Учет затрат в ОАО «Хлебозавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 14:29, курсовая работа

Описание

Цель работы - рассмотреть особенности учета затрат и калькуляции себестоимости продукции в ОАО «Хлебозавод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть общие принципы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции;
- рассмотреть систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ОАО «Хлебозавод».
- сформулировать основные направления совершенствования учета затрат на производство продукции.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….5
Глава 1. Теоретические положения учета затрат в системе управления хлебопекарных предприятий………………………………………………………..8
1.1 Особенности хлебопекарного производства и их влияние на организацию учета………………………………………………………………………………......8
1.2 Экономическая сущность затрат и их классификация…………………...11
1.3. Планирование затрат в ОАО «Хлебозавод»……………………………...24
Глава 2. Учет затрат в ОАО «Хлебозавод»……………………………………….28
2.1 Учет материальных затрат…………………………………………………..28
2.2 Учет затрат на оплату труда………………………………………………...35
2.3 Учет прочих расходов……………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………………….45
Список использованной литературы…………………………

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.docx

— 79.12 Кб (Скачать документ)

Правильная  организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный  контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его  распоряжении основных производственных средств, запасов и других ресурсов.

Путем учета  затрат решаются следующие производственные задачи:

  • контроль за издержками производства, направленный на их снижение и рост прибыли;
  • оперативная информация административно-технического персонала предприятия об отклонениях от нормального хода производственного процесса в целях их быстрейшего устранения;
  • определение фактических затрат на производство, себестоимости и рентабельности продукции;
  • оценка эффективности мер по развитию и совершенствованию производства и результатов деятельности структурных подразделений и предприятия в целом.

Конечным  итогом учета затрат на производство является составление калькуляций  – исчисление себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).

Для учета  затрат на производство продукции (работ, услуг) на ОАО «Хлебозавод» используются следующие активные счета:

 

  • 20 «Основное производство»,
  • 25 «Общепроизводственные расходы»,
  • 26 «Общехозяйственные расходы»,
  • 28 «Брак в производстве»,
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»,
  • 44 «Расходы на продажу»

Счет 20  – калькуляционный, на него исчисляется фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производства.

В течение месяца прямые, элементные затраты учитываются на основании  первичных документов в себестоимости  конкретных видов продукции (работ, услуг).

Косвенные, комплексные расходы  включаются в себестоимость продукции  по-разному, в зависимости от характера  и периода времени, к которому они относятся. Часть косвенных  расходов, возникающих ежемесячно, учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные  расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

На счете 25 учитываются расходы  по обслуживанию основного (вспомогательного) производства. К ним относятся:

  • расходы по эксплуатации машин и оборудования (заработная плата вспомогательного персонала, отчисления на социальное страхование с их заработной платы, стоимость электроэнергии, смазочных материалов и т.п.);

  • износ основных средств производственного назначения;

  • затраты на ремонт основных средств;

  • расходы по управлению (заработная плата персонала, обслуживающего производство с отчислениями на социальное страхование);

  • хозяйственные расходы (отопление, освещение, содержание помещений, арендная плата за производственные основные средства) и др.

На счете 26 учитываются расходы  по обслуживанию и управлению предприятием. К ним относятся:

  • административно-управленческие расходы (оплата труда с отчислениями работников управления, командировочные, канцелярские, почтовые расходы и т.п.),

  • общехозяйственные расходы (износ и ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, оплата труда общехозяйственного персонала с отчислениями и т.д.), продукции, количеству отработанных рабочими человеко-часов, количеству машино-часов оборудования и др.

При выборе способа распределения  косвенных расходов необходимо учитывать  специфику работы предприятия, в  том числе уровень механизации  и автоматизации отдельных участков, уровень квалификации счетных работников и другие факторы.

Для распределения общехозяйственных  и общепроизводственных расходов составляются специальные ведомости распределения  этих расходов.

Счет 28 «Брак в производстве»  предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве.

По дебету счета 28 «Брак в производстве»  собираются затраты по выявленному  внутреннему и внешнему браку.

