Учет затрат в ОАО «Хлебозавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 14:29, курсовая работа

Описание

Цель работы - рассмотреть особенности учета затрат и калькуляции себестоимости продукции в ОАО «Хлебозавод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть общие принципы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции;
- рассмотреть систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ОАО «Хлебозавод».
- сформулировать основные направления совершенствования учета затрат на производство продукции.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….5
Глава 1. Теоретические положения учета затрат в системе управления хлебопекарных предприятий………………………………………………………..8
1.1 Особенности хлебопекарного производства и их влияние на организацию учета………………………………………………………………………………......8
1.2 Экономическая сущность затрат и их классификация…………………...11
1.3. Планирование затрат в ОАО «Хлебозавод»……………………………...24
Глава 2. Учет затрат в ОАО «Хлебозавод»……………………………………….28
2.1 Учет материальных затрат…………………………………………………..28
2.2 Учет затрат на оплату труда………………………………………………...35
2.3 Учет прочих расходов……………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………………….45
Список использованной литературы…………………………

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.docx

— 79.12 Кб (Скачать документ)

Ставка  распределения общепроизводственных расходов пропорционально основной заработной плате производственных рабочих – 3. Ставка распределения  общехозяйственных расходов пропорционально  цеховой себестоимости – 0,3. Технологический  брак не предусмотрен. Ставка распределения  коммерческих расходов пропорционально  производственной себестоимости -  0,1. Планируемая норма прибыли – 16 %.

Решение:

1. Расчет  затрат на сырье и основные  материалы: 0,5*16 = 8 р.

2. Расчет  возвратных отходов: 8*0,015 = 0,12 р.

3. Расчет  основной заработной платы производственных  рабочих:

0,5*25*1,2 = 15 р.

4. Расчет  дополнительной заработной платы: 15 * 0,1111 =1,6 р.

5. Расчет  отчислений на страховые взносы: (15+1,6)*0,34 = 5,6 р.

6. Расчет  общепроизводственных расходов: 15*3 = 45 р.

7. Расчет  общехозяйственный расходов: 70 *0,3 = 21 р.

8. Расчет  коммерческих расходов: 91*0,1 = 9,1 р.

9. Расчет  прибыли: 100,1*0,16 = 16 р.

Калькуляция на изделие – торт «Сказка»:

                  

                   Таблица 1

Статьи калькуляции

Сумма, руб

1. Сырье и основные материалы

8

2. Возвратные отходы (вычитаются)

0,12

3. Топливо и энергия на технологические цели

17

4. Основная заработная плата производственных рабочих

15

5. Дополнительная заработная плата производственных рабочих      

1,6

6. Отчисления от заработной платы  производственных рабочих

5,6

7. Расходы на подготовку и освоение    производства

-

8. Общепроизводственные расходы

45

Итого цеховая себестоимость

70

9. Общехозяйственные расходы

21

10. Потери от брака

-

Итого производственная себестоимость

91

11. Коммерческие расходы

9,1

Полная себестоимость

100,1

Прибыль

16

Цена (без НДС)

116,1


 

Как видно  из расчетов, полная себестоимость  изделия составляет 100,1 рублей, с  учетом планируемой прибыли 16 рублей, цена торта «Сказка» составляет 116,1 руб.

 

Глава 2. Учет затрат в ОАО «Хлебозавод».

2.1  Учет материальных затрат

 

Материальные  затраты образуют стоимость следующих  потребляемых в производстве ресурсов:

  • покупных материалов, используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, ремонт и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений, других основных фондов и прочее), а также запасных частей для ремонта оборудования, износа инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и других средств труда, не относимых к основным фондам, износа спецодежды и других малоценных предметов;
  • работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности. К работам и услугам производственного характера относятся: выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов; проведение испытаний для определения качества потребляемых сырья и материалов, контроля за соблюдением установленных технологических процессов, ремонта основных производственных фондов и прочее. Транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам грузов внутри предприятия;
  • платы за воду, забираемую предприятием из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов;
  • приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом предприятия;
  • покупной энергии (электрической), расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды предприятия;
  • потерь от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

Стоимость материальных ресурсов на предприятии  отражаемая по элементу «Материальные  затраты», формируется исходя из цен  их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость, расходов на транспортировку, доставку, осуществляемых силами сторонних организаций и  собственными силами. Все эти затраты  собираются по дебету счета 20 «Основное  производство» и кредиту соответствующих  счетов.

Затраты, связанные с доставкой (включая  погрузочно – разгрузочные работы) материальных ресурсов транспортом  и персоналом предприятия, подлежат включению в соответствующие  элементы затрат на производство. Вид  упаковки и тары на предприятии определяется в соответствии с нормами расхода  упаковочных материалов, определяемыми  самим предприятием на 1 тонну готовой  продукции с учетом их качества и  возможного сокращения затрат.

Потребность в этикетках на предприятии определяется для различных видов хлеба  и хлебобулочных изделий, бумаге, коробках для упаковки сухарей, пряников, печенья. Стоимость всех видов упаковочных  материалов и тары подытоживается по каждому виду изделий. Накладные  расходы (стоимость доставки, погрузки, разгрузки и др.) рассчитываются по каждому виду упаковочных материалов и тары, суммируются и распределяются по изделиям пропорционально их стоимости.

В ОАО «Хлебозавод» затраты на сырье, включаемые в себестоимость продукции, занимают доминирующую часть.

Основным  сырьем для производства хлеба и  хлебобулочных изделий являются мука, дрожжи, соль, вода, сахар, масло  растительное, животные жиры, патока, яичные и молочные продукты, хмель, тмин, кориандр, ванилин, молочная и лимонная кислота, фруктовые подварки и другие.

В составе  материальных затрат выделяются: мука, накидки и скидки за влажность, основное и дополнительное сырье (кроме муки), черствый хлеб и брак готовых изделий (для отчета), расходы по мягкой таре, транспортно-заготовительные расходы  на основное и дополнительное сырье (кроме муки), возвратные отходы (вычитаются).

Количество  и стоимость сырья и материалов, необходимых для выработки хлебобулочных  изделий определяются по расчету  на основании:

  • производственной программы исходя из производственных мощностей и согласования точных объемов продукции;
  • массы единицы продукции;
  • выхода хлебобулочных изделий;
  • расхода основного и дополнительного сырья на единицу продукции;
  • розничных, оптовых и договорных цен на основное и дополнительное сырье и вспомогательные материалы;
  • накладных расходов на сырье и материалы (с учетом оплаты процентов на приобретение в кредит, представленный поставщиком этих товаров, наценок, надбавок, комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим организациям, расходов на транспортировку, хранение и доставку материальных ресурсов, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин).

На предприятии  расчет потребности и стоимости  сырья и материалов составляется по каждому виду хлеба и хлебобулочных  изделий, предусмотренных планом производства, по каждому сорту муки и виду прочих основных материалов, предусмотренных  рецептурами, включая воду, на технологические  цели.

Потребность муки определяется на основе плана  производства и норм выхода готовой  продукции, определяемых с учетом достигнутого уровня фактического выхода в базисном периоде (при условии соблюдения требований по качеству изделий).

Расчет  ведется по каждому сорту муки, в тех случаях, когда на выработку  изделий предусматривается смесь  муки различных сортов (а также  солода), рассчитывается общее количество по норме выхода, а затем это  количество распределяется по сортам муки (солода) в соотношении, указанном  в рецептуре.

Потребность муки для каждого вида изделий  определяется делением плановой выработки  в тоннах на планируемый процент  выхода и умножением полученного  результата на 100.

Отходы  реализуемые рассчитываются умножением принятой в плане нормы отходов  на общее количество муки по каждому  виду изделий, причем они не уменьшают  потребность муки, так как потери учтены в нормах выхода. Прочие основные материалы рассчитываются:

  • по хлебу и хлебобулочным изделиям – по нормам на 1000 кг муки;
  • по кондитерским изделиям – по нормам на 100 кг готовой продукции.

Масло растительное на смазку форм и листов определяется по нормам его расхода на 1 т продукции.

Потребное количество воды на технологические  нужды рассчитывается по каждому  виду изделий в зависимости от предусмотренной влажности теста, нормы выхода.

Потребность дрожжей, соли и дополнительного  сырья, входящего в рецептуры  хлеба и хлебобулочных изделий, определяется в процентах к расходу  муки.

Потребность в топливе на технологические  нужды устанавливается исходя из фактических показаний газового счетчика. В учете это отражается в проводке следующей корреспонденцией дебет 20 «Основное производство» кредит 60-2 «Услуги сторонних организаций».

На предприятии  расход газового топлива на отопление  помещений производственного назначения, а также расход топлива на подогрев воды в душевых комнатах также  определяется, как и в выше представленном случае. Отражение в учете происходит по тем же счетам.

Потребность электроэнергии на технологические  нужды рассчитывается на основании  дифференцированных норм ее расхода  на 1 т продукции в кВтч и производственной программы в разрезе каждого  сорта изделий и по каждому  кварталу.

При расчете  стоимости, основного и дополнительного  сырья не учитывается стоимость  транспортных расходов, на которые  составляется специальный расчет.

Расходы по оказанию транспортных услуг учитывается  следующей корреспонденцией дебет 20 «Основное производство» кредит 60-2 «Услуги сторонних организаций».

Стоимость перевозки за 1 тонну принимается  в расчет в соответствии с установленным  тарифом, договором на доставку и  другим.

Транспортные  расходы распределяются пропорционально  количеству выработанной продукции  по каждому сорту в отдельности.

Расчет  транспортных расходов на прочие основные материалы рассчитывается по каждому  из видов прочих основных материалов, кроме воды на технологические цели.

Транспортные  расходы пересчитываются на 1 рубль  стоимости материалов для последующего их распределения по видам продукции.

Из расходов на материальные ресурсы, включаемых в  себестоимость продукции, исключается  стоимость возвратных отходов.

Под возвратными  отходами производства понимаются остатки  сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства хлеба и хлебобулочной продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции), или вовсе не используемые по прямому назначению.

Не относятся  к отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией  передаются в другие цехи, подразделения  в качестве полноценного материала  для производства других видов продукции (работ, услуг).

Возвратные  отходы делятся на перерабатываемые, которые используются предприятием для выработки панировочных сухарей  или при производстве хлеба, и  реализуемые.

К перерабатываемым отходам относятся:

  • горбушка хлеба и сухарных плит, остающиеся при резке хлеба и плит на сухари;
  • отходы, отбираемые на отдельных стадиях технологического процесса производства хлеба;
  • лом от апробации изделий и возвращенные остатки готовой продукции из лаборатории после анализа;
  • лом и деформированные изделия, отбираемые в процессе производства из печей, охлаждения, внутрицеховой транспортировки и укладки изделий;
  • отходы, образующиеся в момент перехода с выпечки одного сорта изделий на другой и в период пуска и останова печей.

Информация о работе Учет затрат в ОАО «Хлебозавод»