Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 19:33, курсовая работа
задачи:
— исследованы теоретические и методические вопросы бухгалтерского учёта материально-производственных запасов;
— проанализирована практика ведения бухгалтерского учёта материально-производственных запасов;
— разработаны предложения по совершенствованию бухгалтерского учёта материально-производственных запасов.
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………… 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ……………………. 5
1.1. Современный этап реформирования системы бухгалтерского учёта в Российской Федерации ………………………………………………….. 5
1.2. Понятие и классификация материально-производственных запасов ….. 8
1.3. Задачи и методические основы бухгалтерского учёта материально-производственных запасов…………………….…………. 10
2. ЗАО «ПКК «АНИТ» — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ
ИССЛЕДОВАНИЯ ………………………………………………...………….. 16
2.1. Технико-экономическая характеристика организации. ………………... 16
2.2. Анализ основных показателей хозяйственной деятельности …………. 21
2.3. Организация бухгалтерского учёта и анализ учётной политики …….... 37
3. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В ЗАО «ПКК «АНИТ» …………………………………………... 46
3.1. Бухгалтерский учёт заготовления и приобретения материально-производственных запасов ……………………………..... 46
3.2. Учёт использования и прочего выбытия материально-производственных запасов……………………………….. 50
3.3. Инвентаризация материально-производственных запасов ……………. 54
3.4. Направления совершенствования бухгалтерского учёта материально-производственных запасов на предприятии .………....… 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………… 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………….. 64
В зависимости от той роли, которую играют производственные запасы в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, их подразделяют на следующие группы:
— сырьё и основные материалы;
— вспомогательные материалы;
— покупные полуфабрикаты;
— возвратные материалы (отходы);
— топливо;
— тара и тарные материалы;
— запасные части;
— инвентарь и хозяйственные принадлежности [22, c. 128].
Сырьё и основные материалы — предметы труда, из которых изготавливают продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьём называют продукцию сельскохозяйственного хозяйства и добывающей промышленности (например, зерно, скот, молоко и др.), а материалами — продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).
Вспомогательные материалы используются для воздействия на сырьё и основные материалы, придания продукту определённых потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (например, смазочные, обтирочные материалы и др.).
Покупные полуфабрикаты — сырьё и материалы, прошедшие определённые стадии обработки, но не являющиеся ещё готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют материальную основу.
Возвратные отходы производства — остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов.
Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.
Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).
Тара и тарные материалы — предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки).
Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.
Инвентарь и хозяйственные принадлежности — это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.).
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.
1.3. Задачи и методические основы бухгалтерского учёта материально-производственных запасов
Основными задачами учета материально-производственных запасов являются:
а) формирование фактической себестоимости запасов;
б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску запасов;
в) контроль за сохранностью запасов в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;
г) контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг;
д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;
е) проведение анализа эффективности использования запасов.
Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов:
— сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения) и наличия запасов;
— учет количества и оценка запасов;
— оперативность (своевременность) учета запасов;
— достоверность;
— соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);
— соответствие данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.
Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью запасов являются:
— наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);
— размещение запасов по секциям складов, а внутри них — по отдельным группам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;
— оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;
— применение централизованной доставки материалов со складов организации в цеха (подразделения) по согласованным графикам, а на стройках от поставщиков, базисных складов и комплектовочных участков непосредственно на объекты строительства по комплектовочным ведомостям; сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;
— организация, там где это необходимо и целесообразно, участков централизованного раскроя материалов;
— определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
— установление порядка нормирования расхода запасов (разработка и утверждение норм, соблюдение норм при отпуске материалов в подразделения организации);
— установление порядка формирования учетных цен на запасы и порядка их пересмотра;
— определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;
— определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов запасов, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз запасов со складов и иных мест хранения организации;
— наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером [12, c. 284].
Все операции по движению (поступление, перемещение, расходование) запасов должны оформляться первичными учетными документами.
Формы первичных учетных документов утверждаются:
а) Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации — унифицированные формы первичной учетной документации;
б) соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти — отраслевые формы;
в) организациями — формы первичных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные и отраслевые формы. При разработке и утверждении указанных форм учитывается специфика деятельности этих организаций.
Первичные учетные документы должны включать в себя обязательные реквизиты, установленные Федеральным законом «О бухгалтерском учете» [2]:
— наименование документа;
— дату составления документа;
— наименование организации, от имени которой составлен документ;
— содержание хозяйственной операции;
— измеритель хозяйственной операции в натуральном и денежном выражениях;
— наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
— личные подписи указанных лиц и их расшифровки.
Кроме того, в первичные учетные документы могут быть включены дополнительные реквизиты в зависимости от характера операции, требований соответствующих нормативных актов и методических указаний по бухгалтерскому учету, а также технологии обработки учетной информации.
Первичные учетные документы должны быть надлежащим образом оформлены, с заполнением всех необходимых реквизитов, и иметь соответствующие подписи.
При отсутствии показателей по отдельным реквизитам в указанных первичных учетных документах соответствующие строко-графы прочеркиваются.
Методические основы формирования в бухгалтерском учёте информации о материально-производственных запасах организации установлены ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов», утверждённым Приказом Минфина РФ 09.06.01 г. №44н [4].
Также Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. №119н, утверждены Методические указания по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов [6], определяющие порядок организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов на основе ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов».
План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете [5]. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).
Для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке) предназначен счет 10 «Материалы».
Материалы учитываются на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам.
При учете материалов по учетным ценам (плановая себестоимость приобретения (заготовления), средние покупные цены и др.) разница между стоимостью ценностей по этим ценам и фактической себестоимостью приобретения (заготовления) ценностей отражается на счете 16 «Отклонение в стоимости материалов».
К счету 10 «Материалы» могут быть открыты субсчета:
— 10-1 «Сырье и материалы»;
— 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;
— 10-3 «Топливо»;
— 10-4 «Тара и тарные материалы»;
— 10-5 «Запасные части»;
— 10-6 «Прочие материалы»;
— 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»;
— 10-8 «Строительные материалы»;
— 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»;
— 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»;
— 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» и др.
Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета устанавливает единые подходы к применению Плана счетов и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов хозяйственной жизни.
2. ЗАО «ПКК «АНИТ» — экономический субъект исследования
2.1. Технико-экономическая характеристика организации
ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ» — производитель кондитерских изделий на юге России. Это старейшее российское предприятие пищевой промышленности, образованное ещё в 1940 году как «Лёд завод». С 1956 г. по 1971 г. реорганизовано в артель имени «Жданова». Артель была разбросана по нескольким территориям, где располагались: карамельное производство, ирисное производство, производство киселей и даже колбасных изделий.
Далее предприятие прошло через все этапы экономического реформирования в России: госпредприятие в 1971—1989 гг., арендное предприятие в 1989—1992 гг., ЗАО с 1992 г. и по настоящее время.
На сегодняшний день предприятие имеет высокий интеллектуальный потенциал. Специалистами разработано и внедрено в производство 110 рецептур, которые составляют 60% выпускаемой продукции.
В трудных условиях экономической реформы ЗАО «АНИТ» не только выжило, но и значительно расширило ассортимент выпускаемой продукции, улучшило её качество и художественное оформление, за что было удостоено авторитетной Международной награды «Факел Бирмингама», а также Сертификата РФ «Лидер Российской экономики» и ряда других.
Закрытое акционерное общество «Первый кондитерский комбинат АНИТ» зарегистрировано Постановлением главы администрации Первомайского района г. Краснодара №411 от 29.04.1992 г.
Юридическое и физическое местонахождение предприятия: 350000 г. Краснодар, ул. Седина,131.
Информация о работе Совершенствование бухгалтерского учёта материально-производственных запасов