Учет и отчетность на малых предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 12:13, дипломная работа

Описание

Особое место в современной экономике России принадлежит малому предпринимательству, которое способствует постепенному созданию значительного слоя мелких собственников. Малое предпринимательство играет исключительно важную роль в экономической и социальной жизни развитых капиталистических стран.
В настоящее время государство возлагает на малый бизнес определенные надежды как на резерв, использование которого позволит поднять экономику страны.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы учета на малых предприятиях
1.1 Нормативно-правовая база, регулирующая бухгалтерский учет и
отчетность малых предприятий……………………………………8
1.2 Теоретические основы учета на малом предприятии…………...15
1.3 Характеристика и состав отчетности на предприятиях малого
бизнеса…………………………………………………………........24
Глава 2. Особенности организации бухгалтерского учета и отчетности
на малом предприятии ООО «Вкусняша»
2.1 Организационно – экономическая характеристика
ООО «Вкусняша»…………………………………………………..35
2.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии…………….40
2.3 Состав отчетности ООО «Вкусняша» и ее анализ………………..50
Глава 3. Мероприятия по совершенствованию учета и отчетности на
малых предприятиях на примере ООО «Вкусняша»
3.1 Анализ недостатков в учете предприятия………………………..69
3.2 Рекомендации по совершенствованию учета и отчетности и
выявление резервов повышения эффективности деятельности
ООО «Вкусняша»…………………………………………………..75
Заключение……………………………………………………………….......82
Список использованных источников……………………………………….87
Приложения…………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

ДИПЛОМ стр.43,45.doc

— 632.00 Кб (Скачать документ)

На основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности малых предприятий заинтересованные пользователи анализируют имущественное и финансовое положение организации, ее платежеспособность, финансовые результаты, эффективность деятельности и использования ресурсов. Таким образом, бухгалтерская (финансовая) отчетность позволяет в основном удовлетворить информационные запросы всех групп пользователей, что предъявляет особые требования к ее содержанию и порядку формирования.

 

 

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ НА МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ВКУСНЯША»

2.1 Организационно - экономическая  характеристика 

ООО «Вкусняша»

 

ООО «Вкусняша» учреждено в целях  осуществления предпринимательской деятельности, удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью.

Место нахождения: 241019, г. Брянск, ул. Фрунзе, 9.

Общество имеет гражданские  права и несет обязанности, необходимые  для осуществления любых видов  деятельности, не запрещенных законом. Предметом деятельности ООО «Вкусняша» является:

- розничная торговля в неспециализированных магазинах, преимущественно пищевых, включая напитки, и табачными изделиями;

- оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе);

- сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества;

- аренда офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику;

- оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия;

- организация перевозок грузов.

Общество является юридическим  лицом и имеет в собственности  обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе.

Производственно-хозяйственную деятельность ООО «Вкусняша» осуществляет на договорной основе, при этом оно свободно в выборе предмета договора, определении обязательств и других условий хозяйствования.

Общество может участвовать  в деятельности и сотрудничать в  иной форме с международными общественными, кооперативными и иными организациями, вправе привлекать для работы российских и иностранных специалистов, самостоятельно определяет формы, системы, размеры и виды оплаты их труда. Режим труда и отдыха работников, их социальное страхование и обеспечение регулируются действующим законодательством РФ и локальными нормативными актами.

В данной организации ведется налоговый и статистический учет в соответствии с действующим законодательством РФ.

Участники Общества имеют право:

- участвовать в управлении делами  Общества в порядке, установленном  настоящим Уставом и действующим  законодательством РФ;

- получать информацию о деятельности  Общества и знакомиться с его  бухгалтерскими книгами и иной  документацией в установленном  его учредительными документами порядке;

- принимать участие в  распределении прибыли;

- в любое время выйти  из Общества независимо от согласия других его участников (Приложение 1).

Балансовая прибыль ООО  «Вкусняша» направляется в первую очередь на уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет. Чистая прибыль направляется, прежде всего, на образование и пополнение резервного фонда. Резервный фонд образуется в размере 15 процентов от Уставного капитала. Образование и пополнение израсходованных средств резервного фонда осуществляется путем ежегодных отчислений до достижения указанным фондом установленных размеров. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд устанавливается в размере 5 процентов от суммы чистой прибыли. Резервный фонд также расходуется на покрытие непредвиденных затрат и убытков. Оставшаяся прибыль распределяется следующим образом:

- перечисляется Участникам Общества пропорционально их акциям в Уставном капитале;

- направляется на образование  фондов накопления и  потребления.

