Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 14:29, курсовая работа
Цель работы - рассмотреть особенности учета затрат и калькуляции себестоимости продукции в ОАО «Хлебозавод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть общие принципы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции;
- рассмотреть систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ОАО «Хлебозавод».
- сформулировать основные направления совершенствования учета затрат на производство продукции.
Введение ………………………………………………………………………….5
Глава 1. Теоретические положения учета затрат в системе управления хлебопекарных предприятий………………………………………………………..8
1.1 Особенности хлебопекарного производства и их влияние на организацию учета………………………………………………………………………………......8
1.2 Экономическая сущность затрат и их классификация…………………...11
1.3. Планирование затрат в ОАО «Хлебозавод»……………………………...24
Глава 2. Учет затрат в ОАО «Хлебозавод»……………………………………….28
2.1 Учет материальных затрат…………………………………………………..28
2.2 Учет затрат на оплату труда………………………………………………...35
2.3 Учет прочих расходов……………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………………….45
Список использованной литературы…………………………
Содержание:
Введение ………………………………………………………………………….
Глава 1. Теоретические положения учета
затрат в системе управления хлебопекарных
предприятий…………………………………………………
1.1 Особенности хлебопекарного
производства и их влияние
на организацию учета…………………………
1.2 Экономическая сущность затрат
и их классификация…………………...11
1.3. Планирование затрат в ОАО
«Хлебозавод»……………………………...24
Глава 2. Учет затрат в ОАО «Хлебозавод»……………………………………….28
2.1 Учет материальных затрат…………………………………………………..28
2.2 Учет затрат на оплату труда………
2.3 Учет прочих расходов……………………………………………………….
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………..
Приложения
Введение
Современный бизнес чрезвычайно динамичен,
что заставляет собственников и
руководителей предприятий
Основным источником информации на
предприятиях является бухгалтерский
учет, который призван не только
фиксировать и обобщать учетную
информацию, но и способствовать эффективному
осуществлению производственно-
Для обеспечения эффективности
деятельности предприятия особое значение
имеют правильные и осмысленные
управленческие решения на основе организации
сбора, формирования и оценки информации
о затратах. Это требует обеспечения
контроля над правильным расходованием
сырья, материалов, заработной платы
и другими затратами, научно обоснованной
классификации затрат и строгого
ее соблюдения в планировании и учете;
построения учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции в
Решение проблемы совершенствования учета и анализа затрат особое значение имеет для хлебопекарных предприятий как стратегической отрасли экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимой по количеству и качеству продукцией первой необходимости.
Актуальность темы. Хлебопекарная
отрасль вместе с другими отраслями АПК решает
ответственные задачи обеспечения - продовольственной
В условиях рыночной экономики данная тема очень актуальна, так как исчисление себестоимости является исходной основой при определении цен продукции, прибыли и рентабельности производства.
Цель работы - рассмотреть особенности учета затрат и калькуляции себестоимости продукции в ОАО «Хлебозавод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть общие принципы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции;
- рассмотреть
систему учета затрат и
- сформулировать основные направления совершенствования учета затрат на производство продукции.
Объектом исследования является ОАО «Хлебозавод». Это современное и перспективное предприятие по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий, одно из самых крупных хлебопекарных предприятий Республики Мордовия.
Предмет исследования: система учета
затрат и калькулирования
Методологическую и теоретическую основу работы составили действующие принципы, правила и методологические положения по организации бухгалтерского учета, вытекающие из законодательных и нормативных документов по методике учета хозяйствующих субъектов, принятых в РФ, а также теоретические разработки отечественных исследователей в области бухгалтерского учета.
Вопросы организации управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости исследованы в работах ведущих отечественных экономистов: М.А. Вахрушиной, Т.П. Карповой, А.Д. Шеремета, О.Н. Волковой и др.
В работе разработаны теоретические положения и методические подходы к организации управленческого учета, анализа и прогнозирования затрат на хлебопекарных предприятиях, которые позволят существенно изменить направления практических мероприятий по обеспечению прибыльности хлебопекарных предприятий.
Глава 1. Теоретические основы учета затрат в системе управления хлебопекарных предприятий.
1.1.
