Учет расходов на продажу

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 18:41, курсовая работа

Описание

Цель дипломной работы: совершенствование учета расходов на продажу. Для этого необходимо решить ряд задач:
- изучить теоретические основы учета расходов на продажу;
- изучить деятельность ООО «Сотлайн»;
- выявить особенности бухгалтерского учета расходов на продажу на предприятии;
- провести анализ финансовой деятельности предприятия и бухгалтерского учета;
- по результатам анализа финансовой деятельности предприятия и бухгалтерского учета дать рекомендации по совершенствованию учета расходов на продажу на данном предприятии и оценить предложенные рекомендации.

Содержание

Введение
1. Краткая характеристика, организация учетной политики в ООО «Сотлайн».
1.1. Характеристика обязательных реквизитов и основных положений устава ООО «Сотлайн»
1.2. Экономические условия и результаты деятельности ООО «Сотлайн»
2.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА РАСХОДОВ НА ПРОДАЖУ
2.1 Экономическая характеристика расходов на продажу как объекта бухгалтерского учета
2.2.Методические основы учета расходов на продажу
2.3. Законодательные акты, нормативные инструкции, регулирующие учет расходов на продажу
3. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РАСХОДОВ НА ПРОДАЖУ В ООО «СОТЛАЙН»
3.1.Задачи и общий порядок учета расходов на продажу в ООО «Сотлайн»
3.2 Первичные учетные документы учета расходов на продажу ООО «Сотлайн»
3.3. Синтетический и аналитический учет расходов на продажу
3.4 Отражение в бухгалтерской финансовой отчетности данных по учету расходов на продажу.
3.5. Направления совершенствования учета расходов на продажу в ООО "Сотлайн "
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работа состоит из  1 файл

дипломная работа.docx

— 146.47 Кб (Скачать документ)

Особенность использования  счета 40 состоит в выявлении отклонений фактической себестоимости готовой  продукции от нормативной, а также  в возможности списания отклонений сразу на себестоимость реализованной  продукции. Как следствие, готовая  продукция на складе также оценивается  по нормативной себестоимости. Такой  порядок ведения счета 40 создает  реальные предпосылки для практического  использования в российском учете  системы «стандарт-кост», которая будет рассмотрена в главе 8.

Основные принципы нормативного метода учета сводятся к следующему:

  1. предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию;
  2. ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости и определения их влияния на себестоимость;
  3. подразделение фактических затрат при организации их учета на расходы по нормам и отклонения от норм;
  4. выявление и анализ причин появления отклонений от норм;
  5. определение фактической себестоимости продукции путем суммирования нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Несмотря на то, что использование  этого алгоритма учета и расчетов является весьма трудоемким процессом, он позволяет получить достоверную  информацию о затратах, которую можно  применить для последующего анализа  и контроля.

Таким образом, можно сделать  вывод, что нормативный метод  в целом достаточно эффективно решает задачу управления затратами. В частности, он предоставляет возможность контроля над затратами путем сравнения  фактических значений с нормативными. Кроме того, руководителю предоставляется возможность оперативно принимать меры в ходе производственного процесса, а не только по окончанию отчетного периода.

Но в то же время имеется  и ряд недостатков, выявленных в  ходе использования нормативного метода. Например, увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации  учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них. Длярешение данных вопросов следует обратиться к зарубежному опыту организации  управленческого учета и, прежде всего, рассмотреть систему стандарт-кост, имеющую значительное сходство с традиционным для отечественной практики методом нормативного учета затрат.

По отношению к технологическому процессу учет затрат можно организовать попередельным, попроцессным и позаказным методами.

Попередельный и попроцессный методы учета затрат применяются в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологических прерывных стадиях. Сущность этих методов состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них–по статьям калькуляции и видам продукции. При использовании этого метода прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а учитывают по каждому переделу, а косвенные–по цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов, согласно принятым базам распределения.

Особенности попередельного метода учета состоят в том, что осуществляются:

  • организация аналитического учета к счету 20 для каждого передела;
  • обобщение затрат по переделам, предусматривающее калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;
  • списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

Попередельноекалькулирование применяется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Например, в химической, нефтеперерабатывающей, консервной и других отраслях. Поскольку перечисленные производства достаточно материалоемки, производственный учет организуется так, чтобы обеспечить контроль за использованием сырья и материалов в производстве.

Существуют 2 варианта попередельного метода учета затрат: 1) полуфабрикатный, 2) бесполуфабрикатный.

В первом варианте продукция  каждого предыдущего передела или  является полуфабрикатом для последующих  переделов, или реализуется на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов либо по фактической, нормативной  или плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам. В бесполуфабрикатном варианте по каждому  переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость  готовой продукции исчисляется  суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов  на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируют себестоимость  только готовой продукции.

Наиболее эффективно попередельный метод может применяться в таких отраслях промышленности, как колбасная, консервная, производство безалкогольной продукции, пива и т. п.

Как уже было отмечено, принципиальным отличием попередельного метода учета затрат является формирование расходов по переделу, то есть по каждому технологическому этапу обработки и переработки сырья. Как правило, в каждом из переделов (кроме последнего) в цехе основного производства изготавливают полуфабрикат. Цехи основного производства могут выпускать несколько видов продукции. При этом внутри передела затраты нужно формировать по видам однородной продукции, которая включает и стоимость полуфабрикатов, изготовленных на предыдущих стадиях производства.

Формулу расчета себестоимости  единицы основной продукции можно  представить следующим образом:

где СПР– себестоимость единицы основной продукции;

ССП – себестоимость сопутствующей продукции;

ЗП – фактические затраты на производство;

к – количество выработанного основного продукта.

В бухгалтерском учете  применяется традиционный калькуляционный  вариант учета. Прямые затраты в течение отчетного периода отражаются по дебету счетов: 20 «Основное производство»; 23 «Вспомогательные производства», в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т. п. Аналитический учет по счетам 20 и 23 организуется в разрезе объектов калькулирования (видов продукции). Расходы, собранные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», подлежат списанию в конце отчетного периода в дебет счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования пропорционально выбранной базе. По окончании отчетного периода выявившаяся на счетах 20 и 23 фактическая производственная себестоимость продукции переносится в дебет счета 43 «Готовая продукция» или счета 90 «Продажи».

Позаказный метод  учета затрат применяется на индивидуальных – при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия, мелкосерийных производствах и на ремонтных работах. Сущность его заключается в том, что учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. Все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Косвенные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Объектом учета в этом методе является отдельный производственный заказ, полная фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.

Для этого на каждый заказ  в бухгалтерии открывается отдельная  карточка, в которой учитываются  затраты по заказу в течение всего  срока его выполнения. При чем они учитываются как незавершенное производство. После окончания работ карточка закрывается, и подсчитываются затраты на выполнение заказа, которые за вычетом возвратных отходов, окончательного брака и возврата неиспользованных материалов на склад становятся фактической себестоимостью произведенной по заказу продукции. Если в соответствии с заказом изготавливалось несколько одинаковых изделий, себестоимость единицы определяется делением суммы затрат по статьям калькуляции на количество выработанной продукции.

Таким образом, основным условием для организации позаказного  учета производственных затрат является возможность выделить изготовление уникального или выполняемого по специальному заказу изделия, а также  небольшой партии изделий и получить информацию не о средней, а об индивидуальной себестоимости. Особенность учета затрат при данном методе заключается в аккумулировании затрат по каждой завершенной партии или заказу в целом, а не за промежуток времени.

В бухгалтерском учете  при использовании позаказного  метода прямые затраты отражаются по дебету счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», в  корреспонденции со счетами 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»  и т. п. Косвенные расходы, учтенные на счетах 25 «Общепроизводственные  расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу», ежемесячно списываются  на счет 20. Однако для управленческих и коммерческих расходов предпочтительнее списывать их на себестоимость реализованной продукции текущего периода,т. е. записью Д-т 90 К-т 26.

