Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля, технических культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 23:39, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение учета затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля, технических культур.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
рассмотрение экономической сущности издержек;
рассмотрение классификации затрат на производство;
рассмотрение первичного учёта затрат и выхода продукции;
рассмотрение порядка обобщения данных первичных документов;
рассмотрение синтетического и аналитического учёта затрат и выхода продукции картофеля, технических культур;
рассмотрение общих принципов исчисления себестоимости продукции растениеводства;
рассмотрение исчисления себестоимости продукции картофеля, технических культур;
рассмотрение порядка определения и распределения калькуляционных разниц.

Содержание

Введение
1. Краткая организационно-экономическая характеристика КСУП «Брилё-во
2. Экономическое содержание затрат на производство, принципы их учё-та
2.1. Экономическая сущность издержек производства
2.2. Классификация производственных затрат
3. Учёт затрат на производство и выхода продукции картофеля, технических культур
3.1. Первичный учёт затрат, выхода продукции и его совершенствование
3.2. Порядок обобщения данных первичных документов
3.3. Синтетический и аналитический учёт затрат, выхода продукции картофеля, технических культур и его совершенствование
4. Исчисление себестоимости продукции картофеля, технических куль-тур
4.1. Общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводст-ва
4.2. Исчисление себестоимости продукции картофеля, технических культур
4.3. Порядок определения и распределения калькуляционных разниц
Заключение
Список литературы···········································································40

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции картофеля, технических культур.docx

— 347.80 Кб (Скачать документ)

 

Таблица 1.6 - Структура себестоимости продукции (овощи открытого грунта)

 

Статьи затрат

2009г.

2010г.

Сумма, тыс. руб.

в

% к итогу

Сумма, тыс. руб.

в

% к итогу

Всего

на 1 т.

всего

на 1 т.

1

2

3

4

5

6

7

1. Расходы на оплату труда с  отчислениями

495000

59,4

18,2

490000

69,6

15,5

2. Семена (корма)

660000

79,1

24,9

838000

119

26,5

3. Удобрения

317000

38,0

11,6

416000

59,1

13,1

4. Затраты по содержанию основных  средств

68000

8,1

2,5

71000

10,1

2,2

5. Работы и услуги

908000

108,9

33,3

1077000

153

3,4

6. Прочие затраты

22000

2,6

0,8

16000

2,3

0,5


 

 

Продолжение таблицы 1.6

1

2

3

4

5

6

7

7. Затраты по организации производства  и управлению

256000

30,7

9,4

260000

36,9

8,2

Всего затрат

2726000

-

100

3168000

-

100


 

Исходя  из данных таблицы 1.6 видно, что себестоимость  овощей открытого грунта в 2010 году, по сравнению с 2009, увеличилась на 442000 тыс. руб. Наибольшие затраты в 2010г. относятся к статье «Семена», которая в общих затратах занимает 26,5%, что связано с направлением деятельности организации на повышение выхода продукции овощеводства.

Далее рассмотрим показатели, влияющие на производство продукции овощей открытого грунта, приведённые в таблице 1.7.

 

Таблица 1.7 – Производственно-экономические показатели производства продукции (овощи открытого грунта)

Показатель

Единица изм.

2009г.

2010г.

Отклонение  +,- к базисному году

1

2

3

4

5

1. Площадь посева

Га

211,8

233

21,2

2. Удельный вес в структуре посевных площадей

%

54,3

57,8

3,5

3. Урожайность

ц/га

394

302

-92

4. Валовый сбор

Т

8339

7041

-1298

5. Товарная продукция

Т

6822

4527

-2295

6. Товарность продукции

%

81,6

64,3

-17,5

7. Удельный вес  в стоимости  реализованной продукции:

%

18,6

16,1

-2,5

По растениеводству

%

70,4

86,1

15,7

По хозяйству

%

100

100

-

8. Средняя цена реализации

руб./ц

57813

103601

45788

9. Прибыль от реализации

тыс. руб.

-

900000

-


Продолжение таблицы 1.7

1

2

3

4

5

10. Уровень рентабельности

%

97,3

123,7

26,4


 

По данным таблицы 1.7 следует, что площадь посева под овощи открытого грунта в 2010г., по сравнению с 2009, увеличилась на 21,2 га, но урожайность при этом снизилась на 92 ц/га. За счёт этих показателей валовой сбор овощей открытого грунта также снизился на 1298 т. 

Деятельность  организации во многом зависит от количества средств, находящихся в её распоряжении. Рассмотрим состав основных средств КСУП «Брилёво», отражённых в таблице 1.8.

 

Таблица 1.8 - Состав основного капитала хозяйства (тыс. руб.)

Виды основных средств

Остаток на начало года

Поступило

Выбыло

Остаток на конец года

Превыш. поступления над выбытием

1

2

3

4

5

6

Здания и сооружения

71586000

13358000

-

84944000

13358000

Передаточные устройства

2557000

504000

-

3061000

504000

Машины и оборудование

24459000

2281000

555000

21685000

1726000

Транспортные средства

1884000

101000

45000

1940000

56000

Рабочий и продуктивный скот

968000

710000

424000

1254000

286000

Многолетние насаждения

1030000

2330000

-

1263000

233000

Другие виды основных средств

162000

24000

-

186000

24000

ИТОГО

102646000

17211000

1024000

118633000

15987000


 

По данным, приведённым в таблице 1.8, следует  отметить, что основные средства принадлежащие организации, находятся в постоянном движении: по одним отражается поступление, а по другим – их выбытие. Таким образом, поступление основных средств в хозяйство превышает их выбытие на 15987000 тыс. руб.

Важным  фактором, от которого также зависят  результаты хозяйствования, является эффективность использования капитала организации и её энергетическихмощностей.

 

Таблица 1.9 - Обеспеченность и эффективность  использования капитала хозяйства  и энергетических мощностей

Показатель

Еди

ница изм.

2009г.

2010г.

Отклонение  +,- к базисному году

1

2

3

4

5

1. Среднегодовая стоимость основных производственных

фондов сельскохозяйственного назначения

тыс. руб.

105948300

110739500

4791200

2. Среднегодовая численность работников

чел.

255

268

13

3. Площадь сельскохозяйственных угодий

га

662

662

-

4. Фондообеспеченность

тыс. руб.

16004275

16728021

723746

5. Фондовооруженность

тыс. руб.

415183

415207

24

6. Фондоотдача

руб.

56

73

17

7. Фондоемкость

руб.

17970

13712

-4258

8.Энерговооруженность

кВт/чел

63

59,7

-3,3

9.Энергообеспеченность

кВт/га

2417

2417

-


 

Анализируя  данные таблицы 1.9, следует отметить, что показатели обеспеченности фондами  хозяйства возросло. Энергообеспеченность в 2010г., по сравнения с 2009г., увеличилась на 723746 тыс. руб. и фондовооружённость – на 24 тыс. руб. Следовательно, в 2010г. хозяйство лучше обеспечено основными производственными фондами, чем 2009г. Фондоотдача повысилась на 17 тыс. руб., в то время фондоёмкость снизилась на 4258 тыс. руб., что свидетельствует об эффективности использования основных производственных фондов в хозяйстве. Но наряду с этим наблюдается снижение обеспеченности КСУП «Брилёво» энергетическими мощностями. Так, в 2010г., энерговооружённость хозяйства ниже на 3,3 кВт/чел., чем в 2009г., что является отрицательным фактором.

В КСУП «Брилево» имеется бухгалтерия. Ее возглавляет главный бухгалтер. Бухгалтерским учетом в хозяйстве непосредственно руководит главный бухгалтер. Он обеспечивает правильную постановку и достоверность учета и отчетности в хозяйстве, контролирует сохранность и правильное расходование денежных средств и материальных ценностей, соблюдение режима экономики и коммерческого расчета. Главный бухгалтер непосредственно подчиняется руководителю хозяйства. Все работники, занятые в хозяйстве бухгалтерским учетом и отчетностью подчиняются по этим вопросам главному бухгалтеру и не могут без его согласия отвлекаться на работы не связанные с учетом (Организационная структура представлена в Приложении 2). Распоряжение главного бухгалтера в отношении оформления операции и предоставления требуемых документов и сведений обязательны для всех работников хозяйства. Назначение (прием) на работу, увольнение и перемещение работников бухгалтерского учета и материально-ответственных лиц в хозяйстве (бухгалтеры, кассиры, зав. складом и т. д.) производится по согласованию с главным бухгалтером. Численность и структура бухгалтерии, созданной в хозяйстве как самостоятельное подразделение, определяется штатным расписанием в зависимости от производственного направления и размеров хозяйства.

Бухгалтерский учет в хозяйстве ведется на основании  Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» по автоматизированной форме. При ведении бухгалтерского учета хозяйство строго соблюдает в течение отчетного года методику принятой учетной политики предприятия.

Хозяйство в качестве приложений к учетной  политике также утверждает: должностные инструкции работников бухгалтерского аппарата, в них определены должностные обязанности каждого работника бухгалтерии, их права и ответственность; графики документооборота по структурным подразделениям. В графике документооборота закреплены порядок и сроки составления и предоставления, как унифицированных форм первичных учетных документов, так и самостоятельно разработанных хозяйством форм первичных и сводных документов.

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

2. Экономическое содержание  затрат на производство и принципы  их учёта

 

2.1. Экономическая сущность  издержек производства

В процессе осуществления хозяйственной  деятельности предприятие несет определенные виды расходов, связанные с использованием средств труда, предметов труда, рабочей силы, капитала, а также с осуществлением обязательных платежей государству.

В отечественной практике понятия  «издержки», «затраты», «расходы» отождествляются  и для характеристики издержек связанных  с производством, применяется термин «затраты на производство».

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля, технических культур