Учет затрат в ОАО «Хлебозавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 14:29, курсовая работа

Описание

Цель работы - рассмотреть особенности учета затрат и калькуляции себестоимости продукции в ОАО «Хлебозавод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть общие принципы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции;
- рассмотреть систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ОАО «Хлебозавод».
- сформулировать основные направления совершенствования учета затрат на производство продукции.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….5
Глава 1. Теоретические положения учета затрат в системе управления хлебопекарных предприятий………………………………………………………..8
1.1 Особенности хлебопекарного производства и их влияние на организацию учета………………………………………………………………………………......8
1.2 Экономическая сущность затрат и их классификация…………………...11
1.3. Планирование затрат в ОАО «Хлебозавод»……………………………...24
Глава 2. Учет затрат в ОАО «Хлебозавод»……………………………………….28
2.1 Учет материальных затрат…………………………………………………..28
2.2 Учет затрат на оплату труда………………………………………………...35
2.3 Учет прочих расходов……………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………………….45
Список использованной литературы…………………………

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.docx

— 79.12 Кб (Скачать документ)

Содержание:

 

Введение ………………………………………………………………………….5                                                                                                       

Глава 1. Теоретические положения учета затрат в системе управления хлебопекарных предприятий………………………………………………………..8

1.1 Особенности хлебопекарного  производства и их влияние  на организацию учета………………………………………………………………………………......8                                                                                                                            

1.2 Экономическая сущность затрат и их классификация…………………...11                          

1.3. Планирование затрат в ОАО  «Хлебозавод»……………………………...24                                              

Глава 2. Учет затрат в ОАО «Хлебозавод»……………………………………….28

    2.1 Учет материальных затрат…………………………………………………..28

    2.2 Учет затрат на оплату труда………………………………………………...35

    2.3 Учет прочих расходов……………………………………………………….40

Заключение………………………………………………………………………….45                                                                                                          

Список использованной литературы…………………………………………..48                                                                

Приложения

 

Введение

 

Современный бизнес чрезвычайно динамичен, что заставляет собственников и  руководителей предприятий постоянно  совершенствовать методы и технику  управления. В этой связи особенно актуальна проблема принятия стратегически  и тактически верных решений по его  ведению и развитию. Очевидно, что  в первую очередь руководителю предприятия  необходима информация, на основании  которой возможно было бы провести точный расчет, глубокий анализ, детальное  сравнение альтернативных вариантов  и мотивированный выбор действий.

Основным источником информации на предприятиях является бухгалтерский  учет, который призван не только фиксировать и обобщать учетную  информацию, но и способствовать эффективному осуществлению производственно-хозяйственной  деятельности предприятий.

Для обеспечения эффективности  деятельности предприятия особое значение имеют правильные и осмысленные  управленческие решения на основе организации  сбора, формирования и оценки информации о затратах. Это требует обеспечения  контроля над правильным расходованием  сырья, материалов, заработной платы  и другими затратами, научно обоснованной классификации затрат и строгого ее соблюдения в планировании и учете; построения учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции в соответствии с особенностями организации  и технологии производства. Необходимы выбор экономически обоснованных методов  учета затрат и исчисления себестоимости, проведение глубокого и всестороннего  анализа затрат.

Решение проблемы совершенствования  учета и анализа затрат особое значение имеет для хлебопекарных  предприятий как стратегической отрасли экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения  необходимой по количеству и качеству продукцией первой необходимости.

Актуальность темы. Хлебопекарная  отрасль вместе с другими отраслями АПК решает ответственные задачи обеспечения - продовольственной безопасности и стабилизации продовольственного рынка страны, вносит существенный вклад в обеспечение стабильности социальной среды в условиях либерализации цен и резкого снижения платёжеспособного спроса. Хлеб и хлебопродукты остаются самыми доступными продуктами питания для всех слоев населения.

В условиях рыночной экономики данная тема очень актуальна, так как  исчисление себестоимости является исходной основой при определении  цен продукции, прибыли и рентабельности производства.

