Отечественные и зарубежные методы калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 22:21, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение отечественных и зарубежных методов калькулирования.
Для достижения поставленной цели рассмотрены следующие задачи:
Изучены основные элементы и принципы калькулирования себестоимости продукции, работ ,услуг
проведен обзор российских и зарубежных калькуляционных систем.

Работа состоит из  1 файл

отрасли проф сферы.docx

— 106.02 Кб (Скачать документ)

Введение

 

Основные задачи учета  затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции - учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов; выявление результатов деятельности структурных подразделений и других центров затрат по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство, калькулирование себестоимости  продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для  управления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации, и ее подразделений.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, как правило, являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

Актуальность темы заключается в том, что на современном тапе развития экономике функционируют огромное количество предприятий, каждое из которых имеет особенности продукции и организации ее производства. Следовательно для каждого предприятия важно выбрать такой метод калькуляции себестоимости продукции, который подходит данному типу производства и объемам выпускаемой продукции. Правильно выбранный метод калькуляции позволяет точно проследить как формируется себестоимость, а также оптимизировать затраты предприятия.

Целью данной работы является  изучение отечественных и зарубежных  методов калькулирования.

Для  достижения поставленной цели рассмотрены следующие задачи:

    • Изучены основные элементы и принципы калькулирования себестоимости продукции, работ ,услуг
    • проведен обзор российских и зарубежных калькуляционных систем.

Объектом исследования является процесс калькулирования себестоимости.

При написании работы применялись  следующие методы: аналитический, сравнительный, изучение нормативно-правовой базы, изучение монографических публикаций и статей.

Курсовая работа написана при использовании литературы по бухгалтерскому (финансовому и управленческому) учету, специализированным исследованиям, раскрывающим затронутую в работе проблему, нормативно-правовым актам Российской Федерации, а также материалам периодической печати. Библиографический список представлен в конце курсовой работы.

Структура курсовой работы обусловлена поставленными задачами. В первой части в первой главе работы расшифровываются понятия, используемые при расчете себестоимости продукции, работ и услуг. Во второй главе рассмотрены отечественные и зарубежные калькуляционные системы.

Вторая часть работы посвящена рассмотрению на конкретных примерах описанных методов калькулирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Понятие калькулирования себестоимости продукции.

Себестоимость представляет собой  стоимостную оценку используемых в  процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии  и прочих затрат на ее производство и продажу.

Нормативными документами, определяющими организацию учета производственных издержек, являются гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Исчисление себестоимости  единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) и всей товарной продукции  в разрезе статей затрат называется калькулированием.

Калькуляция (от лат. calculatio —  счёт, подсчёт) — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные  виды производств.

Калькулирование себестоимости  осуществляется различными методами в  зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации  производства (технологического процесса).

В зависимости от характера  формируемой себестоимости классифицируют и системы и методы учета затрат.

Процесс калькулирования  себестоимости можно условно  разделить на три стадии:

1. Исчисление себестоимости  всей выпускаемой продукции.

2. Исчисление себестоимости  каждого вида продукции.

3. Исчисление себестоимости  единицы продукции.

Объект калькулирования - это продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, стадий, т.е. продукция разной степени готовности. Измерителем объекта калькулирования является калькуляционная единица, которая для готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции. Для промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переделов применяются условные калькуляционные единицы.

Выделяют следующие виды калькуляционных единиц:

1. Натуральные единицы  (без учета и с учетом качества) – штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, литры, метры и т.п.

2. Условно-натуральные единицы  – 100 условных пар обуви, тонна  условного чугуна, 1000 условных консервных  банок, кубический метр железобетонных  изделий и т.п.

3. Условные (приведенные)  единицы – определенное содержание  полезного вещества в продукте  – спирт 100%-ной крепости, сода  каустическая с содержанием 92%-ного  едкого натра и т.д.

4. Стоимостные единицы  – 1000 руб. автомобильных или  тракторных запчастей, инструментов  и т.п.

5. Единицы работ – тонна  перевезенного груза и др.

6. Единицы времени –  нормо-час, машино-час и др.

7. Эксплуатационные единицы  – мощность, производительность, параметры  продукции и др.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации  документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение  фактической себестоимости продукции  и необходимую информацию для  контроля за этим процессом.

В основе классификации методов  – объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы  контроля за себестоимостью. Не существует единого подхода к классификации методов учета затрат и калькулирования продукции. Одна из наиболее конкретных и обоснованных классификаций приведена в Приложении 5.

Предприятие самостоятельно выбирает методы учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции, которые  могут применяться в различных  сочетаниях.

2.Обзор отечественных и зарубежных калькуляционных систем.

В настоящее время в  России используется следующие основные методы учета затрат:

  1. попередельный
  2. позаказный
  3. попроцессный (простой)
  4. нормативный

Положительно зарекомендовали  себя в зарубежной практике:

  1. стандарт- костинг
  2. директ-костинг
  3. абсорбшн-костинг
  4. система Just in time
  5. ABC-костинг
  6. ФСА
  7. Target - костинг

     Некоторые идеи, положенные в основу зарубежных методов учета находят применение и на российских предприятиях. 

2.1. Калькуляционные системы, применяемые в российской практике.

2.1.1 Позаказный метод.

Данный метод зародился еще в 15-16 вв и остается практически неизменным до настоящего времени во многих отраслях экономики. Как правило, позаказный метод применяется на предприятиях с единичным или мелкосерийным типом производства (судостроения, авиастроения, тяжелого транспортного и энергетического машиностроения, производство химического оборудования и т.д). Главным организационно-техническими особенностями такого производства являются следующие: выпуск неповторяющихся экземпляров изделий или небольших партий определенных видов продукции, применение универсального оборудования, большая длительность технологического цикла, преобладание высококвалифицированных работ, наличие значительных остатков незавершенного производства.

В современных рыночных условиях производство становится все более  клиентоориентированны, поэтому позаказный метод учета затрат один из самых  распространенных.

Сущность позаказного  метода: все прямые затраты (основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих с суммой страховых взносов) учитываются  в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются  по местам их возникновения и включаются в стоимость отдельных заказов  в соответствии с установленной  базой распределения.

Объект учета затрат и  объект калькулирования – отдельный  производственный заказ, фактическая  себестоимость которого определяется после его изготовления. [4].

Каждый месяц производственные затраты собираются по цехам. Затем  суммируются по предприятию в  целом, для чего в бухгалтерии  по каждому заказу открывают карточку, которая является основным регистром по счету 20 «Основное производство» в условиях позаказного калькулирования. В карточке затраты группируются в разрезе установленных статей калькуляции.

До закрытия заказа все  накопленные затраты являются незавершенным  производством. Себестоимость завершенного заказа определяется нарастающим итогом со дня открытия до дня выполнения и закрытия заказа. По окончании  изготовления изделия (выполнения работ, оказания услуг) заказ закрывают, после  чего никакого отпуска материалов и  начисления заработной платы по данному  заказу не должно быть. Только после  выполнения заказа составляют отчетную калькуляцию, чаще всего время составления  отчетной калькуляции не совпадает  с периодом составления бухгалтерской  отчетности.

Аналитический учет затрат при позаказном методе ведется по местам возникновения (цехам, участкам, бригадам), заказам, статьям калькуляции, элементам затрат. Возможно применение других направлений группировки таких как факторы производства, виды деятельности и др. состав статей калькуляции, используемых для отражения при позаказном методе, зависит от организационно-технических особенностей производств, ориентированных на применение этого метода.

Для распределения общепроизводственных расходов (ОПР) по заказам в пределах каждого цеха определяется коэффициент  распределения. Аналогично распределяются и общехозяйственные расходы (ОХР) с той лишь разницей, что коэффициент  распределения за отчетный период рассчитывают в целом по предприятию. Если учетной  политикой предприятия предусмотрено  отнесение ОХР к периодическим, то операция не выполняется. ОХР в  данном случае на себестоимость заказов  не относятся – они списываются  в дебет счета 90 «Продажи», уменьшая прибыль отчетного периода.

В общем виде схема данного метода представлена на рис. 1.


 


 



 

Рис. 1. Схема позаказного метода

Недостатки позаказного  метода:

1. Громоздкость инвентаризации  незавершенного производства.

2. Отсутствие оперативного  контроля за уровнем затрат.

3. При частичном выпуске  допускается условность оценки  выпуска и незавершенного производства.[5].

 

2.1.2 Попередельный метод.

Попередельный метод, как  и позаказный, зародился в 15 веке в текстильных мануфактурах. Чаще всего этот метод применяется в текстильной, пищевой промышленности, металлургии, деревообработке, целлюлозо-бумажной и других отраслях промышленности, для которых характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного сырья.

Главным условием применения метода попередельного калькулирования  себестоимости продукции является наличие на предприятии технологического процесса, предполагающего последовательную переработку исходных сырья и  материалов по отдельным стадиям  производства. Эти стадии принято  называть переделами. Передел – это часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел (полностью или частично) и реализован на сторону (частично).

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете  не по видам продукции, а по переделам, даже если в одном переделе получают разную продукцию. Поэтому объектом учета затрат обычно является передел.

Объект калькулирования – как правило, продукт каждого законченного передела (полуфабрикаты собственного производства и готовая продукция) или только продукт последнего передела (готовая продукция).

Особенности попередельного метода:

- обобщение затрат по  переделам , безотносительно к  отдельным заказам, что позволяет  калькулировать себестоимость продукции  каждого передела;

Информация о работе Отечественные и зарубежные методы калькулирования