По кредиту счета 28 «Брак в  производстве» отражаются суммы, относимые  на уменьшение потерь от брака (стоимость  забракованной продукции по цене по цене возможного использования, суммы, подлежащие взысканию с виновников брака).

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» предназначен для обобщения  информации о затратах, связанных  с выпуском продукции, выполнением  работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации.

На данном счете могут быть отражены затраты состоящих на балансе  организации обслуживающих производств  и хозяйств, деятельность которых  не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием  услуг, явившихся целью создания организации: жилищно-коммунального хозяйства.

Счет 44 «Расходы на продажу» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 могут быть отражены, в  частности, следующие расходы: на затаривание  упаковку изделий на складах готовой  продукции, комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям.

Наиболее полную информацию об учете  затрат мы можем получить из следующих  документов:

- Плановые калькуляции на выпуск  продукции (Приложение А)

- Отчеты о работе смены  (Приложение Б)

 

Заключение

 

Процесс производства основополагающий в хозяйственной деятельности организации, в учете затрат формируется основная информация для повседневных потребностей управления. Поэтому он составляет важную часть учета предприятия; на основании бухгалтерской отчетности о структуре затрат руководитель может эффективнее организовать производство, оптимальнее расположить структурные подразделения.

Учет  затрат на производство и калькулирование  себестоимости организуется в соответствии с определенными принципами и  должен обеспечивать выполнение соответствующих  задач, решение которых позволит своевременно формировать информацию о величине и структуре затрат на производство в разрезе подразделений  предприятия и определять себестоимость  выпускаемой продукции; реализация же данных задач осуществляется посредством  методов учета затрат.

 На современном этапе развития  экономики одним из путей выживаемости  предприятий является совершенствование  механизма управления затратами.  В условиях становления рыночной экономики  предложено осуществлять учёт затрат в сфере производства и управления. Резервы совершенствования механизма управления затратами классифицируются по экономическим категориям, проявляющимся во внешней и внутренней среде предприятия. К внешним факторам, оказывающим влияние на процесс управления затратами относятся такие, как ёмкость рынка, конкуренция, инфляция и т.д. Внутренние факторы действуют на увеличение суммы прибыли и снижение затрат через рост объёмов выпуска и реализации продукции, улучшение её качества, повышение отпускных цен, снижение издержек производства и реализации продукции. К внутренним факторам относятся: стратегия ценообразования, применяемая на предприятии, качество продукции, затраты и их структура.

 На основе анализа установлено,  что используемые на ОАО «Хлебозавод» методы управления затратами требуют уточнения в целях повышения их эффективности. Принятие управленческих решений на ОАО «Хлебозавод» рекомендуется осуществлять на основе данных, полученных с помощью усовершенствованной системы учёта затрат, которая позволяет точно и быстро прогнозировать изменения основных экономических показателей под воздействием различных внешних и внутренних факторов.

 В целях повышения конкурентоспособности хлебопекарного предприятия уточнена структура механизма текущего управления затратами, которая подразумевает разграничение всех ресурсов по центрам ответственности и установление сферы полномочий и ответственности менеджеров. Управление затратами с использованием системы «директ-костинг» позволяет оптимизировать производственную программу как по объёму производства, так и по ассортименту, а также осуществлять выбор эффективной ценовой политики предприятия хлебопекарной промышленности с целью максимизации прибыли.

 Конкретизация целей и задач  развития предприятия в условиях  рыночной конкуренции должна осуществляться методами стратегического управления. Организация стратегического управления затратами базируется на информации, связанной с внешними факторами, что находит отражение в изучении влияния экономических ценностей на деятельность предприятия и обоснование его стратегического позиционирования.

 Для упорядочения затрат  на производство продукции хлебопечения разработана система административного и оперативного управления затратами, предполагающая их распределение в зависимости от вида и объёма продукции по центрам ответственности.

Разработан механизм управления затратами, обеспечивающий выявление и использование резервов эффективного использования ресурсов предприятия с целью повышения конкурентоспособности предприятия и получения максимальной прибыли.

