Бухгалтерский учет выпуска и реализации готовой продукции (работ, услуг)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 15:21, курсовая работа

Описание

Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки в ведении бухгалтерского учёта готовой продукции и учёта реализованной продукции, а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков и совершенствованию учета и системы внутреннего учета и контроля.

Работа состоит из  1 файл

БУ курсач1.doc

— 222.50 Кб (Скачать документ)

        

Из таблицы видно, что  объем производства продукции в  действующих ценах 2010года по сравнению с 2009 годом увеличился на 5173 млн. рублей, что составило 124,9%, в сопоставимых ценах уменьшился на 1067 млн. рублей, что составляет 94,7%. Это связано с ростом цен на энергоносители, материалы, топливо и т.п.

          Выручка от реализации продукции 2010 года по сравнению с 2009 годом увеличилась на 3270 млн.руб. или на 114,3 %. Полная себестоимость продукции увеличилась на 2946 млн.руб. или на 114,5%. Прибыль от реализации уменьшилась на 40 млн.руб. за счет увеличения полной себестоимости продукции. За счёт уменьшения объёма производства продукции в сопоставимых ценах и увеличения среднесписочной численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве снизилась производительность труда на 3,233 млн.руб., что составило 93,3% к уровню базового периода.

          Прирост  фонда заработной платы обусловлен увеличением объема производства.

          Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что ОАО «Фирма «Кадино» находится в относительной стабильности, также в данной организации  постоянно совершенствуется уровень производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Организация учета  выпуска и реализации готовой  продукции (работ, услуг)

 

2.1 Документальное оформление  и учет выпуска готовой продукции  (работ, услуг)

В бухгалтерии предприятия  учет готовой продукции ведется  в денежной

оценке. Организация разрабатывает годовой план выпуска продукции и календарные (квартальные, месячные, дневные и почасовые) графики. В целях ритмичности работы диспетчерские службы ведут оперативный учет выполнения графиков. Графики должны увязываться со сроком отгрузки готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг, что позволяет контролировать выполнение договорных обязательств перед покупателями. Выпущенная готовая продукция, работы, услуги переходит из сферы производства в сферу обращения.

В ОАО «Фирма Кадино»  учёт готовой продукции ведется без использования счёта 40 «Выпуск продукции». Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции используется счет 43 «Готовая продукция».В сельскохозяйственных организациях к нему открываются субсчета:

43-1 «Продукция растениеводства»

43-2 «Продукция животноводства»

43-3 «Продукция промышленных  и подсобных производств»

43-4 «Продукция вспомогательных,  обслуживающих и других производств»

43-5 «Продукция, принятая  у граждан для реализации»

Для оформления отправки зерна , рапса и других масличных культур, семян однолетних и многолетних трав с поля в склады и другие места хранения применяется «Реестр отправки зерна и другой продукции с поля» (ф. № 401-АПК).

В бухгалтерии организации бланки реестров нумеруются порядковыми номерами (приложение К). Пронумерованные бланки реестров выдаются комбайнерам, шоферам (трактористам), участвующим в уборке урожая, с регистрацией в журнале под расписку с указанием, с какого по  какой реестр каждый из них получил. Неиспользованные комбайнерами, шоферами (трактористами) бланки в обязательном порядке должны быть возвращены в бухгалтерию организации с указанием в журнале неиспользованных номеров реестров. Шофер (тракторист), загрузив транспортное средство зерном, заполняет в своем экземпляре реестра следующие реквизиты: вид продукции, дату составления реестра, номер подразделения, в котором убирается урожай, с каких земель получена продукция, примерную бункерную массу, фамилия, имя отчество комбайнера. Одновременно комбайнер в своем экземпляре заполняет реквизиты: вид продукции, дату составления реестра, номер подразделения, где убирается урожай, фамилию, имя, отчество шофера (тракториста), примерную бункерную массу зерна. В подтверждение совершенной операции комбайнер расписывается в экземпляре шофера (тракториста), а последний – в экземпляре комбайнера.

Доставив продукцию  на зерноток, шофер (тракторист) предъявляет  заведующему экземпляр реестра. Заведующий зернотока взвешивает продукцию, указывает в нем массу принятого  зерна и подтверждает это подписью. Шофер (тракторист) подписью подтверждает массу сданного на зерноток зерна.

