Общая характеристика бухгалтерского учёта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2011 в 18:02, курс лекций

Описание

Хозяйственный учёт – это система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристики, регистрации фактов хозяйственной деятельности, их группировка и обобщение

Содержание

1. Хозяйственный учёт, его виды. Измерители, используемые в учёте.
2. Понятие и задачи бухгалтерского учёта.
3. Требования и допущения в бухгалтерском учёте.
4. Нормативное регулирование бухгалтерского учёта.
5. Пользователи бухгалтерской информации.
6. Предмет бухгалтерского учёта.
7. Метод бухгалтерского учёта.

Работа состоит из  1 файл

теория бух учёта.doc

— 495.00 Кб (Скачать документ)

      Четвёртый уровень в системе регулирования занимают рабочие документы организации, формирующие её учётную политику в методическом, техническом и организационном аспектах. Названия документов, их статус, принципы построения и взаимодействия между собой, а также порядок подготовки и утверждения определяет руководитель организации. 

      5. Пользователи бухгалтерской  информации 

      Пользователей бухгалтерской информации можно разделить на две основные группы: внутренние и внешние.

      К внутренним пользователям относятся собственники организации, администрация, служащие, персонал. Представители администрации являются одними из основных пользователей бухгалтерской информации. Её состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и его уровня должности. Собственников, совладельцев и первых руководителей организации больше всего интересует прибыльность и ликвидность организации. Для менеджеров важны в первую очередь показатели их подразделений. Трудовой коллектив интересует устойчивость деятельности организации, возможность получения дивидендов, заработной платы.

      Внешними  пользователями с  прямым финансовым интересом являются сегодняшние или потенциальные инвесторы, банки, поставщики производственных запасов и другие кредиторы. Они пользуются в основном информацией, содержащейся в бухгалтерской отчётности. Предмет интереса этой группы – финансовое положение фирмы, финансовые результаты её работы, ликвидность.

      Внешними  пользователями бухгалтерской  информации с косвенным  финансовым интересом являются налоговые, финансовые органы, казначейство, профсоюзы, страховые компании, покупатели и заказчики. Финансовым органам и правительственным учреждениям учётная информация необходима для того, чтобы контролировать поступление средств в бюджеты. Банковские учреждения и страховые компании на основе финансовой информации оценивают возможность заключения договоров с организацией по расчётным операциям и страхованию. Профсоюзы заинтересованы в получении информации об экономической жизнеспособности организации в плане занятости и оплаты труда.

      Группа  внешних пользователей  без финансового  интереса включает в себя органы статистики, арбитраж, аудиторские фирмы. Пользователей этой группы отчётная информация интересует с целью проверки правомерности и законности совершаемых операций (арбитраж, аудиторские фирмы) или с целью получения статистической информации (органы статистики).

       

      6. Предмет бухгалтерского  учета 

      Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации. Он состоит из многочисленных и разнообразных объектов, которые можно объединить в две группы:

  • объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации (имущество и его источники);
  • объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации (хозяйственные процессы и их результаты).

      Имущество организации подразделяется на:

  1. Основные средства – это средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, стоимость свою переносят на себестоимость продукции постепенно, частями, по мере износа, не меняют своей вещественной формы, имеют срок службы более 1 года (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, вычислительная техника, инструменты, многолетние насаждения и т. п.).
  2. Нематериальные активы – объекты долгосрочного пользования, не имеющие физической основы, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход (патенты, лицензии, компьютерные программы).
  3. Вложения во внеоборотные активы – вложения в строительство и покупку основных средств и нематериальных активов.
  4. Материально-производственные запасы – предметы труда, которые в процессе производства и продажи участвуют один раз, стоимость свою переносят на готовый продукт сразу и полностью, в процессе производства меняют свою натуральную вещественную форму (материалы, готовая продукция, топливо, запасные части и др.)
  5. Финансовые вложения – инвестиции в ценные бумаги, уставный капитал других организаций, предоставленные займы.
  6. Средства в расчетах – это дебиторская задолженность за товары и услуги, по выданным авансам, полученным векселям от других организаций.
  7. Денежные средства – сумма наличных денежных средств, находящихся в кассе организации и свободные денежные средства на счетах банков.

      Источники имущества организации подразделяются на 2 группы:

      Собственные источники:

  • уставный  капитал – сумма вкладов учредителей при создании организации;
  • нераспределенная прибыль – это часть чистой прибыли, оставшаяся у организации  после выплат учредителям и используемая на накопление имущества организации;
  • целевое финансирование – средства, полученные от других юридических и физических лиц, из бюджета и предназначенные для выполнения мероприятий целевого назначения;
  • резервы – средства, накапливаемые для предотвращения негативных финансовых последствий;
  • добавочный капитал – источник, образованный за счёт дооценки основных средств, продажи акций по цене, превышающей номинал.

      Заемные источники:

  • кредиты банков – суммы, которые банк выдает организации на определенное время и берет за это плату;
  • займы – средства, которые предоставляет одна организация другой в виде отсрочки платежей или суммы выпущенных облигаций;
  • кредиторская задолженность – сумма задолженности поставщикам за товары и услуги, а также авансы полученные, суммы задолженности перед работниками организации, государством, внебюджетными фондами, акционерами.

      Хозяйственные процессы – это действия, которые отражают хозяйственные факты, сделки, расчеты, результаты хозяйственной деятельности, состав и размещение имущества, а также источники его формирования.

