Лекции по "Бухгалтерскому учету"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 17:35, курс лекций

Описание

теория бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет в системе управления организацией.

Работа состоит из  1 файл

Лекции.docx

— 73.62 Кб (Скачать документ)

    Тема: теория бухгалтерского учета

    1. Бухгалтерский учет в системе  управления организацией.

    Управление  – это направленное воздействие администрации на хозяйственные процессы в целях увеличения прибыли за счет повышения эффективности производства.

    Основой разработки и реализации управленческих решений является соответствующая  информация:

    1)о  состоянии управляемого объекта,  его окружении

    2)о  выполнении управленческих команд

    3)о  выходных, обобщающих результатах

    Информационная  система состоит из взаимосвязанных подсистем:

    1)конструкторской

    2)технологической

    3)экономической

    Экономическая подсистема занимает наибольший удельный вес по объему и значимости в принятии управленческого решения. Она подразделяется на виды информации:

    - нормативная (тарифные ставки)

    -плановая

    - учетная (данные хозяйственного учета: оперативного, бухгалтерского и           статистического учетов)

    - прочая информация (материалы аудиторских проверок и ревизий, объяснительных и деловых записок, деловая переписка с другими организациями)

    Оперативный учет осуществляется на местах производственных работ, выполнения различных хозяйственных функций (участок, отдел). Его сведения ограничиваются рамками организации. Данные учета используются для повседневного текущего руководства и управления организацией. (учет выработки, явки на работу, выпуск продукции, ее отгрузка, реализация, наличие запасов). Оперативный учет прерывен во времени, т.е. надобность в нем возникает по мере необходимости.

    Бухгалтерский учет – это система учета и обобщения результатов финансово- хозяйственной деятельности в стоимостном выражении, путем регистрации документально оформленных хозяйственных операций. Сфера его применения – отдельная организация. Бухгалтерский учет определяет результаты хозяйственной деятельности организации.

    Статистический  учет хозяйственной деятельности служит для отражения массовых (количественных) хозяйственных процессов в целях обобщения, изучения  и выявления тенденций их развития. Сферой его применения является народное хозяйство в целом, его отрасли, отдельные комплексы различного уровня.

        Оперативный, бухгалтерский  и статистический  учеты взаимно дополняют друг друга, совместно используя одну и ту же информацию (отчеты о себестоимости, по труду и окладу, по объему и т.п.). Однако бухгалтерский учет шире чем оперативный, который отражает только отдельные стороны хозяйственной деятельности объекта, но уже чем статистический, который помимо хозяйственной деятельности организации изучает другие стороны общественной жизни. В общей совокупности экономической информации данные бух.учета составляют 2/3 ее объема.

    По  данным бух.учета осуществляются ревизии и аудиторские проверки. Их результаты используются для исправления учетных данных (при выявлении недостач, ошибок в учете).

    Бухгалтерский учет содержит сведения, необходимые для реализиции следующих функций управления:

    - планирования

    -контроля

    - оценки (анализа)

    Планирование включает постановку цели, определение путей достижения и выбор наилучшей альтернативы.

    Контроль состоит в выявлении отклонений от плановых заданий, путем сравнения с фактическими данными.

    Анализ призван изучать всю систему принятия и выполнения управленческих решений, дать оценку обоснованности этих решений, установить причины выявленных отклонений.

    Кроме того, данные бухгалтерского учета  используются для составления бизнес-планов, при решении правовых и иных вопросов.

    Учет  осуществляется путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех ценностей и операций организации. При этом используются три вида учетных измерителей:

  1. Натуральные
  2. Трудовые
  3. Денежные

    Применением различных учетных измерителей  достигается полнота, достоверность  и своевременность данных учета.

    Натуральные измерители применяются для учета однородных объектов по весу, длине, площади, объему. Они используются при учете материальных запасов, осовных средств, готовой продукции.

      Трудовые измерители (минуты, часы, дни) применяются для учета затраченного рабочего времени. На их основе нормируется задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.

    Денежные  измерители являются обобщающими и применяются для учета в стоимостном выражении объектов бухгалтерского учета и хозяйственных операций, а также для определения итогов хозяйственной деятельности.

    1. Содержание, функции, цель и задачи бухгалтерского учета

    Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сложного, непрерывного и документального чета всех хозяйственных операций.

    Содержание  бухгалтерского учета  включает:

  1. Наблюдение, измерение и регистрацию фактов хозяйственной деятельности.
  2. Группировку и обобщение информации об этой деятельности
  3. Анализ полученной информации.

    Функции бухгалтерского учета обеспечивают количественную информацию экономического и финансового характера о хозяйственных субъектах в целях использования этой информации для принятия управленческих решений. К ним относятся:

    - контрольная

    - информационная

    - обеспечения сохранности имущества

    - обратной связи

    - аналитическая

    Цель  бухгалтерского учета  – формирование информации о хозяйственной деятельности организации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития организаций, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений.

    Задачи  бухгалтерского учета:

  1. Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессами финансовых результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми органами, банками и иными заинтересованными лицами.
  2. Обеспечение контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций
  3. Своевременное предотвращение негативных явлений финансово-хозяйственной деятельности
  4. Выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование с целью получения прибыли
  5. Оценка фактического использования выявленных ресурсов.
    1. Система нормативного регулирования  бухгалтерского учета  в Р.Ф.

    Переход экономики на рыночные отношения  потребовал разработки системы нормативных  документов, регламентирующих вопросы организации и ведения бухгалтерского учета.

    Система состоит из документов четырех уровней:

  1. Законодательный
  2. Нормативный
  3. Методический
  4. Учетная политика организации

    Документы 1-ого уровня определяют правовые основы бухгалтерского учета, его организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйственных субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность (Федеральный закон Р.Ф. от 21.11.96г. «О бухгалтерском учете»)

    Документы 2-ого уровня представляют собой свод основных правил, устанавливающих порядок по учету определенного объекта или их совокупности. Они призваны конкретизировать закон о бухгалтерском учете: нормативные документы и положения по бух учету (ПБУ) («положение о ведении бухгалтерского учета» приказ МинФина Р.Ф. от 29.07.97 г.)

    Документы 3-его уровня конкретизируют положения по бухгалтерскому учету в соответствии с отраслевыми особенностями (нормативные акты, иные, чем положения), также методические указания, например: «инструкция к применению планов-счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации» приказ МинФина Р.Ф. 31.10.2000 г. №94н.

    Документы 4-ого уровня определяют особенности ведения учета организации. На данном уровне разрабатывается организационно-распорядительная информация (приказ, указания, положения)

    1. Пользователи  бухгалтерской информации

    Ее  пользователями являются:

  1. Администрация организации (внутренние пользователи) – это совет директоров, высший управленческий персонал, менеджеры, руководители и операционисты подразделений. Собственников и первых руководителей организации интересует прибыльность и ликвидность (соотношение платежных средств и обязательств). Менеджеров интересует информация о сумме и норме прибыли, себестоимости и рентабельности отдельных изделий.
  2. Сторонние пользователи с прямым финансовым интересом (внешние пользователи) – это настоящие или будущие инвесторы, банки, поставщики основных средств и производственных запасов, другие кредиторы. Они пользуются информацией, содержащейся в бухгалтерской отчетности. На основании данных отчетности они делают выводы о финансовых перспективах в будущем, о ликвидности и платежеспособности организации.
  3. Сторонние пользователи с косвенным финансовым интересом – это налоговые органы, казначейство, контрольно-ревизионное управление (КРУ), Мин. Фин. Р.Ф., аудиторские фирмы, Госкомстат, органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом; органы, планирующие экономику и другие пользователи. Налоговые органы и казначейство имеют право пользоваться не только отчетной, но и всей учетной информацией, необходимой для проверки правильности уплаты налогов.

    Сторонние пользователи, имеющие право на использование всей и части внутренней учетной информацией обязаны хранить коммерческую тайну организации. Перечень сведений, которые составляют коммерческую тайну, определяется руководителем организации и оформляется приказом.

    1. Основы  организации бухгалтерского учета в Р.Ф.

    Организация бухгалтерского учета – совокупность учета, построение учетного процесса с целью получения своевременной и достоверной информации о ходе и размерах хозяйственной деятельности и контроля за рациональным использованием всех ресурсов.

    Организация бухгалтерского учета  предусматривает:

  1. Общие принципы и правила организации бухгалтерского учета в Р.Ф.
  2. Основы ведения бухгалтерского учета в организации.
  3. Бухгалтерский аппарат, его структуру и функции.

    VI. Oбщие принципы организации бухгалтерского учета в Р.Ф.:

    а) Государственное  регулирование

    б) Сочетание  государственного регулирования с  предоставлением широких прав организации по его рационализации и совершенствованию

    в) обеспечение  аналитических данных бухгалтерского учета, позволяющего выявить влияние различных факторов на экономические показатели и резервы повышения эффективности производства

    г) динамичность, т.е. постоянное совершенствование  учетного процесса

    д) применение общих принципов управления, включая систематический подход, экономико-математические методы и т.д.

    Основные  правила ведения  бухгалтерского учета  имущества, обязательств и хозяйственных правил:

    а) путем двойной записи

    б) на основе плана счетов, утвержденных Мин. Фином Р.Ф.

    в) в рублях

    г) на русском языке

    д) учетная политика должна отвечать допущениям и требованиям, котрые у ней предъявляются.

    Основные  правила составления  и предоставления бухгалтерской отчетности:

  1. Определяют состав бухгалтерской отчетности
  2. Предусматривают составление отчетности по нарастающим итогам
  3. Предъявляют требования у оформлению, срокам предоставления, правилам оценки статей бухгалтерского баланса, срокам хранения документации.

Информация о работе Лекции по "Бухгалтерскому учету"