Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 22:17, курсовая работа
В работе описывается сущность себестоимости ее роль в определении цены изготовляемого продукта.
Введение
1. Теоретические основы себестоимости продукции.
1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости.
1.2 Классификация затрат формирующих себестоимость.
1.3 Система показателей себестоимости продукции.
1.4 Статистические методы изучения себестоимости продукции.
2. Статистическо – экономический анализ продукции.
2.1 Характеристика структуры затрат на производство продукции
2.2 Использование индексного метода в анализе себестоимости товарной продукции
Заключение
Список использованных источников
Индивидуальные индексы по колбасе « Обыкновенная» и « Докторская» составляют :
(5)
В 2007 году по сравнению с 2006 произведено колбасы « Обыкновенной» на 11.8% больше, так же увеличилось производство «Докторской» колбасы на 4.7 %.
Индивидуальные индексы себестоимости составим
Таким образом затраты на колбасу «Обыкновенную» в 2007 году по сравнению с 2006 годом снизилась на 4.5% , а на «Докторскую» колбасу на 7.7 %.
Индивидуальные индексы конкретного вида прлдукции в стоимостном выражении, соответственно, составят
(1)
Таким образом, объем в стоимостном выражении колбасы «Обыкновенной» в 2007 гожу по сравнению с 2006 годом увеличился на 6,7 % , а колбасы «Докторской» снизился на 3,4%.
Для того, что бы найти как изменился объем этих видов продукции в 2007 гожу по сравнению с 2006 годом необходимо рассчитать сводные индексы продукции, затрат, и объема продукции в натуральном выражении .
Сводные индекс объема продукции в стоимостном выражении составит:
Сводный индекс затрат на производство продукции:
Сводный индекс объема продукции :
Используя первое свойство индексов: индекс переменного состава равен произведению индексов постоянного состава и структурных сдвигов, имеем:
Используя второе свойство индексов: разность числителя и знаменателя индекса переменного состава равна сумме разности числителя и наменателя индексов постоянного состава и структурных сдвигов, имеем:
т.е.(1353930-1301680)=(
52250=52250
Таким
образом , объем продукции
в стоимостном
выражении по колбасам
«Обыкновенная» и
«Докторская» увеличилась
на 4,01% или на 52250 рублей,
в том числе, за
счет снижения себестоимости
на 5,34% объем продукции
в стоимостном
выражении изменился
на 76400 рублей и за
счет увеличения физического
объема продукции на 9,88%
объем продукции в стоимостном
выражении увеличился
на 128650 тыс. рублей.
Заключение
Себестоимость
продукции, работ и услуг является
важнейшим показателем, характеризующим
эффективность деятельности предприятий.
От уровня этого показателя зависят
темпы расширенного воспроизводства,
получение организацией прибыли
или убытка и, в конечном счете - финансовое
состояние субъектов
Данный
анализ также необходим для
Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности.
В
работе дана оценка степени выполнения
планового задания по снижению себестоимости
с помощью индексов на примере
предприятия, выпускающего мясную продукцию.
Рассчитав индексы, можно сделать
вывод, что перед предприятиями
стоит проблема выживания. Руководителям
необходимо изменить финансовую политику
предприятий и добиться снижения
себестоимости выпускаемой
Вопросы
калькуляции и анализа
Планирование,
контроль, управление, а вместе с
тем и калькулирование
Список
использованных источников
1. Бакланов Г. И., Адамов В. Е., Устинов В. Е. Статистика промышленности. 4-е изд. перераб. и доп. - М.: Статистика, 2004.
2. Ножов А. И. Статистика промышленности: Учебник. 6-е изд. перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003
3. Курс социально-экономической статистики / Под ред. Профессора М. Г. Назарова. - М.: Финансы и статистика, 1999.
4. Курс статистики промышленности. Под ред. проф. И. Г. Малого и проф. В. И. Сиськова. Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Планирование промышленности". - М.: Статистика, 2002. - 358 с.
5. Основы экономической
деятельности предприятия:
6. Практикум по статистике промышленности: Учеб. Пособие для студентов экономических специальностей вузов. - М.: Финансы и статистика, 2001.-240 с.
7. Сивцов В. Н. Статистика промышленности. Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002.
8. Статистика: Конспект лекций. Егоров А.И., Егорова Е.А., Савруков Н.Т. / Под ред. д.э.н. Н.Т. Саврукова. - С.-Пб.: Политехника, 2005. -271с.
9. Статистика: Курс лекций /Л. П. Харченко, В. Г. Долженкова, В. Г. Ионии и др.; Под ред. к. э. н. В. Г. Ионина. - Новосибирск: Изд-во НГАЭ-иУ, 19%.-310 с.
10. Экономика и статистика фирм: Учебник / В. Е. Адамов, С. Д. Ильенко-ва, Т. П. Сиротина и др.; под ред. д-ра экон. Наук, проф. С. Д. Ильенко-вой. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 240 с.
11. Экономическая статистика: Учебник / Под ред. Ю. Н. Иванова. - М.: ИНФРА-М, 2002.-480 с.
12. Экономическая статистика / Под ред. профессора В. М. Проскурякова и др. - М.: Финансы и статистика, 2000.
13. Экономическая статистика (статистика национального богатства) (кон¬спект лекций). - М.: «Издательство ПРИОР», 1999. - 160 с.
14. Годовой отчет
ЗАО «Глобалстрой-Инжиниринг»-
15. Годовой отчет ЗАО «Глобалстрой-Инжиниринг»-2008/ Утвержден Советом директоров, протокол №114 от 09.02.2009
16. Годовой отчет ООО «Сибпромстрой-ЛК»-2006/ 04.08.2007/ дир. Титов Александр Борисович
Информация о работе Сущность и особенности себестоимости продукции