Методологические аспекты учета и анализа выпуска и продажи готовой продукции на примере ИП «Богомолова Г.И.»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 13:54, дипломная работа

Описание

связи с этим целью данной дипломной работы является рассмотрение порядка учета и контроля выпуска и продаж готовой продукции на конкретном предприятии – Методологические аспекты учета и анализа выпуска и продажи готовой продукции, а также проведение экономического анализа выпуска и продаж готовой продукции.
Реализация данной цели требует постановки следующих задач:
- изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база, СМИ);
- рассмотреть порядок отражения в учете операций по учету выпуска и продажи готовой продукции в теоретическом и практическом аспектах;
- оценить качество учета выпуска готовой продукции на предприятии, на базе которого проводилось данное исследование, и предложить меры по регулированию учетного процесса;
- провести анализ динамики выпуска и продаж, ассортимента и структуры, качества продукции на предприятии;
- дать оценку ритмичности работы предприятия;
- выявить резервы увеличения выпуска и продаж готовой продукции на предприятии.

Работа состоит из  1 файл

Копия Введение иии отправила.doc

— 755.00 Кб (Скачать документ)
 

Из таблицы 17 видно, что удельный вес фактически изготовленной продукции в первой декаде составил 33,6%, что меньше планового показателя на 0,5%. Во второй декаде фактический удельный вес составил 29,6%, что больше показателя по плану на 0,5%, а в третьей декаде фактический и плановый удельный вес равны 36,8 %. Выполнение плана по первой, второй и третье декаде соответственно составили 1,05%, 1,08% и 1,06%. Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности составила: по первой декаде 34,1 %, по второй – 29,1 %, по третьей – 36,8 %.

Рассчитаем  теперь коэффициенты ритмичности, вариации и аритмичности:

К ритм = 34,1 + 29,1 + 36,8 = 100 %

     То  есть выпуск продукции по декадам  в среднем отклоняется от графика на 6,2 %.

     Далее нужно уделить внимание коэффициенту аритмичности. Он рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В ИП «Богомолова Г.И.» он равен:

К ритм = 0,049 + 0,076 + 0,06 = 0,185

2.5 Пути увеличения выпуска и продаж готовой продукции

 

     Одним из наиболее простых способов увеличения прибыльности готовой продукции является увеличение объемов производства продукции. Однако, для того, чтобы воспользоваться данным резервом предприятию необходимо будет либо расширять производственные мощности, либо повышать выпуск наиболее рентабельной продукции (то есть определить те виды продукции, которые приносят наибольший доход при наименьших затратах).

     Все остальные резервы повышения  прибыльности производства готовой  продукции сводятся к одному простому решению – внедрение новых, более прогрессивных мощностей, либо модернизация существующих производственных мощностей. Именно это позволит предприятию снизить непроизводительные затраты, ввести режим экономии, повысить производительность труда, снизить себестоимость производимой продукции за счет более экономичного использования сырья и повысить качество производимой продукции.

     Все это позволит предприятию не только увеличить объем производства и  реализации продукции, но и сохранить  позиции на местном рынке производства светильников, что обеспечит стабильное развитие предприятие.

Далее нужно обобщить выявленные резервы  увеличения производства и реализации продукции. Для этого построим еще  одну аналитическую таблицу (таблица  18). 
 
 
 
 
 
 

Таблица 18

Резервы увеличения выпуска продукции 

Источник  резервов Резервы увеличения выпуска продукции за счет
Трудовых  ресурсов Средств труда Предметов труда
1 2 3 4
1. Увеличение количества ресурсов - 1 000 2 500
2. Более полное использование рабочего времени 1 000 2 340 -
3. Повышение производительности труда 1 050 - -
4. Сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов - - 230
5. Снижение норм расхода сырья  и материалов - - 450
Итого: 2 050 3 340 3 180
 

     Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.

В ИП «Богомолова  Г.И.» резерв увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 3180 тыс. рублей. Максимальный резерв выпуск продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам 1290 (3340-2050) тыс. рублей, а по материальным ресурсам – 160 (3340-3180) тыс. рублей.

3. Аудит готовой продукции

3.1. Методика проверки учета готовой продукции и ее реализации

      Среди документов, подлежащих проверке, выделяют первичные документы, регистры учета, отчетность.

Первичные документы включают:

Приказ об учетной политике организации;

Договоры  на реализацию продукции;

Приказ-накладная (комбинированный документ, совмещающий  распоряжение складу на отпуск готовой  продукции и накладную, являющуюся сопроводительным документом, фиксирующим  отпущенное количество продукции);

Счет-фактура;

Товарно-транспортная накладная;

Счета-фактуры  для целей налогообложения;

Карточки  складского учета;

Приемо-сдаточная  накладная по сдаче на склад готовой  продукции;

Акт сдачи  на склад готовой продукции;

Инвентарные описи;

Накладные на реализацию готовой продукции, коносаменты.

Регистры  синтетического и аналитического учета  включают:

Главную книгу;

Журнал-ордер  №11;

Ведомость выпуска готовой продукции;

Ведомость отгрузки и реализации готовой продукции;

Количественно суммовые карточки, оборотные ведомости.

Отчетность  включает:

Форму №1 (бухгалтерский баланс)

Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел (Участок, бухгалтерский счет), должна включать в себя в частности, строки баланса:

Стр. 215 «Готовая продукция и товары для перепродажи»;

Стр. 216 «Товары отгруженные»;

Стр.218 «Прочие запасы и затраты», по которой  показываются запасы и затраты, не нашедшие отражения в других строках подраздела «запасы» раздела II бухгалтерского баланса;

Стр. 231 «Дебиторская задолжность покупателей и заказчиков».

Форму №2 (Отчет о прибылях и убытках)

Подготовительный  этап.

Первоначально следует ознакомиться с учетной  политикой организации в части:

Метода  учета затрат на производство и калькулирования  фактической себестоимости прибыли;

Метода распределения по видам выпускаемой продукции затрат вспомогательного производства;

Метода  распределения по видам выпускаемой  продукции общепроизводственных расходов;

Метода  распределения по видам выпускаемой  продукции коммерческих расходов;

Порядка оценки незавершенного производства и готовой продукции;

Способа ведения бухгалтерского учета готовой  продукции;

Списания  счета 26 «Общехозяйственные расходы»;

Использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

Признания выручки от продажи продукции  для целей налогообложения.

Отражение в учетной политике данной прибыли  продиктовано п.12 Положения по бухучету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденного приказом Минфина  России от 09.12.98 №60н.

Проверить наличие приказа на материально-ответственных лиц организации и договоров на полную материальную ответственность с работниками предприятия.

Ознакомиться  с договорами на реализацию готовой  продукции.

Проверить наличие и отражение в бухгалтерском  учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.

При проведении проверки необходимо установить:

правильность  и своевременность оформления документа  на сдачу продукции из производства на склад;

правильность  отражения в бухгалтерском учете  операций связанных с выпуском готовой  продукции;

правильность  определения производственной себестоимости  готовой продукции по видам заказов;

достоверность отражения фактической себестоимости  отгруженной продукции (дебет счета 45 «Товары отгруженные» кредит счета 43 «Готовая продукция»);

правильность расчета суммы отклонений фактической себестоимости от плановой и их списания;

правильность  составления бухгалтерских проводок по учету выпуска готовой продукции (работ, услуг);

в случае, когда продукция отпускается  покупателям непосредственно со складов, следует обращать внимание на наличие надлежащим образом оформленных доверенностей на ее получение.

правильность  ведения журнала-ордера №10/1 и ведомости  №16 «Движение готовых изделий  в ценностном выражении» (при журнально-ордерной форме учета);

проверка правильности отражения в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;

проверка  правильности отражения в учете  результатов инвентаризации готовой  продукции

соответствие  записей аналитического и синтетического учета по балансовым записям счета 43 «Готовая продукция» и счета 40 «Выпуск продукции» записям в главной книге и балансе;

правильность  оценки готовой продукции.

В настоящее  время применяется шесть основных видов оценки готовой продукции.

По фактической  производственной себестоимости.

Этот  способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применятся на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.

По неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. Может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции.

По оптовым  ценам реализации. Оптовые цены применяются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывается на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции является самым распространенным, так как позволяет сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска.

По плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. При этом способе обуславливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании учета. Однако если плановая и нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то переоценка остатков готовой продукции усложняется. Вариантом этого способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости.

Информация о работе Методологические аспекты учета и анализа выпуска и продажи готовой продукции на примере ИП «Богомолова Г.И.»