Автор работы: B**********@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 13:57, курсовая работа
Производственная практика – это форма учебных занятии в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно – правовых форм.
Производственная практика проводится с целью изучения общих принципов функционирования организаций и учреждений по управлению трудом и регулированию социально-трудовых отношений, служб занятости; принципов организации работы служб и подразделений, занимающихся вопросами подбора, расстановки и учета персонала, отделов кадров, труда и заработной платы, отделов управления персоналом; а также анализа документации, обеспечивающей деятельность указанных служб. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих местах.
Введение 3
1 Технико-экономическая характеристика организации 4
2 Бухгалтерский учет 11
2.1 Учет основных средств, других внеоборотных активов 11
2.2 Учет производственных запасов 17
2.3 Учет труда и заработной платы 23
2.4 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции………………………………………..……………………………..29
2.5 Учет готовой продукции и её реализации…………………………………………………….……………. … 36
2.6 Учёт денежных средств, расчётных и кредитных операций……… 39
2.7 Учет расчетных и кредитных операций в национальной и иностранной валютах…………………………………………………………. 43
2.8 Учет экспортных, импортных и внешнеторговых товарообменных
операций ……………………………………………………………..….. 49
2.9 Учет финансовых результатов, фондов и резервов……….……… 55
2.10 Бухгалтерская отчетность……………………………………..….. 61
3 Анализ хозяйственной деятельности организации 65
3.1 Анализ производства и реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках» 65
3.2 Анализ основных средств организации…………………….............70
3.3 Анализ трудовых ресурсов организации…………………………..74
3.4 Анализ материальных ресурсов организации………………………77
3.5 Анализ себестоимости продукции………………………….………..80
3.6 Анализ экспортно-импортных операций………………...………….84
4 Индивидуальное задание на тему «Анализ эффективности экспортно-импортных операций»……………………………………………….…………88
Заключение 96
Список использованных источников 98
Приложения 99
Анализ отгрузки кондитерских изделий за 2008-2009 гг. на внутренний рынок и за пределы РБ представлен в таблице.
Как видно из таблицы, отгрузка за 2009 год составила 24 521,9 тонны, что составляет 99,1 % к уровню отгрузки соответствующего периода прошлого года, произошло падение поставок на внутренний рынок на 0,5 %, сократилась отгрузка на экспорт на 3,5 %.
Что касается географии отгрузок, то за рассматриваемый период в разрезе регионов Республики Беларусь прироста к уровню прошлого года достигли только Минская и Гродненская области. При сокращении удельного веса экспорта, сократилась отгрузка в страны дальнего зарубежья на 260,8 тонны, удельный вес в общей отгрузке сократился и составляет за январь-декабрь 2009 года 4,2 %.
Таблица 4.3 – Анализ географии отгрузок за 2008-2009гг
Анализ отгрузки кондитерских изделий за 2007-2008 гг. на внутренний рынок и за пределы РБ представлен в таблице.
Как видно из таблицы, отгрузка за 2008 год составила 24 748 тонн, что составляет 97,7 % к уровню отгрузки соответствующего периода прошлого года, произошел рост поставок на внутренний рынок на 9,1%, сократилась отгрузка на экспорт на 40,6%.
Таблица 4.4 – Структура экспорта СП ОАО «Спартак» за 2007-2008гг
Диаграмма 4.1 - Структура экспорта СП ОАО «Спартак» за 2007-2008гг
Структура экспортных отгрузок в разрезе групп кондитерских изделий имеет колебание в сравнении с прошлым годом: увеличился удельный вес конфетно- шоколадной группы при сокращении карамели (но наибольший удельный вес занимает печенье и карамель).
Таблица 4.5 - Структура отгрузки на рынок Республики Беларусь в свободно- отпускных ценах
|
Как видно из представленных выше данных, наибольший удельный вес в отгрузке в денежном выражении занимают конфеты (35,4 % в 2007г. и 32,1% в 2008г), темп к уровню прошлого года составил 120,5 %, значительно вырос удельный вес в отгрузке шоколадных изделий (с 18,1 % в 2007 г. до 21,5 % в 2008 г.), темп к уровню прошлого года составил 157,8%.
Таблица 4.6 - Структура экспорта в российских рублях и долларах США
|
Диаграмма 4.2 – Удельный вес групп кондитерских изделий в отгрузке в долларах США за 2007-2008гг в натуральном выражении
Таблица 4.7 – Удельный вес групп кондитерских изделий в отгрузке в натуральном измерении и российских рублях за 2007-2008гг
|
Диаграмма 4.3 - Удельный вес групп кондитерских изделий в отгрузке в РФ за 2007-2008гг. в натуральном выражении
Диаграмма 4.4 - Удельный вес групп кондитерских изделий в отгрузке в российских рублях
Как видно из приведенных данных, за 2008 год увеличилась отгрузка в долларах США (в натуральном и денежном выражении), одновременно произошло падение отгрузки в российских рублях. Это связано со снижением отгрузки в Российскую Федерацию и увеличением отгрузки в страны дальнего зарубежья.
В целях повышения эффективности функционирования товаропроводящей сети в 2009 году на СП ОАО «Спартак» были проведены следующие операции:
Планируемые в 2011 году маркетинговые мероприятия:
В целях повышения эффективности функционирования товаропроводящей сети в 2009 году проводились следующие мероприятия: