Себестоимость продукции. Калькулирование себестоимости продукции. Принципы калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 00:13, курсовая работа

Описание

Цель работы: рассмотреть на примере конкретной организации порядок
формирования себестоимости и метод, позволяющий определить себестоимость продукции, а также разработать новый для возможного внедрения метод калькулирования.

Содержание

Введение
Основная часть
1.1.Себестоимость продукции. Калькулирование себестоимости продукции. Принципы калькулирования
1.2.Методы калькулирования
1.2.1. Попроцессный метод
1.2.2.Попередельный метод
1.2.3.Позаказный метод
Практическая часть
Заключение
Литература

Работа состоит из  1 файл

Kursovaya_rabota.docx

— 99.08 Кб (Скачать документ)

Содержание

Введение

Основная часть

  1.1.Себестоимость продукции. Калькулирование себестоимости продукции. Принципы калькулирования 

  1.2.Методы калькулирования

     1.2.1. Попроцессный метод

     1.2.2.Попередельный метод

     1.2.3.Позаказный метод

Практическая часть

     Заключение 

     Литература 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции  является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения

новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;

обоснования решений о  производстве новых видов продукции  и снятия с

производства устаревших. В практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.

С этих позиций выбранная  тема курсовой работы актуальна.

Цель работы: рассмотреть  на примере конкретной организации  порядок

формирования себестоимости  и метод, позволяющий определить себестоимость продукции, а также разработать новый для возможного внедрения метод калькулирования.

 

Себестоимость продукции

                   

Одной из важнейших задач  управленческого учета является калькулирование

себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в

денежной форме затраты  на ее производство и реализацию. Себестоимость  продукции(работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы.

В зависимости от того, какие  затраты включаются в себестоимость  продукции, в отечественной литературе выделяют ее такие виды как:

а) цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы;

характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

б) производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; характеризует затраты предприятия, связанные с выпуском продукции;

в) полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на

сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует  общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализации продукции.

В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета:

   1.в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы;

   2.полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость, сбытовые и общехозяйственные (административные) расходы.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции.

Кроме того различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная  себестоимость свидетельствует о затратах конкретного

предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует

средние по отрасли затраты  на производство данного изделия.

Также существуют плановая и фактическая себестоимость. В  расчеты плановой себестоимости включают максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период.

Фактическая же характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

Калькулирование себестоимости продукции

 

В русском языке слово  «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости. Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства.

В современной экономической  литературе калькулирование определяется как

система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных  видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их

себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

     Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся

на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на

единицу продукции (услуг) для  внутреннего потребления.

     Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:

  • определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
  • определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
  • предоставления данных о себестоимости продукции для оценки

результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

Калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг) условно можно

подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость  всей

выпущенной продукции  в целом, на втором – фактическая  себестоимость по

каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы  продукции,

выполненной работы или оказанной  услуги. В действительности процесс

калькулирования является более  сложным.

Калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.

Принципы калькулирования  себестоимости продукции

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс),так и по требованию (например, сбор и изменение затрат, связанных с заменой оборудования).

Калькулирование на любом  предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.

1.    Научно обоснованная классификация затрат на производство.

Общие правила формирования, классификации, оценки и признания  расходов по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99).

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и

калькуляционных единиц.

     Объекты учета затрат – это места возникновения этих затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, переделы, бригадокомплекты и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений.

     Объект калькулирования – вид (торговое наименование) продукции. Объекты калькуляции имеют прямую экономическую связь с калькуляционными единицами, которые, по существу, являются единицей измерения калькуляционного объекта и отличаются от последнего тем, что отражают потребительские свойства продукта труда. В качестве калькуляционных единиц используются:

  • натуральные единицы – штуки, метры, киловатт-часы и др.;
  • условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные) – 100 пар

обуви определенного вида; кубический метр железобетонных изделий;

станко-комплект и др.;

  • условные (приведенные) единицы – спирт 100%-й крепости; сода

каустическая с содержанием 92%-го едкого натра и др.;

  • стоимостные единицы – 1000 руб. автотракторных запасных частей,

инструментов и т.п.;

  • единицы работ – одна тонна перевезенного груза;
  • единицы времени – машино-час, машино-день и т.п.;
  • эксплуатационные единицы – мощность, производительность, параметры

продукции и т.п.

3. Выбор метода распределения косвенных расходов. Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что

операции отражаются в  бухгалтерском учете в момент их совершения и не

увязываются с денежными  потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются расходами и доходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и

капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отражение в Федеральном законе от 28 сентября 2010 года N 243-ФЗ и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 года № 34н (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г., 18 сентября 2006 г., 26 марта 2007 г.)

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета

затрат на производство и калькулирования себестоимости  продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.

    

Методы калькулирования

 

Общепринятой классификации  методов учета затрат и калькуляции  пока не

существует. По объектам учета затрат выделяются попроцессный,

попередельный и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых

издержек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной»)

себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат

различают метод учета  фактической (исторической) себестоимости  и учет

Информация о работе Себестоимость продукции. Калькулирование себестоимости продукции. Принципы калькулирования