Правильная
организация учета затрат на производство
продукции обеспечивает действенный
контроль за эффективным использованием
предприятием находящихся в его
распоряжении основных производственных
средств, запасов и других ресурсов.
Путем учета
затрат решаются следующие производственные
задачи:
- контроль за издержками производства, направленный на их снижение и рост прибыли;
- оперативная информация административно-технического персонала предприятия об отклонениях от нормального хода производственного процесса в целях их быстрейшего устранения;
- определение фактических затрат на производство, себестоимости и рентабельности продукции;
- оценка эффективности мер по развитию и совершенствованию производства и результатов деятельности структурных подразделений и предприятия в целом.
Конечным
итогом учета затрат на производство
является составление калькуляций
– исчисление себестоимости конкретных
видов продукции (работ, услуг).
Для учета
затрат на производство продукции (работ,
услуг) на ОАО «Хлебозавод» используются
следующие активные счета:
- 20 «Основное производство»,
- 25 «Общепроизводственные расходы»,
- 26 «Общехозяйственные расходы»,
- 28 «Брак в производстве»,
- 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»,
- 44 «Расходы на продажу»
Счет 20 – калькуляционный, на него исчисляется
фактическая себестоимость продукции
(работ, услуг) основного и вспомогательного
производства.
В течение месяца прямые, элементные
затраты учитываются на основании
первичных документов в себестоимости
конкретных видов продукции (работ,
услуг).
Косвенные, комплексные расходы
включаются в себестоимость продукции
по-разному, в зависимости от характера
и периода времени, к которому
они относятся. Часть косвенных
расходов, возникающих ежемесячно,
учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные
расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
На счете 25 учитываются расходы
по обслуживанию основного (вспомогательного)
производства. К ним относятся:
расходы по эксплуатации машин и оборудования (заработная плата вспомогательного персонала, отчисления на социальное страхование с их заработной платы, стоимость электроэнергии, смазочных материалов и т.п.);
износ основных средств производственного назначения;
затраты на ремонт основных средств;
расходы по управлению (заработная плата персонала, обслуживающего производство с отчислениями на социальное страхование);
хозяйственные расходы (отопление, освещение, содержание помещений, арендная плата за производственные основные средства) и др.
На счете 26 учитываются расходы
по обслуживанию и управлению предприятием.
К ним относятся:
административно-управленческие расходы (оплата труда с отчислениями работников управления, командировочные, канцелярские, почтовые расходы и т.п.),
общехозяйственные расходы (износ и ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, оплата труда общехозяйственного персонала с отчислениями и т.д.), продукции, количеству отработанных рабочими человеко-часов, количеству машино-часов оборудования и др.
При выборе способа распределения
косвенных расходов необходимо учитывать
специфику работы предприятия, в
том числе уровень механизации
и автоматизации отдельных участков,
уровень квалификации счетных работников
и другие факторы.
Для распределения общехозяйственных
и общепроизводственных расходов составляются
специальные ведомости распределения
этих расходов.
Счет 28 «Брак в производстве»
предназначен для обобщения информации
о потерях от брака в производстве.
По дебету счета 28 «Брак в производстве»
собираются затраты по выявленному
внутреннему и внешнему браку.
По кредиту счета 28 «Брак в
производстве» отражаются суммы, относимые
на уменьшение потерь от брака (стоимость
забракованной продукции по цене
по цене возможного использования, суммы,
подлежащие взысканию с виновников
брака).
Счет 29 «Обслуживающие производства
и хозяйства» предназначен для обобщения
информации о затратах, связанных
с выпуском продукции, выполнением
работ и оказанием услуг обслуживающими
производствами и хозяйствами организации.
На данном счете могут быть отражены
затраты состоящих на балансе
организации обслуживающих производств
и хозяйств, деятельность которых
не связана с производством продукции,
выполнением работ и оказанием
услуг, явившихся целью создания
организации: жилищно-коммунального хозяйства.
Счет 44 «Расходы на продажу» предназначен
для обобщения информации о расходах,
связанных с продажей продукции,
товаров, работ, услуг.
В организациях, осуществляющих промышленную
и иную производственную деятельность,
на счете 44 могут быть отражены, в
частности, следующие расходы: на затаривание
упаковку изделий на складах готовой
продукции, комиссионные сборы (отчисления),
уплачиваемые сбытовым и другим посредническим
организациям.
Наиболее полную информацию об учете
затрат мы можем получить из следующих
документов:
- Плановые калькуляции на выпуск
продукции (Приложение А)
- Отчеты о работе смены (Приложение
Б)
Заключение
Процесс
производства основополагающий в хозяйственной
деятельности организации, в учете затрат
формируется основная информация для
повседневных потребностей управления.
Поэтому он составляет важную часть учета
предприятия; на основании бухгалтерской
отчетности о структуре затрат руководитель
может эффективнее организовать производство,
оптимальнее расположить структурные
подразделения.
Учет
затрат на производство и калькулирование
себестоимости организуется в соответствии
с определенными принципами и
должен обеспечивать выполнение соответствующих
задач, решение которых позволит
своевременно формировать информацию
о величине и структуре затрат
на производство в разрезе подразделений
предприятия и определять себестоимость
выпускаемой продукции; реализация
же данных задач осуществляется посредством
методов учета затрат.
На современном этапе развития
экономики одним из путей выживаемости
предприятий является совершенствование
механизма управления затратами.
В условиях становления рыночной
экономики предложено осуществлять
учёт затрат в сфере производства и управления. Резервы совершенствования
механизма управления затратами классифицируются
по экономическим категориям, проявляющимся
во внешней и внутренней среде предприятия.
К внешним факторам, оказывающим влияние
на процесс управления затратами относятся
такие, как ёмкость рынка, конкуренция,
инфляция и т.д. Внутренние факторы действуют
на увеличение суммы прибыли и снижение
затрат через рост объёмов выпуска и реализации
продукции, улучшение её качества, повышение отпускных цен,
снижение издержек производства и реализации
продукции. К внутренним факторам относятся:
стратегия ценообразования, применяемая
на предприятии, качество продукции, затраты
и их структура.
На основе анализа установлено,
что используемые на ОАО «Хлебозавод»
методы управления затратами требуют
уточнения в целях повышения их эффективности.
Принятие управленческих решений на ОАО
«Хлебозавод» рекомендуется осуществлять
на основе данных, полученных с помощью
усовершенствованной системы учёта затрат,
которая позволяет точно и быстро прогнозировать
изменения основных экономических показателей
под воздействием различных внешних и
внутренних факторов.
В целях повышения конкурентоспособности хлебопекарного
предприятия уточнена структура механизма
текущего управления затратами, которая
подразумевает разграничение всех ресурсов
по центрам ответственности и установление
сферы полномочий и ответственности менеджеров.
Управление затратами с использованием
системы «директ-костинг» позволяет оптимизировать
производственную программу как по объёму
производства, так и по ассортименту, а
также осуществлять выбор эффективной ценовой политики
предприятия хлебопекарной промышленности
с целью максимизации прибыли.
Конкретизация целей и задач
развития предприятия в условиях
рыночной конкуренции должна осуществляться
методами стратегического управления.
Организация стратегического управления
затратами базируется на информации, связанной
с внешними факторами, что находит отражение
в изучении влияния экономических ценностей
на деятельность предприятия и обоснование
его стратегического позиционирования.
Для упорядочения затрат
на производство продукции хлебопечения разработана
система административного и оперативного
управления затратами, предполагающая
их распределение в зависимости от вида
и объёма продукции по центрам ответственности.
Разработан механизм управления затратами,
обеспечивающий выявление и использование резервов
эффективного использования ресурсов
предприятия с целью повышения конкурентоспособности
предприятия и получения максимальной
прибыли.
Разработаны
научно-методические подходы к
определению суммарного маржинального дохода
предприятия и дифференцированного дохода
на выпуск единицы продукции, которые целесообразно
использовать при ведении управленческого учёта
на ОАО «Хлебозавод». Обоснованы направления
экономии затрат, ориентированные на выявление
имеющихся резервов и возможностей повышения
уровня рентабельности
В работе
были рассмотрены теоретические вопросы
организации учета затрат на производство
продукции; понятие, задачи и классификация
затрат, методы учета затрат на производство,
а так же, изучена существующая система
бухгалтерского учета в ОАО «Хлебозавод».
В целом хочется
отметить, что система бухгалтерского
учета на предприятии ОАО «Хлебозавод»
составлена грамотно.