В конце рабочего дня  в накопительных ведомостях и  реестрах подсчитываются итоги, производятся в карточки (книги) складского учета, в путевые и учетные листы  для начисления заработной платы шоферам, комбайнерам. Заведующий током подписью в накопительной ведомости подтверждает массу принятого зерна (приложение Л).

Не позднее следующего дня реестры и первый экземпляр  накопительной ведомости представляются в бухгалтерию, где сверяются их показатели. Данные накопительной ведомости и приложенных к ней реестров являются основанием для составления «Ведомости движения зерна и другой продукции» ф. №409-АПК (приложение М). Второй экземпляр накопительной ведомости кладовщик в конце месяца вместе с отчетом о движении продукции сдает в бухгалтерию организации.

Наряду с данными документами на каждую культуру (сорт) ежедневно открывается реестр приема зерна весовщиком (ф. № 406-АПК), который является основанием для записей в ведомость движения зерна и другой продукции (приложение М). В конце рабочего дня (смены) весовщик (заведующий складом) подсчитывает в реестре приема зерна весовщиком общее количество поступившего зерна за день и отдельно от каждого комбайнера.

Зерно, поступившее от комбайнеров на ток, требует дополнительной подсушки и сортировки. Их результаты оформляются актом на сортировку и сушку зерна и другой продукции растениеводства (ф. № 410-АПК). Акт составляется в одном экземпляре в день проведения доработки зерна, подписывается главным агрономом, заведующим током, лицами, участвовавшими в подработке продукции, и утверждается руководителем организации (приложение Н)

Акт служит основанием для  оприходования полноценного зерна, зерноотходов, а также для списания неиспользуемых отходов и усушки.

Полученную из производства продукцию (зерно в первоначальном бункерном весе), не имеющего целевого назначения, оприходуют по планово- нормативной стоимости бухгалтерской проводкой:

Дебет счета 43 «Готовая продукция», субсчет 1 «Продукция растениеводства»

Кредит счета 20 «Основное производство», субсчет 1»Растениеводство» на сумму 54837000 рублей

( озимый рапс182790 кг*300 рублей= 54837000 рублей,) (из приложения  П).

При механизированной уборке урожая картофеля, овощей, корнеплодов  оприходуется продукция с применением реестров отправки зерна и другой продукции с поля и накопительных ведомостей поступления от урожая сельскохозяйственной продукции. Порядок применения указанных документов такой же, как и при оприходовании зерна. При невозможности взвешивания продукции для определения массы собранного урожая может применяться заранее измеренная тара, или оприходование продукции производят путем замера буртов.

Для учета продукции  животноводства (молока, шерсти, яиц  и др.) могут применяться различные первичные документы.

Для учета молока, надоенного на ферме, применяется журнал учета  надоя молока ф. № 412-АПК (приложение Р). Журнал ведется руководителем производственного подразделения или учетчиком-лаборантом. Записи в нем производятся по каждой доярке (мастеру машинного доения), по группе обслуживаемых коров с указанием количества голов и массы надоенного молока по каждой дойке отдельно. Молоко оприходуется в натуральной массе без его перевода в базисную жирность. Журнал ведется в одном экземпляре, ежедневно подписывается руководителем производственного подразделения.

Для учета ежедневного  поступления и расхода молока применяется ведомость учета  движения молока ф. № 414-АПК (приложение С). Она ведется по каждой ферме и записи в ней производятся ежедневно с указанием массы надоенного молока и его расхода по направлениям использования: продажа государству, на рынке; на общественное питание; на выпойку телят, поросят и т.д. Ведомость составляется руководителем производственного подразделения в одном экземпляре и в сроки, предусмотренные планом документооборота, направляется в бухгалтерию. К ней прилагается журнал учета надоя молока и документы, подтверждающие его расход.

Полученная продукция  животноводства отражается проводкой:

Дебет счета 43 «Готовая продукция», субсчет 2 «Продукция животноводства»

Кредит счета 20 «Основное  производство, субсчет 2 «Животноводство» на сумму 59822700 рублей по планово-нормативной стоимости

(170922литра*350 рублей=59822700 рублей) (из приложения Р).

Для сохранности находящихся  в организации материальных ценностей  должен быть организован их надлежащий учет в местах их хранения и обеспечена сверка их данных с фактическим наличием.