Цель  работы  - рассмотреть особенности  учета затрат и калькуляции себестоимости  продукции в ОАО «Хлебозавод».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть  общие принципы учета затрат  и калькуляции себестоимости  продукции;

- рассмотреть  систему учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции ОАО «Хлебозавод».

- сформулировать основные направления совершенствования учета затрат на производство продукции.

Объектом исследования является ОАО «Хлебозавод». Это современное и перспективное предприятие по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий, одно из самых крупных хлебопекарных предприятий Республики Мордовия.

Предмет исследования: система учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции ОАО «Хлебозавод».

Методологическую  и теоретическую основу работы составили  действующие принципы, правила и  методологические положения по организации  бухгалтерского учета, вытекающие из законодательных  и нормативных документов по методике учета хозяйствующих субъектов, принятых в РФ, а также теоретические разработки отечественных исследователей в области бухгалтерского учета.

Вопросы организации управленческого  учета затрат и калькулирования  себестоимости исследованы в  работах ведущих отечественных  экономистов: М.А. Вахрушиной, Т.П. Карповой, А.Д. Шеремета, О.Н. Волковой и др.

 В работе разработаны теоретические положения и методические подходы к организации управленческого учета, анализа и прогнозирования затрат на хлебопекарных предприятиях, которые позволят существенно изменить направления практических мероприятий по обеспечению прибыльности хлебопекарных предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические основы учета затрат в системе управления хлебопекарных предприятий.

1.1. Особенности хлебопекарного производства  и их влияние на организацию учета

По данным Российской гильдии пекарей  и кондитеров, в целом в РФ сегодня  имеется примерно 17 тыс. хлебопекарных  предприятий (в том числе 1,5 тысячи крупных и 11 тыс. пекарен малой  мощности), способных вырабатывать ежесуточно около 70 тыс. т хлеба в  ассортименте (более 700 наименований), или 500 г хлеба на человека. Мощности их составляют примерно 25 млн. т. в год. Организационно они могут быть оформлены в виде заводов, комбинатов и пекарен. Производство хлебобулочных изделий сосредоточено прежде всего на хлебозаводах (более 90 % объема). В последние годы повсеместно ускоренными темпами создавались малые пекарни, ассортимент их продукции в основном дополняет выпускаемый хлебозаводами.

Предприятия хлебопечения в зависимости  от производственной мощности подразделяются на мелкие (суточной мощностью до 3 т  изделий), средние (суточной мощностью  от 3 до 16 т) и крупные (суточной мощностью  свыше 16 т) [16].

Крупные и средние хлебопекарные  предприятия работают, как правило, круглосуточно, посменно. Каждая смена  имеет законченный цикл производства со сдачей готовой продукции на склад. Результаты работы смены отражаются в сменном производственном отчете, на основе которого осуществляется учет производственных операций. Хлебопекарные предприятия могут иметь разнообразные производственные цеха и участки – хлебный, булочный, бараночный, сухарный, кондитерский, макаронный и т.д. Каждый цех (участок) выпускает законченную готовую продукцию.

По характеру технологического процесса хлебопекарные предприятия  относятся к обрабатывающим отраслям. В хлебопекарном производстве применяется  попередельный (попроцессный) метод  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции, при этом предприятия могут применять либо бесполуфабрикатный вариант попередельного (попроцессного) метода, когда они выпускают только готовые хлебобулочные изделия, либо полуфабрикатный вариант, когда одновременно производятся и реализуются и полуфабрикаты (тесто), и готовые изделия. Изготовление и выпечка хлебобулочных изделий продолжается лишь несколько часов, в течение одной смены, поэтому почти не бывает незавершенного производства.

К основным отраслевым признакам хлебопекарной  отрасли можно отнести следующие: [16]

    • производство социально значимых материальных благ;
    • наличие постоянного неэластичного спроса ввиду выпуска продукции первой необходимости;
    • приближенность производственного процесса к потребителям;
    • однотипность предприятий отрасли по установлению операционного цикла, потребности в оборотном и основном капитале, а также по структуре актива и пассива баланса.

