Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 17:35, курс лекций
теория бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет в системе управления организацией.
Управление – это направленное воздействие администрации на хозяйственные процессы в целях увеличения прибыли за счет повышения эффективности производства.
Основой разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация:
1)о
состоянии управляемого
2)о
выполнении управленческих
3)о выходных, обобщающих результатах
Информационная система состоит из взаимосвязанных подсистем:
1)конструкторской
2)технологической
3)экономической
Экономическая подсистема занимает наибольший удельный вес по объему и значимости в принятии управленческого решения. Она подразделяется на виды информации:
- нормативная (тарифные ставки)
-плановая
- учетная (данные хозяйственного учета: оперативного, бухгалтерского и статистического учетов)
- прочая информация (материалы аудиторских проверок и ревизий, объяснительных и деловых записок, деловая переписка с другими организациями)
Оперативный учет осуществляется на местах производственных работ, выполнения различных хозяйственных функций (участок, отдел). Его сведения ограничиваются рамками организации. Данные учета используются для повседневного текущего руководства и управления организацией. (учет выработки, явки на работу, выпуск продукции, ее отгрузка, реализация, наличие запасов). Оперативный учет прерывен во времени, т.е. надобность в нем возникает по мере необходимости.
Бухгалтерский учет – это система учета и обобщения результатов финансово- хозяйственной деятельности в стоимостном выражении, путем регистрации документально оформленных хозяйственных операций. Сфера его применения – отдельная организация. Бухгалтерский учет определяет результаты хозяйственной деятельности организации.
Статистический учет хозяйственной деятельности служит для отражения массовых (количественных) хозяйственных процессов в целях обобщения, изучения и выявления тенденций их развития. Сферой его применения является народное хозяйство в целом, его отрасли, отдельные комплексы различного уровня.
Оперативный, бухгалтерский и статистический учеты взаимно дополняют друг друга, совместно используя одну и ту же информацию (отчеты о себестоимости, по труду и окладу, по объему и т.п.). Однако бухгалтерский учет шире чем оперативный, который отражает только отдельные стороны хозяйственной деятельности объекта, но уже чем статистический, который помимо хозяйственной деятельности организации изучает другие стороны общественной жизни. В общей совокупности экономической информации данные бух.учета составляют 2/3 ее объема.
По данным бух.учета осуществляются ревизии и аудиторские проверки. Их результаты используются для исправления учетных данных (при выявлении недостач, ошибок в учете).
Бухгалтерский учет содержит сведения, необходимые для реализиции следующих функций управления:
- планирования
-контроля
- оценки (анализа)
Планирование включает постановку цели, определение путей достижения и выбор наилучшей альтернативы.
Контроль состоит в выявлении отклонений от плановых заданий, путем сравнения с фактическими данными.
Анализ призван изучать всю систему принятия и выполнения управленческих решений, дать оценку обоснованности этих решений, установить причины выявленных отклонений.
Кроме того, данные бухгалтерского учета используются для составления бизнес-планов, при решении правовых и иных вопросов.
Учет осуществляется путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех ценностей и операций организации. При этом используются три вида учетных измерителей:
Применением различных учетных измерителей достигается полнота, достоверность и своевременность данных учета.
Натуральные измерители применяются для учета однородных объектов по весу, длине, площади, объему. Они используются при учете материальных запасов, осовных средств, готовой продукции.
Трудовые измерители (минуты, часы, дни) применяются для учета затраченного рабочего времени. На их основе нормируется задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.
Денежные измерители являются обобщающими и применяются для учета в стоимостном выражении объектов бухгалтерского учета и хозяйственных операций, а также для определения итогов хозяйственной деятельности.
Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сложного, непрерывного и документального чета всех хозяйственных операций.
Содержание бухгалтерского учета включает:
Функции бухгалтерского учета обеспечивают количественную информацию экономического и финансового характера о хозяйственных субъектах в целях использования этой информации для принятия управленческих решений. К ним относятся:
- контрольная
- информационная
- обеспечения сохранности имущества
- обратной связи
- аналитическая
Цель бухгалтерского учета – формирование информации о хозяйственной деятельности организации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития организаций, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений.
Задачи бухгалтерского учета:
Переход экономики на рыночные отношения потребовал разработки системы нормативных документов, регламентирующих вопросы организации и ведения бухгалтерского учета.
Система состоит из документов четырех уровней:
Документы 1-ого уровня определяют правовые основы бухгалтерского учета, его организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйственных субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность (Федеральный закон Р.Ф. от 21.11.96г. «О бухгалтерском учете»)
Документы 2-ого уровня представляют собой свод основных правил, устанавливающих порядок по учету определенного объекта или их совокупности. Они призваны конкретизировать закон о бухгалтерском учете: нормативные документы и положения по бух учету (ПБУ) («положение о ведении бухгалтерского учета» приказ МинФина Р.Ф. от 29.07.97 г.)
Документы 3-его уровня конкретизируют положения по бухгалтерскому учету в соответствии с отраслевыми особенностями (нормативные акты, иные, чем положения), также методические указания, например: «инструкция к применению планов-счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации» приказ МинФина Р.Ф. 31.10.2000 г. №94н.
Документы
4-ого уровня определяют особенности
ведения учета организации. На данном
уровне разрабатывается организационно-
Ее пользователями являются:
Сторонние пользователи, имеющие право на использование всей и части внутренней учетной информацией обязаны хранить коммерческую тайну организации. Перечень сведений, которые составляют коммерческую тайну, определяется руководителем организации и оформляется приказом.
Организация бухгалтерского учета – совокупность учета, построение учетного процесса с целью получения своевременной и достоверной информации о ходе и размерах хозяйственной деятельности и контроля за рациональным использованием всех ресурсов.
Организация бухгалтерского учета предусматривает:
а) Государственное регулирование
б) Сочетание государственного регулирования с предоставлением широких прав организации по его рационализации и совершенствованию
в) обеспечение аналитических данных бухгалтерского учета, позволяющего выявить влияние различных факторов на экономические показатели и резервы повышения эффективности производства
г) динамичность, т.е. постоянное совершенствование учетного процесса
д) применение общих принципов управления, включая систематический подход, экономико-математические методы и т.д.
Основные правила ведения бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных правил:
а) путем двойной записи
б) на основе плана счетов, утвержденных Мин. Фином Р.Ф.
в) в рублях
г) на русском языке
д) учетная политика должна отвечать допущениям и требованиям, котрые у ней предъявляются.
Основные правила составления и предоставления бухгалтерской отчетности: