Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 23:39, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение учета затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля, технических культур.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
рассмотрение экономической сущности издержек;
рассмотрение классификации затрат на производство;
рассмотрение первичного учёта затрат и выхода продукции;
рассмотрение порядка обобщения данных первичных документов;
рассмотрение синтетического и аналитического учёта затрат и выхода продукции картофеля, технических культур;
рассмотрение общих принципов исчисления себестоимости продукции растениеводства;
рассмотрение исчисления себестоимости продукции картофеля, технических культур;
рассмотрение порядка определения и распределения калькуляционных разниц.
Введение
1. Краткая организационно-экономическая характеристика КСУП «Брилё-во
2. Экономическое содержание затрат на производство, принципы их учё-та
2.1. Экономическая сущность издержек производства
2.2. Классификация производственных затрат
3. Учёт затрат на производство и выхода продукции картофеля, технических культур
3.1. Первичный учёт затрат, выхода продукции и его совершенствование
3.2. Порядок обобщения данных первичных документов
3.3. Синтетический и аналитический учёт затрат, выхода продукции картофеля, технических культур и его совершенствование
4. Исчисление себестоимости продукции картофеля, технических куль-тур
4.1. Общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводст-ва
4.2. Исчисление себестоимости продукции картофеля, технических культур
4.3. Порядок определения и распределения калькуляционных разниц
Заключение
Список литературы···········································································40
Таблица 3.3.1. Основные проводки по счету 20/1
Хозяйственные операции |
Сумма, тыс. руб. |
Дебет счета |
Кредит счета |
При начислении основной и дополнительной оплаты труда за работы, выполненные в растениеводстве |
4021 |
20/1 |
70 |
Продолжение таблицы 3.3.1
При создании резерва предстоящих расходов и платежей (на выплату вознаграждений за выслугу лет, на оплату отпусков) |
241,3 |
20/1 |
96/1 |
На сумму произведенных |
1125,9 |
20/1 |
69 |
При списании стоимости израсходованных на посев семян и посадочного материала |
256 |
20/1 |
10/7 |
При списании стоимости внесенных в почву удобрений |
45 |
20/1 |
10/13 |
При списании стоимости израсходованных химических и биологических средств |
9 |
20/1 |
10/14 |
Стоимость израсходованных |
596 |
20/1 |
10/3 |
Стоимость инвентаря и спецодежды, использованных при выполнении работ в отрасли |
5 |
20/1 |
10/10 10/11 10/12 |
При отнесении в течение года стоимости работ и услуг, выполненных под сельскохозяйственные культуры |
564 |
20/1 |
23 60 |
При отнесении затрат на содержание и эксплуатацию основных средств |
2653 |
20/1 |
02 |
При отнесении процентов по кредитам, налогов, сборов и бюджетных платежей на затраты производства |
2548 |
20/1 |
66 68 |
При отнесении платежей по страхованию работников и урожая |
656 |
20/1 |
76/2 |
При распределении и отнесении расходов по организации производства и управлению |
300 |
20/1 |
25 26 |
Списывается калькуляционная разница |
13020,2 |
10 43 20/2 90 |
20/1 |
Для синтетического учёта затрат в хозяйствах применяется журнал-ордер №10-АПК (Приложение У). В этот регистр переносят кредитовые обороты за месяц из производственного отчёта. В журнале-ордере №10-АПК отражают однородные по экономическому содержанию операции, а также операции, связанные между собой. Поэтому журнал-ордер №10-АПК предназначен для отражения операций по кредиту некольких счетов. В данном регистре отражаются обороты по кредиту счёта и данные по дебету счёта (обороты по дебету счёта).
4. Исчисление себестоимости
продукции картофеля,
4.1. Общие принципы исчисления
себестоимости продукции
Благодаря
растениеводству
Исчислению
фактической себестоимости
Прежде чем приступить к исчислению фактической себестоимости продукции, необходимо выполнить следующие работы:
1) составить
отчетные калькуляции
2) распределить
затраты по эксплуатации
3) распределить
затраты на орошение и
4) распределить затраты на известкование и гипсование почв,
произведенных за счет собственных средств предприятия;
5 списать
на соответствующие
6) распределить бригадные, общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы;
7) определить и списать в установленном порядке затраты по посевам, погибшим по причине стихийных бедствий;
8) проверить,
полностью ли включены в
9) проверить полноту оприходования продукции (кормов, соломы и др.).
Объекты учета затрат в растениеводстве — отдельные сельскохозяйственные культуры (пшеница, томаты и др.) или группы культур (зерновые, озимые, овощные и др.).
После проведения
подготовительных работ приступают
к калькуляции себестоимости
продукции растениеводства
• зерно — франко-склад (или другое место первичной обработки), включая затраты по подработке зерна после его уборки;
• картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды — франко-место хранения (поле, картофелехранилище);
• плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства — франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);
• солома, сено — франко-пункт хранения;
• семена трав, льна, овощных и других культур — франко-пункт хранения;
• зеленая масса на корм скоту — место потребления;
• зеленая
масса на силос, травяную муку, сенаж,
гранулы — франко-место
При этом необходимо соблюдать определенную последовательность исчисления себестоимости в связи с тем, что продукция одних отраслей растениеводства применяется в других отраслях (производствах). Например, рассада овощей, выращенная в закрытом грунте, используется в качестве посадочного материала в открытом грунте. Зеленая масса посевных культур может быть применена в качестве основного компонента для приготовления силоса, сенажа и травяной муки. В данном случае калькуляция фактической себестоимости выращенной в закрытом грунте рассады должна предшествовать исчислению себестоимости овощей открытого грунта, а калькуляцию себестоимости зеленой массы следует проводить до исчисления себестоимости силоса, сенажа и травяной муки.
Источниками данных для составления отчетных калькуляций служат показатели аналитического учета к счету 20 «Основное производство» (субсчет 1 «Растениеводство»), где затраты учитываются по статьям.
Объектами калькуляции в растениеводстве являются отдельные виды основной или сопряженной продукции, а также сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству.
Побочная продукция (солома, ботва, капустный лист и др.) не калькулируется. Она оценивается исходя из нормативных (расчетных) затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке побочной продукции.
Перед составлением отчетных калькуляций себестоимости основной и сопряженной продукции растениеводства себестоимость побочной продукции должна уточняться с учетом изменений затрат (нормативных, расчетных), обусловленных ее заготовкой. Выполнение этого требования позволяет учесть инфляционные процессы и более реально оценить не только побочную, но и основную (сопряженную) продукцию. При составлении отчетных калькуляций затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на возделывание сельскохозяйственных культур. Затраты, приходящиеся на сопряженную продукцию, распределяются между ее видами с помощью методов калькулирования.
4.2. Исчисление себестоимости продукции картофеля, технических культур
Важной
продовольственной культурой
Затраты на производство картофеля учитывают на отдельном аналитическом счете «Картофель», который открывается к синтетическому счету 20 «Основное производство» (субсчет 1 «Растениеводство »).
Объектом калькуляции по картофелю является основная продукция — клубнеплоды. Побочной продукцией считается использованная ботва. Она оценивается по нормативным затратам на ее уборку.
Для исчисления
фактической себестоимости
В тех случаях, когда весь произведенный картофель сортируется, следует калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля. Полезные отходы картофеля (мелкий и битый картофель, картофель с гнилью) оценивают по средней себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы силосных культур с учетом качества (кормовых достоинств) этих отходов. Их стоимость, а также стоимость ботвы исключаются из общей суммы затрат по выращиванию картофеля. Оставшиеся издержки распределяют между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по реализационным ценам.
Порядок исчисления себестоимости картофеля:
1) определяют себестоимость 1 ц мелкого картофеля с учетом его питательной ценности, руб.:
С1ц м.к.=С1ц.к.,
где С1ц.к. — себестоимость 1 ц кормовых корнеплодов, руб.;
КЕм.к. — количество кормовых единиц в мелком и битом картофеле;
КЕк. — количество кормовых единиц в корнеплодах;
2) рассчитывают
стоимость всего мелкого
См.к.=С1ц.м.к.*Qм.к.
где Qм.к. — количество мелкого и битого картофеля, ц;
3) находят удельный вес стандартного (товарного) картофеля в общей стоимости картофеля, %:
Ут.к.= *100,
где Вт.к. — стоимость по ценам реализации товарного картофеля, руб.;
Вк. — общая стоимость картофеля по ценам реализации, руб.,
и удельный вес нестандартного картофеля в общей стоимости картофеля, %:
Ум.к.=,
где Вн.к. — стоимость по ценам реализации нестандартного картофеля, руб.;
4) определяют
стоимость товарного (
Ст.к.=
и стоимость нестандартного картофеля, руб.:
Сн.к.= ,
где Зв. — затраты на выращивание картофеля, руб.;
Сб.— стоимость ботвы, руб.;
5) затем рассчитывают себестоимость 1 ц стандартного картофеля, руб.:
С1ц т.к.=
и фактическую себестоимость 1 ц нестандартного картофеля, руб.:
С1ц н.к.=
К техническим культурам относят лен, сахарную свеклу и рапс. Они занимают примерно 3-10 % всей посевной площади хозяйств в Республике Беларусь. В КСУП «Брилёво» технические культуры не возделываются.
Одной из основных технических культур, выращиваемых в республике, является лен-долгунец. Объекты калькуляции по этой культуре — льносемена и льносоломка.
Производственные затраты на выращивание и уборку льна-долгунца относятся на семена и солому пропорционально их стоимости по ценам реализации.
Себестоимость 1 ц льносемян и 1 ц льносоломки определяется делением исчисленных производственных затрат на физическую массу полученной продукции.
Порядок исчисления себестоимости продукции льна-долгунца:
1) определяют
удельный вес льносемян и
Ул/сем.=
Ул/сол.=
где ВПл/сем. и ВПл/сол.— стоимость произведенных льносемян и льносоломки по ценам реализации, руб.;
ВПобщ.— стоимость всей продукции по ценам реализации, руб.;
2) рассчитывают себестоимость льносемян, руб.:
Сл/сем.=Зв.
и себестоимость льносоломки, руб.:
Сл/сол.=Зв. ,