Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 15:21, курсовая работа
Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки в ведении бухгалтерского учёта готовой продукции и учёта реализованной продукции, а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков и совершенствованию учета и системы внутреннего учета и контроля.
Введение
Вопросам организации
бухгалтерского учета готовой продукции
в методических и учебных материалах
традиционно уделяется
Основной задачей предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, т.к. это основное звено любого предприятия.
Таким образом, процесс
реализации завершает кругооборот
хозяйственных средств
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Основными задачами бухгалтерского
учета готовой продукции
- правильный и своевременный
учет наличия и движения
- контроль за выполнением
планов по объему, ассортименту,
качеству выпущенной продукции
и обязательств по ее
- контроль за сохранностью
готовой продукции и
- контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.
Верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукций – залог правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.
Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки в ведении бухгалтерского учёта готовой продукции и учёта реализованной продукции, а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков и совершенствованию учета и системы внутреннего учета и контроля.
1 Готовая продукция (работы, услуги), ее реализация как объект бухгалтерского учета
1.1 Выпуск готовой продукции как завершающая стадия процесса производства, ее оценка, определение момента реализации готовой продукции (работ, услуг), значение и задачи учета
Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Она предназначена для продажи юридическим и физическим лицам, поэтому должна удовлетворять следующим требованиям:
1) быть полностью законченной и укомплектованной;
2) соответствовать стандартам и техническим условиям;
3) быть принятой службой технического контроля;
4) иметь необходимую
При передаче готовой продукции на склад или при сдаче покупателю непосредственно из производства должен составляться акт приемки или другой аналогичный документ.
Часть готовой продукции может быть израсходована на нужды собственного производства.
В состав готовой продукции включают:
1)изделия и полуфабрикаты собственного изготовления;
2)работы и услуги производственного характера;
3)работы и услуги социального назначения;
4)строительно-монтажные, проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы;
5)выработка, очистка и отпуск воды, пара, электроэнергии и сжатого воздуха;
6)транспортные услуги;
7)услуги торговли и общественного питания;
8)информационно-
9)жилищно-коммунальные и гостиничные услуги;
10)прочие работы и услуг.
Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества.
В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.
Согласно Закону «О бухгалтерском учете и отчетности», в балансе готовая продукция должна отражаться по фактической производственной себестоимости. /9,с.358/
Фактическую производственную
себестоимость готовой продукци
Готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) в бухгалтерском учете может оцениваться по одному из следующих вариантов:
-по фактической
соответственно сумме всех затрат на ее изготовление. Этот способ оценки
применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства. При этом калькулируемые объекты иногда расчленяют по узлам и крупным конструктивным элементам. В итоге производственная себестоимость изделия складывается из суммы затрат на отдельные его составные части. Целесообразна оценка готовой продукции по производственной себестоимости и на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, когда ее выпуск и продажа производятся ежедневно. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца;
-по плановой (нормативной) производственной себестоимости. При этом
определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости. Положительной стороной указанной оценки является ее единство в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая (нормативная) себестоимость в течение года часто изменяется, приходится выполнять довольно трудоемкую работу по уточнению оценки остатков готовой продукции;
-по учетным ценам. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;
-по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость). Этот вид оценки получает в настоящее время все большее распространение. Его используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка;
- по прямым статьям
расходов или сокращенной
Предприятия изготавливают
продукцию в строгом
Готовая продукция - это продукция основного и вспомогательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону.
Готовая продукция является конечным результатом производственного цикла. Ее реализация завершает оборот хозяйственных средств и определяет эффективность производства: «деньги - товар - деньги» (Д -Т - Д*). Если Д* больше Д, то предприятие получает прибыль.
Учет отгруженной продукции (сданных заказчику работ и оказанных потребителю услуг) осуществляется по полной фактической себестоимости, то есть кроме производственных расходов в нем должны быть отражены остальные затраты, в том числе связанные с реализацией продукции.
В рыночных условиях большое значение имеют формы договорных отношений между поставщиками и покупателями. Например, часть расходов по реализации продукции покупатель может взять на себя, равно как и часть рисков, связанных с транспортировкой и хранением на промежуточных складах.
Одним из важных международных правил бухгалтерского учета является принцип действующего предприятия, который заключается в том, что хозяйствующий субъект предполагается функционирующим в течение неопределенно большого промежутка времени.
В этой связи бухгалтерия обязана регулярно проводить анализ объемов выпуска отдельных образцов продукции, размера чистой прибыли, полученной от их реализации, а также суммы чистой прибыли на единицу продукции. Это позволит вырабатывать рекомендации по снятию с производства устаревших образцов изделий и переходу на новые виды продукции.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются: 1. Правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции.
2. Контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам.
3. Контроль за
сохранностью готовой
4. Контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции.
5.Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Таким образом, процесс реализации
завершает кругооборот
1.2 Нормативно-правовое
регулирование учета выпуска
готовой продукции (работ,
Общее методологическое
руководство бухгалтерским
Настоящий Закон определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учёта, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчётности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учёта и отчётности в Республике Беларусь.
Действие настоящего Закона распространяется на юридические лица Республики Беларусь, филиалы и представительства, в том числе представительства иностранных организаций, хозяйственные группы, простые товарищества, государственные органы, не являющиеся юридическими лицами.
Информация о работе Бухгалтерский учет выпуска и реализации готовой продукции (работ, услуг)