 Разработаны  научно-методические подходы к  определению суммарного маржинального дохода предприятия и дифференцированного дохода на выпуск единицы продукции, которые целесообразно использовать при ведении управленческого учёта на ОАО «Хлебозавод». Обоснованы направления экономии затрат, ориентированные на выявление имеющихся резервов и возможностей повышения уровня рентабельности

В работе были рассмотрены теоретические вопросы организации учета затрат на производство продукции; понятие, задачи и классификация затрат, методы учета затрат на производство, а так же, изучена существующая система бухгалтерского учета в ОАО «Хлебозавод».

В целом хочется  отметить, что система бухгалтерского учета на предприятии ОАО «Хлебозавод» составлена грамотно.

 

Список использованной литературы

 

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации: В 2 ч. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. – 518 с.
  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ№ 34н от 29.07.98 г., в редакции изменений и дополнений, внесенных приказом Минфина РФ № 107 от 30.12.1999 г. и № 31н от 24.03.2000 г.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н (с изменениями).
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н (с изменениями).
  5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
  6. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учеб. пособие / В.П. Астахов. – 7-е изд. – М.: МИФЭР, 2008. – 1072 с.
  7. Бакаев, А.С. Нормативное обеспечение бухгалтерского учета. Анализ и комментарии / А.С. Бакаев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: МЦФЭР, 2009.
  8. Безруких, П.С. «Бухгалтерский учёт» М:, «Бухгалтерский учёт» 2002г.
  9. Богатая, И.Н. Бухгалтерский учет / И.Н. Богатая, Н.Н. Хахонова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 622 с.
  10. Бородкин, А. О формировании и учете себестоимости продукции в рыночных условиях / А. Бородкин // Бухгалтерский учет и аудит. Научно-практический журнал. – № 3. – 2007. – С. 32-41.
  11. Бюджетирование: теория и практика: учебное пособие/ Л.С. Шаховская, В.В. Хохлов, О.Г. Кулакова (и др.). – М.: КНОРУС, 2009. – 400 с.
  12. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов / М.А. Вахрушина. – М.: Омега-1. – 2008. – 576 с.
  13. Денисова А.С. Бюджетное планирование и бюджетирование на предприятиях. Экономический анализ: теория и практика, 2008, № 5. – 31-36 с.
  14. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: учеб. пособие для вузов / под ред. Н.Д. Эриашвили; предисловие проф. А.С. Безруких; пер. с англ. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аудит, ЮНИТИ. –2008
  15. Дымова, И.А. Международные стандарты бухгалтерского учета / И.А. Дымова. – М.: Главбух, 2008.
  16. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов — М.: Экономистъ, 2008г.- 618с.
  17. Карпова, Т.П. Управленческий учет: учебник для вузов / Т.П. Карпова. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 350 с.
  18. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет на предприятиях пищевой промышленности: учеб. пособие / В.Э. Керимов. – М.: Изд-во «Экзамен», 2008. – 272 с.
  19. Кирьянова, З.В. Теория бухгалтерского учета. – М: Финансы и статистика, 2004г.-763с.
  20. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / Н.П. Кондраков. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 640 с.
  21. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Н.П. Любушин. – М.: ЮНИТИ. – 2009. – 448 с.
  22. Маркарьян, Э.А. Финансовый анализ: учеб. пособие / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 560 с.
  23. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: сравнительный анализ, принципы трансформации, направления реформирования / под ред. С.А. Николаевой. – Изд. 2-е. – М.: «Аналитика-Пресс», 2008. – 672 с.
  24. Мишин, Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности: монография / Ю.А. Мишин. – М.: Дело и Сервис, 2008. – 176 с.
  25. Николаева, С.А. Управленческий учет / С.А. Николаева, Т.В. Шишкова. – М.: УРСС, 2009. – 368 с.
  26. Николаева, С.А. Доходы и расходы организации: практика, теория, перспективы. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: «Аналитика-Пресс», 2009. – 224 с.
  27. Ожегов, С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. – М.: Русский язык, 2007.
  28. Статистический словарь / под ред. М.А. Королева. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 623 с.
  29. Управленческий учет: учеб. пособие / под ред. А.Р. Шеремета. – М.: ФБК-ПРЕСС, 2009. – 512 с. – (Серия «Академия бухгалтера и менеджера»).

Информация о работе Учет затрат в ОАО «Хлебозавод»