Учет затрат на производство по системе «Директ-кост»: возможности применения на отечественных предприятиях

Автор работы: a**********@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 23:11, курсовая работа

Описание

Целью работы является комплексное исследование системы калькулирования неполной себестоимости и выработка направлений по внедрению данной системы на российских предприятиях.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
исследованы теоретические и методические вопросы учета неполных затрат;
проанализирована практика применения системы "директ-костинг" на примере продукции ОАО «Приморье»;
исследована методика маржинального подхода к анализу «затраты-объем-прибыль» в условиях системы «директ-костинг».

Содержание

Введение
1. «Директ-костинг» – важнейшая подсистема управленческого учета
1.1 Организация учета затрат по системе "директ-костинг"
1.2 Элементы системы "директ - костинг", используемые в учете на российских предприятиях.
1.3 Методы определения точки безубыточности
1.4 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия, оценка системы внутрихозяйственного контроля затрат предприятия.
2. Исследование возможностей внедрения системы «Директ-кост» на исследуемом предприятии
2.1 Организация учета затрат в ОАО "Приморье"
2.2 Анализ организации учета по системе "директ-костинг"
2.3 Проведение анализа безубыточности на предприятии
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Директ-костинг Курсовая работа.doc

— 431.00 Кб (Скачать документ)
Показатели Огурцы Помидоры Итого
руб. % руб. %
А 1 2 3 4 5
Выручка от реализации 30211408,7 100 15358476,2 100 45569884,9
Производственные  переменные затраты 22705215 75,15 13529720 88,09 36234935
Маржа с переменной себестоимости 7506193,7   1828756,2   9334949,9
Маржинальный  доход на ед. продукции, руб 4,57   2,23    
Производственные  постоянные затраты 251006 0,84 181996 1,19 433002
Промежуточная маржа 7255187,7   1646760,2   8901947,9
 
А 1 2 3 4 5
Доля  промежуточной маржи в выручке 0,24   0,11   0,35
Реализационные  и административные расходы 293221 0,97 219916 1,43 513137
Результат - прибыль 6961966,7 23,04 1426844,2 9,29 8388810,9
 

     Огурцы: 251006 : (18,38 – 13,81) = 54975,5 кг.

     18,38 х 54975,5 = 1010256 рублей.

     Помидоры: 181996 : (18,76 – 16,53) = 81466,1 кг.

     18,76 х 81466,1 = 1528160,3 рублей.

     Для руководства точка безубыточности является важным ориентиром в анализе, так как она показывает уровень  производства, ниже которого предприятие будет нести убытки. По этой причине ее можно рассматривать как минимально приемлемый уровень объема производства. Таким образом, данная продукция участвует в покрытии постоянных производственных затрат ОАО «Приморье», начиная с продажи 814,66ц огурцов и 549,76ц помидоров.

     При этом «мертвая точка» в отчетном месяце будет достигнута по огурцам через 12 дней: (54975кг х 365 дней) : 1644011,5кг = 12,2дн.; для реализации помидоров она составит (81466,1кг х 365дн) : 818598кг = 36,3дн.

     Далее необходимо установить порог рентабельности продукции овощеводства закрытого  грунта. Это такая выручка от реализации, которая покрывает не только переменные и прямые постоянные затраты, но и  отнесенную на данную продукцию величину косвенных постоянных затрат. При этом прибыль от данного товара равна нулю:

     Огурцы: 544227: (18,38 – 13,81) = 119196,96кг.

     119196,96 x 18,38 = 2190439,66 руб.

     Помидоры: 401912 : (18,76 – 16,53) =179906,08 кг.

     179906,08 x 18,76 = 3375384,85 руб.

     Следующим этапом является установление минимальной цены реализации за единицу продукции, ниже которой не следует ее продавать:

     Для огурцов – (р - 13,81) х 1644011,5-544227 = 0

     р - 13,81= 0,33.

     р= 14,14 руб.

     Для помидоров – (р - 16,53) х 818598 - 401912 = 0.

     р - 16,53 = 0,49.

     р = 17,02 руб.

