Организационная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 02:02, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение сущности понятия «организационная структура предприятия», теоретических основ разработки организационных структур, а также проведение анализа организационной структуры отдельно взятого предприятия.
Задачи курсовой работы:
1. Изучение теоретических аспектов, отражающих сущность и основные элементы организационной структуры;
2. Рассмотрение классификации и содержания организационных структур;
3. Анализ экономического состояния объекта;
4. Разработка мер совершенствования организационной структуры в ООО «Феникс».

Содержание

Введение…………………………………………………….……………………..3
Теоретические основы разработки организационной
структуры предприятия….…...…….…………....……………………….…….5
Понятие организации и организационной структуры предприятия.
Факторы, влияющие на организационную структуру………………………..5
1.2 Классификация типов организационных структур управления
предприятием ………………………………………….……..…….…………15
1.3 Проектирование организационных структур предприятия….…...……..........32
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия………………37
2.1. Полное наименование предприятия…………………………………………..37
2.2. Современная организационно-правовая форма, ее особенности……...……38
2.3. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………………………...…..40
3. Организационная структура предприятия………………………………………42
3.1 Организационная структура ООО Феникс»…………………………………..42
3.2 Организационная структура управления ООО «Феникс»…………………….43
4. Пути совершенствования организационной структуры предприятия……...…49
Заключение…………………………………………………………………………..51
Список литературы…………………………………………………………….…….53

Работа состоит из  1 файл

2.docx

— 202.49 Кб (Скачать документ)

Содержание

Введение…………………………………………………….……………………..3

  1. Теоретические основы разработки организационной

   структуры предприятия….…...…….…………....……………………….…….5

    1. Понятие организации и организационной структуры предприятия. 

Факторы, влияющие на организационную структуру………………………..5

  1.2 Классификация типов  организационных структур управления

   предприятием ………………………………………….……..…….…………15

  1.3 Проектирование организационных  структур предприятия….…...……..........32

  2. Организационно-экономическая характеристика предприятия………………37

2.1.  Полное наименование предприятия…………………………………………..37

2.2.  Современная организационно-правовая форма, ее особенности……...……38

2.3. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………………………...…..40

3. Организационная структура предприятия………………………………………42

3.1 Организационная  структура ООО Феникс»…………………………………..42

3.2 Организационная структура управления ООО «Феникс»…………………….43

4. Пути совершенствования организационной структуры предприятия……...…49

       Заключение…………………………………………………………………………..51

      Список литературы…………………………………………………………….…….53

 

 

 

 

 

 

Введение

      Особенности  системы управления промышленными  предприятиями на современном  этапе тесно связаны с изменением  стратегических ориентиров в  их деятельности. Основными экономическими  целями предприятия в современных  условиях являются повышение  эффективности производства, максимизация  прибыли, завоевание новых рынков  и удовлетворение потребностей  коллектива.

      Происходит  дальнейшее совершенствование управленческой  деятельности, вызванное ускоряющимся  научно-техническим прогрессом, усложнением  проблемы сбыта продукции. Поэтому  возникла необходимость изучения  форм и методов управления  на уровне основного хозяйственного  звена - предприятия.

      Необходимость  совершенствования системы управления  на современном этапе определяется  многими факторами. Это и оптимизация  численности аппарата управления, его функций; внедрение автоматизированных  систем управления и разработки  систем принятия решения.

      Для сохранения  конкурентоспособности предприятия  его организационная структура  должна быть такой, чтобы вся  работа была сфокусирована на  конкретной продукции и на  конкретном конечном потребителе.  Успех на свободном рынке недостижим  без целого коллектива компетентных  людей, которые знают покупателей,  особенности конкуренции и возможности  производства для отдельных видов  и групп продукции. Поэтому  акционерам и высшему руководству  компании чрезвычайно важно создать  такую структуру предприятия,  которая обеспечивала бы подотчетность  руководителей и их ответственность  за результаты работы.

      Организационная  структура управления - одно из  ключевых понятий менеджмента,  тесно связанное с целями, функциями,  процессом управления, работой менеджеров  и распределением между ними  полномочий. В рамках этой структуры  протекает весь управленческий  процесс, в котором участвуют  менеджеры всех уровней, категорий  и профессиональной специализации.  Структуру можно сравнить с  каркасом здания управленческой  системы, построенным для того, чтобы все протекающие в ней  процессы осуществлялись своевременно  и качественно. Отсюда то внимание, которое руководители организаций уделяют принципам и методам построения структур организации, выбору их типов и видов, изучению тенденций изменения и оценкам соответствия задачам организаций, - это показывает актуальность и важность данной темы в современных условиях.

      Существуют  различные типы организационных  структур. Но не каждый тип  организационной структуры соответствует  организации. Поэтому каждое предприятие  самостоятельно разрабатывает организационную  структуру, которая должна задавать  систему ответственности, отношения  отчетности, принципы объединения  сотрудников в группы.

      Целью курсовой  работы является изучение сущности  понятия «организационная структура  предприятия», теоретических основ  разработки организационных структур, а также проведение анализа  организационной структуры отдельно  взятого предприятия.

       Задачи  курсовой работы:

   1. Изучение теоретических  аспектов, отражающих сущность и  основные элементы организационной  структуры;

   2. Рассмотрение классификации  и содержания организационных  структур;

   3. Анализ экономического  состояния объекта;

   4. Разработка мер  совершенствования организационной  структуры в ООО «Феникс».

      Объектом  исследования выбрано предприятие  ООО «Феникс», основным видом  деятельности которого является производство и реализация спичек.

      Для написания  курсовой работы использовались  такие методы исследований, как:

           1) монографический;

           2) наблюдение;

           3) сравнение.

      Для изучения  теоретических аспектов и проведения  практических исследований использовались  следующие источники информации:

           1) учебно-методическая литература;

           2) периодические научные издания;

           3) отчетность предприятия и его  организационно-правовая документация.

1. Теоретические основы разработки организационной структуры предприятия

1.1 Понятие организации и организационной структуры предприятия. Факторы, влияющие на организационную структуру предприятия.

      Организацией  является группа лиц , взаимодействующих с помощью материальных, экономических, правовых и иных условий для достижения поставленных целей. В этом и состоит ее главная функция, выполняя которую организация преобразует с помощью соответствующих технологий материальные, информационные, трудовые ресурсы в требуемые конечные результаты.

      Все организации  вне зависимости от целей, типа  и конечного результата имеют  общие характеристики.

        1. Ресурсы.  Основные ресурсы, используемые  организацией, это люди, капитал,  материалы, технология и информация. Цели всякой организации включают  преобразование ресурсов.

        2. Разделение  труда. Разделение труда делится  на горизонтальное и вертикальное. Разделение всей работы на составляющие компоненты обычно называется горизонтальным разделением труда. Классический пример горизонтального разделения труда на предприятии: производство, маркетинг, финансы, контроль. Вертикальное разделение отделяет координацию как самостоятельную функцию. Деятельность по координированию работы других людей и составляет сущность управления организацией.

        3. Зависимость  от внешней среды. Внешняя среда  включает все силы и институты,  с которыми организация сталкивается  в своей оперативной или стратегической  деятельности: экономические условия,  законодательство, систему ценностей  в обществе, уровень технологий, конкурентов. Внешние факторы  оказывают влияние на все, что  происходит внутри организации.

        4. Необходимость  управления. Цель организации рассматривается  как ориентир для направлений  потоков связей, полномочий и  ответственности. Для того чтобы  организация могла добиться реализации  своих целей, задачи должны  быть скоординированы посредством  вертикального разделения, иерархии  полномочий и ответственности.  Поэтому управление является  существенно важной деятельностью для любой организации.

        5. Подразделения.  Любая сложная организация состоит  из подразделений, которые выполняют  конкретные задания и добиваются  конкретных специфических целей.  Такие подразделения часто называются  отделами или службами. Как и  целая организация, частью которой  они являются, подразделения представляют  собой группы людей, деятельность  которых сознательно координируется  для достижения общей цели.

       Все  организации независимо от сфер  деятельности имеют структуру,  которая придает им целостность,  способность реализовать свою  миссию (предназначение).

