Формы бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 11:40, лекция

Описание

Под формой бух. учета понимается совокупность учетных регистров, предопределяющих связь синтетического и аналитического учета, методику и технику регистрации хоз. операций, технологию и организацию учетного процесса.
В настоящее время применяется несколько форм бух. учета: упрощенная форма для малых предприятий, мемориально-ордерная, журнально-ордерная и формы учета при компьютерной обработке данных, Журнал-Главная применяется крайне редко.

Работа состоит из  1 файл

формы бух учета.doc

— 277.50 Кб (Скачать документ)

Калькулирование – как метод  стоимостного измерения

     объектов  учета

     Оценка  имущества организации оказывает  непосредственное влияние на качество всей системы бухгалтерского учета. В хозяйственной практике оценка объектов бух. учета должна быть единой, что достигается соблюдением  установленных положений и правил оценки.

     Главный вид оценки имущества – по фактической себестоимости заготовления и приобретения материальных запасов, строительства и приобретения долгосрочных и других активов, производства продуктов труда.

     Фактическая себестоимость  определяется путем калькулирования.

     Калькулирование – это исчисление себестоимости единицы продукции или выполненных работ, оказанных услуг в денежном выражении, иными словами, это расчет себестоимости продукции.

     Себестоимость продукции –  представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. 

     Затраты на производство продукции подразделяются по соответствующим признакам.

     1) по экономической  роли в процессе  производства затраты делятся на основные и накладные. Основными называют затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства. К накладным относят расходы по обслуживанию основного и вспомогательных производств, а также управленческие и хозяйственные расходы организации (расходы, учитываемые на счетах 25 и 26);

     2) по экономической  однородности различают одноэлементные и комплексные расходы. Одноэлементными называются расходы, состоящие из одного элемента, их нельзя разложить на составные части - заработная плата, амортизация и др. Комплексными называются затраты, состав которых неоднороден. Они включают в себя разные виды затрат, но в калькуляции показаны одной общей суммой (затраты, учитываемые на счетах 23, 25,26 и др.);

     3) по способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость. Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются между ними в конце месяца косвенно (условно) (учет таких расходов ведется на счетах 23, 25, 26,44);

     4) для целей налогообложения прибыли затраты подразделяются на лимитируемые и нелимитируемые. Лимитируемые – это расходы, по которым законодательством установлены лимиты, нормы, нормативы. Нелимитируемые – расходы, принимаемые в фактических размерах;

     5) в зависимости от периодичности возникновения затраты делятся на текущие и единовременные. Текущие – это расходы, связанные с производством и продажей продукции в течение отчетного периода. Единовременные (однократные) – это расходы, связанные в перспективе, к ним относят расходы на подготовку производства и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств и др.

     6) по степени зависимости  от объема производства затраты подразделяют на переменные, условно-переменные (полупеременные) и постоянные. К переменным относят затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции (материалы, заработная плата рабочих и т.д.). Условно-переменные (полупеременные) затраты зависят от объема производства, но эта зависимость не прямо пропорциональная – с некоторым отставанием. Часть этих затрат изменяется вместе с изменением объема производства, а часть остается неизменной. К полупеременным расходам можно отнести плату за телефон, состоящую из постоянной абонентской платы (постоянная часть) и оплаты междугородних разговоров (переменная часть). Производственные затраты, которые остаются практически неизменными (относительно стабильными) в течение отчетного периода, называются постоянными, это расходы, учитываемые на счетах 25, 26 и 44. 

     По  составу затраты на производство продукции группируются по следующим элементам: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов и нематериальных активов, прочие затраты. 

     Для исчисления себестоимости отдельного вида продукции затраты группируются по калькуляционным статьям:

  1. сырье и материалы;
  2. возвратные отходы (вычитаются);
  3. топливо, энергия на технологические нужды;
  4. покупные изделия, производственные услуги сторонних организаций;
  5. основная заработная плата производственных рабочих;
  6. дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  7. отчисления на социальные нужды;
  8. расходы на освоение и подготовку производства;
  9. общепроизводственные расходы;
  10. общехозяйственные расходы;
  11. потери от брака;
  12. прочие производственные затраты;

Производственная  себестоимость -пункты №1 - № 12

  1. коммерческие расходы

Полная  себестоимость (производственная себестоимость плюс пункт №13). 

     В разных организациях в зависимости от принятой учетной политики могут применяться различные виды себестоимости продукции (работ, услуг).

     1. Цеховая себестоимость – расходы, связанные с обслуживанием основного и вспомогательного производства. Учет ведется на счете 25 и служит базой для обобщения информации о затратах на производство.

     2. Сокращенная (частичная)  себестоимость –  стандарт-кост –  охватывает все затраты, учитываемые на счете 20, за исключением расходов, учитываемых на счетах 26 и 44. Постоянные расходы, учитываемые на счетах 26 и 44 в основном не зависят от объема производства. Они представляют собой совокупность расходов на управление, хозяйственное обслуживание производства, сбыт продукции. В конце каждого отчетного периода эти расходы списываются на результаты от продажи продукции (работ, услуг): Дт 90 Кт 26, 44.

     3. Производственная  себестоимость  охватывает все затраты, расходы, и потери, учитываемые на счетах 20, 25, 26. Здесь не отражаются расходы, связанные со сбытом продукции, учитываемые на счете44.

     4. Полная себестоимость включает производственную себестоимость, а также часть расходов на продажу продукции.

     Чтобы исчислить себестоимость единицы  каждого вида продукции, необходимо предварительно составить калькуляцию  этих видов. Калькуляция – порядок последовательного включения затрат на производство продукции (работ, услуг) и способы определения себестоимости отдельных видов продукции. Основным показателем калькуляции являются ее объекты. В качестве объекта калькулирования, т.е. определения себестоимости продукции, могут выступать, например; 1 пара обуви, 1 т нефти, 1м3 газа, станок, автомобиль  и т.д. В настоящее время в промышленных организациях используется нормативная себестоимость, которая определяется по следующей методике.

     В течение месяца затраты учитываются  по нормативной себестоимости. В конце месяца с учетом отклонений от норм и их изменения рассчитывают фактическую себестоимость всей продукции по следующей формуле: нормативная себестоимость плюс (или минус) отклонения фактических затрат от норм (экономия или перерасход) плюс (или минус) изменения внутри нормы (в сторону увеличения или уменьшения).

     Фс = Нс +(-) Он +(-)Ин,

     Где Фс – фактическая себестоимость;

            Нс – нормативная себестоимость;

      Он – отклонения фактических затрат от норм (экономия или перерасход);

      Ин – изменения внутри нормы (в сторону увеличения или уменьшения).

     Фактическую себестоимость единицы продукции  можно определить по формуле:

     Фс.е.п = Фсп,

     Где Фс.е.п – фактическая себестоимость единицы продукции;

      Фс – фактическая себестоимость всего выпуска продукции;

      Кп – количество продукции в выпуске. 
 

Хозяйственные процессы предприятия  и отражение их на счетах.

     Хозяйственный процесс на любом предприятии представляет собой кругооборот хозяйственных ресурсов. Оборот средств является непрерывным в процессе экономической деятельности, т.е. пока функционирует предприятие.

     Процесс заготовления (снабжения) является первой фазой кругооборота хозяйственных средств, на которой предприятие приобретает предметы и средства труда, образующие средства производства, рассчитываясь за них с производителями денежными средствами или иными активами.

     Учет  в сфере снабжения ведется  на счетах 10, 15, 16, 50, 51, 62 и т.д.

     Производство  – основная стадия кругооборота средств, где создаются материальные блага и другие продукты труда. В процессе производства персонал (рабочая сила), воздействую на предметы труда при помощи средств труда, создает продукт труда – готовую продукцию, полуфабрикаты, выполняет работы, оказывает услуги. Отражая процесс производства в бухгалтерском учете, исчисляют прежде всего затраты на производство продукта труда, чтобы знать их состав, величину, а в дальнейшем при продаже готовой продукции – финансовый результат (либо прибыль, либо убыток).

     Учет  в сфере производства ведется  на счетах 20, 21, 23, 25, 26 и др.

     В процессе продажи (сбыта) произведенная продукция, товары, работы, услуги приобретают денежную форму. Вложенный в производство капитал увеличивается на величину созданного  прибавочного продукта, выражением которого является прибыль от продаж.

     Учет продажи и финансовых результатов ведется на счетах 90, 91, 43, 99 и др.

     Хозяйственные средства в процессе кругооборота одновременно находятся в трех стадиях (заготовление, производство, продажа) и постоянно  переходят из одной стадии в другую.

     Заготовление и продажа складываются из хозяйственных операций по купле-продаже, транспортировке, погрузочно-разгрузочных работ, страхования грузов и т.д. В процессе производства используются (списываются в производство) сырье, материалы, начисляются заработная плата работникам за выполненную работу, амортизация основных средств, нематериальных активов и т.д.  
 

Информация  и ее значение в  управлении предприятием.

Функции бухгалтерского учета  в системе управления

         Бухгалтерский учет является составной частью управленческой и информационной системы организации. Учетная информация служит основой для принятия управленческих и финансовых решений как внутри организации, так и вне ее. Учетная информация обеспечивает выполнение таких важнейших функций, как информация, планирование, контроль, сохранность и анализ.

         Информация – своевременное качественное получение сведений о финансово-хозяйственной деятельности организации для принятия взвешенных управленческих решений.

         Планирование  - процесс  изложения порядка действий. Он включает постановку цели, изыскание путей ее достижения и выбор оптимальных вариантов решения. Планирование на текущей период  и на перспективу невозможно без информации и предстоящих затратах материальных и денежных средств и предполагаемой прибыли.

         Контроль – процесс, позволяющий определить фактическое выполнение планов, для чего используют метод сопоставления фактических затрат и доходов с плановыми.

         Сохранность – предполагает обеспечение за счет использования  рабочего плана счетов, который охватывает все аспекты движения и хранения материальных ценностей и денежных средств, сохранность имущества организации. Эта функция усиливается объективным ведением учета и своевременным проведением инвентаризации.

Информация о работе Формы бухгалтерского учета