Сущность и особенности себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 22:17, курсовая работа

Описание

В работе описывается сущность себестоимости ее роль в определении цены изготовляемого продукта.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы себестоимости продукции.
1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости.
1.2 Классификация затрат формирующих себестоимость.
1.3 Система показателей себестоимости продукции.
1.4 Статистические методы изучения себестоимости продукции.
2. Статистическо – экономический анализ продукции.
2.1 Характеристика структуры затрат на производство продукции
2.2 Использование индексного метода в анализе себестоимости товарной продукции
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.docx

— 164.49 Кб (Скачать документ)

      Индивидуальные  индексы по колбасе  « Обыкновенная»  и « Докторская»  составляют :

(5)

      В 2007 году по сравнению  с 2006  произведено  колбасы « Обыкновенной»  на 11.8% больше, так  же увеличилось производство «Докторской» колбасы  на 4.7 %.

Индивидуальные  индексы себестоимости  составим

 

      Таким образом затраты  на колбасу «Обыкновенную» в 2007 году по сравнению  с 2006 годом снизилась  на 4.5% , а на «Докторскую» колбасу на 7.7 %.

      Индивидуальные  индексы конкретного  вида прлдукции в  стоимостном выражении, соответственно, составят

(1)

      Таким образом, объем в  стоимостном выражении  колбасы «Обыкновенной» в 2007 гожу по сравнению  с 2006 годом увеличился на 6,7 % , а колбасы  «Докторской» снизился на 3,4%.

      Для того, что бы найти  как изменился  объем этих видов  продукции в 2007 гожу по сравнению с 2006 годом необходимо рассчитать сводные  индексы продукции, затрат, и объема продукции в натуральном  выражении .

Сводные индекс объема продукции  в стоимостном  выражении составит:

Сводный индекс затрат на производство продукции:

Сводный индекс объема продукции :

 Используя  первое свойство индексов: индекс переменного  состава равен  произведению индексов постоянного состава  и структурных  сдвигов, имеем:

 Используя второе свойство индексов: разность числителя и знаменателя  индекса переменного  состава равна  сумме разности числителя  и наменателя индексов постоянного состава  и структурных  сдвигов, имеем:

т.е.(1353930-1301680)=(1430330-1301680)+(1353930-1430330) или 52250=128650+(-76400)

52250=52250

      Таким образом , объем продукции  в стоимостном  выражении по колбасам «Обыкновенная» и  «Докторская» увеличилась  на 4,01% или на 52250 рублей, в том числе, за счет снижения себестоимости  на 5,34% объем продукции  в стоимостном  выражении изменился  на 76400 рублей и за счет увеличения физического объема продукции на 9,88% объем продукции в стоимостном выражении увеличился на 128650 тыс. рублей. 
 
 

 

Заключение

      Себестоимость продукции, работ и услуг является важнейшим показателем, характеризующим  эффективность деятельности предприятий. От уровня этого показателя зависят  темпы расширенного воспроизводства, получение организацией прибыли  или убытка и, в конечном счете - финансовое состояние субъектов хозяйствования. Это придает анализу себестоимости  продукции особую значимость в процессе интенсификации промышленного производства Российской Федерации, выдвигая его  на главенствующие позиции в структуре  комплексного экономического анализа.

      Данный  анализ также необходим для определения  рентабельности производства и отдельных  видов продукции, осуществления  внутрипроизводственного анализа, обоснования решений о запуске  в производство новых видов продукции  и снятия с производства устаревших.

Себестоимость является одним из важных показателей  хозяйственной деятельности предприятия. Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его  конкурентоспособности.

      В работе дана оценка степени выполнения планового задания по снижению себестоимости  с помощью индексов на примере  предприятия, выпускающего мясную продукцию. Рассчитав индексы, можно сделать  вывод, что перед предприятиями  стоит проблема выживания. Руководителям  необходимо изменить финансовую политику предприятий и добиться снижения себестоимости выпускаемой продукции.

      Вопросы калькуляции и анализа себестоимости  продукции занимают важное место  в производственно-хозяйственной  деятельности любого предприятия. Анализ себестоимости по статьям затрат дает возможность установить динамику отдельных статей и ее влияние  на себестоимость продукции. Результат  анализа позволяет видеть, под  влиянием каких факторов сформировался  тот или иной уровень себестоимости, в какой мере эти факторы влияли на общую себестоимость, в каких направлениях необходимо вести борьбу за снижение себестоимости.

      Планирование, контроль, управление, а вместе с  тем и калькулирование себестоимости  выпускаемой продукции является одним из емких участков менеджмента  любого предприятия. Квалифицированный  экономист, финансист, бухгалтер должен уделять особое внимание значению статистико-экономического анализа и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего  изучения.  
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованных источников 

1. Бакланов Г.  И., Адамов В. Е., Устинов В. Е. Статистика промышленности. 4-е изд. перераб. и доп. - М.: Статистика, 2004.

2. Ножов А. И. Статистика промышленности: Учебник. 6-е изд. перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003

3. Курс социально-экономической  статистики / Под ред. Профессора  М. Г. Назарова. - М.: Финансы и статистика, 1999.

4. Курс статистики  промышленности. Под ред. проф. И.  Г. Малого и проф. В. И. Сиськова. Учеб. пособие для студентов вузов,  обучающихся по специальности  "Планирование промышленности". - М.: Статистика, 2002. - 358 с.

5. Основы экономической  деятельности предприятия: Учебное  пособие/ Под ред. Л.Н. Рудневой. - Тюмень: ТюмГНГУ, 1999. - 120 с.

6. Практикум  по статистике промышленности: Учеб. Пособие для студентов экономических специальностей вузов. - М.: Финансы и статистика, 2001.-240 с.

7. Сивцов В.  Н. Статистика промышленности. Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002.

8. Статистика: Конспект  лекций. Егоров А.И., Егорова Е.А., Савруков Н.Т. / Под ред. д.э.н.  Н.Т. Саврукова. - С.-Пб.: Политехника, 2005. -271с.

9. Статистика: Курс  лекций /Л. П. Харченко, В. Г.  Долженкова, В. Г. Ионии и др.; Под ред. к. э. н. В. Г.  Ионина. - Новосибирск: Изд-во НГАЭ-иУ, 19%.-310 с.

10. Экономика  и статистика фирм: Учебник / В.  Е. Адамов, С. Д. Ильенко-ва, Т.  П. Сиротина и др.; под ред.  д-ра экон. Наук, проф. С. Д. Ильенко-вой.  - М.: Финансы и статистика, 1999. - 240 с.

11. Экономическая  статистика: Учебник / Под ред.  Ю. Н. Иванова. - М.: ИНФРА-М, 2002.-480 с.

12. Экономическая  статистика / Под ред. профессора  В. М. Проскурякова и др. - М.: Финансы и статистика, 2000.

13. Экономическая  статистика (статистика национального  богатства) (кон¬спект лекций). - М.: «Издательство ПРИОР», 1999. - 160 с.

14. Годовой отчет  ЗАО «Глобалстрой-Инжиниринг»-2007/ Утвержден  Советом директоров, протокол №95 от 04.02.2008

15. Годовой отчет ЗАО «Глобалстрой-Инжиниринг»-2008/ Утвержден Советом директоров, протокол №114 от 09.02.2009

16. Годовой отчет ООО «Сибпромстрой-ЛК»-2006/ 04.08.2007/ дир. Титов Александр Борисович

Информация о работе Сущность и особенности себестоимости продукции