Основы бухгалтерского управленческого учета и пути его совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 21:30, курсовая работа

Описание

Ведь одна из самых важных и наиболее часто встречающихся причин недостаточно успешного развития организации состоит в том, что ее руководители просто не знают, какой из видов деятельности или отделов наиболее прибылен и, что самое важное, почему. Правильно поставленный управленческий учет позволяет получить информацию, необходимую для расстановки приоритетов в деятельности фирмы и планирования дальнейшей работы, предоставляет базу для оценки перспективности открывающихся возможностей и снабжает механизмами контроля за исполнением принятых решений.

Содержание

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1.1 История развития управленческого учета в России. . . . . . . . . . . . . . . . . 5
1.2 Сущность бухгалтерского управленческого учета. . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.3 Основные проблемы при внедрении управленческого учета. . . . . . . . 12
2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ЗЛЫНКОВСКОМ РАЙПО
2.1 Краткая характеристика предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
2.2 Организация управленческого учета и характеристика рабочего плана счетов Злынковского Райпо. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
2.3 Планирование и бюджетирование на предприятии. . . . . . . . . . . . . . . . .24
2.4 Принятие управленческих решений на предприятии. . . . . . . . . . . . . . . 26
3. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ЗЛЫНКОВСКОМ РАЙПО. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
ПРИЛОЖЕНИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 35

Работа состоит из  1 файл

Курсовик 2011 БУУ.docx

— 97.67 Кб (Скачать документ)
 

    Анализируя  результаты таблицы, мы видим, что выручка  от реализации в отчетном периоде  выросла на 4658 тыс. руб., хотя по сравнению  с прошлым периодом она снизилась  на 2,25%, но в целом это хорошо, ведь от выручки зависит финансовое состояние  предприятия и ее увеличение говорит  о положительном факторе. Себестоимость  в 2009 году увеличилась на 9,62% по сравнению  с 2008 годом, а в 2010 году по отношению  к 2009 году – на 9,35%, то есть растут расходы  на производство продукции.

    Численность работников не изменилась.

    Прочие  доходы и расходы в 2010 году снизились  на 480 тыс. руб. и  на 125 тыс. руб. соответственно. В 2010 году динамика расходов составила 93,8%, что положительно для работы предприятия.

    Снизился  показатель чистой прибыли на 399 тыс. руб., что обусловлено снижением  прибыли до налогообложения (на 380 тыс. руб.).

    Рост  дебиторской задолженности является отрицательным фактором для предприятия. Но, если сравнить показатели динамики дебиторской задолженности отчетного  и прошлого периода, то видим, что  в 2009г. она увеличилась на 92,36%, в 2010г. – на 17,22%, то есть по сравнению с  прошлым годом увеличение было на меньшую сумму (на 104 тыс. руб.) и может  свидетельствовать об улучшении  ситуации с оплатой продукции.

    В общем, можно сделать вывод, что  предприятие работало лучше в  прошлом году. Сравнивая темп роста  в отчетном году выручки (увеличилась  на 9,28%) и себестоимости (увеличилась  на 9,35%), мы видим, что предприятие  работало не эффективно.

    Предприятию необходимо контролировать уровень  задолженности, как кредиторской, так  и дебиторской, чтобы их темпы  роста были одинаковы. Что касается дебиторской задолженности, положительным  является то, что большая часть  приходится на краткосрочную дебиторскую  задолженность, то есть эти средства вернутся в оборот в течение года.

    Так же организации следует принять  меры для снижения себестоимости  и соответственно для увеличения прибыли, чтобы покрыть расходы.

    1. Организация управленческого учета и характеристика рабочего плана счетов Злынковского Райпо

    Бухгалтерский управленческий учет на Райпо используется для внутренней отчетности и обычно содержит информацию по отдельным видам  деятельности.  Результаты управленческого учёта представляются в произвольной форме.  Используются все виды измерителей: натуральные, трудовые, денежные. Сроки предоставления управленческих отчётов устанавливается администрацией: неделя, декада, месяц, год.

