Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2011 в 19:47, курсовая работа
Конкуренция - экономическое соперничество обособленных товаропроизводителей за долю рынка. Конкуренция является главным элементом рыночного механизма регулирования спроса и предложения товаров, выступает как форма социально-экономических отношений и взаимодействия рыночных субъектов хозяйствования в процессе производства, приложения труда и капитала, купли и продажи товаров.
а) совпадения позиций
предприятия и его конкурентов в конкуренции
на рынке;
б) расстояния между
позициями предприятия и его
конкурентов и их опасности;
На основании
данного анализа принимается
решение о необходимости
Матрица Портера
построена на основе концепции конкурентной
стратегии: в центре внимания предприятия
стоит не только удовлетворение потребностей
покупателей, но и конкурирующие
силы рынка [12].
На основе факторов,
наиболее значимых для конкурентной
позиции предприятия, М. Портер разработал
матрицу конкуренции (рис.3.3):
Преимущество товара
Преимущество
себестоимости
Вся отрасль
Дифференцированность
Лидерство по затратам
Один сегмент рынка
Концентрация
на сегменте
Рис.3.3. Матрица
Портера
1.Лидерство по
затратам: все действия и решения
фирмы должны быть направлены
на сокращение затрат. Прочие
характеристики являются
2.Стратегия дифференциации:
продукт фирмы должен
3.Концентрация
на сегменте: обработка одного
или нескольких сегментов
Недостатки концепции
конкурентной стратегии:
Данная концепция
предусматривает наличие особой позиции
по отношению к конкурентам, неизвестны
способы достижения этих позиций.
Концентрация
на одной из этих стратегий может
быть опасна при быстрых изменениях
рыночных условий.
Основным недостатком
рассмотренных методов является их ограниченность:
или оценивается какая-либо одна группа
факторов, влияющих на конкурентоспособность
предприятия, и на основе полученных данных
делается вывод об уровне конкурентоспособности
всего предприятия, или метод является
слишком сложным и трудоемким для практического
использования. В разных методах оценки
конкурентоспособности предприятия используются
различные группы факторов, в основном
выявленные с помощью экспертных оценок.
Использование только какого-то одного
метода не дает полного представления
об уровне конкурентоспособности предприятия.
Поэтому при оценке конкурентоспособности
товара и предприятия необходимо использовать
комплексный метод.
2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ
2.1. Методы оценки конкурентоспособности
Оценка производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения.
Сравнение проводится
по группам технических и
При оценке используются
дифференциальный и комплексный
методы оценки.
2.1.1. Дифференциальный
метод оценки конкурентоспособности,
основанный на использовании единичных
параметров анализируемой продукции и
базы сравнения и их сопоставлении.
Результат оценки:
достигнут ли уровень
в целом;
по каким параметрам
он не достигнут;
какие из параметров
наиболее сильно отличаются от базовых.
2.1.1.1. Если за
базу оценки принимается
(i = 1, 2, 3,...,n), (2.1)
где qi - единичный
параметрический показатель конкурентоспособности
по i-му параметру;
Pi - величина i-го
параметра для анализируемой
продукции;
Piо - величина
i-го параметра, при котором
потребность удовлетворяется
n - количество
параметров.
Анализ результатов
оценки:
при оценке по нормативным
параметрам единичный показатель может
принимать только два значения - 1 или 0.
Если анализируемая продукция соответствует
обязательным нормам и стандартам, показатель
равен 1, если параметр продукции в нормы
и стандарты не укладывается, то показатель
равен 0;
при оценке по техническим
и экономическим параметрам единичный
показатель может быть больше или
равен единице, если базовые значения
параметров установлены нормативно-
если анализируемая
продукция имеет параметр, значение которого
превышает потребности покупателя, обусловленные
характером использования (эксплуатации)
этой продукции, социальными условиями,
традициями, физиологическими особенностями,
то указанное повышение не будет оцениваться
потребителем как преимущество и единичный
показатель по данному параметру не может
иметь значения больше 100% и при расчетах
должна использоваться минимальная из
двух величин - 100% или фактически значение
этого показателя.
2.1.1.2. Если за
базу оценки принимается образец, расчет
единичного показателя конкурентоспособности
проводится по формуле:
(i = 1, 2, 3,...,n), (2.2)
, (2.3)
где qi`, qi - единичный
показатель конкурентоспособности
по i-му техническому параметру;
Pi - величина i-го
параметра для анализируемой продукции;
Pi 0 - величина i-го
параметра для изделия,
Анализ результатов
оценки:
из формул (2.2)
и (2.3) выбирают ту, в которой росту
единичного показателя соответствуют
повышение
если технические
параметры продукции не имеют
физической меры (например: комфортность,
внешний вид, соответствие моде), для
придания этим параметрам количественных
характеристик необходимо использовать
экспертные методы оценки в баллах.
2.1.1.3. Дифференциальный
метод позволяет лишь
2.1.2. Комплексный
метод оценки конкурентоспособности.
Основывается на применении комплексных
(групповых, обобщенных и интегральных)
показателей или сопоставлении удельных
полезных эффектов анализируемой продукции
и образца.
2.1.2.1. Расчет
группового показателя по
, (2.4)
где Iнп - групповой
показатель конкурентоспособности
по нормативным параметрам;
qнi - единичный
показатель
n - число нормативных
параметров, подлежащих оценке.
Анализ результатов:
если хотя бы
один из единичных показателей равен
0 (то есть продукция по какому-либо
параметру не соответствует обязательной
норме), то групповой показатель также
равен 0, что говорит о
2.1.2.2. Расчет
группового показателя по
, (2.5)
где Iтп - групповой
показатель конкурентоспособности
по техническим параметрам;
qi - единичный показатель
конкурентоспособности по i-му техническому
параметру, рассчитывается по формулам
(2.1), (2.2), (2.3);
ai - весомость
i-го параметра в общем наборе
из n технических параметров, характеризующих
потребность;
n - число параметров,
участвующих в оценке.
Анализ результатов:
а) полученный групповой
показатель Iтп характеризует степень
соответствия данного товара существующей
потребности по всему набору технических
параметров, чем он выше, тем в
целом полнее удовлетворяются запросы
потребителей;
б) основой для
определения весомости каждого
технического параметра в общем
наборе являются экспертные оценки, основанные
на результатах рыночных исследований,
спросов потребителей, семинаров, выставок
образцов;
в) в случае трудностей,
возникающих при проведении рыночных
исследований, а также в целях упрощения
расчетов и проведения ориентировочных
оценок из технических параметров может
быть выбрана наиболее весомая группа
или применен комплексный параметр - полезный
эффект, который в дальнейшем участвует
в сравнении (для повышения точности оценки
необходимо учесть влияние на его величину
эргономических, эстетических и экологических
параметров).
2.1.2.3. Расчет
группового показателя по
Полные затраты
потребителя определяются по формуле:
, (2.6)
где З - полные затраты
потребителя на приобретение и потребление
(эксплуатацию) продукции;
Зс - единовременные
затраты на приобретение продукции;
Сi - средние суммарные
затраты на эксплуатацию продукции,
относящиеся к i-му году ее службы;
Т - срок службы;
i - год по порядку.
При этом, , (2.7)
где Сj - эксплуатационные
затраты по j-ой статье;
n - количество
статей эксплуатационных затрат.
В том случае,
если продукция может быть продана
после эксплуатации, полные затраты
должны быть уменьшены на величину
выручки за нее (соответственно показатель
для данной статьи вводится в формулу
со знаком минус).
Расчет группового
показателя по экономическим параметрам
производится по формуле:
, (2.8)
где Iэп - групповой
показатель по экономическим параметрам;
З, Зо - полные затраты
потребителя соответственно по оцениваемой
продукции и образцу.
Формулы (2.6) и (2.8)
не учитывают коэффициента приведения
эксплуатационных затрат к расчетному
году, так как отношения полных затрат
в определенной степени компенсирует
влияние коэффициента приведения на величину
Iэп.
В случае необходимости
учета коэффициента приведения эксплуатационных
затрат формулы (2.6) и (2.8) принимают вид:
(2.9)
Соответственно
подсчет группового показателя по экономическим
параметрам проводится по формуле:
, (2.10)
где Iэп - групповой
показатель по экономическим параметрам;
З, З0 - единовременные
затраты на приобретение соответственно
анализируемой продукции и образца;
Сi, С0i - суммарные
затраты на эксплуатацию или потребление
соответственно анализируемой продукции
и образца в i-ом году;
Т - срок службы
товара;
i - коэффициент
приведения эксплуатационных затрат
к расчетному году.
Величина срока
службы для изделий промышленного
назначения принимается равной амортизационному
периоду. Для продукции потребительского
назначения оценка срока службы должна
проводится на основе сведений о фактических
сроках службы аналогических изделий,
а также скорости морального старения
товаров данного класса.
2.1.2.4. Расчет
интегрального показателя
(2.11)
где К - интегральный
показатель конкурентоспособности
анализируемой продукции по отношению
к изделию-образцу;
Анализ результатов.
По смыслу показатель К отражает различие
между сравниваемой продукцией в
потребительском эффекте, приходящемся
на единицу затрат покупателя по приобретению
и потреблению изделия.