Список использованной литературы
- Налоговый кодекс Российской Федерации: В 2 ч. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. – 518 с.
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ№ 34н от 29.07.98 г., в редакции изменений и дополнений, внесенных приказом Минфина РФ № 107 от 30.12.1999 г. и № 31н от 24.03.2000 г.
- Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н (с изменениями).
- Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н (с изменениями).
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
- Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый)
учет: учеб. пособие / В.П. Астахов. – 7-е
изд. – М.: МИФЭР, 2008. – 1072 с.
- Бакаев, А.С. Нормативное обеспечение
бухгалтерского учета. Анализ и комментарии
/ А.С. Бакаев. – 2-е изд., перераб. и доп.
– М.: МЦФЭР, 2009.
- Безруких, П.С. «Бухгалтерский учёт» М:,
«Бухгалтерский учёт» 2002г.
- Богатая, И.Н. Бухгалтерский учет / И.Н.
Богатая, Н.Н. Хахонова. – Ростов н/Д.: Феникс,
2008. – 622 с.
- Бородкин, А. О формировании и учете себестоимости
продукции в рыночных условиях / А. Бородкин
// Бухгалтерский учет и аудит. Научно-практический
журнал. – № 3. – 2007. – С. 32-41.
- Бюджетирование: теория и практика: учебное пособие/ Л.С. Шаховская, В.В. Хохлов, О.Г. Кулакова (и др.). – М.: КНОРУС, 2009. – 400 с.
- Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий
учет: учебник для вузов / М.А. Вахрушина. – М.: Омега-1. – 2008. – 576 с.
- Денисова А.С. Бюджетное планирование и бюджетирование на предприятиях. Экономический анализ: теория и практика,
2008, № 5. – 31-36 с.
- Друри, К. Введение в управленческий и
производственный учет: учеб. пособие
для вузов / под ред. Н.Д. Эриашвили; предисловие
проф. А.С. Безруких; пер. с англ. – 3-е изд.,
перераб. и доп. – М.: Аудит, ЮНИТИ. –2008
- Дымова, И.А. Международные стандарты
бухгалтерского учета / И.А. Дымова. – М.:
Главбух, 2008.
- Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов — М.: Экономистъ, 2008г.- 618с.
- Карпова, Т.П. Управленческий учет: учебник для вузов / Т.П. Карпова. – М.:
ЮНИТИ, 2007. – 350 с.
- Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет на предприятиях
пищевой промышленности: учеб. пособие
/ В.Э. Керимов. – М.: Изд-во «Экзамен», 2008.
– 272 с.
- Кирьянова, З.В. Теория бухгалтерского учета. – М: Финансы и статистика, 2004г.-763с.
- Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие
/ Н.П. Кондраков. – 4-е
изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. –
640 с.
- Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической
деятельности предприятия / Н.П. Любушин.
– М.: ЮНИТИ. – 2009. – 448 с.
- Маркарьян, Э.А. Финансовый анализ: учеб.
пособие / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. – Изд.
3-е, перераб. и доп. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 560 с.
- Международные и российские стандарты
бухгалтерского учета: сравнительный
анализ, принципы трансформации, направления
реформирования / под ред. С.А. Николаевой.
– Изд. 2-е. – М.: «Аналитика-Пресс», 2008.
– 672 с.
- Мишин, Ю.А. Управленческий учет: управление
затратами и результатами производственной
деятельности: монография / Ю.А. Мишин.
– М.: Дело и Сервис, 2008. – 176 с.
- Николаева, С.А. Управленческий учет /
С.А. Николаева, Т.В. Шишкова. – М.: УРСС,
2009. – 368 с.
- Николаева, С.А. Доходы и расходы организации:
практика, теория, перспективы. – Изд.
2-е, перераб. и доп. – М.: «Аналитика-Пресс»,
2009. – 224 с.
- Ожегов, С.И. Словарь русского языка: Ок.
57000 слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. – М.: Русский
язык, 2007.
- Статистический словарь / под ред. М.А.
Королева. – М.: Финансы и статистика, 2009.
– 623 с.
- Управленческий учет: учеб. пособие /
под ред. А.Р. Шеремета. – М.: ФБК-ПРЕСС,
2009. – 512 с. – (Серия «Академия бухгалтера
и менеджера»).