Учет затрат в ОАО «Хлебозавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 14:29, курсовая работа

Описание

Цель работы - рассмотреть особенности учета затрат и калькуляции себестоимости продукции в ОАО «Хлебозавод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть общие принципы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции;
- рассмотреть систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ОАО «Хлебозавод».
- сформулировать основные направления совершенствования учета затрат на производство продукции.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….5
Глава 1. Теоретические положения учета затрат в системе управления хлебопекарных предприятий………………………………………………………..8
1.1 Особенности хлебопекарного производства и их влияние на организацию учета………………………………………………………………………………......8
1.2 Экономическая сущность затрат и их классификация…………………...11
1.3. Планирование затрат в ОАО «Хлебозавод»……………………………...24
Глава 2. Учет затрат в ОАО «Хлебозавод»……………………………………….28
2.1 Учет материальных затрат…………………………………………………..28
2.2 Учет затрат на оплату труда………………………………………………...35
2.3 Учет прочих расходов……………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………………….45
Список использованной литературы…………………………

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.docx

— 79.12 Кб (Скачать документ)

Предусматривается также разграничение  затрат по местам возникновения и  центрам ответственности. Сгруппированная  таким образом информация дает возможность  осуществлять «учет и контроль как  возникающих в этом центре затрат, их уровня по сравнению с нормами, сметами, так и возможность сопоставлять их с полученными результатами», а также выявлять степень влияния  руководителей, ответственных лиц  на уровень затрат с точки зрения их воздействия на конкретные результаты.

По роли в процессе производства и реализации продукции принято  разделять затраты на производственные и непроизводственные.

По отношению ко времени производства продукции или по отношению к  отчетному периоду затраты предприятий  группируют на текущие и единовременные (затраты будущих и прошлых  периодов).

По экономическому содержанию затраты  группируются по экономическим элементам и статьям калькуляции.

В западном учете отсутствует четкая классификация затрат по элементам  и статьям калькуляции; используемый в зарубежной литературе термин «элементы  затрат» больше соответствует отечественному понятию «статьи калькуляции». Отличительной  чертой западных классификаций является их условность, упрощенность, смешение различных классификационных признаков. Так, например, К. Друри [13, c.35] считает, что в калькуляцию себестоимости включаются три элемента: основные материалы, труд основных производственных рабочих и производственные накладные расходы. Б. Нидлз, Х. Андерсон, Д. Колдуэлл утверждают, что производственные затраты состоят из трех классов: прямых материальных затрат, прямых расходов на оплату труда и общезаводских накладных расходов, а раздел, посвященный классификации затрат, назван ими «Элементы производственных затрат». С позиции Ч.Т. Хорнгрена и Дж. Фостера, существуют три основных элемента затрат на производство: основные материалы, прямо относимые трудозатраты и косвенные расходы[24, c.89].

В Российской Федерации затраты  на производство по экономическим элементам  до введения российского ПБУ выявлялись внесистемным порядком, путем различного вида выборок и дополнительных расчетов. В настоящее время в стандартах бухгалтерского учета в Российской Федерации используется учет затрат по экономическим элементам. Кроме того, построение Плана счетов обеспечивает возможность использования одновременно счетов учета по элементам и по калькуляционным статьям. Это дает возможность системным путем получить информацию о затратах по элементам, а затем перегруппировать их по центрам ответственности и видам деятельности.

Положением по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации» установлена группировка затрат операционной деятельности предприятия по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.

Рыночная экономика привела  не только к появлению новых видов  деятельности, но и к изменению  содержания традиционных видов деятельности; это накладывает отпечаток как  на перечень затрат, включаемых в текущие  издержки производства, так и на порядок учета и калькулирования  себестоимости. Этим определяется самостоятельность  предприятия в определении учета  расходов.

При группировке  затрат по экономическим элементам  нельзя исчислить себестоимость  какого-либо изделия, но можно установить, во что обходится предприятию  производство продукции и ее реализация.

Некоторые специалисты по учету  и калькулированию выступают  против классификации по элементам  затрат. Их доводы сводятся к тому, что  группировка по элементам неполностью  раскрывает содержание затрат производства и ведет к утрате части важной информации. Группировка затрат по элементам не позволяет осуществить  контроль и анализ затрат по их целевому назначению в процессе производства (по цехам, участкам, видам изделий) и установить, на какие цели или  нужды произведены такие затраты.

Следовательно, для контроля и анализа  производимых затрат, наряду с учетом их по экономическим элементам, применяется  группировка затрат на производство по статьям калькуляции, по которым  и исчисляется себестоимость  продукции. Классификация затрат по калькуляционным статьям себестоимости  раскрывает назначение затрат и их связь с технологическим процессом. Эта группировка используется для  исчисления затрат по видам вырабатываемой продукции и месту их возникновения (цехам, участкам) и зависит от метода планирования технологического процесса и выпускаемой продукции. Именно поэтому установление перечня и состава статей калькулирования производственной себестоимости отнесено к компетенции предприятия и должно быть регламентировано его учетной политикой.

Группировка затрат по статьям используется для характеристики структуры себестоимости  продукции, объективной оценки уровня снижения затрат, ценообразования, учета, калькулирования и анализа затрат на производство.

Группировка затрат по отношению к  технологическому процессу позволяет  выделить затраты, непосредственно  вызываемые процессом производства продукции, затраты на обслуживание и управление. В экономической  литературе и практике затраты, вызванные  процессом производства, называют основными, а затраты на обслуживание и управление – накладными.

Группировку затрат по их целевому назначению и направлению выделил профессор  П.С. Безруких. Например, если топливо  и энергия использованы на технологические  цели, то они будут отнесены на статью «Топливо и энергия на технологические цели». В случае использования их на отопление и освещение зданий и сооружений такие затраты необходимо отнести на статью «Общепроизводственные расходы». Это особенно важно при осуществлении контроля за правильностью и рациональностью использования средств на предприятии.

В литературе некоторыми авторами приводится классификация затрат на комплексные  и одноэлементные, предусмотренные  и непредусмотренные нормами  и сметами. Другие авторы классификацию  затрат дополняют планируемыми и  непланируемыми, продуктивными и непродуктивными.

Продуктивные затраты – это  предусмотренные технологией и  организацией производства, а непродуктивные – необязательные, возникающие в  результате определенных недостатков  организации производства, нарушения  технологии и тому подобного.

Затраты периода – это затраты, которые не включаются в производственную себестоимость и рассматриваются  как затраты того периода, в котором  они были осуществлены (затраты на управление, сбыт и прочие операционные затраты).

Кроме того, С.Ф. Голов выделяет затраты  по следующим признакам: маржинальные и средние, действительные и альтернативные, релевантные и нерелевантные, исчерпанные  и неисчерпанные.

Предприятие в процессе осуществления  своей деятельности несет затраты  не только для получения текущей  выручки, но и для обеспечения  будущей. Исходя из целеполагающего  принципа, все расходы хлебопекарных  предприятий предлагается разделять  на два вида – текущие и долговременные.

Для формирования упорядоченной структуры  затрат, приемлемой для удовлетворения потребностей управленческого персонала  организации, минимизации рисков от неправильно принятых управленческих решений, может быть использована обобщающая классификация затрат.

Текущие затраты предприятия связаны  с решением в процессе хозяйственной  деятельности тактических задач: закупки  сырья, материалов, товаров; производства продукции; транспортировки; хранения и реализации готовой продукции; содержания персонала и т.п.

Долговременные затраты связаны  с решаемыми предприятием стратегическими  задачами: строительством, реконструкцией или приобретением новых производственных площадей; покупкой новых видов оборудования; формированием долгосрочного портфеля ценных бумаг.

На размер как текущих, так и  долговременных затрат оказывают влияние  не только внутренние, но и внешние  факторы. Текущие затраты в значительной мере зависят от факторов:

    • влияющих на оборотный капитал: цен на сырье и материалы, уровня заработной платы, условий кредитования;
    • влияющих на прибыльность предприятия: уровня развития отдельных сегментов потребительского рынка, системы налогообложения, курсов иностранных валют, конкуренции.