Организационная структура ООО «Вкусняша» представлена различными структурными подразделениями, которые связаны между собой (рис. 2).




 




 

Рисунок 2 - Организационная структура ООО «Вкусняша»

        Организационная структура данного предприятия линейная. Она имеет ряд достоинств: четкие системы взаимосвязи между руководителями и подчиненными, быстрота реакции в ответ на прямые указания, личная ответственность руководителя за конечные результаты предприятия и другие. Есть и недостатки, такие как высокие требования к руководителю и перегрузка менеджеров.

Руководство текущей деятельностью  ООО «Вкусняша» осуществляет  Генеральный директор (единоличный исполнительный орган).

В подчинении директора находятся  главный бухгалтер (заместитель  главного бухгалтера, бухгалтера); отдел  кадров; главный экономист (экономисты).

Анализируя организационную структуру предприятия, можно сделать следующие выводы:

Связи по горизонтали: все службы предприятия использующие локальную вычислительную сеть (ЛВС) или данные, полученные с её помощью для осуществления своей деятельности.

В частности  основные:

- производственно-технологические службы - обеспечение корректности и своевременности появления в ЛВС информации о технологическом состоянии производства: состав и объем производственных запасов, выполнение технологической дисциплины;

- маркетинговые службы - обеспечение корректности и своевременности появления в ЛВС информации о связях предприятия: заключение договоров, состав и объем текущих поставок, состав и объем текущих отгрузок и т.д.;

- финансово-экономические службы - обеспечение корректности и своевременности появления в ЛВС информации о денежных потоках предприятия - как внешних, так и внутренних;

- бухгалтерия - обеспечение корректного использования вышеизложенных данных для составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

Таким образом, можно выделить следующий функции, возложенные на информационную службу предприятия:

- администрирование технологической схемы управления службами предприятия - обеспечение их взаимосвязи посредством ЛВС предприятия;

- интернет - маркетинг - обеспечение связи предприятия с имеющимися и потенциальными партнерами, поиск последних;

- обеспечение бесперебойной работы технической части ЛВС;

- обеспечение своевременного внедрения на предприятии нового программного обеспечения, необходимого для расширения возможностей ЛВС;

- обучение персонала служб предприятия новым технологиям информационного обмена.

Рассмотрим экономические показатели деятельности предприятия в таблице 1.

 

 

 

Таблица 1 - Экономические показатели деятельности ООО «Вкуняша» за 2009-2011гг.

В тысячах рублей

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Абс. откл., тыс.руб.

Отн. откл.,

%

2010 к 2009

2011

к 2010

2010

к 2009

2011

к 2010

Стоимость имущества, тыс. руб., в т. ч.:

752

590

1190

-162

+438

78,4

201,7

основных средств, тыс. руб.

37

33

29

-4

-4

89,2

87,9

оборотные фонды, тыс. руб.

715

557

1161

-158

+604

77,9

208,4

Выручка от продаж, тыс. руб.

8636

8093

11779

-543

+3686

93,7

145,5

Себестоимость оказанных услуг, тыс. руб.

8473

7995

11198

-478

+3203

94,4

140,1

Чистая прибыль, тыс. руб.

32

36

25

+4

-11

112,5

69,4

Численность персонала, чел.

28

32

35

+4

+3

114,3

109,4

Среднемесячная заработная плата, руб.

6890

7456

7980

+566

+434

108,2

107,0

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

2315,0

2863,1

3351,6

+548,1

+488,5

123,7

117,1

Производительность труда, тыс. руб./чел.

308,4

252,9

336,5

-55,5

+83,6

82,0

133,1


 

По данным таблицы 1 видно, что стоимость имущества на предприятии увеличивается в 2011 г. на 438 тыс. руб. или в два раза по сравнению с 2010 г. Это происходит за счет увеличения оборотных фондов на 604 тыс. руб., и снижения основных фондов на 4 тыс. руб. В 2010 г. стоимость имущества снизилась на 162 тыс. руб. по сравнению с 2009 г., за счет снижения основных фондов на 4 тыс. руб. и оборотных фондов на 158 тыс. руб. Так как основным видом деятельности исследуемого предприятия является розничная торговля пищевыми продуктами, то такие показатели свидетельствуют об увеличении стоимости материально-производственных запасов, используемых для производства продуктов питания и для перепродажи. В тоже время каждое предприятие должно наращивать свою производственную мощь и увеличивать стоимость капитальных вложений.

