Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 11:40, лекция
Под формой бух. учета понимается совокупность учетных регистров, предопределяющих связь синтетического и аналитического учета, методику и технику регистрации хоз. операций, технологию и организацию учетного процесса.
В настоящее время применяется несколько форм бух. учета: упрощенная форма для малых предприятий, мемориально-ордерная, журнально-ордерная и формы учета при компьютерной обработке данных, Журнал-Главная применяется крайне редко.
Калькулирование – как метод стоимостного измерения
объектов учета
Оценка
имущества организации
Главный вид оценки имущества – по фактической себестоимости заготовления и приобретения материальных запасов, строительства и приобретения долгосрочных и других активов, производства продуктов труда.
Фактическая себестоимость определяется путем калькулирования.
Калькулирование – это исчисление себестоимости единицы продукции или выполненных работ, оказанных услуг в денежном выражении, иными словами, это расчет себестоимости продукции.
Себестоимость
продукции –
представляет собой стоимостную оценку
используемых в процессе производства
продукции (работ, услуг) природных ресурсов,
материалов, топлива, энергии, основных
фондов, трудовых ресурсов, а также других
затрат на ее производство и реализацию.
Затраты на производство продукции подразделяются по соответствующим признакам.
1) по экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основными называют затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства. К накладным относят расходы по обслуживанию основного и вспомогательных производств, а также управленческие и хозяйственные расходы организации (расходы, учитываемые на счетах 25 и 26);
2) по экономической однородности различают одноэлементные и комплексные расходы. Одноэлементными называются расходы, состоящие из одного элемента, их нельзя разложить на составные части - заработная плата, амортизация и др. Комплексными называются затраты, состав которых неоднороден. Они включают в себя разные виды затрат, но в калькуляции показаны одной общей суммой (затраты, учитываемые на счетах 23, 25,26 и др.);
3) по способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость. Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются между ними в конце месяца косвенно (условно) (учет таких расходов ведется на счетах 23, 25, 26,44);
4) для целей налогообложения прибыли затраты подразделяются на лимитируемые и нелимитируемые. Лимитируемые – это расходы, по которым законодательством установлены лимиты, нормы, нормативы. Нелимитируемые – расходы, принимаемые в фактических размерах;
5) в зависимости от периодичности возникновения затраты делятся на текущие и единовременные. Текущие – это расходы, связанные с производством и продажей продукции в течение отчетного периода. Единовременные (однократные) – это расходы, связанные в перспективе, к ним относят расходы на подготовку производства и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств и др.
6)
по степени зависимости
от объема производства затраты подразделяют
на переменные, условно-переменные (полупеременные)
и постоянные. К переменным
относят затраты, размер которых изменяется
пропорционально изменению объема производства
продукции (материалы, заработная плата
рабочих и т.д.). Условно-переменные (полупеременные)
затраты зависят от объема производства,
но эта зависимость не прямо пропорциональная
– с некоторым отставанием. Часть этих
затрат изменяется вместе с изменением
объема производства, а часть остается
неизменной. К полупеременным расходам
можно отнести плату за телефон, состоящую
из постоянной абонентской платы (постоянная
часть) и оплаты междугородних разговоров
(переменная часть). Производственные
затраты, которые остаются практически
неизменными (относительно стабильными)
в течение отчетного периода, называются
постоянными, это расходы,
учитываемые на счетах 25, 26
и 44.
По
составу затраты на производство
продукции группируются по следующим
элементам: материальные затраты (за вычетом
стоимости возвратных отходов), затраты
на оплату труда, отчисления на социальные
нужды, амортизация основных фондов и
нематериальных активов, прочие затраты.
Для исчисления себестоимости отдельного вида продукции затраты группируются по калькуляционным статьям:
Производственная себестоимость -пункты №1 - № 12
Полная
себестоимость (производственная
себестоимость плюс
пункт №13).
В разных организациях в зависимости от принятой учетной политики могут применяться различные виды себестоимости продукции (работ, услуг).
1. Цеховая себестоимость – расходы, связанные с обслуживанием основного и вспомогательного производства. Учет ведется на счете 25 и служит базой для обобщения информации о затратах на производство.
2. Сокращенная (частичная) себестоимость – стандарт-кост – охватывает все затраты, учитываемые на счете 20, за исключением расходов, учитываемых на счетах 26 и 44. Постоянные расходы, учитываемые на счетах 26 и 44 в основном не зависят от объема производства. Они представляют собой совокупность расходов на управление, хозяйственное обслуживание производства, сбыт продукции. В конце каждого отчетного периода эти расходы списываются на результаты от продажи продукции (работ, услуг): Дт 90 Кт 26, 44.
3. Производственная себестоимость охватывает все затраты, расходы, и потери, учитываемые на счетах 20, 25, 26. Здесь не отражаются расходы, связанные со сбытом продукции, учитываемые на счете44.
4. Полная себестоимость включает производственную себестоимость, а также часть расходов на продажу продукции.
Чтобы
исчислить себестоимость
В течение месяца затраты учитываются по нормативной себестоимости. В конце месяца с учетом отклонений от норм и их изменения рассчитывают фактическую себестоимость всей продукции по следующей формуле: нормативная себестоимость плюс (или минус) отклонения фактических затрат от норм (экономия или перерасход) плюс (или минус) изменения внутри нормы (в сторону увеличения или уменьшения).
Фс = Нс +(-) Он +(-)Ин,
Где Фс – фактическая себестоимость;
Нс – нормативная себестоимость;
Он – отклонения фактических затрат от норм (экономия или перерасход);
Ин – изменения внутри нормы (в сторону увеличения или уменьшения).
Фактическую
себестоимость единицы
Фс.е.п = Фс/Кп,
Где Фс.е.п – фактическая себестоимость единицы продукции;
Фс – фактическая себестоимость всего выпуска продукции;
Кп –
количество продукции в выпуске.
Хозяйственные процессы предприятия и отражение их на счетах.
Хозяйственный процесс на любом предприятии представляет собой кругооборот хозяйственных ресурсов. Оборот средств является непрерывным в процессе экономической деятельности, т.е. пока функционирует предприятие.
Процесс заготовления (снабжения) является первой фазой кругооборота хозяйственных средств, на которой предприятие приобретает предметы и средства труда, образующие средства производства, рассчитываясь за них с производителями денежными средствами или иными активами.
Учет в сфере снабжения ведется на счетах 10, 15, 16, 50, 51, 62 и т.д.
Производство – основная стадия кругооборота средств, где создаются материальные блага и другие продукты труда. В процессе производства персонал (рабочая сила), воздействую на предметы труда при помощи средств труда, создает продукт труда – готовую продукцию, полуфабрикаты, выполняет работы, оказывает услуги. Отражая процесс производства в бухгалтерском учете, исчисляют прежде всего затраты на производство продукта труда, чтобы знать их состав, величину, а в дальнейшем при продаже готовой продукции – финансовый результат (либо прибыль, либо убыток).
Учет в сфере производства ведется на счетах 20, 21, 23, 25, 26 и др.
В процессе продажи (сбыта) произведенная продукция, товары, работы, услуги приобретают денежную форму. Вложенный в производство капитал увеличивается на величину созданного прибавочного продукта, выражением которого является прибыль от продаж.
Учет продажи и финансовых результатов ведется на счетах 90, 91, 43, 99 и др.
Хозяйственные средства в процессе кругооборота одновременно находятся в трех стадиях (заготовление, производство, продажа) и постоянно переходят из одной стадии в другую.
Заготовление
и продажа складываются из хозяйственных
операций по купле-продаже, транспортировке,
погрузочно-разгрузочных работ, страхования
грузов и т.д. В процессе производства
используются (списываются в производство)
сырье, материалы, начисляются заработная
плата работникам за выполненную работу,
амортизация основных средств, нематериальных
активов и т.д.
Информация и ее значение в управлении предприятием.
Функции бухгалтерского учета в системе управления
Бухгалтерский учет является составной частью управленческой и информационной системы организации. Учетная информация служит основой для принятия управленческих и финансовых решений как внутри организации, так и вне ее. Учетная информация обеспечивает выполнение таких важнейших функций, как информация, планирование, контроль, сохранность и анализ.
Информация – своевременное качественное получение сведений о финансово-хозяйственной деятельности организации для принятия взвешенных управленческих решений.
Планирование - процесс изложения порядка действий. Он включает постановку цели, изыскание путей ее достижения и выбор оптимальных вариантов решения. Планирование на текущей период и на перспективу невозможно без информации и предстоящих затратах материальных и денежных средств и предполагаемой прибыли.
Контроль – процесс, позволяющий определить фактическое выполнение планов, для чего используют метод сопоставления фактических затрат и доходов с плановыми.
Сохранность – предполагает обеспечение за счет использования рабочего плана счетов, который охватывает все аспекты движения и хранения материальных ценностей и денежных средств, сохранность имущества организации. Эта функция усиливается объективным ведением учета и своевременным проведением инвентаризации.