Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля, технических культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 23:39, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение учета затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля, технических культур.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
рассмотрение экономической сущности издержек;
рассмотрение классификации затрат на производство;
рассмотрение первичного учёта затрат и выхода продукции;
рассмотрение порядка обобщения данных первичных документов;
рассмотрение синтетического и аналитического учёта затрат и выхода продукции картофеля, технических культур;
рассмотрение общих принципов исчисления себестоимости продукции растениеводства;
рассмотрение исчисления себестоимости продукции картофеля, технических культур;
рассмотрение порядка определения и распределения калькуляционных разниц.

Содержание

Введение
1. Краткая организационно-экономическая характеристика КСУП «Брилё-во
2. Экономическое содержание затрат на производство, принципы их учё-та
2.1. Экономическая сущность издержек производства
2.2. Классификация производственных затрат
3. Учёт затрат на производство и выхода продукции картофеля, технических культур
3.1. Первичный учёт затрат, выхода продукции и его совершенствование
3.2. Порядок обобщения данных первичных документов
3.3. Синтетический и аналитический учёт затрат, выхода продукции картофеля, технических культур и его совершенствование
4. Исчисление себестоимости продукции картофеля, технических куль-тур
4.1. Общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводст-ва
4.2. Исчисление себестоимости продукции картофеля, технических культур
4.3. Порядок определения и распределения калькуляционных разниц
Заключение
Список литературы···········································································40

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции картофеля, технических культур.docx

— 347.80 Кб (Скачать документ)

где Зв. — затраты на выращивание льна-долгунца, руб.;

 

3) определяют  себестоимость 1 ц льносемян, руб./ц:

С1ц л/сем.=

и себестоимость 1 ц льносоломки, руб./ц:

С1ц л/сол.= ,

где Qл/сем. и Qл/сол.— физическая масса полученных льносемян и льносоломки соответственно, ц.

На сельскохозяйственных предприятиях льносоломка может перерабатываться в льнотресту. В этом случае затраты и выход продукции учитывают на отдельном аналитическом счете «Переработка льносоломки в тресту», открываемом к синтетическому счету 20 «Основное производство» (субсчет 3 «Промышленное производство»).

Затраты на переработку соломки в тресту слагаются из стоимости соломки, отправленной в переработку, в оценке по планово-расчетной себестоимости с корректированием в конце года до фактической и расходов на доставку соломки к месту обработки, расстил, замачивание, подъем, сортировку и доставку к месту хранения (Рпер.):

Сл/тр.=Сл/сол.+Рпер.

Себестоимость 1 ц льнотресты составит:

С1ц л/тр.=

где Qл/тр.— количество полученной льнотресты, ц.

Себестоимость продукции других прядильных культур (например, конопли) исчисляется аналогично продукции льна-долгунца.

Среди технических  культур ведущее место занимает фабричная сахарная свекла. Объектом калькуляции по этой культуре являются корнеплоды.

Если  ботва используется в хозяйстве, она оценивается по нормативным  затратам на ее уборку.

Производственная  себестоимость 1 ц корнеплодов свеклы исчисляется делением общей суммы затрат на ее возделывание и уборку (Зв.) за исключением стоимости побочной продукции (использованной ботвы) на физическую массу полученных корнеплодов (Qсв.):

С1ц св.= .

Затраты на выращивание семян свеклы учитываются  на отдельном аналитическом счете «Высадки-семенники свеклы сахарной». На этот счет относят стоимость высадков (Свыс.) и затраты, связанные с возделыванием и уборкой семян, включая расходы на очистку, сортировку и сушку, проводимую вместе с уборкой или после нее в текущем году.

Себестоимость 1 ц семян сахарной свеклы определяется делением общей суммы затрат (Зсем.) на физический вес (Qсем.) в центнерах полученных семян после их сортировки и сушки:

С1ц сем.= .

В группу технических входят и лекарственные культуры: валериана лекарственная, зверобой обыкновенный, кориандр, тмин, мята перечная, герань эфиромасличная и т.д. Объектами исчисления себестоимости по ним являются листья свежие, корни, семена, плоды, рассада.

Стоимость продукции  лекарственных культур полевого возделывания исчисляется путем распределения всех затрат пропорционально стоимости отдельных видов продукции по ценам их реализации.

Техническое оформление процесса калькулирования себестоимости продукции картофеля и технических культур и корректирования ее плановой себестоимости до уровня фактической осуществляется путем составления калькуляционных листов (Приложение Ф).

 

 

4.3. Порядок определения  и распределения калькуляционных разниц

После составления отчетных калькуляций  себестоимости продукции картофеля и технических культур составляется расчет на списание разницы между фактической и нормативно-прогнозной себестоимостью, по которой продукция была учтена в течение отчетного периода (Приложение Х).

Калькуляционные разницы списывают  с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счетов:

    • 10 "Материалы", 43 "Готовая продукция" - в части продукции, оставшейся на складах на конец отчетного периода;
    • 20 "Основное производство" - по продукции, скормленной животным на выращивании и откорме (картофель, свекла и др.),
    • 90 "Реализация продукции (работ, услуг)" - по реализованной продукции отчетного года и др. счетов.

Калькуляционная разница списывается  на соответствующие счета пропорционально массе продукции.

На сумму превышения фактической  себестоимости продукции над  ее нормативно-прогнозной себестоимостью составляется дополнительная запись. Если фактическая себестоимость  ниже нормативно-прогнозной, калькуляционная разница списывается способом красного сторно.

Списание разницы между фактической  и нормативно-прогнозной себестоимостью продукции растениеводства и осуществляется с помощью специального расчета. Вначале исчисляется общая сумма калькуляционной разницы и ее величина в расчете на один центнер продукции. Умножая величину отклонений в расчете на один центнер продукции на массу продукции по направлениям ее использования, определяют сумму отклонений, списываемых на соответствующие счета. После списания калькуляционных разниц на счете 20 "Основное производство" (субсчет 1 "Растениеводство") остаются только затраты в незавершенном производстве.

Калькуляционная разница не списывается  на продукцию, использованную на корм рабочему скоту, выданную в счет оплаты труда и на допущенные недостачи продукции в пределах норм естественной убыли.

Естесственная убыль – это расхождение между фактическим количеством товарно-материальных ценностей и их документальными данными в результате усушки, утруски, улетучивания, гнили и т.д. Для определения размера естественной убыли материальных ценностей составляют расчёт естесственной убыли (Приложение Ц), где расчёты производятся на основании установленных норм естественной убыли. Нормы естественной убыли устанавливаются не на все наименования товарно-материальных ценностей, а лишь на некоторые (зерно, картофель, овощи, семена масличных культур и др.) По распоряжению руководителя организации стоимость недостач, порчи или иной утраты материальных ценностей в пределах норм естественной убыли списывается на издержки производства или по направлениям их использования, включая и остаток продукции на складах. Если нормы не установлены, то убыль рассматривается как недостача сверх норм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В процессе написания курсовой работы было изучено:

1. экономическая сущность  издержек производства;

2. классификации затрат  на производство;

3. первичный учёт затрат  и выхода продукции;

4. порядок обобщения данных  первичных документов;

5. синтетический и аналитического  учёт затрат и выхода продукции  картофеля, технических культур;

6. общие принципы исчисления  себестоимости продукции растениеводства;

7. исчисление себестоимости  продукции картофеля, технических  культур;

8. порядок определения  и распределения калькуляционных разниц.

Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее изготовление. Таким образом, себестоимость - это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продукции. Определение величины затрат, приходящихся на единицу продукции, называется калькулированием себестоимости, а ведомость, в котором производится расчет себестоимости, - калькуляцией.

Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции - один из основных вопросов бухгалтерского учета. С одной стороны, достоверный и детальный расчет себестоимости необходим внутренним пользователям бухгалтерской информации - администрации, учредителям, собственникам. Эти данные позволяют определить, насколько выгоден тот или иной вид деятельности в определенных экономических условиях, эффективна ли существующая система организации производственного процесса, что можно и нужно изменить, в каком направлении развиваться. С другой стороны, состав производственных затрат организации - один из важнейших показателей, необходимых для расчета и уплаты обязательных налоговых платежей, прежде всего - налога на прибыль. Ошибки в расчёте себестоимости могут привести к серьёзным налоговым последствиям.

Снижение себестоимости продукции  является важнейшим фактором развития экономики предприятия, так как, снижая себестоимость, предприятие может получать большую выгоду, продавая продукцию по неизмененной цене.

Путей снижения себестоимости продукции  немало: это и использование менее  дорогих материалов, это и совершенствования  процесса производства, автоматизация  рабочих мест и сокращения количества работающих, это и кооперация с другими предприятиями, которые могут производить те или иные составные части по меньшим ценам.

Решающим условием снижения себестоимости является внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов, что позволяет значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, производящих такую же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции  обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. При повышении производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а значит, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости  решает также рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции является соблюдение наиболее строгого режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется, прежде всего, в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управления, в ликвидации потерь от различных непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в отраслях сельского хозяйства занимают немалый удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает большой эффект.

Предприятие имеет возможность  влиять на количество затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозят грузы дешевым видом транспорта. При заключении договоров о поставках материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение расходов на обслуживание производства и управление также  снижает себестоимость продукции. Резервы сокращения общепроизводственных и административных расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах.

Проведение мероприятий по механизации  вспомогательных и подсобных  работ приводит к сокращению численности  рабочих, занятых на этих работах.

Важнейшее значение при этом имеют  автоматизация и механизация  производственных процессов.

Значительные резервы снижения себестоимости является в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление причин их возникновения дают возможность провести мероприятия по ликвидации потерь, сокращения и наиболее рационального использования отходов производства.

Масштабы выявления резервов снижения себестоимости продукции во многом зависит от того, как поставлена работа с изучения и внедрения опыта как на других предприятиях.

 

 

Список использованной литературы:

 

1) Стражева Н.С., Стражев А.В. – Бухгалтерский учет: учеб.-метод. пособие, 12-е изд., перераб. и доп. – Минск: Соврем. Шк., 2008. – 672 с.

2) Стешиц Л.И. - Бухгалтерский учет и аудит, ВАПК Минск, 2005, 537с.

3) Михалкевич А.П., Парковская П.Я., Маталыцкая С.К. - Бухгалтерский учет, Мн.: БГЭУ, 2004, 687с.

4) Журнал «Главный бухгалтер». Приложение «Сельское хозяйство» №8,  2006. 5) Журнал «Главный бухгалтер». Приложение «Сельское хозяйство» №11,  2006.

6) Левкович О.А., Бурцева И.Н. - Бухгалтерский  учёт: учеб. пособие, Изд. Амалфея, 2006, 800 с.

7) Пизенгольц М.З. - Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве, мн.: 1996- 299 с.

8) Балдинова А. И., Дементий Г. Н., Завидова Е. И. и др. Мн.: Вышэйш. шк., 2001.-287 с. 

9) Андрейчикова Ж. В. – Калькуляция себестоимости продукции сельского хозяйства, учеб.-практ. Пособие, 2007

10) Корнеева Я. Л., - Учет затрат  в растениеводстве, Нац. бух.учёт, 2005, №11-С6-24

11) Белоусова И. И. – Особенности  калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции, 2006г., Регистр

12) Голякевич Н.М. – Сводный учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости, Информбанк, 2006, №6-С23-28

13) Головач О. В. – Особенности  учёта затрат на производство  и калькулирование себестоимости в Республике Беларусь, 2005г., №2-С55-59

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля, технических культур