Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 10:39, курсовая работа
Целью курсовой работы является систематизация теоретических и практических знаний в области организации контроля затрат, овладение методикой исследования и анализа деятельности организации.
Объектом исследования являются затраты хозяйствующего субъекта как экономическая категория, а предметом – процедуры анализа и контроля затрат в рамках деятельности по организации и ведению управленческого учета.
Задачи работы представляют собой изучение следующих аспектов:
•Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования
•Управленческий контроль
•Контроль издержек
•Бюджетирование
•Виды отклонений, их оценка
•Анализ деятельности предприятия
I. Теоретическая часть: Тема № 16.
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Понятие, виды и методы контроля затрат……………………………5
1.1 Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и получаемой прибыли…………………………………………..5
1.2 Классификация затрат для принятия управленческого решения и планирования………………………………………………………………………….10
1.3 Классификация затрат для осуществления функции контроля и регулирования в управленческом учете……………………………………………..14
Глава 2. Организация контроля затрат и анализа деятельности организации по данным управленческого учета………………………………………………...…15
2.1 Система управленческого контроля………………………………………15
2.2 Система управленческого анализа……………………………………..…21
Глава 3. Бюджетирование, как средство контроля и анализа деятельности предприятия…………………………………………………………………………...26
II. Практическая часть: задача № 2……………………………………….….30
Заключение…………………………………………………………………..…35
Список использованной литературы………………………………………….38
Дебет | Кредит |
Сальдо на 01.07.08 г.: 24426,00 | |
1. сырье 214293,00 | 4. Себестоимость
готовой продукции 24426
+ 368421 - 26040 = 366807,00 |
2. трудовые затраты 59280,00 | |
3. общепр. расходы 94848,00 | |
Оборот: |
Оборот: |
Сальдо на 01.08.08 26040,00 |
Себестоимость 1 литра вина
366807/127725 = 2,87 руб.
Составляем проводки:
Дебет 20 - Кредит 10 — 214293,00
Кредит 20 - Дебет 40 — 366807,00
Дебет 20 - Кредит 70 — 59280,00
Дебет
20 - Кредит 25 — 94848,00
Калькуляция себестоимости готовой продукции
Статьи затрат На весь выпуск На единицу
(руб) (руб)
1.
Материальные затраты
(13821+214293,00-19716,00)
2.
Добавленные затраты
(10605,00+59280,00+94848,
Итого:
Объём производства не изменился, т.е. остался 127725 литров
Материальные затраты, необходимые для изготовления такого количества вина:
Увеличение выхода продукции на 5 % из переработанного сырья. Для этого
потребуется:
170303 - 80%х - 75%х = 75 170303/80 = 159659 кг
Материальные затраты оценим по цене последней партии:
1,45 159659 = 231505,55 руб.
Т.к. инфляция составляет 10%, то материальные затраты с учетом инфляции : 231505,55 *1,1 = 254656,105 руб.
Добавленные затраты:
- постоянные 158409 1/3 = 52803,00 руб.
- переменные 158409 2/3 = 105606,00 руб.
Переменные расходы с учетом инфляции:
105606* 1,1 = 116166,60 руб
Итого затрат:
254656,10 + 52803,00 + 116166,60 = 423625,70 руб.
Себестоимость 1 литра:
423625,70/127725 = 3,32 руб.
Если предприятие хочет
Факторы, которые необходимо
- необходимо изучить спрос на продукцию
- изучить предложение других изготовителей
- снижать себестоимость путем:
- увеличения выхода продукции
- усовершенствованием технологии
- совершенствованием управления.
Аргументированная рекомендация безубыточности работы данной фирмы:
—
цена на уровне себестоимости. (т.е. 3,32
руб)
Заключение
Контроль затрат - одна из важнейших функций бухгалтерского управленческого учета.
Достигнутый уровень доходности, прибыльности конкретных видов деятельности во многом зависит от соотношения объемов выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и затрат на их производство. Управление процессом оптимизации этих составляющих производственной деятельности обеспечивается четко организованной системой внутрипроизводственного учета и контроля, позволяющей фиксировать отклонения от заданных параметров и своевременно выявлять причины и факторы, вызвавшие эти отклонения.
В значительной мере возможности анализа информации системы управленческого учета связаны с применяемыми подходами к классификации затрат.
Для
целей анализа и планирования
в системе управленческого
Важной представляется также классификация затрат по способу распределения между видами продукции (включению в себестоимость): прямые (относимые прямым путем) и косвенные (распределяемые пропорционально определенного критерия). Также в управленческом учете используются как понятие общих (совокупных) затрат, так и затрат в расчете на единицу продукции. Затраты на единицу продукции (называемые также удельными затратами) рассчитываются путем деления суммы общих затрат на соответствующее количество произведенных единиц.
Для оценки управленческой деятельности выделяют классификацию затрат по целесообразности. К производительным (эффективным) относят оправданные или целесообразные для данного производства затраты. Непроизводительные (неэффективным) — это расходы, понесенные в результате недостатков в технологии и организации производства (брак, простои, недостачи и порча материалов, полуфабрикатов и т.д.). Также для целей управления и контроля затратами важной является их классификация на контролируемые и неконтролируемые, а в разрезе конкретных уровней управления – на регулируемые и нерегулируемые.
В
системе управленческого учета
важное место отводится учету
затрат в разрезе центров
В
целом, анализ и контроль затрат является
важной частью системы управления затратами
на предприятии и направлен обычно
на выявление резервов снижение себестоимости
продукции. Анализ и контроль затрат
предприятия, во-первых, помогает оценить
не только уровень затрат как таковых,
но и эффективность работы предприятия,
а, во-вторых, позволяет выявить резервы
и пути оптимизации расходов. Проведя
анализ расходов предприятия, можно
определить пути их оптимизации. Кроме
того, процедуры анализа и контроля
затрат позволяют поддерживать жесткую
финансовую дисциплину на предприятии.
В практической части мною была рассчитана себестоимость 1 литра вина - 2,87 руб.
Произведена оценка незавершенного производства на 1 августа, что составило - 26040 руб.
Составлена схема учетных записей на бухгалтерских счетах.
Так же, были рассмотрены факторы,
которые необходимо учитывать при установлении
цены на десертное вино в будущем месяце;
и даны аргументированные рекомендации
руководству предприятия по возможному
диапазону цены в следующем месяце. Установлена
цена, которая обеспечит безубыточность
производства - 3,32 руб.
Список использованной
литературы