В практической деятельности организаций используются, как правило, смешанные системыучета затрат, сочетающие элементы как попередельного, попроцессного, так и позаказного методов. Такие системы применяются в серийном и поточном производствах, например, при производстве кондитерских изделий, в швейной промышленности и т. п. В частности, одной из наиболее перспективных смешанных систем является пооперационный метод, при использовании которого основным объектом отнесения затрат является операция. Затраты на каждую операцию распределяют по единицам продукции, прошедшим эту операцию, пропорционально средней величине добавленных затрат. Затраты на основные материалы относят на определенный вид продукции аналогично позаказному методу. Преимущество пооперационного метода состоит в «привязке» калькуляции к технологическому процессу.

В заключение остановимся  на проблемах распределения косвенных расходов, особенность которых определена их экономической сущностью, заключающейся в невозможности их точной оценки. Если прямые затраты непосредственно связаны с производством продукции, то не все косвенные затраты производятся одновременно с процессом производства и реализации. Более того, организация может понести косвенные затраты даже в отсутствие прямых, например, затраты на ремонт, осуществляемые при остановке производства.

В отечественной учетной  практике большинство экономистов  выделяют 2 метода распределения косвенных  затрат: упрощенный и метод распределения  на уровне подразделений. Упрощенный метод сводится к использованию единой базы распределения для всей организации в целом. Все косвенные затраты в течение отчетного периода собираются на одном синтетическом счете и затем согласно выбранной базе – общие прямые затраты, часы работы оборудования и т. д. – распределяются по видам продукции. Таким образом, косвенные расходы распределяются на всю продукцию независимо от того, в каком подразделении она была произведена. При этом одним из условий, обеспечивающих целесообразность использования единой ставки распределения, служит наличие примерно равных пропорций потребления косвенных затрат во всех подразделениях. Преимущество данного метода заключается в его простоте и низкой трудоемкости. Но в то же время ему присущ и существенный недостаток, состоящий в серьезном искажении конечной информации при расчете себестоимости различных видов продукции.

2.3.Законодательные акты, нормативные инструкции, регулирующие учет расходов на продажу

Расходами на продажуназываются выраженные вденежной  форметекущиезатратыживого и общественноготрудана планомернуюорганизациюдоведенияиреализации товаровпотребителям. Ониобусловленынеобходимостью оплаты трудаработников, транспортирования и хранения, подготовки товаров к продаже. Расходы требуются на управление торговыми организациями и предприятиями, на ведение учета.

Расходами на продажупринятоназывать расходына  реализацию идоведение товаров до потребителей при общественно нормальных условиях купли-продажи, среднем уровне интенсивности  труда работников, соблюдении установленных  требований к качеству торгового  обслуживания.

Расходы на продажуучитываютсяна всех стадиях  ценообразования, начиная от производства, когда в себестоимость продукции  включаются расходы по сбыту, и заканчивая розничной продажей, когда в розничной цене отражаются издержки оптовой и розничной торговли.

Расходыхарактеризуютсясуммой  и уровнем. Их уровень в розничной торговле определяется в процентах к розничному товарообороту, в оптовой в процентах к оптовому товарообороту, с участием в расчетах, в общественном питании - в процентах к валовому товарообороту общественного питания. Уровень издержек обращения - важный качественный показатель торговой деятельности.

Расходы условноподразделяются на двегруппы: чистые идополнительные.

Чистые  расходы-этозатратыпо организациипроцесса  купли-продажи, содержанию административно-управленческого  персонала, расходы на учет и отчетность. Дополнительные расходы обусловлены  продолжением процесса производства в  торговле (фасовка, упаковка), преобразованием  производственного ассортимента в  торговый.

Информация о работе Учет расходов на продажу