Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 21:55, курсовая работа
Цель работы заключается в исследовании основных особенностей учета, управления и классификации затрат и калькуляции себестоимости продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретико-методологические основы управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
– раскрыть сущность учета затрат и калькулирования себестоимости для принятия управленческих решений;
– раскрыть сущность и содержание понятия «затраты организации» и привести их основные классификации в управленческом учете.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
Роль, место значение информационного обеспечения в принятии решения…………………………………………………………………………..5
1.2 Система учетно-аналитического обеспечения управленческих решений10
1.3 Нормативное регулирование учета затрат и калькулирования…............18
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
2.1 Сущность затрат и принципа калькулирования…………………………..24
2.2 Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости…………………………………………………………………...32
2.3 Система «стандарт- кост» как разновидность нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………..33
ГЛАВА 3. Практическая часть
Задание 10……………………………………………………………………….37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………
На предприятиях, применяющих систему "стандарт-кост", учет отклонений фактических расходов от стандартных норм ведут, как правило, на следующих отдельных четырех счетах:
- Отклонения по расходу материалов;
- Отклонения по заработной плате;
- Отклонения по накладным расходам;
- Отклонения от стандартной коммерческой себестоимости.
При необходимости – например при отражении отклонений с подразделением по причинам – каждый из этих счетов может быть расчленен на более мелкие аналитические счета.
Любые затраты в сравнении с нормами приводят к перерасходу средств, анализ которых является источником информации о неиспользованных ресурсах предприятия, его потенциале и неоправданных затратах.
«Стандарт-кост»
- система управленческого учета,
направленная на регулирование
прямых затрат производства
путем составления до начала
производства стандартных калькуляций
и учета фактических
затрат с выделением отклонений
от стандартов. «Стандарт» -
количество необходимых для производства
единицы продукции (работ, услуг) материальных
и трудовых затрат (могут
заранее исчислены); «кост»
- денежное выражение
производственных затрат на изготовление
единицы продукции. Принципы этой системы
являются универсальными, и поэтому их
применение целесообразно при любом методе
учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции.
Характерные особенности:
1) основой выявления отклонений от стандартов в процессе расходования средств являются бухгалтерские записи на специальных счетах, но не их документирование. Перед управляющим ставится задача не допускать отклонения;
2) не все предприятия отражают в бухгалтерском учете выявленные отклонения, а лишь те их них, которые используют текущие стандарты;
3) для отражения отклонений от
стандартов выделяются специальные
синтетические счета.
ГЛАВА 3. Практическая часть
Задание 10
ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78 000 руб.
Необходимо по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:
а) методом распределения;
б)
методом эквивалентных
Таблица
Результаты выполнения производственной программы ОАО «добрые традиции»
Продукция | Объем производства, кг | Коэффициент эквивалентности (К) | Цена реализации 1 кг, руб. |
Баранки «Горчичные» | 1000 | 1,0 | 25,6 |
Галеты «особые» | 500 | 1,2 | 32,4 |
Сухари «Сахарные» | 2000 | 0,95 | 63,2 |
Пряники «Тульские» | 3000 | 1,35 | 74,5 |
Печенье «Земляничное» | 1500 | 0,9 | 55,6 |
а)
Определим себестоимость
Рассчитаем
выручку от каждого вида продукции
Продукция | Объем производства, кг | Цена реализации 1 кг, руб. | Выручка от реализации, руб. |
Баранки «Горчичные» | 1000 | 25,6 | 25600 |
Галеты «особые» | 500 | 32,4 | 16200 |
Сухари «Сахарные» | 2000 | 63,2 | 126400 |
Пряники «Тульские» | 3000 | 74,5 | 223500 |
Печенье «Земляничное» | 1500 | 55,6 | 83400 |
Итого | - | - | 475100 |
Определим долю каждого вида продукции в общей выручке и распределим себестоимость (Удельный вес = Выручка от реализации изделия / Общая выручка от реализации):
Продукция | Объем производства, кг | Выручка от реализации, руб. | Удельный вес, % | Себесто-имость производства, руб. | Себесто-имость единицы продукции, руб. |
Баранки «Горчичные» | 1000 | 25600 | 25600/475100=
5,39 |
78000*5,39%=
4204 |
4,2 |
Галеты «особые» | 500 | 16200 | 3,41 | 78000*3,41%=
2660 |
5,32 |
Сухари «Сахарные» | 2000 | 126400 | 26,6 | 78000*26,6%=
20748 |
10,37 |
Пряники «Тульские» | 3000 | 223500 | 47 | 78000*47%=
36660 |
12,22 |
Печенье «Земляничное» | 1500 | 83400 | 17,6 | 78000*17,6%=
13728 |
9,15 |
Итого | - | 475100 | 100 | 78 000 | - |
б) В ряде отраслей промышленности и сельского хозяйства производят продукцию одного наименования и назначения, но отличающуюся содержанием полезного вещества, влажностью, трудоемкостью изготовления на отдельных стадиях производства и т.п. Как правило, такая продукция изготавливается по единой технологии, на одном и том же оборудовании, с соблюдением единой рецептуры исходного сырья и других компонентов. Учесть затраты по каждому виду и разновидности этой продукции, а иногда и по каждому ее сорту либо невозможно, либо нецелесообразно из-за высокой стоимости учетных работ.
Для таких производств составляют так называемую эквивалентную коэффициентную калькуляцию, при которой один из продуктов принимается за единицу, а другие, исходя из соотношений плановых либо нормативных затрат, показателей трудоемкости изготовления, потребительских характеристик или цен продаж каждого изделия, приравниваются к продукту — эталону по коэффициентам больше или меньше единицы.
Определим
себестоимость каждого вида продукции
методом эквивалентных
Распределяем расходы по видам продукции с учетом коэффициентов эквивалентности:
1000*1+500*1,2+2000*0,
Определим стоимость единицы условного объема:
78000/8900=8,76 с/с 1 баранки
Определим себестоимость каждого вида продукции :
8,76*1,2=10,5 с/с 1 галеты
8,76*0,95=8,3 с/с 1 сухаря
8,76*1,35=11,8 с/с 1 пряника
8,76*0,9=7,88=
с/с 1 печенья
Заключение
Цель производственной деятельности предприятия — выпуск продукта, его реализация и получение прибыли.
Учёт затрат в управленческом учете играет особую роль. Менеджерам предприятий разных уровней требуется информация о затратах для исчисления прибыли, маржинальной прибыли дохода, себестоимости, остатках товарно-материальных ценностей. Уровень затрат является критерием использования эффективных или неэффективных форм и методов хозяйствования и обусловлен сложившимися производственными отношениями.
Для
принятия управленческих решений необходимо
знать свои затраты и в первую
очередь разбираться в
Используют разные варианты классификации издержек в зависимости от целевой установки и направлений учета затрат. Под направлением учета затрат понимается область деятельности, где необходим обособленный целенаправленный учет затрат на производство:
- затрат, используемых для калькулирования и оценки готовой продукции;
- затрат, данные о которых являются основанием для принятия решений и планирования;
- затрат, используемых в системе контроля и регулирования.
8. В.Э.Керимов "Управленческий учет" - Москва 2007 г.
Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования