Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 13:54, дипломная работа
связи с этим целью данной дипломной работы является рассмотрение порядка учета и контроля выпуска и продаж готовой продукции на конкретном предприятии – Методологические аспекты учета и анализа выпуска и продажи готовой продукции, а также проведение экономического анализа выпуска и продаж готовой продукции.
Реализация данной цели требует постановки следующих задач:
- изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база, СМИ);
- рассмотреть порядок отражения в учете операций по учету выпуска и продажи готовой продукции в теоретическом и практическом аспектах;
- оценить качество учета выпуска готовой продукции на предприятии, на базе которого проводилось данное исследование, и предложить меры по регулированию учетного процесса;
- провести анализ динамики выпуска и продаж, ассортимента и структуры, качества продукции на предприятии;
- дать оценку ритмичности работы предприятия;
- выявить резервы увеличения выпуска и продаж готовой продукции на предприятии.
Д-т сч.90 «Продажи» К-т сч.99 «Прибыли и убытки» - 25000 руб.
В результате этой записи оборот по дебету и кредиту счета 90 "Продажи" составил 450 000 руб.
Все записи по счетам 43, 62, 90 и 99 производятся регистре синтетического учета продаж готовой продукции, которым является журнал – ордер № 11. В конце каждого месяца обороты по указанным счетам переносятся из журнала – ордера № 11 в Книгу «Журнал – Главная».
Порядок учета готовой продукции ИП «Богомолова Г.И» соответствует порядку, закрепленному в учетной политике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующих нормативных документов. Данные бухгалтерской отчетности соответствуют данным, разнесенным в учетных регистрах предприятия (журналах-ордерах и накопительных ведомостях) и подтверждены данными инвентаризации.
Все бухгалтерские проводки по отражению выпуска и продажи готовой продукции делаются верно, вся выпущенная продукция своевременно и в полном объеме оприходована на склад или отпущена покупателям из производства. Соответственно вся отпущенная продукция своевременно и в полном объеме отражена в бухгалтерском учета как проданная.
Однако в учете выпуска готовой продукции в ИП «Богомолова Г.И.» имеют место некоторые недостатки:
1. В
оформлении первичных учетных
документов по выпуску готовой
продукции имеют место
2. По некоторым видам продукции в карточках складского учета не выведен остаток готовой продукции на конец периода.
3. По
ряду договоров, заключенных с
покупателями, истек срок их действия,
а дополнительные соглашения
не заключены. Данный факт
4. Но самым существенным недостатком работы бухгалтерской службы ИП «Богомолова Г.И.» является отсутствие системы внутреннего контроля по учету выпуска продукции.
Для
осуществления внутреннего
Контрольно-ревизионный отдел предприятие вправе создать на основании распоряжения директора предприятия для системы контроля за установленным порядком ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля.
Контрольно-ревизионный отдел представляет собой важную функцию управления, которая охватывает учет, финансовый анализ и контроль, сравнение и оценку фактически достигнутого результата с поставленными целями и задачами предприятия. Контрольно-ревизионный отдел должен систематически контролировать деятельность всех объектов управления, выявляет причины отступления от стандартов, отклонение от целей поставленных перед конкретным объектом, что способствует оперативному устранений выявленных нарушений. Организация контрольно-ревизионного отдела как функции управления предприятием подразумевает строгую регламентацию своей деятельности, определение прав, обязанностей и ответственности специалистов, квалификационные требования, взаимоотношений с подразделениями и персоналом предприятия.
Состав данного отдела может состоять из:
начальника контрольно-ревизионного отдела;
контролера-ревизора;
ревизора.
В задачи контрольно-ревизионного отдела должно входить создание системы внутреннего контроля, необходимой для осуществления компетенции, прав и ответственности органов управления и должностных лиц, а также четкой системы экономической ответственности должностных лиц и специалистов предприятия.
На внутренних контролеров могут возлагаться и функции управленческого аудита, целью которого является изучение деловых операций для выработки рекомендаций по эффективному использованию ресурсов, оптимальному достижению конечного результата. Управленческий учет должен помогать руководителям в выполнении их функций, формулировании правильной политики предприятия.
Желательно, чтобы контрольно-ревизионный отдел был независим от руководителей подразделения, с целью сохранения его объективности. Подчиняться данная служба должна непосредственно директору. Комплектование службы следует производить за счет высококвалифицированных и заслуживших доверие специалистов, знающих специфику предприятия, его организационную структуру, круг вопросов, который подлежит проверке, законодательные и нормативные акты, умеющие владеть техникой и методикой проведения проверок.
