Себестоимость продукции. Калькулирование себестоимости продукции. Принципы калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 00:13, курсовая работа

Описание

Цель работы: рассмотреть на примере конкретной организации порядок
формирования себестоимости и метод, позволяющий определить себестоимость продукции, а также разработать новый для возможного внедрения метод калькулирования.

Содержание

Введение
Основная часть
1.1.Себестоимость продукции. Калькулирование себестоимости продукции. Принципы калькулирования
1.2.Методы калькулирования
1.2.1. Попроцессный метод
1.2.2.Попередельный метод
1.2.3.Позаказный метод
Практическая часть
Заключение
Литература

Работа состоит из  1 файл

Kursovaya_rabota.docx

— 99.08 Кб (Скачать документ)

. Обобщение  затрат по переделам безотносительно к  отдельным  заказам,  т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом

. Списание  затрат за календарный период, а не за время изготовления  заказа

Так  же  попередельный  метод  учета  применяется   в   условиях массового  характера  производства,  когда  номенклатура   выпускаемой продукции невелика.

Особенностями производства массового типа являются:

. Постоянство  выпуска небольшой номенклатуры  изделий в больших количествах

. Специализация  рабочих мест на выполнении,  как  правило,  одной  постоянно

закрепленной  операции

.    Значительное    повышение    удельного    веса    механизированных    и

автоматизированных  процессов и резкое снижение ручных работ. Одной  из  разновидностей  организации  массового   производства является поточное  производство,  при  котором  обеспечивается  строго согласованное выполнение всех операций  технологического  процесса  во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.

В условиях  серийного  производства,  как  правило,  существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом случае  стоит  задача  разделения  затрат  ,  накопленных  в   течении отчетного периода по дебету  счета  20  «Основное производство», между готовой продукцией и остатками  незавершенного  производства  на конец отчетного периода. В  этом  случае  составляется  калькуляция  с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно  готовые  изделия  с применением  усреднения  как  метода  списания   затрат   на   готовую продукцию. При этом все затраты накопленные на счете 20 ,  делятся  на условные единицы готовой продукции, произведенной  в  данном  отчетном периоде. Согласно этой методике, условная единица  представляет  собой набор  затрат,  необходимых   для   производства   одной   законченной физической  единицы   продукции.   Она   включает   затраты   основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.

Применение  метода  условных  единиц  позволяет  пересчитать  не полностью законченные обработкой изделия в  условно  готовые  изделия.

Эта величина состоит из двух  слагаемых:  общего  количества  изделий, запущенных в производство и завершенных обработкой в течение отчетного периода,  и  слагаемого,  отражающего  те   затраты,   которые    были произведены  над  незавершенным  производством  в  течение   отчетного периода.

При этом исходят  из двух допущений:

.  Предполагается,  что  материальные  затраты   осуществляются   в   начале

производственного процесса, т.е. в первом переделе

.   Заработная   плата    каждого    передела    обычно    объединяется    с общепроизводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты», которые распределяются равномерно в течение всего  производственного  цикла.

Калькулирование затрат может осуществляться:

1. Методом   ФИФО.  В  методе  «первое   поступление  -  первый  отпуск» стоимость незавершенного  производства  отделяется  от  дополнительных

затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются  два  вида удельной себестоимости:

  • Завершенных единиц незавершенного производства на начало периода
  • Единиц продукции, производство которых начато и  завершено  в  текущем периоде.

В соответствии с  этим  методом  незавершенное  производство предполагается завершить в первую  очередь.  Эквивалентные  единицы  в

методе ФИФО определяются следующим образом:

Эед  =  Езп  +  Нкп  *  Сз  -  Ннп  *  Сз,

где - Эед – эквивалентные единицы,

- Езп – единицы завершенного производства,

- Нкп – незавершенное производство на конец периода,

- Ннп – незавершенное производство на начало периода,

- Сз – степень завершенности в процентах.

2.  Методом   среднего  взвешенного.   При   методе   оценки   среднего взвешенного затраты на незавершенное производство  на  начало  периода

совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде,  и отсюда   определяется   средняя   себестоимость.    При    определении эквивалентности   единиц   продукции   различия   в   затратах   между производством, частично завершенным в  прошлом  периоде,  и  единицами

продукции, начато и завершено в текущем периоде, не  учитывается.  Для полностью завершенного производства  показатель  себестоимости  только

один.

Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного  определяются

следующим образом:

Езп  +  Сз  *  Нкп  =  Эед ,

где - Эед – эквивалентные единицы,

- Езп – единицы завершенного производства,

- Нкп – незавершенное производство на конец периода,

- Сз – степень завершенности в процентах.

Для объективного калькулирования организациям необходим сводный

учет производственных затрат – система обобщения издержек производства

по  статьям  расходов   в   разрезе   основного   и   вспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг), в целом по предприятию с

целью подготовки информации  для  исчисления  себестоимости  отдельных

видов готовой  продукции, всей выпущенной продукции  и для распределения

понесенных   предприятием   затрат   между   готовой   продукцией    и незавершенным производством.

Применяется два варианта сводного учета затрат:

. бесполуфабрикатный  –  учет  затрат  ведется   без  бухгалтерских  записей,

контроль  за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на  счетах,  затраты  на  изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов.  Добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья  включается  в  себестоимость  продукции  только  первого   передела.

Себестоимость единицы  готовой  продукции  формируется  путем  суммирования затрат переделов с учетом доли их участия  в  процессе  изготовления.  Этот метод проще и менее трудоемок чем полуфабрикатный.  Его достоинство состоит в  отсутствии  каких-либо  условных  расчетов,   расшифровывающих   затраты  предыдущих  переделов.   Его   недостаток   –   невозможность   определения себестоимости при передаче их из  одного  передела  в  другой,  что  бывает необходимо  при  реализации  полуфабрикатов  собственного  производства  на сторону.

.  Полуфабрикатный   –  учет  осуществляется  с   перечислением  себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха  в  цех  в системе  счетов  бухгалтерского  учета.  Себестоимость  рассчитывается   по выпуску  продукции  каждого  передела.  Этот  вариант  учета   предполагает использование   бухгалтерского   счета   21   «Полуфабрикаты   собственного производства».  Затраты   на   изготовление   полуфабрикатов   собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной  статьей  «Полуфабрикаты собственного  производства»  (счета  21).   Передача   полуфабрикатов собственного производства из одного передела в другой может  отражаться  на синтетических счетах по фактической себестоимости, а  в  текущем  учете  по нормативной (плановой) себестоимости. По дебету   счета  21  «Полуфабрикаты собственного  производства»  в  корреспонденции  со  счетом  20   «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

По кредиту  счета 21 «Полуфабрикаты  собственного  производства»  отражается стоимость   полуфабрикатов   переданных   в   дальнейшую   переработку   (в корреспонденции со счетом 20  «Основное  производство»)  или  реализованных другим предприятиям (в корреспонденции  со  счетом  90  «Продажи»,  субсчет «Себестоимость продаж»).  Преимуществом этого метода  учета является наличие бухгалтерской информации о стоимости полуфабрикатов  на  выходе  из каждого  передела,  так  же  этот   метод   позволяет   учитывать   остатки незавершенного  производства  в  местах  его   нахождения,   контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

 

ПОЗАКАЗНЫЙ  МЕТОД

Позаказный  учет производственных затрат аккумулирует затраты  по отдельным работам, подрядам и заказам, используется  при  изготовлении уникальных либо выполняемых по специальному заказу изделий.

Такой   метод   калькуляции   применяется   тогда,   когда   продукция производится  отдельными  партиями  или   сериями   или,   когда   она изготовляется в соответствии с техническими условиями  заказчиками.  В промышленности  он  применяется,  как  правило,  на   предприятиях   с единичным  типом организации производства.  Такие   предприятия организуются  для  изготовления  изделий  ограниченного   потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения,  создающие  блюминги, прокатные станы, экскаваторы  больших  мощностей,  а  так  же  военно-промышленного  комплекса,  где   преобладают   механические   процессы обработки  и производится  неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

Важнейшими   отличительными   особенностями   единичного    типа

производства  являются:

.  Большое   разнообразие  изготавливаемой   продукции,   значительная   часть

которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по  отдельным заказам

. Технологическая  специализация рабочих  мест  и  невозможность  постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами

. Применение  универсального оборудования и  приспособлений

. Большой  удельный вес ручных сборочных  и доводочных операций

. Преобладание  среди рабочих универсалов высокой  квалификации

Кроме того, позаказный  метод  учета  себестоимости  применяется  в производствах    выпускающих    опытные    образцы    продукции;    во вспомогательных   производствах   –   при   изготовлении   специальных инструментов,   проведении   ремонтных   работ;    на    мелкосерийных промышленных  предприятиях  -  для  выпуска   продукции,   требующейся потребителю в незначительных количествах;  на  предприятии  с  физико-химическими процессами - при  выпуске  отдельных  видов  продукции;  в строительстве;   научно-исследовательских   институтах;    учреждениях здравоохранения; в сфере услуг – при изготовлении  индивидуальных заказов.

Сущность  данного метода заключается в  том, что все  прямые  затраты учитываются в разрезе установленных статей  калькуляции  по  отдельным производственным заказам, остальные затраты учитываются по  местам  их возникновения  и  включаются  в  себестоимость  отдельных  заказов   в соответствие с установленной базой распределения.

При данном методе объектом учета затрат и объектом  калькулирования является  отдельный  производственный  заказ,  выдаваемый  на  заранее определенное   количество   продукции   (изделий),    а    фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения.

Под заказом  понимают изделие, мелкие  серии  одинаковых  изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы.

При  изготовлении  крупных  изделий  с   длительным   процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на  его  агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.  До  момента  выполнения  заказа  все  относящиеся  к  нему  затраты   считаются   незавершенным производством.

Учет расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа. Заказ  открывается  соответствующим  бланком  заказа  или  наряда   на выполнение заказа, который содержит следующую базовую информацию:  тип заказа (для собственного  потребления  или  со  стороны,  разовый  или сводный),  номер  заказа,  характеристика  заказа,  исполнитель,  срок исполнения заказа, период в котором учитываются издержки по заказу.  В бухгалтерии предприятия на основании первичных документов производится учет  материалов,  заработной  платы,   потерей   от   брака,   износа приспособлений и инструментов, связанных с выполнением заказа  -  т.е. прямых издержек. В первичных документах проставляется номер заказа.  В целях  регистрации  различных  производственных   затрат   для   учета незавершенного производства используют ведомость калькуляции затрат по заказу  и  видам  работ.  Для  каждого  заказа   заводится   отдельная ведомость, в которой  аккумулируются  затраты  по  прямым  материалам,

прямому труду  и заводским накладным расходам, относимым на этот  заказ

по мере его  прохождения через процесс производства. В  зависимости  от потребностей компании форма ведомости может быть различной.  Ведомость (карточка) заказа является основным учетным регистром.

Теперь остановимся  на аккумуляции затрат. На счете 20  «Основное производство»  организуется  аналитический  учет  по  каждому  заказу. Прямые материалы и прямой труд относятся непосредственно на конкретный

Информация о работе Себестоимость продукции. Калькулирование себестоимости продукции. Принципы калькулирования