Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 14:29, курсовая работа
Цель работы - рассмотреть особенности учета затрат и калькуляции себестоимости продукции в ОАО «Хлебозавод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть общие принципы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции;
- рассмотреть систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ОАО «Хлебозавод».
- сформулировать основные направления совершенствования учета затрат на производство продукции.
Введение ………………………………………………………………………….5
Глава 1. Теоретические положения учета затрат в системе управления хлебопекарных предприятий………………………………………………………..8
1.1 Особенности хлебопекарного производства и их влияние на организацию учета………………………………………………………………………………......8
1.2 Экономическая сущность затрат и их классификация…………………...11
1.3. Планирование затрат в ОАО «Хлебозавод»……………………………...24
Глава 2. Учет затрат в ОАО «Хлебозавод»……………………………………….28
2.1 Учет материальных затрат…………………………………………………..28
2.2 Учет затрат на оплату труда………………………………………………...35
2.3 Учет прочих расходов……………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………………….45
Список использованной литературы…………………………
Ставка
распределения
Решение:
1. Расчет затрат на сырье и основные материалы: 0,5*16 = 8 р.
2. Расчет возвратных отходов: 8*0,015 = 0,12 р.
3. Расчет
основной заработной платы
0,5*25*1,2 = 15 р.
4. Расчет
дополнительной заработной
5. Расчет отчислений на страховые взносы: (15+1,6)*0,34 = 5,6 р.
6. Расчет общепроизводственных расходов: 15*3 = 45 р.
7. Расчет общехозяйственный расходов: 70 *0,3 = 21 р.
8. Расчет коммерческих расходов: 91*0,1 = 9,1 р.
9. Расчет прибыли: 100,1*0,16 = 16 р.
Калькуляция на изделие – торт «Сказка»:
Таблица 1
Статьи калькуляции |
Сумма, руб |
1. Сырье и основные материалы |
8 |
2. Возвратные отходы (вычитаются) |
0,12 |
3. Топливо и энергия на технологические цели |
17 |
4. Основная заработная плата производственных рабочих |
15 |
5. Дополнительная заработная плата производственных рабочих |
1,6 |
6. Отчисления от заработной платы производственных рабочих |
5,6 |
7. Расходы на подготовку и освоение производства |
- |
8. Общепроизводственные расходы |
45 |
Итого цеховая себестоимость |
70 |
9. Общехозяйственные расходы |
21 |
10. Потери от брака |
- |
Итого производственная себестоимость |
91 |
11. Коммерческие расходы |
9,1 |
Полная себестоимость |
100,1 |
Прибыль |
16 |
Цена (без НДС) |
116,1 |
Как видно из расчетов, полная себестоимость изделия составляет 100,1 рублей, с учетом планируемой прибыли 16 рублей, цена торта «Сказка» составляет 116,1 руб.
Глава 2. Учет затрат в ОАО «Хлебозавод».
2.1 Учет материальных затрат
Материальные затраты образуют стоимость следующих потребляемых в производстве ресурсов:
Стоимость
материальных ресурсов на предприятии
отражаемая по элементу «Материальные
затраты», формируется исходя из цен
их приобретения (без учета налога
на добавленную стоимость, расходов
на транспортировку, доставку, осуществляемых
силами сторонних организаций и
собственными силами. Все эти затраты
собираются по дебету счета 20 «Основное
производство» и кредиту
Затраты, связанные с доставкой (включая погрузочно – разгрузочные работы) материальных ресурсов транспортом и персоналом предприятия, подлежат включению в соответствующие элементы затрат на производство. Вид упаковки и тары на предприятии определяется в соответствии с нормами расхода упаковочных материалов, определяемыми самим предприятием на 1 тонну готовой продукции с учетом их качества и возможного сокращения затрат.
Потребность в этикетках на предприятии определяется для различных видов хлеба и хлебобулочных изделий, бумаге, коробках для упаковки сухарей, пряников, печенья. Стоимость всех видов упаковочных материалов и тары подытоживается по каждому виду изделий. Накладные расходы (стоимость доставки, погрузки, разгрузки и др.) рассчитываются по каждому виду упаковочных материалов и тары, суммируются и распределяются по изделиям пропорционально их стоимости.
В ОАО «Хлебозавод» затраты на сырье, включаемые в себестоимость продукции, занимают доминирующую часть.
Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий являются мука, дрожжи, соль, вода, сахар, масло растительное, животные жиры, патока, яичные и молочные продукты, хмель, тмин, кориандр, ванилин, молочная и лимонная кислота, фруктовые подварки и другие.
В составе
материальных затрат выделяются: мука,
накидки и скидки за влажность, основное
и дополнительное сырье (кроме муки),
черствый хлеб и брак готовых изделий
(для отчета), расходы по мягкой таре,
транспортно-заготовительные
Количество
и стоимость сырья и
На предприятии расчет потребности и стоимости сырья и материалов составляется по каждому виду хлеба и хлебобулочных изделий, предусмотренных планом производства, по каждому сорту муки и виду прочих основных материалов, предусмотренных рецептурами, включая воду, на технологические цели.
Потребность муки определяется на основе плана производства и норм выхода готовой продукции, определяемых с учетом достигнутого уровня фактического выхода в базисном периоде (при условии соблюдения требований по качеству изделий).
Расчет
ведется по каждому сорту муки,
в тех случаях, когда на выработку
изделий предусматривается
Потребность муки для каждого вида изделий определяется делением плановой выработки в тоннах на планируемый процент выхода и умножением полученного результата на 100.
Отходы реализуемые рассчитываются умножением принятой в плане нормы отходов на общее количество муки по каждому виду изделий, причем они не уменьшают потребность муки, так как потери учтены в нормах выхода. Прочие основные материалы рассчитываются:
Масло растительное на смазку форм и листов определяется по нормам его расхода на 1 т продукции.
Потребное
количество воды на технологические
нужды рассчитывается по каждому
виду изделий в зависимости от
предусмотренной влажности
Потребность дрожжей, соли и дополнительного сырья, входящего в рецептуры хлеба и хлебобулочных изделий, определяется в процентах к расходу муки.
Потребность в топливе на технологические нужды устанавливается исходя из фактических показаний газового счетчика. В учете это отражается в проводке следующей корреспонденцией дебет 20 «Основное производство» кредит 60-2 «Услуги сторонних организаций».
На предприятии
расход газового топлива на отопление
помещений производственного
Потребность электроэнергии на технологические нужды рассчитывается на основании дифференцированных норм ее расхода на 1 т продукции в кВтч и производственной программы в разрезе каждого сорта изделий и по каждому кварталу.
При расчете стоимости, основного и дополнительного сырья не учитывается стоимость транспортных расходов, на которые составляется специальный расчет.
Расходы по оказанию транспортных услуг учитывается следующей корреспонденцией дебет 20 «Основное производство» кредит 60-2 «Услуги сторонних организаций».
Стоимость перевозки за 1 тонну принимается в расчет в соответствии с установленным тарифом, договором на доставку и другим.
Транспортные расходы распределяются пропорционально количеству выработанной продукции по каждому сорту в отдельности.
Расчет транспортных расходов на прочие основные материалы рассчитывается по каждому из видов прочих основных материалов, кроме воды на технологические цели.
Транспортные расходы пересчитываются на 1 рубль стоимости материалов для последующего их распределения по видам продукции.
Из расходов на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.
Под возвратными
отходами производства понимаются остатки
сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей
и других видов материальных ресурсов,
образовавшихся в процессе производства
хлеба и хлебобулочной
Не относятся к отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цехи, подразделения в качестве полноценного материала для производства других видов продукции (работ, услуг).
Возвратные отходы делятся на перерабатываемые, которые используются предприятием для выработки панировочных сухарей или при производстве хлеба, и реализуемые.
К перерабатываемым отходам относятся: