздела общие сведения о предприятии (таблица 1) и проанализируем каждый экономический показатель.

 

 

 

 

Таблица 1 – Общие сведения о предприятии

Показатель

2010г.

2011г.

2012г.

Темп прироста,  +  %

2010г. к 2011г.

2011 г. к 2012г.

1. Площадь сельскохозяйственных угодий, га

4471

4471

4471

в т. ч.:-  пашни

4031

4031

4031

- площадь посева основных  видов культур

3950

3950

3950

2. Валовой выпуск продукции  по себестоимости, тыс. руб.

104333

97521

151298

-6,53

55,14

3. Выручка от продажи  товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

76637

85822

104842

11,99

22,16

4. Себестоимость проданных  товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

65635

72726

82479

10,80

13,41

5. Валовая прибыль,  тыс. руб.

11002

13096

22363

19,03

70,76

6. Среднесписочная численность  работников, чел.

293

278

262

-5,12

-5,76

8. Среднегодовая стоимость  основных средств, тыс. руб.

101184

111182

121205

9,88

9,01

9. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

71782

80842,5

92693

12,62

14,66

10. Энергетические мощности, л.с.

13053

13470

13889

3,19

3,11

11. Поголовье продуктивного скота, гол.

         

- КРС

2924

3001

3001

2,63

-

- лошадей

43

42

34

-2,33

-19,05

12. Реализовано сельскохозяйственной продукции, ц

         

- зерно

1378

1471

2958

6,75

101,09

- картофель

12677

7551

12860

-40,44

70,31

- молоко

42322

36328

45512

-14,16

25,28

- мясо

4156

4088

4608

-1,64

12,72

13. Урожайность зерновых культур, ц/га

25,6

9,37

24,00

-63,40

156,13

14. Урожайность картофеля, ц/га

284,5

-

283,3

-

-

15. Надой молока на 1 корову, кг

6028

5240

6226

-13,07

18,82


Из года в год площадь сельскохозяйственных угодий не изменяется (4471 га), в том числе площадь посева основных видов культур (3950 га) и пашни (4031 га). В 2012 г. по сравнению с предшествующими годами наблюдается увеличение валового выпуска продукции по себестоимости. Но в 2011г. данный показатель уменьшился на 6,53 %, а в 2012 г. увеличился на 55,14 %.

С каждым годом происходит рост валовой  прибыли. В 2011 г. она увеличивается на 19,03 %, а в 2012 г. на 70,76 %. Это обусловлено превышением темпа роста выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг (в 2011 г. – 111,99%, в 2012 г. – 122,16%) над темпом роста себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг (в 2011 г. – 110,80 %, в 2012 г. – 113,41 %).

Среднесписочная численность с  каждым годом снижается: в 2011 на 5,12 %, а в 2012 г. – на 5,76 %. Среднегодовая стоимость основных средств в 2011 г. повышается на 9,88 %, а в 2012 г. – на 9,01 %. Происходит рост среднегодовой стоимости оборотных средств в 2011 г. на 12,62 %, а в 2012 г. на 14,46 %. Потребляемые энергетические мощности в 2011 г. увеличиваются на 3,19 % и в 2012 г. на 3,11 %.

Наблюдается незначительный рост по поголовью КРС: в 2011 г. на 2,63 % , а в 2012 г. поголовье КРС остается неизменным. Поголовье лошадей ежегодно снижается: в 2011 г. на 2,33 %, а в 2012 г. уже на 19,05%.

Количество реализованного зерна  в 2011 г. увеличивается на 6,75 %, а в 2012 г. на 101,09 %. Количество реализованного картофеля снижается на 40,44 % в 2011 г., но повышается на 70,31 % в 2012 г. Наблюдается спад количества реализованного молока в 2011 г. на 14,16 %, а в 2012 г. рост на 25,28 %. Незначительно снижается количество реализованного мяса в 2011 г. на 1,64%, а в 2012 г. оно уже увеличивается на 12,72 %.

В 2011 г. на 63,40 % уменьшается урожайность зерновых культур. В 2012 г. она уже увеличивается на 156,13 %. В 2011 г. картофель погиб из-за аномально жаркой погоды. В 2012 г. урожайность данной культуры почти равна урожайности 2010 г. Уровень надоя молока на одну корову в анализируемом хозяйстве выше 6000 кг. Данный показатель лишь в 2011 г. уменьшился на 13,07 %, а в 2012 г. увеличился на 18,82 %.

  Организация  может иметь территориально обособленные  структурные подразделения, не  имеющие расчетных счетов в  учреждениях банков и которые не являются самостоятельными налогоплательщиками.  Для наиболее полного ознакомления данными подразделениями рассмотрим организационную структуру хозяйства.

Согласно Уставу СХПК «Московский» управление кооперативом осуществляет Общее собрание. Исполнительным органом управления кооператива является Правление кооператива во главе с его Председателем. Органом, контролирующим работу Правления, является Наблюдательный совет. Данные органы управления кооперативом представлены в структуре управления хозяйства (приложение 2).

Важной информацией является также специализация хозяйства. Для всесторонней характеристики специализации используют такой показатель, как коэффициент специализации:

,

100 – сумма  удельных весов продукции, товаров,  работ, услуг, всего;

D – удельный вес продукции, товаров, работ, услуг отдельных отраслей в структуре реализации, в процентах;

n – порядковый номер вида продукции, товаров, работ, услуг по занимаемому ею товарному весу, начиная с наивысшего.

Рассмотрим  структуру товарной продукции и рассчитаем уровень специализации анализируемого хозяйства за три года (таблица 2).

Таблица 2 – Состав и структура проданной  продукции, работ, услуг

Отрасль,

продукция

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Товарная продукция, тыс. руб.

%

Товарная продукция, тыс. руб.

%

Товарная продукция, тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

1. Зерновые и  зернобобовые культуры

1280

1,74

1384

1,67

4364

4,34

2. Рапс

195

0,27

55

0,07

245

0,24

3. Картофель

6193

8,43

5785

6,99

9889

9,85

4. Прочая продукция  растениеводства

1553

2,11

1023

1,23

754

0,75

5. Продукция  растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

1264

1,72

889

1,07

706

0,70

6. Итого продукции  растениеводства

10485

14,27

9136

11,03

15970

15,88

7. Прирост живой  массы КРС

26279

35,78

26077

31,48

27432

27,28

8. Прирост живой  массы лошадей

169

0,23

355

0,43

260

0,26

9. Молоко

36497

49,68

47247

57,03

56869

56,57

10. Прочая продукция  животноводства

29

0,04

29

0,03

4

0,01

1

2

3

4

5

6

7

11. Итого продукции  животноводства

62974

85,73

73708

88,97

84565

84,12

12. Всего по  организации

73459

100

82844

100

100535

100

13. Коэффициент  специализации

0,390

0,438

0,417

14. Уровень специализации

средний

средний

средний

15.Направление специализации

молочно-мясное

молочно-мясное

молочно-мясное

Информация о работе Аудиторская проверка затрат и калькулирования себестоимости на примере СХПК «Московский»