Однако следует отметить, что  вторая группа факторов в большей  степени влияет на долговременные затраты, а на текущие оказывает косвенное  влияние.

Также на размер долговременных затрат, кроме уже указанной второй группы факторов, влияют факторы, определяющие доступность капитала и кредитов: экономическая политика, инфляция, ставка процента, платежный баланс, общий спрос на капитал.

Одной из наиболее важных классификаций  затрат, на которой строится методика функционального учета затрат предприятия, является функциональный подход к разделению производственных затрат. Так, исходя из функционального подхода, можно  выделить несколько видов затрат хлебопекарного предприятия, а именно затраты:

    • непосредственно связанные с производством продукции. К ним можно отнести: затраты на лабораторные исследования качества поступающего сырья и материалов, готовой продукции; прямые производственные затраты; расходы на разработку нормативов и т.д.;
    • связанные с обслуживанием производственного процесса, т.е. с ремонтом производственного оборудования; транспортировкой сырья, материалов, готовой продукции, полуфабрикатов; а также понесенные вспомогательными подразделениями хлебопекарных предприятий для выработки и подачи в цеха энергии, пара;
    • понесенные административно-управленческим персоналом для организации учета, контроля, регулирования, анализа хозяйственной деятельности хлебопекарного предприятия;
    • на обеспечение общих условий воспроизводства, т.е. понесенные в процессе снабжения предприятия материальными ресурсами и сбыта готовой продукции; расходы на охрану труда и т.д.

Эффективное управление затратами  невозможно без их распределения  на зависящие от принятых решений (релевантные) и не зависящие от принятых решений (нерелевантные). Важность такой группировки  затрат на хлебопекарных предприятиях проявляется в необходимости  принятия решений о путях использования  возвратных отходов; выбора основного  сырья и т.д.

Таким образом, предложенная классификация  затрат дает возможность осуществлять внутрихозяйственное управление затратами  для обеспечения эффективного процесса производства и реализации продукции.

 

1.3. Планирование затрат в ОАО «Хлебозавод»

 

В ОАО  «Хлебозавод» применяется калькуляционный метод планирования  себестоимости – это метод планирования себестоимости единицы продукции по статьям калькуляции.[25, c.241]

Составление плановой калькуляции необходимо, чтобы  определиться с себестоимостью единицы  изделия и принять решение  о плановой цене продукции или  целесообразности реализации продукции  по предложенной цене.

В плановую производственную себестоимость продукции  включают только производительные затраты, то есть затраты на производство продукции  установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные  затраты являются следствием недостатков  в технологии и организации производства (потери от простоев, не предусмотренные  технологией потери от брака, оплата сверхурочных и т.п.). Непроизводительные затраты, как правило, не планируются.

Плановые  суммы прямых статей калькуляции, как  правило, определяют нормативным методом. Для этого на предприятии разрабатывается  необходимая нормативная база. Величина прямой статьи затрат при использовании  данного метода  рассчитывается по формуле

Спр = Н  × Х,                                                                                           

где Спр  – плановое значение прямой статьи затрат;

Н – установленная  норма расхода ресурса на единицу продукции;

Х – затраты  на единицу ресурса.

При планировании косвенных статей калькуляции сначала  составляют смету косвенных расходов на период, а затем включают их в  плановую себестоимость конкретного  изделия пропорционально принятому  базису.

 

Пример. Составить плановую калькуляцию на изделие торт «Сказка» и определить плановую цену.

Норма расхода  основного материала на изделие  0,5 кг. Цена за 1 кг материала с учетом транспортных расходов – 45 руб.

Дополнительные  материалы 33 руб. Возвратные отходы составляют 

1,5 % от затрат  на основные материалы. 

Норматив  затрат  топлива и энергии на технологические цели  на 1 изделие – 17 руб.

Норма времени  на изготовление изделия 30 мин. Работа тарифицирована по 3 разряду. Часовая  тарифная ставка 1 разряда  - 25 руб. Тарифный коэффициент третьего разряда  - 1,2. Дополнительная заработная плата составляет 11,11 %. Страховые взносы – 34 %.

Информация о работе Учет затрат в ОАО «Хлебозавод»