Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля, технических культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 23:39, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение учета затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля, технических культур.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
рассмотрение экономической сущности издержек;
рассмотрение классификации затрат на производство;
рассмотрение первичного учёта затрат и выхода продукции;
рассмотрение порядка обобщения данных первичных документов;
рассмотрение синтетического и аналитического учёта затрат и выхода продукции картофеля, технических культур;
рассмотрение общих принципов исчисления себестоимости продукции растениеводства;
рассмотрение исчисления себестоимости продукции картофеля, технических культур;
рассмотрение порядка определения и распределения калькуляционных разниц.

Содержание

Введение
1. Краткая организационно-экономическая характеристика КСУП «Брилё-во
2. Экономическое содержание затрат на производство, принципы их учё-та
2.1. Экономическая сущность издержек производства
2.2. Классификация производственных затрат
3. Учёт затрат на производство и выхода продукции картофеля, технических культур
3.1. Первичный учёт затрат, выхода продукции и его совершенствование
3.2. Порядок обобщения данных первичных документов
3.3. Синтетический и аналитический учёт затрат, выхода продукции картофеля, технических культур и его совершенствование
4. Исчисление себестоимости продукции картофеля, технических куль-тур
4.1. Общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводст-ва
4.2. Исчисление себестоимости продукции картофеля, технических культур
4.3. Порядок определения и распределения калькуляционных разниц
Заключение
Список литературы···········································································40

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции картофеля, технических культур.docx

— 347.80 Кб (Скачать документ)

 

Данные  таблицы 1.1 показывают, что на протяжении рассматриваемого периода общая  земельная площадь хозяйства  не изменялась; Удельный вес сельхозугодий  в общей земельной площади  составляет 81,5%, что свидетельствует о высокой освоенности территории. В структуре сельхозугодий преобладают пахотные земли – 45,8%. Наименьшую долю занимают земли под постоянными культурами – 15,3%.

Также необходимо изучить показатели экономической  эффективности использования земли, которые представлены в таблице 1.2.

 

Таблица 1.2 - Показатели экономической эффективности  использования земли

Показатель

Еди

ница изм.

2009г.

2010г.

Изменение +,- к базисному году

Рост в % по отношению

К 2009г.

К передовому хозяйству

1

2

3

4

5

6

7

1. Произведено на 100 га с/х угодий

           

Валовой продукции

тыс. руб.

2851360

2936556

85196

103

100

Чистого дохода

тыс. руб.

216918

403927

187009

186

100

Прибыли

тыс. руб.

375076

463746

388570

124

100

Молока

Ц

3798

3764

-94

99

100

Мяса

Ц

189

190

1

101

100

2. Урожайность

           

Картофеля

ц/га

523

543

20

104

100

Других основных культур

ц/га

394

302

-92

77

100

3. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах

тыс. руб.

18876000

19440000

564000

103

100

В том числе 

Растениеводства

тыс. руб.

16694000

17253000

559000

103

100

Животноводства

тыс. руб.

2182000

2187000

5000

100

100


 

По данным таблицы 1.2 следует, что в 2010 году, по сравнению с 2009, валовой продукции  произведено на 3% больше. Этот показатель также повлиял на прибыль, которая увеличилась на 24%. Стоимость валовой продукции увеличилась на 3%.

В животноводстве поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние  на объём производства продукции. Продуктивность животных определяется количеством  продукции, получаемой от одной головы за определённый период времени.

 

Таблица 1.3 - Основные экономические показатели производственно – финансовой деятельности хозяйства 

Показатель

Единица изм.

2009г.

2010г.

Отклонение  +,- к базисному году

1

2

3

4

5

1. Продуктивность животных:

       

Удой молока на 1 корову

г

8379

8307

-72

Выход телят на 100 коров

гол.

122

122

-

Среднесуточный привес КРС

кг

713

703

-10

2. Себестоимость 1т. продукции животноводства:

тыс. руб.

     

Молока

тыс. руб.

660

713

53

Привеса крупного рогатого скота

тыс. руб.

9688

9540

-148

Продукции растениеводства:

тыс. руб.

     

Картофеля

тыс. руб.

267

170

-97

Др.продукции (овощи открытого грунта)

тыс. руб.

331

455

124

3. Прибыль, убыток от реализации  продукции, всего

тыс. руб.

497000

3070000

2573000

В т.ч. продукции растениеводства

тыс. руб.

880000

3109000

2229000

Продукции животноводства

тыс. руб.

-358000

-197000

101000

4. Валовой доход, всего

тыс. руб.

5896000

8076000

2180000


 

 

 

Продолжение таблицы 1.3

1

2

3

4

5

В т.ч. продукции растениеводства

тыс. руб.

4427000

7290000

2863000

Продукции животноводства

тыс. руб.

