Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля, технических культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 23:39, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение учета затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля, технических культур.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
рассмотрение экономической сущности издержек;
рассмотрение классификации затрат на производство;
рассмотрение первичного учёта затрат и выхода продукции;
рассмотрение порядка обобщения данных первичных документов;
рассмотрение синтетического и аналитического учёта затрат и выхода продукции картофеля, технических культур;
рассмотрение общих принципов исчисления себестоимости продукции растениеводства;
рассмотрение исчисления себестоимости продукции картофеля, технических культур;
рассмотрение порядка определения и распределения калькуляционных разниц.

Содержание

Введение
1. Краткая организационно-экономическая характеристика КСУП «Брилё-во
2. Экономическое содержание затрат на производство, принципы их учё-та
2.1. Экономическая сущность издержек производства
2.2. Классификация производственных затрат
3. Учёт затрат на производство и выхода продукции картофеля, технических культур
3.1. Первичный учёт затрат, выхода продукции и его совершенствование
3.2. Порядок обобщения данных первичных документов
3.3. Синтетический и аналитический учёт затрат, выхода продукции картофеля, технических культур и его совершенствование
4. Исчисление себестоимости продукции картофеля, технических куль-тур
4.1. Общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводст-ва
4.2. Исчисление себестоимости продукции картофеля, технических культур
4.3. Порядок определения и распределения калькуляционных разниц
Заключение
Список литературы···········································································40

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции картофеля, технических культур.docx

— 347.80 Кб (Скачать документ)

Введение

В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Оптимизация прибыли требует  постоянного анализа не только внешних  факторов, таких как цена, спрос, конъюнктура рынка, но и внутренних — формирование затрат на производство и уровень рентабельности.

Снижение себестоимости  является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию  себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы исчисления — самими хозяйствующими субъектами.

Основой для разработки и  реализации управленческих решений  является соответствующая информация о состоянии дел в той или  иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации. 

Построение учета производственных затрат и выбор методов исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят  от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации  и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов исчисления, структуры организации и других условий. 

Все произведенные организацией затраты, непосредственно связанные  с производством и реализацией  продукции, обусловленные технологией  и организацией производства, подлежат отражению в бухгалтерском учете затрат на производство.

Исходя из вышесказанного, учёт затрат и исчисление себестоимости  продукции картофеля, технических культур является весьма актуальной и требует детального изучения

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение учета затрат на производство и исчисление себестоимости  картофеля, технических культур.

Достижение поставленной цели требует решения следующих  задач:

  1. рассмотрение экономической сущности издержек;
  2. рассмотрение классификации затрат на производство;
  3. рассмотрение первичного учёта затрат и выхода продукции;
  4. рассмотрение порядка обобщения данных первичных документов;
  5. рассмотрение синтетического и аналитического учёта затрат и выхода продукции картофеля, технических культур;
  6. рассмотрение общих принципов исчисления себестоимости продукции растениеводства;
  7. рассмотрение исчисления себестоимости продукции картофеля, технических культур;
  8. рассмотрение порядка определения и распределения калькуляционных разниц.

    Объектом исследования является в целом финансово-хозяйственная деятельность предприятия КСУП «Брилёво» за 2009 – 2010г.

Предметом исследования является финансово-хозяйственная деятельность КСУП «Брилёво».

Данная курсовая работа содержит таблицы, структуры и выполнена в объёме 38 страниц.

Теоретическую основу курсовой работы составили законы Республики Беларусь, Постановления Правительства, Инструкции Министерств и ведомств, а также учебные пособия и данные периодической печати.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Экономико-организационная  характеристика КСУП «Брилево» Гомельского района Гомельской области

Свое начало КСУП «Брилево», тогда оно было совхозом, берет в декабре 1921 года. Именно тогда был организован совхоз на базе нескольких мелких частных садоводческих хозяйств, расположенных в урочищах Мельников сад, Пузыревщина, Старый и Малый Окоп. В 30-годы в совхозе наряду с развитием растениеводства проводилась большая работа по реконструкции садов. С этого времени совхоз начал развиваться преимущественно в садово-огородническом направлении. Дальнейшее развитие овощеводства и садоводства в совхозе вызвало необходимость строительства завода по переработке излишков фруктов и овощей.

В 1949 году построено здание консервного  цеха. Механическая мастерская, складские помещения, фруктохранилища и овощехранилища, навесы и бункера делают территорию консервного завода единым ансамблем. Предприятие во время создания было сориентировано не только на выращивании овощей и фруктов, но и на производстве молока и мяса.

Хозяйство расположено в Гомельском районе Гомельской области. КСУП «Брилево» включает в себя 3 населенных пункта.

Центральная усадьба – д. Мичуринская  – находится на расстоянии 10км от районного и областного центра –  г. Гомеля, где расположена железнодорожная станция.

Форма собственности – государственная коммунальная. Собственником предприятия выступает Республика Беларусь, а полномочия собственника осуществляет  Управление сельского хозяйства и продовольствия Гомельского районного исполнительного комитета.

КСУП «Брилево» является юридическим лицом, оно имеет обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и  личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный счет №3012200160012 в отделении ГОУ ОАО «Белагропромбанк» г. Гомель, и иные счета в учреждениях банков, УНП 400047965.

Юридический адрес КСУП «Брилево»: Республика Беларусь, Гомельская область, Гомельский район, д. Мичуринская, ул. Мира, 50.

Как и все предприятия Республики Беларусь, КСУП «Брилево», осуществляет свою деятельность на основе Устава, утвержденного Решением Гомельского районного исполнительного комитета №351 от 30.06.2000г. и Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь общереспубликанской регистрации субъектов хозяйствования от 31 июля 2000года № 462.

Уставный фонд предприятия на момент регистрации составляет 375 минимальных заработных плат, что составляет 975 000 (Девятьсот семьдесят пять тысяч) рублей. Уставный фонд формируется в денежном выражении полностью на момент регистрации.

Уставе перечислены основные виды деятельности КСУП «Брилево»:

- выращивание  овощей, их семян и рассады;

- выращивание  плодов и ягод;

- выращивание  цветов, семеноводство цветочных  культур;

- разведение  крупного рогатого скота, молочное  хозяйство;

- производство, соков из фруктов и овощей;

- переработка  и консервирование фруктов и  овощей, кроме картофеля;

- производство  тепловой энергии самостоятельными  котельными;

- теплоснабжение;

- оптовая  торговля цветами и растениями;

- оптовая  торговля живыми животными;

- оптовая  торговля картофелем, овощами и  фруктами;

- оптовая  торговля молоком и молочными  продуктами;

- розничная  торговля в неспециализированных  магазинах пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями;

- розничная  торговля через палатки, ларьки  и киоски;

- розничная  торговля на рынках;

- грузовой  сухопутный транспорт;

- стирка  и обработка белья;

- услуги  прачечных;

- услуги  бань и душевых;

- жилищно-коммунальные  услуги, а также другие виды  деятельности.

В соответствии с Уставом основной целью предприятия  является хозяйственная деятельность, которая направлена на получение прибыли для реализации экономических интересов собственника имущества предприятия и удовлетворения социальных нужд работников коллектива.

Сельское  хозяйство – самостоятельная  отрасль материального производства, решающая такие важные задачи, как обеспечение потребности народного хозяйства в продуктах питания и семенах. Таким образом, продукцией КСУП «Брилево», как и всей отрасли сельского хозяйства, следует считать сельскохозяйственные культуры и животные.

КСУП  «Брилево» является специализированным хозяйством по производству молока, выращивание и переработка плодоовощной продукции.

Основное  производственное направление –  выращивание овощей и рассады.

Производимая  и переработанная продукция КСУП «Брилево»  отгружается непосредственно в торговую сеть  предприятия (имеется в наличии 3 магазина и столовая) и торгующим организациям не только г. Гомеля и Гомельской области, но и за пределы Республики Беларусь. Более 45 % производимой продукции реализуется через фирменную торговлю.

Основными конкурентами в производстве овощеводческой продукции рассматриваются предприятия  г. Гомеля и Гомельской области (КСУП «Восток», СПК «Урицкое», ФХ «Шруб»).

Отрасль растениеводства имеет 5 участков, в  том числе 4 – в закрытом грунте, в отрасли животноводства имеется  одна молочно-товарная ферма, что можно  увидеть из производственной структуры  КСУП «Брилёво» (Приложение 1).

Производственная структура характеризует  разделение труда между подразделениями  предприятия и их кооперацию. Она  оказывает существенное влияние  на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура КСПУП  «Брилёво» динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Земля в сельском хозяйстве является основной производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. От обеспеченности земельными ресурсами во многом зависят результаты производственно-финансовой деятельности хозяйства.

Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относится  к ней, повышать ее плодородие, не допускать  эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками и т. д. Рациональное  использование  земельных ресурсов является  актуальным для внедрения на предприятии  научно-обоснованной  системы  ведения сельскохозяйственного производства.  Ведущая  роль  в  этом  вопросе  принадлежит  правильной  организации  угодий  и  севооборотов. Сведения о землепользовании по данным учета земель имеются в годовом отчете предприятия. Состав и структура землепользования хозяйства по данным годового отчета представлены в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1 - Состав и структура  земельных угодий

Вид угодий

2009г.

2010г.

Отклонение

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

+,-, га

Отч. год к базисному, %

1

2

3

4

5

6

7

Общая земельная площадь

812

100

812

100

-

100

В т.ч. сельскохозяйственные угодья

662

81,5

662

81,5

-

100

Из них пашня

372

45,8

372

45,8

-

100

Сенокосы

166

20,4

166

20,4

-

100

Многолетние насаждения

124

15,3

124

15,3

-

100

Прочие угодья, приусадебные участки

150

18,5

150

18,5

-

100

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля, технических культур