Работа службы контрольно-ревизионного отдела на предприятии должен организовываться в соответствии с индивидуальными и календарными планами работ, которые должны быть утверждены руководителем предприятия. По окончании любого вида работ контрольно-ревизионный отдел должен представлять руководителю отчет, позволяющий привлечь внимание руководителя к выявленным или возможным нарушениям. Работа контрольно-ревизионного отдела должна считается выполненной тогда, когда вопросы, поставленные в отчетах контрольно-ревизионного отдела, рассмотрены руководителем предприятия и когда издано официальное распоряжение о принятии (непринятии) рекомендаций контрольно-ревизионного отдела.
Цель непосредственно контроля цикла выпуска и продажи готовой продукции, осуществляемой создаваемым контрольно-ревизионным отделом, заключается в объективной оценке полноты, своевременности и достоверности отражения в учете и отчетности показателей данного раздела, т.е. выручки от продажи, себестоимости проданной продукции, управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от продажи. При этом в процессе контроля решается комплекс взаимосвязанных задач:
Программа системы контроля учета выпуска и продажи готовой продукции в Приложении 8.
Объекты контроля учета выпуска и продажи готовой продукции включают бухгалтерские документы, отчетность экономического субъекта и прочую внеучетную информацию (Приложение 9).
Внутренний
контроль организации бухгалтерского
учета выпуска и продажи
- изучение учетной политики в части использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";
- осуществление арифметической проверки расчетов отклонений фактической производственной себестоимости, выпущенной из производства продукции, от нормативной (плановой) себестоимости;
- контроль правильности организации учета готовой продукции и ее списания;
- проверка правомерности распределения расходов на продажу счета 44 "Расходы на продажу" по видам продукции;
- анализ операций по продаже, который включает проверку достоверности отражения сумм фактической себестоимости отгруженной продукции на основании данных аналитического учета и первичных документов складского учета и правильности (своевременности) отражения суммы выручки за отгруженную продукцию на счете 90 "Продажи" на основании первичных документов.
Результаты
проверки оформляются в форме
рабочих документов контроля организации
аналитического и синтетического учета
выпуска и продажи готовой продукции
(таблица 5).
Таблица 5
Рабочий документ «Результаты проверки»
№ п/п | Характер нарушений | Влияние нарушений на достоверность бухгалтерской отчетности |
1 | 2 | 3 |
1 | ||
2 | ||
3 | Неполное отражение в учёте готовой продукции | Искажение отчетности |
.
Учет
готовой продукции в
Согласно расчету сумма отклонений (экономия) в отгруженной (реализованной) продукции составит:
( -800 + (-3 000)) / (3000 + 6000 000) = -0,0006%
5 000 000 х -0,0006% = - 3000 руб.
Остаток готовой продукции на складе на конец месяца по фактической производственной себестоимости составит:
2200 (3000 - 800) + 5 997000 (6 000 000 - 3000) - 4 997 000 (5 000 000 - 3000) = 1 002 200 руб.
ИП «Богомолова Г.И.» по договору купли-продажи реализует готовую продукцию по договорной стоимости 9 600 000 руб., в том числе НДС – 1 600 000 руб. Расходы на продажу составили 700 000 руб.
Техника
проверки организации учета выпуска
и продажи продукции с
В процессе контроля необходимо также установить достоверность сумм аналитического и синтетического учета по счетам, отражающим движение готовой продукции, на основании первичных учетных документов. С этой целью суммы, отраженные в первичном документе, сопоставляются с данными регистров аналитического и синтетического учета по анализируемому счету.
Таблица 6
Контроль организации бухгалтерского учета выпуска и продажи
готовой продукции
Содержание хозяйственной операции | Корреспон-денция счетов | Сумма по
данным
бухгалт. учета |
Сумма по
расчету проверки |
Суммовые
расхожде-ния |
Характер
нарушений | |
Дебет | Кре-дит | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Учет готовой продукции ведется по нормативной (плановой) себестоимости на счете 43 «Готовая продукция» с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» | ||||||
Оприходована
готовая продукция на склад по нормативной
(плановой) себестоимости
Отражена
фактическая себестоимость Списана
нормативная себестоимость Сторнировочная запись в конце месяца на сумму превышения (экономии) нормативной себестоимости над фактической по отгруженной за месяц продукции Обычная запись в конце месяца на сумму снижения (перерасхода) нормативной себестоимости над фактической по отгруженной за месяц продукции |
43 40 90-2 90-2 90-2 |
40 20 43 40 40 |
6000000 5997000 5000000 3000 - |
6000000 5997000 5000000 3000 - |
- - - - - |
Нарушений не выявлено Нарушений
не выявлено Нарушений не выявлено Нарушений
не выявлено - |