      Все хозяйственные процессы можно объединить в три сферы:

  1. Сфера снабжения – совокупность операций, в результате которых организация обеспечивает  себя покупными предметами и средствами труда.
  2. Сфера производства – основа деятельности  организации; здесь предметы труда превращаются в готовую продукцию с помощью работников, которые воздействуют на них средствами труда и передают им новый вид или свойства.
  3. Сфера продажи – совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом продукции, выполнением работ и оказанием услуг.
 
 

      7. Метод бухгалтерского  учета 

      Метод бухгалтерского учета – совокупность приемов и способов, с помощью которых изучается предмет бухгалтерского учета.

      Отдельные приемы называются элементами метода:

  1. Документация – первичная регистрация фактов хозяйственной деятельности в виде определенных форм учетных документов. Каждая хозяйственная операция, подлежащая отражению в бухгалтерском учёте, должна быть оформлена документами.
  2. Инвентаризация – проверка фактического наличия имущества и обязательств организации путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета. Она либо подтверждает данные бухгалтерского учета или выявляет излишек или недостачу. Инвентаризация обеспечивает контроль за сохранностью материальных ценностей и денежных средств.
  3. Оценка – способ, с помощью которого все виды имущества получают денежное выражение. Оценка имущества организации базируется на их фактической себестоимости.
  4. Счета бухгалтерского учета – способ текущего отражения и группировки имущества и источников его образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам.
  5. Двойная запись – взаимосвязанное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, когда сумма каждой операции записывается на счетах дважды, один раз по дебету одного счета, другой раз по кредиту другого счета.
  6. Калькуляция – это группировка затрат, определение себестоимости отдельных видов изделий и материальных ценностей
  7. Бухгалтерский баланс – способ обобщения и группировки имущества и источников его образования на определенную дату.
  8. Бухгалтерская отчетность – это система данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее деятельности за определённый период или на определённую дату, составляемая по установленным формам.

       

 

Тема 2. Бухгалтерский  баланс 

    1. Строение  и содержание баланса.
    2. Виды балансов.
    3. Типы изменений баланса под влиянием хозяйственных операций.
 

     1. Строение и содержание  баланса 

     Бухгалтерский баланс – это система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы в денежной форме, отображающей наличие имущества организации и источников его образования на определенную дату.

      Бухгалтерский баланс является важнейшим источником информации о финансовом положении предприятия за отчетный период. Он позволяет определить:

  • состав и структуру имущества предприятия;
  • мобильность и оборачиваемость оборотных средств;
  • состояние и динамику дебиторской и кредиторской задолженности;
  • конечный финансовый результат (прибыль или убыток).

      Бухгалтерский баланс знакомит учредителей, менеджеров и других лиц, связанных с управлением  имуществом, с состоянием организации, показывает, чем владеет собственник, каков в количественном и качественном отношении запас материальных средств, как он используется, и кто принимал участие в создании этого запаса.

      По  бухгалтерскому балансу можно определить взятые организацией на себя обязательства  перед акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами и другими субъектами; угрожают ли организации финансовые затруднения. Данные бухгалтерского баланса широко используются налоговой инспекцией, кредитными учреждениями, органами статистики.

      Левая часть, в которой отражается состав имущества организации, называется АКТИВ баланса, Правая часть - ПАССИВ баланса, отражает источники образования имущества.

      Отдельный вид имущества и его источников, показанный в балансе по отдельной  позиции, называется статьей баланса, итоговая сумма актива или пассива баланса называется валютой баланса. Сумма всех статей актива равна сумме всех статей пассива.

      Баланс  состоит из 5 разделов:

  1. Внеоборотные активы        
  2. Оборотные активы              АКТИВ БАЛАНСА
  3. Капитал и резервы
  4. Долгосрочные обязательства          ПАССИВ БАЛАНСА
  5. Краткосрочные обязательства

   Бухгалтерский баланс составляется ежеквартально  и подписывается руководителем и главным бухгалтером.

 

       2. Виды балансов  

      В бухгалтерском учете существует множество видов бухгалтерских  балансов, которые отличаются в зависимости от цели их составления. Можно классифицировать бухгалтерские балансы по следующим признакам:

    1. срок составления;
    2. объем информации;
    3. способ очистки.

      Вступительные балансы составляют в момент организации предприятий (регистрация устава).

      Текущие балансы разрабатываются в соответствии с принципом учетного периода периодически в течение всего времени функционирования предприятия и подразделяются на начальные (входящие), промежуточные и заключительные (исходящие).

      Начальные и заключительные балансы разрабатываются в начале и конце финансового года.

      Промежуточные балансы составляются за периоды, находящиеся между началом и концом отчетного периода. В России промежуточные балансы заполняются ежемесячно, а также итоговыми показателями за первый квартал (за три месяца), за полугодие (за шесть месяцев) и по окончании третьего квартала, т. е. нарастающими данными за девять месяцев.

      Санируемые  балансы составляются, когда организация находится на стадии банкротства.

      Ликвидационные балансы составляются при ликвидации предприятия.

      Разделительные балансы составляются в момент разделения крупного предприятия на несколько более мелких предприятий (структурных единиц) или при передаче одной или нескольких структурных единиц данного предприятия другому предприятию (в последнем случае баланс называется передаточным).

      Объединительные балансы разрабатываются при объединении (слиянии) нескольких предприятий в одно предприятие или при присоединении одной или нескольких структурных единиц к данному предприятию.

      По  объему информации выделяются две разновидности  балансов: единичный и сводный (или консолидированный).

      Единичные балансы характеризуют деятельность только одного предприятия.

Информация о работе Общая характеристика бухгалтерского учёта