     Далее следует рассчитать максимальные переменные затраты на единицу продукции, которые  может произвести хозяйство в  данном периоде:

     При производстве огурцов - (18,38 - Zy) х 1644011,5 - 54422 = 0.

     18,38 - Zу = 0,33.

     Zy = 18,71 руб.

     При производстве помидоров - (18,76 - Zy) x 818598-401912 = 0.

     18,76 - Zу = 0,49.

     Zy = 19,25 руб.

     При этом, максимальная сумма постоянных затрат, которые может выдержать  организация, составят:

     - при производстве огурцов - (18,38 – 13,81) х 1644011,5-Zc = 0.

     Zc= 7506194 руб.

     - при производстве помидоров (18,76 – 16,53) x 818598 - Zc = 0.

     Zc = 1828756 руб.

     Таким образом, из представленных выше расчетных  данных можно сделать следующие  выводы:

  1. Объем производства огурцов в 2004 году далек от критического значения и позволит заработать предприятию значительную сумму прибыли. Степень вероятного риска не велика. Всего лишь 12 дней будет направлено на преодоление «мертвой точки». Но для производства помидоров предприятию предстоит потратить 36 дней для того, чтобы преодолеть порог рентабельности и получить незначительную сумму прибыли.
  2. Минимальная цена, которую может установить данное предприятие в исследуемом периоде - за 1кг. помидоров практически равна значению фактической цены. Таким образом, возникает проблема пересмотра политики ценообразования на ближайшее время по производству помидоров. В то же время минимальная цена, которую может установить хозяйство в 2004 году за 1кг. Огурцов ниже на 23% по сравнению с фактической.
  3. Переменные затраты на единицу продукции, которые несет ОАО «Приморье» в данном периоде приближаются к максимальным значениям по производству помидоров. Переменные затраты на единицу продукции по огурцам ниже предельно максимальных, которые может вынести хозяйство на 26%.
  4. Постоянные затраты, которые выдерживает предприятие в данный период далеки от максимальных значений. Таким образом, поскольку предприятие имеет высокий запас финансовой прочности и, учитывая благоприятную конъюнктуру рынка, она в настоящее время может проводить реконструкцию и модернизацию основных производственных фондов.

     Исходя  из представленных выводов, возникает  необходимость детально проанализировать влияние вышеперечисленных факторов на объем производства, обеспечивающего  полное возмещение всех затрат (таблица 12). 

     Таблица 12 - Расчет влияния на объем производства и продаж различных факторов

Показатели
Цена  ед. продукции, руб. Переменные  издержки ед. продукции, руб. Общие постоянные издержки, руб. Объем производства, обеспечивающий окупаемость затрат, кг.
Огурцы помидоры огурцы помидоры огурцы помидоры огурцы помидоры
1 2 3 4 5 6 7 8
Базовые условия
18,38 18,76 13,81 16,53 544227 401912 119196,96 179906,08
Изменение цен на реализуемую продукцию
Уменьшение  на 2,5%         11,19 26,58
 
1 2 3 4 5 6 7 8
17,92 18,29 13,81 16,53 544227 401912 132532,60 227717,10
Увеличение  на 2,5%         -9,14 -17,35
18,84 19,23 13,81 16,53 544227 401912 108299,67 148687,88
Изменение переменных издержек единицы продукции
    Уменьшение  на 2,5%     -7,03 -15,61
18,38 18,76 13,47 16,11 544227 401912 110816,81 151824,87
    Увеличение  на 2,5%     8,18 22,69
18,3766 18,761927 14,16 16,94 544227 401912 128948,23 220732,27
Изменение общих постоянных издержек
        Уменьшение  на 2,5% -2,50 -2,50
18,3766 18,761927 13,81 16,53 530621 391864,2 116217,03 175408,43
        Увеличение  на 2,5% 2,50 2,50
18,3766 18,761927 13,81 16,53 557833 411959,8 122176,88 184403,73
 

     Очевидно, что наиболее чувствительно точка  окупаемости реагирует на изменение  продажной цены единицы продукции. Следовательно, данный параметр должен быть объектом особого контроля со стороны руководства ОАО «Приморье». Хозяйство практически не имеет возможности управлять ценой в сторону ее понижения, так как в этом случае объем продаж, необходимый для обеспечения окупаемости затрат, увеличивается, особенно по помидорам – почти на 27%.

     Чувствительность  фактора переменных издержек единицы  продукции, не высока, однако по производству помидоров чувствительность приближается к 30%, поэтому незначительный рост этих затрат может сказаться отрицательно на результатах работы ОАО «Приморье».

     Как уже известно, что между общими постоянными издержками и объемом  производства существует прямо пропорциональная зависимость, то эти виды издержек можно  рассматривать в качестве важного  фактора роста эффективности  предприятия.

     Таким образом, использование элементов операционного анализа позволяет определять для каждой конкретной ситуации на предприятии объем реализации, обеспечивающий безубыточную деятельность, что важно для обеспечения платежеспособности предприятия.

     Следующим элементом операционного анализа является определение запаса финансовой прочности ОАО «Приморье».

     Зная  порог рентабельности предприятия, можно рассчитать запас финансовой прочности в процентах к выручке  от реализации:

     Запас финансовой прочности = (Выручка от реализации – порог рентабельности в рублях) : выручку от реализации х 100%.

     Для огурцов это составляет 92,75%:

     (30211408,7 – 2190439,66): 30211408,7 х 100%.

     Для помидоров -78,02%:

     (15358476,2 - 3375384,85) : 15358476,2 x 100%.

     Следовательно, предприятие способно выдержать 92,75 -процентное снижение выручки от реализации огурцов и 78,02% -е снижение выручки от реализации помидоров без серьезной угрозы для своего финансового положения.

     Операционный  анализ также позволяет выявлять степень предпринимательского риска. Для этого в управлении предприятия, специализирующегося на производстве овощей закрытого грунта необходимо использовать эффект производственного левериджа (операционный рычаг): любое изменение выручки от реализации приводит к еще более интенсивному изменению прибыли.

     Сила  операционного рычага = Валовая маржа : прибыль от реализации

     Для анализируемого предприятия сила операционного  рычага при производстве помидоров  равна 1,28 = (1828756,2: 1426844,2) и при производстве огурцов 1,08 = (7506193,7:6961966,7).

     Это означает, что если руководство решит  увеличить объем реализации, предположим, на 10%, то выручка от реализации также  возрастет на 10%, а прогнозируемая прибыль при реализации помидоров  увеличиться на 12,8%, при реализации огурцов - на 10,8%.

     В тоже время сокращение объемов производства и реализации продукции птицеводства, например, на 15%, приведет к уменьшению объемов прибыли на 19,2% для помидоров и на 16,2% для огурцов.

     Следует отметить, что сила воздействия операционного  рычага в значительной степени зависит от уровня фондоемкости предприятия: чем больше стоимость основных средств, тем больше постоянные затраты. Поэтому мы считаем, что руководству предприятия стоит проникнуться идеей разумной экономии на постоянных, в том числе и управленческих, затратах. При этом не стоит забывать, что повышенный удельный вес постоянных затрат усиливает действие операционного рычага, и снижение деловой активности выливается в умноженные потери прибыли.

     Расчет  такого показателя, как производственный леверидж оказывается чрезвычайно полезным для:

     - планирования платежей по налогу  на прибыль, в частности, авансовых;

     - выработки деталей коммерческой  политики предприятия.

     Следует учитывать, что при пессимистических прогнозах динамики выручки от реализации нельзя раздувать постоянные затраты, так как потеря прибыли от каждого процента потери выручки может оказаться многократно большей из-за слишком сильного эффекта операционного рычага.

     Таким образом, сила воздействия операционного  рычага характеризует степень предпринимательского риска - и, исходя из представленных выше расчетов, можно утверждать, что ему в большей степени подвержено производство помидоров.

     Следует отметить, что анализируемое предприятие  имеет относительно солидный запас  финансовой прочности и благоприятное значение силы воздействия операционного рычага при производстве огурцов. На наш взгляд, данные показатели должны привлекать внимание инвесторов, страховых обществ, кредиторов и других субъектов экономической жизни.

Информация о работе Учет затрат на производство по системе «Директ-кост»: возможности применения на отечественных предприятиях