      Структура  организации — совокупность связей  и взаимоотношений уровней управления  и функциональных областей, построенных  в такой форме, которая позволяет  наиболее эффективно достичь  целей организации. Элементы организации  получили названия департаментов,  управлений, отделов. Структурные  подразделения организации представляют  собой группы людей, деятельность  которых сознательно направляется  и координируется для достижения  общей цели.

      Структура  организации бывает технической,  социальной, социотехнической, нормативно-правовой. Основу технической структуры составляют материальные объекты и процессы (помещения и их планировка, оборудование, условия труда, потоки сырья, энергии).

      На производственном  предприятии техническая структура  во многом определяет профессионально-квалификационный  состав персонала, характер и  содержание трудовых операций, создает  основу функциональных связей  между людьми и в значительной  мере влияет на их межличностные  отношения.

      Социальная  структура организации образуется  совокупностью участников и их  связей в рамках совместной  деятельности. Она включает формальные  и неформальные группы, ценности, интересы, полномочия, каналы их  распределения и т. д. Социальная  структура организации обладает  определенным потенциалом, который  складывается из нескольких элементов:

      1) потенциал  общего руководства (характеризуется  уровнем его знаний и понимания  ситуации, умением выявлять и  решать проблемы, в том числе  в критических условиях, готовностью  к риску);

      2) психологического  потенциала (отражает состояние  морально-психологического климата,  стабильность отношений);

      3) творческого  потенциала (отражает способность  коллектива реагировать на изменения,  предлагать альтернативы, стремление  к поиску, предприимчивость, использование  прогрессивных методов работы).

      Социотехническая структура — это система рабочих мест, объединяющая работников пространственно и в трудовой взаимосвязи. Она интегрирует в себе жесткую техническую и гибкую социальную структуры.

      Нормативно-правовая  структура — совокупность юридических  норм, правил, требований, стандартов, необходимых для осуществления  функций организации.

      В менеджменте  понятие «организация» определяется  еще и как процесс создания  структуры основного производственного  звена, который обеспечивает возможность  работникам, составляющим штат управления  и производственный аппарат экономического  объекта, эффективно работать  вместе для достижения его  целей. В этой связи в структуре  экономического объекта обычно  выделяют организационную структуру  и структуру управления.

      Под организационной  структурой предприятия понимаются  состав, соподчиненность, взаимодействие  и распределение работ по подразделениям  и органам управления, между которыми  устанавливаются определенные отношения  по поводу реализации властных  полномочий, потоков команд и  информации.

      Выделяют  пять основных показателей организационной  структуры:

   1. Управляемость - способность быстро и четко  реагировать на прямые директивы  сверху.

   2. Адаптивность - адекватная  и своевременная реакция предприятия  на изменение внешних условий  – способность корректировать  тактику и стратегию при изменении  внешних и внутренних условий.

   3. Специализация - разделение труда по выполняемым  функциям - операциям. Чем она  выше, тем ниже себестоимость  продукции, но снижается качество.

   4. Кооперация - выполнение  максимального круга работ по  выпускаемому продукту в одном  структурном подразделении. Это  повышает качество и потребительские  свойства продукции, но повышает  ее себестоимость.

   5. Затраты на управление.

        Организационные  структуры по признаку ступенчатости  делятся на:

     1. Двухступенчатые.  При такой схеме бригадиры  подчиняются непосредственно руководителю  предприятия. Это обеспечивает  повышение оперативности, качества  и экономичности управления.

     2. Трехступенчатые.  В этом случае управление строится  по следующей схеме: руководитель  предприятия – управляющий отделения  – бригадир, то есть руководство  производственными подразделениями  осуществляется через промежуточные  звенья. Построение такой структуры  целесообразно в крупных предприятиях  в основном из-за низкого уровня  специализации и концентрации  производственных подразделений.

     3. Четырехступенчатые. Такая структура имеет место  в основном в агропромышленных  объединениях, где предприятия подчиняются  по определенным вопросам директору  объединения и его заместителям.

Информация о работе Организационная структура предприятия