88000

397000

309000

5. Уровень рентабельности

%

6,9

10,2

3,3


 

             По данным таблицы 1.3 следует, что продуктивность животных в 2010 году, по сравнению с 2009, в основном снизилась: удой молока на 1 корову снизился на 72 кг; выход телят на 100 коров остался неизменным; среднесуточный прирост КРС снизился на 10г. Это свидетельствует о неэффективности животноводческой отрасли. Себестоимость 1 т молока увеличилась на 53 тыс. руб., что негативно влияет на финансовый результат хозяйственной деятельности организации. По привесу КРС себестоимость снизилась на 148 тыс. руб. Себестоимость 1 т картофеля снизилась на 97 тыс. руб., что является положительным фактором. По овощам открытого грунта себестоимость увеличилась на 124 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции в общем увеличилась на 2573000 тыс. руб., в том числе: от реализации продукции растениеводства – на 2229000 тыс. руб., от реализации продукции животноводства – на 101000 тыс. руб. Валовой доход в общем увеличился на 2180000 тыс. руб., в том числе: доход от продукции растениеводства – на 2863000 тыс. руб., от продукции животноводства – на 309000 тыс. руб. Уровень рентабельности предприятия повысился на 3,3%.

Большое влияние на эффективность сельскохозяйственного  производства оказывает наличие рабочей силы, уровень её квалификации, трудовой активности и другое. Изучают показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов хозяйства.

 

Таблица 1.4 - Показатели экономической эффективности  использования трудовых ресурсов

Показатель

Единица изм.

2009г.

2010г.

Отклонение  +,- к базисному году

1

2

3

4

5

1. Стоимость валовой продукции  в сопоставимых ценах, в т.ч.:

тыс. руб.

18876000

19440000

564000

Растениеводство

тыс. руб.

16694000

17253000

559000

Животноводство

тыс. руб.

2182000

2187000

5000


 

 

Продолжение таблицы 1.4

1

2

3

4

5

2. среднегодовая численность работников всего, в т.ч.:

чел.

255

268

13

Растениеводство

чел.

170

175

5

Животноводство

чел.

85

93

8

3. Стоимость валовой продукции  на 1 среднегодового работника, в т.ч.

тыс. руб.

80388

72537

-7851

Растениеводство

тыс. руб.

32

30

-2

Животноводство

тыс. руб.

20

20

-

4. Отработано чел/час, всего в  т.ч.

чел/час

666000

685000

19000

Растениеводство

чел/час

557000

577000

20000

Животноводство

чел/час

109000

108000

-1000

5. Выход продукции на 1 чел/час, в  т.ч.

тыс. руб.

28

29

1

Растениеводство

тыс. руб.

30

30

-

Животноводство

тыс. руб.

20

20

-


 

На основании  данных таблицы 1.4, следует заметить, что численность работников по состоянию  на 1 января 2010г. составляет 268 человек, что на 13 больше, по сравнению с 2009 годом. Затраты человеко-часов увеличились на 19000 чел.-час. В соответствии с этим выход продукции на 1 чел.-час увеличился на1 тыс. руб.

Немаловажное  влияние на результаты финансовой деятельности оказывает объём реализованной продукции, структура товарной продукции. Данные показатели приведены в таблице 1.5.

 

Таблица 1.5 - Размер и структура товарной продукции 

Отрасли и виды продукции

2009г.

2010г.

Отчетный год к базисному

Выручка, тыс. руб.

Структура, %

Выручка, тыс. руб.

Структура, %

1

2

3

4

5

6

Растениеводство, всего, в том числе

14963000

70,4

25122000

86,1

167,9

Картофель

291000

1,4

847000

2,9

291,1

Овощи открытого грунта

3944000

18,6

4690000

16,1

118,9

Животноводство, всего

1898000

8,9

2467000

8,4

130


 

Продолжение таблицы 1.5

1

2

3

4

5

6

В том числе молоко

1465000

6,9

1920000

6,6

131,1

Мясо КРС (живая масса)

286000

1,3

388000

1,3

135,7

Прочая продукция

4388000

20,7

1594000

5,5

36,3

Всего по хозяйству

21249000

100

29183000

100

137,3


 

Исходя  из таблицы 1.5, можно заметить, что  выручка от реализации товарной продукции растениеводства в общем увеличилась на 67,9%, также по животноводству – на 30%. В общем по хозяйству размер выручки в 2010 году, по сравнению с 2009, увеличился на 37,3%.

В настоящее  время перед всеми руководителями различных организаций, производящих продукцию, КСУП «Брилёво» не исключение, поставлена задача по снижению себестоимости. Для того, чтобы достичь этого, необходимо изучить, из каких статей затрат складывается себестоимость. Рассмотрим структуру себестоимости по овощам открытого грунта, приведённую в таблице 1.6.

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля, технических культур