Основные проблемы отрасли:

    • высокая степень износа основных фондов (свыше 53 %, а по отдельным предприятиям – до 70 %). Остающихся в распоряжении предприятий средств недостаточно для проведения реконструкции и технологического перевооружения, в результате чего коэффициент обновления основных фондов составляет всего около 1 % (при норме 8-10 %);
    • прекращение работы по созданию прогрессивных видов оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, современных технологий; новых видов продуктов питания, обеспечивающих необходимый набор витаминов, белков;
    • недостаток собственных оборотных средств, не позволяющий организовать ритмичную работу предприятий;
    • высокие процентные ставки по заемным средствам;
    • высокий уровень затрат на производство продукции, что отражается на конкурентоспособности продукции.

Высокая себестоимость продукции  собственного производства, а отсюда и ее цена, в значительной мере зависит  от того, что технология производства и система учета затрат, анализа  и контроля формирования себестоимости  продукции пока что не адаптированы к современным требованиям экономики, поэтому не удовлетворяют требованиям управления предприятием.

В области хлебопекарной промышленности просматриваются общие проблемы, которые касаются вопросов формирования затрат. К ним можно отнести:

    • несоответствие учетно-калькуляционной практики современным требованиям менеджмента;
    • недостаточная разработанность методологических вопросов производственного учета;
    • отсутствие значительного количества научных разработок по исследуемой проблеме;
    • зависимость предприятий от нормативных требований налогового законодательства, что в силу объективных причин не позволяет использовать все альтернативные возможности стандартов бухгалтерского учета.

Это вызывает необходимость исследования возникающих в данной сфере проблем, поиск путей и способов их решения.

Современный этап развития экономики  РФ характеризуется изменением отношения  к основным базовым экономическим  понятиям и категориям, их роли в  производственном процессе.

Одним из важнейших факторов успешного  развития предприятий в современной  экономике является правильность формирования затрат как фактора, влияющего на достоверность отражения в учете  и отчетности финансовых результатов, достижение которых является главной  целью предпринимательской деятельности, в то время как обеспечение  их достоверности является главной  задачей бухгалтерского учета. Сегодня  осуществляется непрерывный поиск  наиболее рациональных и эффективных  форм и методов организации бухгалтерского учета, контроля и управления затратами и результатами деятельности.

Технико-экономические, финансовые и  другие показатели производственной деятельности современных предприятий, применяемые в учетно-аналитической практике, равно как и методы их оценки, при использовании в системе эффективного управления предприятием имеют существенные недостатки.

Система информации, предоставляемая  бухгалтерским учетом, должна обеспечивать достижение поставленных целей и  задач, решаемых на различных уровнях  управления современным предприятием, и обоснованность принятия управленческих решений.

Прежде всего это касается поиска путей минимизации затрат и снижения себестоимости, возможности быстро перестраиваться и адекватно реагировать на требования рынка, что является решающим фактором финансового благополучия любого предприятия.

 

1.2 Экономическая сущность  затрат и их классификация

 

Основой научного исследования затрат является теория стоимости. Базовыми подходами  к определению стоимости благ в экономической теории являются затратный и маржинальный.

Затратный подход (труд – мера стоимости) в теории стоимости рассматривали  Д. Рикардо, К. Маркс, Ф. Энгельс и  другие экономисты. Основой стоимости, по К. Марксу, выступают действительные издержки производства (c+v+m), которые  представляют собой сумму затрат прошлого (овеществленного в средствах  производства) и непосредственного  живого труда, затраченного на производство товара.

Маржинальный подход, в основу которого положен принцип предельной полезности товаров и услуг, рассмотрели  А. Маршалл, Дж. Кларк. На первое место  в анализе производства А. Маршалл  выдвинул спрос, потребности человека.

В современных условиях, на наш  взгляд, можно сделать вывод о  целесообразности применения маржинального  подхода к процессу формирования стоимости товаров и услуг, так  как он позволяет, опираясь на затратный  подход, определить себестоимость товара (установить нижнюю границу цены), а  потом, ориентируясь на конъюнктуру  рынка, дифференцировать цену в зависимости  от сложившейся рыночной ситуации.

Информация о работе Учет затрат в ОАО «Хлебозавод»