Лекции по "Бухгалтерскому учету"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 17:35, курс лекций

Описание

теория бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет в системе управления организацией.

Работа состоит из  1 файл

Лекции.docx

— 73.62 Кб (Скачать документ)

    X. Классификация и характеристика источников хозяйственных средств организации. Классификация группы источников хозяйственных средств

 

    1)Капитал  и резервы ( источники собственных средств, принадлежащие организации. К ним относятся:

          -уставный капитал;

          -добавочный капитал;

          -резервный капитал;

          -нераспределенная  прибыль;

          -непокрытый убыток.

    2)Обязательства  организации (долгосрочные и крсткосрочные) — источники заемных средств. Они могут выступать в следующих видах:

          а)кредиты банков (долгосрочные, краткосрочные);

          б)заемные средства (долгосрочные, краткосрочные);

          в)кредиторская задолженность, возникшая при коммерческих расчетах с поставщиками и прочими кредиторами;

          г)обязательства по распределению, возникшие в результате текущих расчетных операций, например задолженность персоналу по оплате труда и т.п. 

    Характеристика  капитала (источников собственных средств).

    1.Уставный  капитал – величина, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов учредителей предприятия. Законодательно установлена минимальная величина уставного капитала.

     1. Для АО открытого типа (ОАО) и с участием иностранных инвесторов (независимо от типа АО) – 1000 МРОТ. МРОТ принимается равным 100р.

     2. Для АО закрытого типа (ЗАО) и ООО – 100 МРОТ или 10,000р.

    2. Добавочный капитал – прирост капитала организации, образовавшийся в результате переоценки необоротных активов (переоценка основных средств).

    3.Резервный  капитал (обязательный, добровольный) в т.ч. резервы, образованные законодательством и резервы, образованные в соответствии с учредительными документами. Формируется за счет чистой прибыли и отчисляется не менее 5% в год. АО обязано согласно законодательству создавать резервный капитал (обязательный) для покрытия общих балансовых убытков. Формируется за счет чистой прибыли. Его размер определяется уставом организации составляет не менее 5% от уставного капитала. Формируется путем ежегодных отчислений в размере не менее 5% чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом.

    Для других хозяйствующих субъектов  создание резервного капитала не обязательно (добровольный резервный капитал, его создают сами организации других орг. форм собственности, если это отражено в уставе и учетной политике).

    4. Нераспределенная  прибыль (непокрытый убыток)

     Прибыль – это положительный финансовый результат деятельности организации, определяется как разница между доходами и расходами.

     Убыток  – это потеря части активов в результате нерационального хозяйствования или стихийных бедствий.

     Характеристика  обязательств – источников заемных средств.

    Кредит  - задолженность банку по средствам, полученным в денежной форме или в форме оплаты претензий, предъявленных организации.

    Заемные средства – это средства, полученные от других юридических лиц в виде продажи акций, облигаций, отсрочки платежа, получения денежных средств.

    Кредиторская  задолженность по расчетным операциям:

     а) поставщикам – организациям и  физическим лицам, снабжающим данную организацию  товарно-материальными ценностями производственного назначения до момента оплаты этих ценностей.

     б) прочим кредиторам – физическим и  юридическим лицам, перед которыми данная организация имеет задолженность по ценностям, работам, услугам непроизводственного назначения.

    К кредиторской задолженности по расчетным  операциям относятся и обязательства  по распределению (задолженность по оплате труда, по налогам и сборам).

    Отложенное  налоговое обязательство – та часть налога на прибыль, которая должна привезти к увеличению платежа в следующих отчетных периодах (4-ый раздел пассива, долгосрочные обязательства, код 515).

      XI. Классификация и краткая характеристика хозяйственных процессов.

    Хозяйственная деятельность включает три процесса:

    1. Заготовление (снабжение) – совокупность операций, в результате которых в организации создаются производственные запасы. Его цель – заготовка предметов труда до использования в производстве они принимают форму производственных запасов. В процессе снабжения формируется фактическая стоимость (стоимость ценностей, приобретаемых у поставщиков по покупным ценам + расходы по их доставке, по уплате наценок снабженческим или посредническим организациям) заготовленных материальных ценностей.

    2. Производство (оказание  услуг, выполнение  работ) – это совокупность операций, в результате которых производится продукция, выполняются работы, оказываются услуги, для осуществления которых была создана организация. В процессе производства Организация несет расходы, связанные с оплатой труда работникам, потреблением предметов труда, использованием средств труда. Эти расходы называются издержками производства. В результате их учета появляется возможность определить себестоимость выпускаемой продукции.

    3. Продажа (реализация) – это совокупность операций,  в результате которых произведенная продукция продается потребителям и определяется финансовый результат деятельности организации от ее производства и сбыта.

