Бухгалтерский учет налогов и сборов, его совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 13:50, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение учета налогов и сборов, уплачиваемых в бюджет ОАО «Пинский мясокомбинат», выработка предложений по его совершенствованию.
Для достижения намеченной цели поставлены следующие задачи, вытекающие из содержания курсовой работы, а именно:
изучить налоговую систему Республики Беларусь;
исследовать организацию учета расчетов ОАО «Пинский мясокомбинат» по налогам и сборам;
установить проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам определить пути их преодоления.

Содержание

Введение. …………………………………………………………………….5
1. Оптимизация налогообложения - важный фактор развития экономики Республики Беларусь………………………………………………………...6
1.1Система налогообложения организаций в РБ и пути ее совершенствования………….……………………………………………….6
1.2 Краткая характеристика предприятия ОАО «Пинский мясокомбинат»……………………………………………………………...15
1.3 Нормативно-правовая база учета налогов и сборов…………….……19
2. Бухгалтерский учет налогов и сборов, его совершенствование….…..24
2.1Учет налогов и сборов, относимых на себестоимость продукции…..24
2.2 Учет расчетов по налогам и сборам, уплачиваемых из выручки от реализации продукции, работ, услуг………………………………………30
2.3 Учет расчетов по налогам и сборам, уплачиваемых из прибыли организации……………………………………………………………….…35
2.4 Совершенствование расчетов по налогам и сборам…………………..38
Заключение…………………………………………………………………..40
Список использованных источников………………………………

Работа состоит из  1 файл

Учет расчетов по налогам и сборам.docx

— 115.95 Кб (Скачать документ)

Таким образом, следует отметить, что налоговая система является важнейшим инструментом государства  по стимулированию развития экономики  и социального прогресса в  стране. Совершенствование налоговой  системы позволит эффективно и надежно  решить практически все проблемы, мешающие Беларуси достойно развиваться.

 

1.2  Краткая характеристика предприятия ОАО «Пинский мясокомбинат»

 

ОАО “Пинский мясокомбинат”  является коммерческой организацией, поэтому основной целью деятельности организации выступает получение  прибыли. С этой целью предприятие  осуществляет следующие виды деятельности: розничная и оптовая торговля (включая алкогольные напитки  и табачные изделия) и общественное питание; перевозка пассажиров и  грузов (исключая перевозки для собственных  нужд) автомобильным, водным, морским  транспортом; стоматологическая практика и прочая деятельность по охране здоровья человека; ветеринарная деятельность; выращивание различных сельскохозяйственных культур (картофель, сахарная свекла, семена, зерновые и зернобобовые и прочее), овощей и фруктов; разведение крупнорогатого скота, лошадей, свиней и прочих животных; производство мяса, мясных продуктов, муки, столярных изделий, деревянной тары и прочих деревянных изделий; лесозаготовки, распиловка и строгание древесины; технические испытания и исследования; аренда объектов движимого и недвижимого имущества; предоставление кредита; сдача в наем собственного недвижимого имущества и другое.

ОАО «Пинский мясокомбинат» специализируется на производстве мясных продуктов и продуктов переработки скота. Основные виды выпускаемой продукции: мясо и субпродукты; жир – сырец; жиры животные топленые пищевые; альбумин пищевой; эндокринно  – ферментное сырье; полуфабрикаты для кормления животных; колбасы вареные; сосиски и сардельки; колбасы полукопченые; колбасы варено – копченые салями; колбасы сырокопченые и сыровяленые салями; продукты из свинины и говядины; продукты из шпика; продукты из мяса птицы; продукты из субпродуктов; натуральные крупнокусковые, мелкокусковые и порционные бескостные и мясокостные полуфабрикаты; фарши; рубленые полуфабрикаты; полуфабрикаты из мяса и субпродуктов (наборы); пельмени; вареники; колбасы сырые; полуфабрикаты быстрого приготовления; продукты в желе.

ОАО «Пинский мясокомбинат» расположен в западном промышленном районе г. Пинска.

 История комбината  берет свое начало с 1954 г.; тогда ассортимент и количество изготавливаемой продукции были незначительны, условия труда примитивны, преобладал ручной труд, производственные площади предприятия не позволяли проведения технического переоснащения.

Расширение производственных площадей, увеличение объемов изготовления мясных изделий и разнообразного ассортимента продукции обусловлены  ростом населения г. Пинска и его потребности в мясе и колбасных изделиях.

Со временем предприятие  перешло к выпуску конкурентоспособной  продукции высокого качества.

Начиная с 1981 года, предприятием руководил Яков Иванович Вершилович. С его руководством предприятие стало постоянно наращивать объемы производства, была создана мощная техническая база, подобран высокопрофессиональный кадровый состав, накоплен интеллектуальный потенциал.

В 1995 году построен новый  мясожировой корпус, что позволило  увеличить проектную мощность по производству мяса до 60 т/см (до строительства нового МЖЦ мощность цеха составляла 15 т/см), установить современное высокопроизводительное оборудование по первичной переработке сырья, повысить качество продукции, улучшить условия труда, промышленную санитарию.

С 1997 года по 2006 год предприятием руководил Бисун Юрий Юрьевич. В течение его правления закончена реконструкция аммиачной компрессорной со станцией оборотного водоснабжения, что позволило улучшить условия хранения мяса и мясопродуктов в необходимых технологических режимах, повышать качество продукции при хранении.

В 2009 году сдана в эксплуатацию собственная котельная, что позволило  обеспечить все производственные цеха необходимым количеством пара для  соблюдения технологических режимов  производства продукции.

За счет собственных средств, на базе имеющихся площадей построен и оснащен современным высокопроизводительным оборудованием цех по производству продуктов из свинины копчено-запеченных и копчено-вареных, что позволило  увеличить выпуск продукции в  семь раз, улучшить качество выпускаемой  продукции.

Для улучшения качества выпускаемой  продукции постоянно проводится замена морально устаревшего оборудования на современное высокопроизводительное.

Так, для улучшения качества выпускаемой продукции, обеспечения  санитарных правил и норм при производстве колбасных изделий и копченостей, установлены термокамеры с автоматическим режимом процесса термообработки продукции.

ОАО «Пинский мясокомбинат» состоит из производства, расположенного в западной части г. Пинска, трех фирменных магазинов и двух павильонов в г. Пинске, одного фирменного магазина в г. Столине, торгового павильона в г. Иваново, столовой на 50 посадочных мест.

При комбинате работает здравпункт, стоматологический кабинет. Территория предприятия занимает площадь 10,77 га. Производственные мощности мясокомбината составляют 45 т мяса в смену, 8,5 т колбасных изделий в смену, в том числе 2 т продуктов из свинины и говядины. Фактически вырабатывается колбасных изделий – до 25 т в сутки, продуктов из свинины и говядины до 2 т.

ОАО «Пинский мясокомбинат» работает на белорусском и международном рынках уже 65 лет, успешно развиваясь. Предприятие заслужило уважение и приобрело большое количество партнеров за рубежом, сотрудничает с фирмами России, Украины, Германии, Литвы, Польши, Нидерландов, Италии.

Налоговый учет на предприятии ведется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером и основывается на данных бухгалтерского учета, отраженных в первичных учетных документах и регистрах бухгалтерского учета, и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением, скорректированных в соответствии с налоговым законодательством посредством проведения расчетных корректировок. Синтетический учет по счету 68 ведется в журнале-ордере № 8, аналитический — в ведомости № 7.  Аналитический учет по счету 68 ведется по видам налогов, к которому могут быть открыты следующие субсчета:

1-Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость товаров, продукции, работ, услуг.

2-Налоги, уплачиваемые из выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг.

3-Налоги, уплачиваемые из прибыли (дохода).

4-Налоги на доходы физических лиц.

5-Прочие налоги, сборы и отчисления.

Расчетные корректировки - увеличение, уменьшение и (или) иное изменение  данных бухгалтерского учета, производимые плательщиком в рамках ведения налогового учета.

Затраты,  включаемые  в себестоимость  продукции, товаров (работ, услуг), но не учитываемые при  определении налогооблагаемой прибыли, учитываются на специальных субсчетах  к счетам учета затрат на производство (расходов на реализацию). Расходы, не учитываемые  при исчислении налога на прибыль, не распределяются на остатки готовой  продукции на складе на конец месяца. Затраты, подтверждаемые первичными учетными документами, относящиеся к предыдущим отчетным периодам текущего года, но поступившие  по истечение этих периодов, могут  отражаться для целей налогового учета в том отчетном периоде  текущего года, в котором указанные  первичные учетные документы  поступили.

Для определения налоговой  базы по различным налогам ведется  раздельный учет доходов и относящихся  к ним расходов по:

  • продукции (работам, услугам) собственного производства;
  • покупным товарам;
  • имущественным правам, в т.ч. от аренды имущества (кроме реализации прав требования);
  • прочему имуществу;
  • работам, услугам по договорам комиссии, давальческих услуг, (иным аналогичным договорам) и т.д..

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов (метод начисления). Выбранный метод распространяется и на операционные доходы от продажи внеоборотных активов и иного имущества. Учет реализации осуществляется с использованием субсчетов к сч. 90 «Реализация» (в целях ведения раздельного учета для исчисления НДС по операциям реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению по различным ставкам)

В целях налогового учета  операционные расходы (кроме реализации прочих активов, которая включается в общую реализацию) считаются  внереализационными.

Внереализационные доходы и расходы признаются по мере поступления.

Применяется освобождение операций от НДС согласно утвержденным законодательством перечням товаров (работ, услуг).

При распределении налоговых  вычетов по НДС применяется метод  удельного веса.

Книга покупок на ОАО «Пинский мясокомбинат» ведется.

При передаче объектов между  предприятием и филиалом передавать фактически уплаченные суммы налога на добавленную стоимость с уменьшением  у передающей стороны суммы налога, подлежащего возмещению.

 

1.3 Нормативно-правовая  база учета налогов и сборов

 

При учете расчетов по налогам  и сборам на предприятии необходимо руководствоваться следующими нормативно-правовыми  актами:

  1. Налоговый кодекс Республики Беларусь от 19 декабря 2002 г. 166-З (с изм. от 08.01.2011) регулирует экономические отношения в области налогообложения, уплаты в бюджет сборов, пошлин, представляет собой единый систематизированный свод законов, соответствующих Конституции государства.

Информация о работе Бухгалтерский учет налогов и сборов, его совершенствование