Структуру управления Райпо можно представить  в следующем виде (см. рис.1):

Председатель Совета

Председатель  Правления

Гл.специалист по кадрам и организационной работе

Главный бухгалтер

Главный экономист

Зам.гл.бухгалтера

Бухгалтерия

Торговый  отдел

Кассир

Водители

    Рис. 1 Структура управления организации  Злынковского Райпо

    Исследуемая организация для целей ведения управленческого учета не открывало никаких специальных счетов. Управленческий учет в Райпо ведется в рамках бухгалтерского учета.

    Организацией  управленческого учета занимается главный бухгалтер и экономист  предприятия. Ежемесячно экономист  предоставляет руководителю организации, в данном случае Председателю Совета,  информацию о том, как изменились продажи. В конце периода фактические данные сравниваются с бюджетными для анализа и оценки текущей деятельности. В этот период выясняется насколько выполнен план, где были допущены ошибки, что нужно в следующий раз учесть, чтобы добиться желаемого результата.

    Данное  предприятие автоматизировано, бухгалтерский  учет ведется с помощью компьютерной программы ИНФИН, что позволяет  легко и быстро составить по любому счету и за определенный период времени  оборотные ведомости, карточки счета  и т.п. В связи с этим на предприятии  Злынковского Райпо информация в  систему управленческого учета  поступает частично из автоматизированного  бухгалтерского учета, а частично формируется  и анализируется в Microsoft Excel.

    Все регистры учета ежемесячно печатаются и сохраняются на бумажных носителях (краткая оборотная ведомость по счету 44-02 «Расходы на продажу (торговля)» представлена в Приложении 6). Применяется журнально-ордерная форма счетоводства. Аналитический учет в организации Злынковского Райпо ведется параллельно синтетическому учету (Приложение 5).

    Перед бухгалтерией, особенно по 60 и 62 счетам ставится задача по контролю поступивших  и произведенных операций. Бухгалтер, ведущий 62 счет «Расчеты с покупателями и заказчиками» должен предоставлять  информацию о том, сколько долга  числится за определенным клиентом, а  руководство в свою очередь принимает  решения по этому вопросу. Аналогичную  информацию предоставляет бухгалтер 60 счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - информация о том, сколько Злынковское Райпо должно своим партнерам.

    Предприятие Злынковского Райпо предлагает несколько  видов деятельности, ввиду чего организация  ведет раздельный учет по видам деятельности на следующих счетах: 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 23 «Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы», 10 «Материалы», 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», 44 «Расходы на продажу», 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 97»Расходы будущих периодов», 99 «Прибыли и убытки».

    Начисление  амортизации основных средств производится линейным способом (Приложение 5)

    Злынковское Райпо для учета затрат, связанных  с продажей продукций, товаров (работ, услуг) использует 44 счет «Расходы на продажу» по субсчетам, в зависимости от вида деятельности. Так, например, предприятие  открыло 01 субсчет по учету расходов на продажу по кондитерскому цеху; 02 субсчет по учету в торговле (краткая оборотная ведомость по счету представлена в Приложении 6); 03 – в общественном питании и т.д. Злынковское Райпо списывает на 44 счет затраты на оплату труда, на рекламу, на перевозку товаров, расходы по хранению к подработке товаров, на содержание зданий и сооружений  и другие аналогичные расходы.

    Распределение расходов в организации производится пропорционально объему продукции, облагаемой и необлагаемой НДС в  общем объеме реализации за отчетный период.

    Учет  затрат ведется с подразделением на прямые, собираемые по Дт20 счета «Основное производство» и Дт23 «Вспомогательное производство» и косвенные, отражаемое по Дт25 «Общепроизводственные расходы» и Дт26 «Общехозяйственные расходы». В конце отчетного периода косвенные расходы включаются в себестоимости продукции, в результате распределения: Дт счетов 20, Кт счетов 25 или 26.

    Счет 44 «Расходы на продажу»  корреспондирует  со следующими счетами (см. табл.3):

          Таблица 3 - Бухгалтерские проводки по счету 44 «Расходы на продажу»

№ п/п Содержание  операций Дт Кт
1 Оплата за счет подотчетных сумм стоимости оказанных услуг на предприятии общественного питания 44-03 71
2 Списание сумм амортизации основных средств 44 02
3 Фактическая себестоимость  материалов и тары израсходованной  при доставке товара 44 10
4 Начислена заработная плата работникам кондитерского  цеха 44-1 70
5 Отчисления  из заработной платы работников розничной  торговли 44-02 69/68
6 Сумма коммерческих расходов по реализованной продукции в розничной торговле 90-22 44-02
7 Списана естественная убыль материалов в кондитерском цехе 94 44-01
8 Произведены отчисления в фонд социального страхования 44 69-01
 

    Расходы будущих периодов учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов»  и погашаются путем списания на издержки производства и обращения, либо на соответствующие  источники средств предприятия  в течение того срока, на который  они произведены в момент их совершения.