    Продажная цена = плановая (полная) себестоимость + плановая прибыль (без НДС).

    Плановая  себестоимость = производственная себестоимость + расходы на продажу.

    Тема: Метод бухгалтерского учета.

    XII. Общая характеристика метода бухгалтерского у чета и его элементов.

    Метод бухгалтерского учета – это совокупность правил и технических приемов, при помощи которых решаются различные задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом.

    К ним относятся:

  1. Документирование
  2. Инвентаризация

      Обеспечивают  сбор первичной, исходной информации для  последующей обработки.

  1. Денежная оценка
  2. Калькуляция

      Обеспечивает  стоимостное измерение полученной информации

  1. Счета
  2. Двойная запись

      Обеспечивают  систематизацию и начальное обобщение  первичной информации.

  1. Балансовое обобщение
  2. Отчетность

      Обеспечивают  систематическое обобщение и  предоставление информации в обозрмом виде.

    XIII. Документирование и инвентаризация как элементы методоа бухгалтерского учета.

    1)Документирование – это способ первичного отражения объектов бухгалтерского учета. На какждую операцию или однородную группу составляются документы по установленной форме (накладные, акты, наряды, счета-фактуры и т.д.) Бухгалтерский документ позволяет юридически доказательно подтвердить факты и право на их свержение.

    Обязательные  реквизиты бухгалтерского документа:

    - наименование  и номер документа

    - место  составления

    - краткая  характеристика хозяйственной операции

    - ее  основание

    - количественная  характеристика хозяйственной операции

    - подписи ответственных лиц.

    Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации.

    Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции, а если это не предоставляется возможным, то непосредственно по окончанию операции.

    В денежных и банковских документах не допускаются исправления. В остальных документах они допускаются при подтверждении подписей и записей, при этом применяется корректурный метод исправления ошибок, т.е. ошибочная запись зачеркивается одной чертй и рядом делается правильная запись.

    Организованная  система создания, проверки и обработки всех бухгалтерских документов представляет собой документооборот.

     

    3)Инвентаризация имущества и обязательств – это систематическая проверка наличия средств в натуре и сопоставления наличных остатков с учетными данными. Используется для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации.

    Этапы инвентаризации:

  1. Проверка наличия и состояния объекта учета выполняется путем непосредственного подсчета, взвешивания, обмера и т.п. Завершается составление инвентаризационных описей (акта инвентаризации).
  2. Сверка данных, полученных в ходе проверки, с данными бухгалтерского учета. На этом этапе составляются сличительные ведомости, выявляются результаты инвентаризации, устанавливается порядок их регулирования.
  3. Отражение результатов инвентаризации в учетных регистрах. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отрааются на счетах бухгалтерского учтеа в следующем порядке:

      а) излишек  имущества приходуется по рыночной стоимости, на дату проведения инвентаризации и, соответственно, сумма зачисляется на финансовые результаты (прибыль).

      б) недостача  имущества и его порча в  пределах норм естественной убыли относятся  на издержки производства (расходы). Сверх  норм – за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал  от взыскания убытков, то эти убытки списываются на финансовые результаты.

      Классификация инвентаризации:

  1. По степени охвата объектов учета:

    а) полные (проводятся 1 раз в год, перед составлением бухгалтерской отчетности. Охватывает все виды средств).

    б) частичные (охватывают отдельные виды средств  или только часть средств на определенном участке производства).

       2) По времени проведения:

           а) плановые

           б) внезапные.

      Проведение инвентаризации обязательно:

  1. Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности
  2. При смене материально ответственных лиц
  3. При выявлении фактов хищения или порчи имущества
  4. В случае стихийного бедствия, при пожаре или других чрезвычайных ситуациях, вызванных экстремальными условиями.
  5. При реорганизации или ликвидации организации.

    XIV. Денежная оценка как элемент метода бухгалтерского учета

    Денежная  оценка – это способ выражения хозяйственных средств в обобщенном денежном измерителе. Используется для получения связных показателей по различным хозяйственным операциям и средствам.

    При помощи оценки осуществляется перевод натуральных и трудовых показателей в стоимостные. Она дает возможность обобщать в едином стоимостном показателе различные виды материальных ценностей. Оценка имущества, обязательств и хозяйственных операций производится в валюте, действующей на территории РФ. Законодательством разрешено округлять рубли до целых.

    Принципы  денежной оценки:

  1. Принцип единства – т.е. использование единых методов, способов оценки

            - в различных отраслях

            - на  различных предприятиях

            - на  отдельных этапах производственного  процесса.

Информация о работе Лекции по "Бухгалтерскому учету"