В зависимости от видов ценностей, для хранения которых предназначены склады, они подразделяются на специализированные и общие. На общих складах хранятся материальные ценности, которые не требуют создания особых условий для их хранения. Специализированные склады должны иметь определенные приспособления для хранения специфических материальных ценностей.

Все материальные ценности независимо от места их хранения передаются под ответственность кладовщикам, заведующим токами. Передачу готовой продукции от одного материального ответственного лица другому оформляют требованием- накладной (формы №203-АПК) и отражают бухгалтерской проводкой:

Дебет счета 43 «Готовая продукция», субсчет 1 «Продукция растениеводства»

Кредит счета 43 «Готовая продукция», субсчет 1 «Продукция растениеводства» на сумму  17418000 рублей (из данных ведомости 46-АПК).

Сельскохозяйственные организации  приобретают большое количество продукции для реализации заготовительным  организациям. Данная продукция учитывается  на счете 43 «Готовая продукция», субсчете 5 «Продукция, принятая у граждан для реализации». Документом, на основании которого оприходуют продукцию, поступившую от населения является журнал учёта приёмки (закупки) молока у граждан формы №421-АПК (приложение Т). Продукцию, поступившую у населения, оприходуют бухгалтерской проводкой:

Дебет счета 43 «Готовая продукция», субсчет 5 «Продукция, принятая у граждан  для реализации»

Кредит счета 76 «Расчеты с разными  дебиторами и кредиторами», субсчет  «Расчеты с гражданами за продукцию, скот и птицу, принятые для реализации» на сумму 976260 рублей. (1226 литров *796 рублей=976260 рублей)

При организации складского учета  используется книга складского учета  ф. №212-АПК. Она предназначена для  оперативного учета движения продукции  на складах и других местах их хранения (приложение У). Книга складского учета должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписями руководителя и главного бухгалтера. Записи в книге складского учёта ведутся в хронологическом порядке и только в натуральных измерителях.

Таким образом, в бухгалтерии для обобщения данных отчетов о движении продуктов и материалов в целом по организации ведут ведомость № 46-АПК «Ведомость учета материальных ценностей, товаров и тары» (приложение Ф), а также журнал-ордер №10-АПК по синтетическим счетам и учетным группам продукции и материалов с выделением отклонений от учетных цен (приложение Х).

 

2.2 Документальное оформление и учет операций по реализации  готовой продукции (работ, услуг)

Под отгруженной (отпущенной) продукцией, выполненными работами оказанными услугами понимают продукцию (работы, услуги), оформленную соответствующими документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий, сдаче работ и услуг, а также передаче продукции для реализации на комиссионных или подобных началах. /7, с 404/

Готовая продукция (работы, услуги), как правило, отгружается (выполняются) для покупателей в соответствии с договорами (контрактами) поставки и планом отгрузки. В соответствии с договорами отдел сбыта предприятия дает складу готовой продукции приказ об отгрузке изделий покупателям. Местным покупателям продукция отпускается по доверенности, а иногородним (если они сами не получают продукцию на месте) – по приказу-накладной, в которой дается распоряжение экспедиции, куда и каким способом отправить продукции.

Для получения продукции  и материалов со склада уполномоченному  лицу (экспедитору) выдаются доверенности (ф. № М-2а) (приложение Ц),которые регистрируются в журнале учёта выданных доверенностей формы №М3.

В доверенности должно быть указано, от кого и по каким документам следует получить ценности, срок действия. Доверенность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации. На  отпуск продукции выписывается ТТН -1 (приложение Щ).

Расход готовой продукции оформляется различными первичными документами в зависимости от направления ее использования.

Расчеты с покупателями (заказчиками) продукции (работ, услуг) могут производиться с помощью  платежных требований, платежных требований-поручений и др.

Зерно, отправленное на сдачу  государству или другим организациям независимо, откуда оно берется (с  поля или с зернохранилища), перед  отправкой в обязательном порядке  взвешивается и оформляется товарно-транспортной накладной ф. ТТН-1(растениеводство) (приложение Э).

 На основании транспортных  накладных перерабатывающие и  заготовительные предприятия выписывают  на закупленную у сельскохозяйственных  предприятий продукцию анализ-отвес (приложение Ю) и приемные квитанции (приложение Я)

Информация о работе Бухгалтерский учет выпуска и реализации готовой продукции (работ, услуг)