Бухгалтерский учет выпуска и реализации готовой продукции (работ, услуг)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 15:21, курсовая работа

Описание

Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки в ведении бухгалтерского учёта готовой продукции и учёта реализованной продукции, а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков и совершенствованию учета и системы внутреннего учета и контроля.

Работа состоит из  1 файл

БУ курсач1.doc

— 222.50 Кб (Скачать документ)

Полученную из производства продукцию  оприходуют по планово- нормативной стоимости бухгалтерской проводкой:

Дебет счета 43 «Готовая продукция», субсчет 1 «Продукция растениеводства»

Кредит счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство»

Поступление готовой  продукции отражается по дебету счёта 43«Готовая продукция» в корреспонденции  со счетами учёта затрат. При признании  в бухгалтерском учёте выручки  от реализации продукции по методу отгрузки стоимость готовой продукции списывается с кредита счёта 43«Готовая продукция» в дебет счёта 90 «Реализация».

Первичные данные об отгрузке и реализации готовой продукции являются основой для отражения информации и совершенных хозяйственных операциях в регистрах бухгалтерского учета.

Документальное оформление хозяйственных операций по отгрузке и реализации готовой продукции  позволяет бухгалтерской службе вести предварительный, текущий  и последующий контроль за деятельностью материально-ответственных лиц, движением имущества и состоянием расчетно-платежной дисциплины.

Под отгруженной (отпущенной) продукцией, выполненными работами оказанными услугами понимают продукцию (работы, услуги), оформленную соответствующими документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий, сдаче работ и услуг.

В ОАО «Фирма Кадино»  учёт реализации продукции ведут согласно учётной политике по мере отгрузки. Для обобщения информации  по реализации продукции, работ и услуг предназначен счёт 90 «Реализация», к которому открываются субсчета.

По кредиту субсчёта 90-1 «Выручка от реализации» учитываются  суммы, признаваемые выручкой, а также  надбавки и дотации, причитающиеся  из бюджета в связи с с государственным  регулированием цен и тарифов.

В учете делаются проводки:

При реализации продукции  покупателям:

Дебет счета 62 «Расчеты с  покупателями и заказчиками»

Кредит счета 90-1 «Выручка от реализации.

При реализации продукции  через кассу предприятия:

Дебет счета 50 «Касса»

Кредит счета 90-1 «Выручка от реализации»

При реализации продукции  в счёт заработной платы:

Дебет счёта 70 «Расчёты с  персоналом по оплате труда»

Кредит счета 90-1 «Выручка от реализации».

На субсчёте 90-2 «Себестоимость реализации» учитывается по дебету в течение года нормативно-прогнозная себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, которая в конце года доводится до фактической путём списания калькуляционных разниц методом дополнительной записи или методом красного сторно.

Составляются бухгалтерские  записи:

Дебет счета 90-2«Себестоимость реализации»

Кредит счета 43 «Готовая продукция»

Аналитический учёт по субсчетам  ведётся по каждому виду реализованной  продукции в ведомости № 62-АПК  «Ведомость учёта реализации продукции  работ, услуг». На основании ведомости  № 62-АПК ежемесячно заполняют реестр синтетического учёта – журнал-ордер № 11-АПК.

Продажа готовой продукции  представляет собой важнейший показатель деятельности данной организации. Ведь именно продажей завершается оборот средств, затраченных на изготовление продукции. В результате продажи готовой продукции организация получает оборотные средства, необходимые для возобновления нового цикла производственного процесса.

Себестоимость продукции (работ, услуг) включает в себя стоимость  потреблённых в процессе хозяйственной деятельности материальных ресурсов, затрат на оплату труда, отчислений на социальные нужды, амортизации основных средств и нематериальных активов и прочих затрат.

Затраты на производство и реализацию продукции составляют полную её себестоимость. Она включает:

-затраты на освоение  производства продукции;

- затраты, непосредственно  связанные с производством продукции;

- затраты на управление  и организацию производства;

- расходы на обязательное  страхование работающих;

-  расходы по реализации  продукции;

- прочие расходы, связанные  с производством и реализацией  продукции. 

Затраты на производство продукции текущего периода отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счетов 02, 25,26,69,70 и др.

Нормативно-прогнозная себестоимость  доводится до фактической путём списания калькуляционных разниц методом дополнительной записи или методом красного сторно корреспонденцией счетов

Дебет 43«Готовая продукция»

Кредит 20«Основное производство» методом дополнительной записи или методом красного сторно.

Для учёта  расходов, связанных  с реализацией продукции предназначен счёт  44 «Расходы на реализацию».

Расходы по реализации ежемесячно распределяются полностью или частично по видам реализованной продукции  пропорционально производственной себестоимости этой продукции. При списании расходов на реализацию составляют бухгалтерскую проводку:

Дебет счёта 90-2 «себестоимость реализованной продукции»

Кредит счёта 44 «Расходы на реализацию».

Форма бухгалтерского учёта в ОАО «Фирма Кадино» журнально- ордерная. Эта форма обладает рядом недостатков: многократные рабочие записи, увеличение объёма учётной информации, увеличение трудоёмкости процесса учётной работы. Для совершенствования  учёта можно порекомендовать переход к автоматизированной форме ведения учёта (что в последнее время и делается). Это позволит решить недостатки ручной формы ведения учета. Также машинно- ориентированая форма, при соответствующем программном обеспечении, позволит эффективно работать в информационной системе, то есть позволит ускорить процессы сбора, обработки, передачи и хранения информации, а это поможет при выработки и принятии решений, при выполнении таких функций учета как контроль и регулирование, планирование и координация будущего развития организации.

ОАО «Фирма «Кадино» находится в относительной стабильности, также в данной организации  постоянно совершенствуется уровень производства.

 Предприятие является  прибыльным, что отражено в отчете  о прибылях и убытках (приложение Ж,З). Предприятие помимо прибыли от реализации работ (услуг) получило прибыль от операционных доходов, от внереализационных расходов. ОАО «Фирма «Кадино» вышло на рентабельную работу за счет снижения себестоимости продукции, а также применения ресурсосберегающих технологий с целью увеличения  объёмов производства, повышения экономической эффективности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

                 

1. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. пособие / П.Г. Понаморенко (и др.); под общ. ред. П.Г. Пономаренко. – 2-е изд., испр. – Минск: Выш. шк., 2007. – 527 с. 

         2. Бухгалтерский учет в организациях./ Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. - 2-изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2001. -800с.

3. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / А.П. Михалкевич, П.Я Папковская, С.К. Маталыцкая (и др.); под ред. А.П. Михалкевича. – 4-е изд., с изм. – Мн.: БГЭУ, 2006. – 688 с.

4. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учеб. пособие для студентов неэконом. специальностей с.-х. вузов: 2-е изд., доп. и перераб./ А.С. Чечеткин. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2007. – 470 с., ил.

5. Ладутько Н.И., Борисевский П.Е., Ладутько Е.Н. Бухгалтерский учет для неучетных специальностей: Учеб. пособие / Н.И. Ладутько, П.Е. Борисевский, Е.Н. Ладутько; Под общ. ред. Н.И. Ладутько. – Мн.: Книжный Дом, 2005. – 576 с.

6. Ладутько Н.И. Бухгалтерский учет в промышленности: Учеб. пособие / Н.И. Ладутько. – Мн.: Книжный Дом, 2005. – 688 с.

7. Н.И. Ладутько, П.Е. Борисевский, Н.П. Дробышевский, Е.Н. Ладутько Бухгалтерский учет/Под общей редакцией Н.ИЛдутько.-2-е изд., перераб. и доп.-Мн.:»ФУАинформ», 2001.-832 с.

8.  Руденок ,М.П., Ефименко ,А.Г. Экономика предприятия отрасли. В 2ч. Ч. 1: Учебно-методическое пособие для студентов специальности 1-27 01 01 «Экономика и организация производства» направления специальности 1-27 01 01 20 «Экономика и организация производства (пищевая промышленность)». – Могилев: УО «МГУП»,2009.-122с.

9. Стражева, Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет: учеб. –метод. пособие/ Н.С Стражева, А.В.Стражев. - 12 изд., перераб. и доп.-Минск.: Соврем. шк., 2008.-672 с.

10. Сушко Т.И., Банценвич Е.Е., Козлова Е.А.Бухгалтерский учет в организациях пищевой промышленности: Конспект лекций для студентов специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и направления специальности 1-27 01 01 20 «Экономика и организация производства (пищевая промышленность)».-Могилев: УО МГУП,2009.-320с.

11. Типовой план счетов Бухгалтерского учета. Приложение к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь 30.05.2003 №89.

12. Бухгалтерский учет и анализ  [Электрон.ресурс].-Режим доступа:http://www.textreferat.com/referaf-4103-4.html

 

 


Информация о работе Бухгалтерский учет выпуска и реализации готовой продукции (работ, услуг)