Также дебиторская  задолженность в анализируемом  периоде имеет довольно высокое значение. Несмотря на то, что в бухгалтерском балансе дебиторская задолженность является активом предприятия, при несвоевременном возврате долгов дебиторами исследуемое предприятие само может стать должником ввиду отсутствия свободных средств.

Выручка от продаж ООО «Вкусняша» в 2011 г. увеличилась  на 3686 тыс. руб. или на 45,5 % по сравнению с 2010 г.

Себестоимость услуг в 2011 году увеличилась на 3203 тыс. руб. по сравнению с 2010 годом. В 2010 г. относительно 2009 г. произошло снижение выручки на 543 тыс. руб. или на 6,3 % и снижение себестоимости на 478 тыс. руб. или на 5,6 %. Как видно, последствия экономического кризиса отразились на деятельности исследуемого предприятия и привели к снижению предпринимательской активности в 2010 году.

Чистая  прибыль в 2011 г. уменьшилась на 7 тыс. руб. или на 30,1 % по сравнению с 2010г., а в 2010 г. относительно 2009 г. увеличилась на 4 тыс. руб. или на 12,5 %.

Численность работников в 2011 г. относительно 2010 г. увеличилась на 3 человека, а в 2010 г. относительно 2009 г. на 4 человека. Соответственно, фонд оплаты труда увеличился в 2011 г. на 488,5 тыс. руб., а в 2010 г. на 548,1 тыс. руб., что произошло за счет увеличения заработной платы.

Производительность  труда в 2011 г. увеличилась на 83,6 тыс. руб./чел., а в 2010 г. снизилась на 55,5 тыс. руб./чел., что связано со снижением выручки от продаж.

В целом можно сделать вывод, что деятельность ООО «Вкусняша» в 2011 г. начала улучшаться относительно 2010 и 2009 гг.

2.2 Организация бухгалтерского  учета на предприятии

 

Организация бухгалтерского учета ООО «Вкусняша» начинается с формирования учетной политики, составления рабочего плана счетов, определения формы бухгалтерского учета и состава применяемых форм первичных учетных документов, которые утверждает руководитель предприятия.

Малое предприятие на основании ПБУ 1/08 «Учетная политика организации»  разрабатывает учетную политику, под которой понимается принятая им совокупность способов ведения бухгалтерского учета: первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности (Приложение 2).

Учетная политика утверждается приказом или распоряжением руководителя. При этом утверждаются:

- Рабочий план счетов  бухгалтерского учета, содержащий  синтетические и аналитические  счета, необходимые для ведения  бухгалтерского учета в соответствии  с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности (Приложение 3);

- Формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных  операций, по которым не предусмотрены  типовые формы документов, а также  формы первичной внутренней бухгалтерской  отчетности.

- Порядок проведения  инвентаризации и методы оценки  видов имущества и обязательств;

- Порядок контроля  за хозяйственными операциями.

Организация бухгалтерского учета хозяйственных операций в  ООО «Вкусняша» ведется в рамках системы взаимосвязанных бухгалтерских счетов путем применения метода двойной записи и предполагает, что в момент отражения отдельной операции в системе счетов бухгалтерского учета она классифицируется, то есть в зависимости от экономического содержания и характера операции определяются соответствующие счета для ее учета.

Бухгалтерию предприятия ООО «Вкусняша» возглавляет главный бухгалтер, который занимается составлением отчётности, исчислением налогов, а также расчетами по кредитами займам. Главный бухгалтер несет ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, выполнение требований всех действующих нормативных документов по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности предприятия, а также за получение достоверной информации об имущественном и финансовом положении предприятия на основании данных бухгалтерского учета. Заместитель главного бухгалтера ведет расчеты с поставщиками, а также учет Налога на добавленную стоимость.

Бухгалтер–кассир занимается ведением кассовых операций, а также операций по расчетному счету, ведет расчеты с прочими дебиторами и кредиторами.

Бухгалтер по расчету заработной платы  выполняет на основании первичных документов все расчеты по заработной плате и удержаниям из нее, осуществляет контроль за использованием фонда оплаты труда и фонда потребления, ведет учет расчетов по отчислениям на социальное страхование и обеспечение по отчислениям в Пенсионный фонд, в фонд социального страхования и другие.

Кроме того, на предприятии есть бухгалтер  материальной части, который ведет учет приобретенных материальных ценностей, учет основных средств, нематериальных активов, находящихся на балансе предприятия. Бухгалтер-ревизор занимается проведением инвентаризаций в розничных торговых точках предприятия и оформлением их результатов. Старший оператор  и операторы занимается оформлением первичных документов на реализуемую продукцию.

Информация о работе Учет и отчетность на малых предприятиях