Особенности хлебопекарного
По данным Российской гильдии пекарей и кондитеров, в целом в РФ сегодня имеется примерно 17 тыс. хлебопекарных предприятий (в том числе 1,5 тысячи крупных и 11 тыс. пекарен малой мощности), способных вырабатывать ежесуточно около 70 тыс. т хлеба в ассортименте (более 700 наименований), или 500 г хлеба на человека. Мощности их составляют примерно 25 млн. т. в год. Организационно они могут быть оформлены в виде заводов, комбинатов и пекарен. Производство хлебобулочных изделий сосредоточено прежде всего на хлебозаводах (более 90 % объема). В последние годы повсеместно ускоренными темпами создавались малые пекарни, ассортимент их продукции в основном дополняет выпускаемый хлебозаводами.
Предприятия хлебопечения в зависимости от производственной мощности подразделяются на мелкие (суточной мощностью до 3 т изделий), средние (суточной мощностью от 3 до 16 т) и крупные (суточной мощностью свыше 16 т) [16].
Крупные и средние хлебопекарные предприятия работают, как правило, круглосуточно, посменно. Каждая смена имеет законченный цикл производства со сдачей готовой продукции на склад. Результаты работы смены отражаются в сменном производственном отчете, на основе которого осуществляется учет производственных операций. Хлебопекарные предприятия могут иметь разнообразные производственные цеха и участки – хлебный, булочный, бараночный, сухарный, кондитерский, макаронный и т.д. Каждый цех (участок) выпускает законченную готовую продукцию.
По характеру технологического процесса хлебопекарные предприятия относятся к обрабатывающим отраслям. В хлебопекарном производстве применяется попередельный (попроцессный) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при этом предприятия могут применять либо бесполуфабрикатный вариант попередельного (попроцессного) метода, когда они выпускают только готовые хлебобулочные изделия, либо полуфабрикатный вариант, когда одновременно производятся и реализуются и полуфабрикаты (тесто), и готовые изделия. Изготовление и выпечка хлебобулочных изделий продолжается лишь несколько часов, в течение одной смены, поэтому почти не бывает незавершенного производства.
К основным отраслевым признакам хлебопекарной
отрасли можно отнести
Основные проблемы отрасли:
Высокая себестоимость продукции
собственного производства, а отсюда
и ее цена, в значительной мере зависит
от того, что технология производства
и система учета затрат, анализа
и контроля формирования себестоимости
продукции пока что не адаптированы
к современным требованиям
В области хлебопекарной
Это вызывает необходимость исследования возникающих в данной сфере проблем, поиск путей и способов их решения.
Современный этап развития экономики РФ характеризуется изменением отношения к основным базовым экономическим понятиям и категориям, их роли в производственном процессе.
Одним из важнейших факторов успешного
развития предприятий в современной
экономике является правильность формирования
затрат как фактора, влияющего на
достоверность отражения в
Технико-экономические, финансовые и другие показатели производственной деятельности современных предприятий, применяемые в учетно-аналитической практике, равно как и методы их оценки, при использовании в системе эффективного управления предприятием имеют существенные недостатки.
Система информации, предоставляемая бухгалтерским учетом, должна обеспечивать достижение поставленных целей и задач, решаемых на различных уровнях управления современным предприятием, и обоснованность принятия управленческих решений.
Прежде всего это касается поиска путей минимизации затрат и снижения себестоимости, возможности быстро перестраиваться и адекватно реагировать на требования рынка, что является решающим фактором финансового благополучия любого предприятия.
1.2 Экономическая сущность затрат и их классификация
Основой научного исследования затрат является теория стоимости. Базовыми подходами к определению стоимости благ в экономической теории являются затратный и маржинальный.
Затратный подход (труд – мера стоимости) в теории стоимости рассматривали Д. Рикардо, К. Маркс, Ф. Энгельс и другие экономисты. Основой стоимости, по К. Марксу, выступают действительные издержки производства (c+v+m), которые представляют собой сумму затрат прошлого (овеществленного в средствах производства) и непосредственного живого труда, затраченного на производство товара.
Маржинальный подход, в основу которого положен принцип предельной полезности товаров и услуг, рассмотрели А. Маршалл, Дж. Кларк. На первое место в анализе производства А. Маршалл выдвинул спрос, потребности человека.
В современных условиях, на наш взгляд, можно сделать вывод о целесообразности применения маржинального подхода к процессу формирования стоимости товаров и услуг, так как он позволяет, опираясь на затратный подход, определить себестоимость товара (установить нижнюю границу цены), а потом, ориентируясь на конъюнктуру рынка, дифференцировать цену в зависимости от сложившейся рыночной ситуации.