Особенности учета труда, заработной платы и расчет с работниками торговых организаций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 21:38, курсовая работа

Описание

В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны, существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования результатов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Задачи и значение учёта труда и заработной платы
2. Порядок расчета заработной платы работников торговли и общественного питания
3. Начисление заработной платы
4. Удержания и отчисления от заработной платы
5. Учет расчетов по заработной плате и единому социальному налогу.
ВЫВОД

Работа состоит из  1 файл

Курсовая особ учета в торговле.docx

— 62.02 Кб (Скачать документ)

Уральский социально-экономический  институт

Академии  труда и социальных отношений

Кафедра бухгалтерского учета
 
 
 
 

Курсовая  работа по дисциплине

«Особенности  учета в торговле» 
 

На тему: «Особенности учета труда, заработной платы и расчет с работниками торговых организаций» 
 
 
 

                     Группа: БСЗ-302

          Форма обучения: заочная

                  Выполнила: Шперлинг Ю.В

                     Проверил (а): 
                 
                 

                 Челябинск

2011 

ПЛАН 

ВВЕДЕНИЕ

  1. Задачи и значение учёта труда и заработной платы
  2. Порядок расчета заработной платы работников торговли и общественного питания
  3. Начисление заработной платы
  4. Удержания и отчисления от заработной платы
  5. Учет расчетов по заработной плате и единому социальному налогу.

ВЫВОД 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ:

    В условиях перехода к системе рыночного  хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны, существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования результатов. Понятие "заработная плата" наполнилась новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах(независимо от источников финансирования), включая денежные суммы,  начисленные работникам в соответствии с законодательством за неотработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.п.).

Переход к рыночным отношениям вызвал новые  источники   получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членам трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты).

Таким образом, трудовые доходы каждого работника  определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными налогами не ограничиваются.

Государственное регулирование оплаты труда осуществляется посредством разработки и внедрения  трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Основным регулятором оплаты труда является система государственных гарантий, предоставляемых работникам [

Минимальный размер оплаты труда работников предприятий всех организационно-правовых форм собственности устанавливается законодательством. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Задачи и значение  учёта труда и заработной платы

     Учет  труда и заработной платы по праву  занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

В новых условиях хозяйствования Задачи бухгалтерского учета по учету труда и заработной платы сводятся к следующим основным моментам: 

  1. систематическому  наблюдению за правильностью составления  и своевременностью поступления документов по заработной плате;
 
  1. обеспечению контроля за соответствием начисленных сумм заработной платы количеству и качеству принятой от рабочих продукции, установленным расценкам и системам премирования;
 
  1. обеспечению правильности включения заработной платы в себестоимость произведенной продукции, распределения заработной платы производственных рабочих между отдельными видами изделий, заказов;
 
  1. контролю  за соблюдением штатной дисциплины, то есть правильным зачислением вновь принятых лиц на работу и установлением им должностных окладов в соответствии со штатными расписаниями и действующими схемами должностных окладов;
 
  1. контролю  за правильным использованием фондов заработной платы и содействию процессу совершенствования нормирования, организации и оплаты труда на предприятии (в организации).
 

Осуществление этих задач требует интеграции обработки  данных всех видов учета: оперативно-технического, статистического и бухгалтерского; примнения современных средств вычислительной техник

Учет  труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.

 
 
 
 
 
 
 

    2. Порядок расчета заработной платы работников торговли и общественного питания

    Предприятия самостоятельно, но в соответствии с законодательством устанавливают  штатное расписание, формы и системы  оплаты труда, премирования.

Различают две  основные формы оплаты труда:

  • сдельную (когда в основу расчета берется объем работы и расценка за выполнение его единицы) 
  • повременную (за основу – тарифная ставка за час работы или оклад и отработанное время).

Кроме того, возможно применение разновидностей этих форм (простая повременная, повременно – премиальная, прямая сдельная, сдельно – премиальная и т. д.).

Оплату труда  таких категорий работников, как  продавцы, заведующие секциями, отделами или предприятиями розничной торговли, не освобожденные от основной работы (за прилавком), контролеры – кассиры, контролеры, кассиры, все производственные рабочие, входящие в бригаду кухни в общественном питании, заведующие производством (шеф – повара), не освобожденные от основной работы, буфетчики, официанты и т. п., рекомендуется установить в зависимости от фактически выполненного товарооборота, выработки.

При организации  оплаты труда продавцов и поваров  может быть использована смешанная оплата труда, сочетающая повременную и сдельную формы оплаты труда. При смешанной оплате устанавливается месячный оклад и доля оклада, выплачиваемая повременно. Из оставшейся доли оклада рассчитывается сдельная расценка, исходя из предполагаемого среднемесячного товарооборота. Заработная плата за истекший месяц при смешанной оплате труда складывается из части оклада (тарифной ставки) за отработанное время и сдельной части заработка.

В соответствии со ст. 78 КЗоТ РФ месячная оплата труда  работника, отработавшего полностью определенную за этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального месячного размера труда. Закон РФ от 19.04.91 "О повышении социальных гарантий для трудящихся" определил нормативную продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю. По соглашению между работниками и администрацией может устанавливаться неполный рабочий день. Оплата труда в этом случае производится пропорционально отработанному времени (ст. 49 КЗоТ).

Например, продавцу 1 категории установлен месячный оклад в размере 400 руб., из. которых 50% выплачивается повременно. Из оставшихся 200 руб. исчислена сдельная расценка, исходя из предполагаемого среднемесячного' товарооборота в размере 10000 руб. Сдельная расценка равна 200 рублей за 10 тыс. руб. фактического товарооборота (200 руб. : 10000 руб. х 10 тыс. руб.). При фактическом товарообороте 500 тыс. руб. зарплата продавца в целом составит 10000 руб., а при 1000 тыс. руб. – 20000 руб.

Таким образом, если фактически отработанное время меньше установленной нормы, то заработная плата может быть меньше, чем установленный законом минимальный  месячный размер оплаты труда.

На основании  выбранной системы оплаты на предприятии учет ее регламентируется следующими документами:

  • выписка из протокола собрания о ставках повременщиков;
  • табель учета рабочего времени;
  • карточки учета выработки;
  • наряды, договоры, контракты, трудовые соглашения с визой руководителя о выплате, приказы и др.

В бухгалтерии  на основании первичных документов по учету выработки сдельщиков, табеля учета рабочего времени и других расчетов определяют сумму оплаты труда  за отработанное время, а также за неотработанное, но подлежащее оплате, премии, пособия, после чего составляется расчетная ведомость (ф. № Т – 51). В данном документе отдельно по каждому работнику указываются фамилия, инициалы, табельный номер, профессия, оклад, количество отработанных дней (часов), сумма начисленной оплаты раздельно по видам оплат (в т. ч. стоимость социальных и материальных благ), произведенные удержания и зачеты, сумма к выплате. Данные расчетной ведомости переносятся в платежную, по которой выдается зарплата.

На лицевой  стороне фиксируется разрешительная надпись руководителя на выдачу оплаты труда. Все платежные ведомости, которыми кроме выдачи заработной платы оформляются выдачи авансов, а также средств в подотчет и т. п., подлежат регистрации нарастающим итогом с начала года.

Кроме того, на предприятиях с небольшой  численностью работников используют для начисления и выплаты зарплаты единую расчетно – платежную ведомость (см. ниже).

По каждому  работнику данные расчетно – платежной ведомости одновременно заносятся в лицевой счет, который является справкой для начисления пенсий, пособий, подсчета среднего заработка для расчета отпускных, оплаты больничного листа, выплаты компенсации при увольнении.

Заработная  плата выплачивается еженедельно, два раза в месяц, ежемесячно –  согласно порядку, установленному на предприятии. При этом в день выплаты заработной платы в банк предоставляются платежные поручения на перечисление налога на доходы, а также платежей во внебюджетные социальные фонды (пенсионный, социального страхования, медицинского страхования).

Заработная  плата выдается из кассы предприятий  в трехдневный срок. По истечении данного срока в платежных ведомостях против фамилии лица, не получившего причитающуюся ему сумму, кассир ставит штамп или делает отметку "Депонировано". В каждой платежной ведомости кассир указывает выплаченную и депонированную сумму заработной платы. Аналитический учет невыданной зарплаты, премии и т. д. ведется по каждому работнику в книге учета депонированной заработной платы. После выплаты депонированной заработной платы в книге делается об этом соответствующая отметка – указание даты и номера расходного ордера, по которому выдана соответствующая сумма. Депонированные средства сдаются в учреждение банка, и на сданные суммы составляется один общий расходный кассовый ордер.

Депонированные  суммы хранятся до востребования  в течение трех лет. Невостребованные средства зачисляются в доход предприятия.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Начисление заработной платы.

       Размер  начислений (заработная плата, аванс, премии, доплаты, пособия, отпускные и т. д.) регламентирован различными нормативными актами.

Основная  заработная плата начисляется в  соответствии со сдельными расценками, тарифными ставками, окладами. Учитываются также доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство, оплата простоев не по вине рабочих и т. п.

К дополнительной оплате относятся выплаты за непроработанное  время: отпуска, перерывы в работе кормящих матерей, подростков, на выполнение общественных обязанностей, а также выходное пособие при увольнении, по нетрудоспособности и т. д.

Право на отпуск или выплату компенсации  при неиспользовании его предоставляется работникам по истечении 11 месяцев непрерывной работы на данном предприятии. При уходе в отпуск за работником сохраняется право на получение среднего заработка, который определяется исходя из суммы зарплаты, начисленной за предшествующие 3 месяца; разрешено для расчета использовать 12 месяцев.

Информация о работе Особенности учета труда, заработной платы и расчет с работниками торговых организаций