    Выручка от реализации продукции (работ, услуг) и финансовый результат отражается на счете 90 «Продажи». Розничная торговля, оказание услуг в сфере общественного  питания, а также оказание бытовых  услуг находится на уплате единого  налога на вмененный доход (ЕНВД). Продукция  собственного производства по столовой и кондитерскому цеху подлежит налогообложению  в общеустановленном порядке. В  связи с этим на предприятии обеспечен  раздельный учет по товарам (работам, услугам) облагаемый ЕНВД и по товарам (работам, услугам) не облагаемым ЕНВД (Приложение 5)

     90  «Продажи» и 91 «Прочие доходы  и расходы» счета отнесены  к группе финансово-результативных  счетов. Сюда же входит и итоговый  счет прибылей и убытков: 99 счет  «Прибыли и убытки». Эти три  бухгалтерских счета составляют  единый блок взаимосвязанных  счетов, информация которых используется  для формирования показателей  отчета о прибылях и убытках.

    Счета 90 и 91 отнесены к составляющим. По их кредиту отражаются доходы, а по дебету – расходы. При превышении доходов над расходами разница  списывается в виде прибыли на кредит счета 99, а при превышении расходов – в виде убытка на дебет  счета 99.

    Для отражения отдельных составляющих финансового результата от продаж к  счету 90 открываются субсчета: выручка  от продаж; себестоимость продаж; налог  на добавленную стоимость; прибыль (убыток) от продаж, которые также  относятся к отдельным видам  деятельности Райпо.

    Например, если учет ведется в розничной  торговле, то на предприятии Злынковского Райпо по 90 счету открыты следующие субсчета:

    90-12 «Выручка от продажи »;

    90-22 «Себестоимость продаж (торговля)»;

    90-32 «НДС по торговле»;

    90-92 «Прибыль/убыток от продаж (торговля)»  (Приложение 5). Аналогично такому виду открываются субсчета по другим видам деятельности.

    По  дебету счета 90 отражается полная (коммерческая) себестоимость реализованных товаров, а по кредиту – выручка от реализации. По окончании каждого месяца сопоставляются итоги оборотов по субсчетам счета 90.

    Производимые  за месяц операции по счету 90 «Продажи»  отражены в табл. 4 

    Таблица 4 - Бухгалтерские проводки по счету 90 «Продажи»

№ п/п Содержание  операции Дт Кт
1 Проданы товары предприятия общественного питания (списана с материально-ответственного лица стоимость проданных товаров) 90-23 41-03
2 Покупателю  предъявлен счет к оплате по цене реализации 62 90-1
3 Сумма НДС по реализованным товарам в розничной торговле 90-32 68
4 На расчетный  счет поступило от покупателя 51 62
5 Списаны расходы  на продажу в розничной торговле 90-22 44-02
 

    Выявленный  результат представляет собой прибыль  или убыток от продаж за месяц. Эта  сумма записывается заключительным оборотом отчетного месяца:

    Дт 90-9 Кт 99 (в случае прибыли);

    Дт 99 Кт 90-9 (в случае убытка).

    До  конца отчетного года никаких  списаний по субсчетам счета 90 не делается. В декабре отчетного года после  списания финансового результата за указанный месяц внутри счета 90 производятся заключительные записи по закрытию всех субсчетов.

    По  дебету и кредиту счета 90 отражается одно и то же количество проданных  товаров, но в разной оценке: по дебету – по себестоимости, по кредиту –  по ценам реализации. 
 
 
 
 

    1. Планирование  и бюджетирование на предприятии

    Деятельность  предприятия Злынковского Райпо регулируется через принятие плановых решений. Планирование расходов на коммунальные услуги, расходы на оплату труда и другие  представляет собой умение предвидеть цели предприятия, результат его деятельности.

Информация о работе Основы бухгалтерского управленческого учета и пути его совершенствования