Учет животных на выращивании и откорме и его совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 22:34, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является освоение и закрепление знаний по отражению движения животных на выращивании и откорме в бухгалтерском учете в ОАО «Банонь-Агро», а также применение сформированных навыков в будущей работе.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….......3
1 Обзор литературы………………………………………………………………….5
2 Экономико-финансовая характеристика организации…………………….......11
3 Экономическое содержание и задачи учета животных на выращивании и
откорме……………………………………………………………………………19
4 Учет животных на выращивании и откорме и его совершенствование………20
4.1 Первичный и сводный учет движения животных на выращивании и
откорме………………………………………………………………………..20
4.2 Оценка животных на выращивании и откорме…………………………….27
4.3 Синтетический учет животных на выращивании и откорме………….......29
4.4 Инвентаризация животных на выращивании и откорме и отражение ее
результатов на счетах бухгалтерского учета………………………………..36
4.5 Отчетность о движении животных на выращивании и откорме………….39
Заключение………………………………………………………………………….40
Список использованной литературы………………………………………….......42

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 90.54 Кб (Скачать документ)

     Прием скота от населения (согласно договору) с целью постановки на откорм и доращивание производится комиссией в составе руководителя подразделения, завфермой, зоотехника, ветработника и лица, за которым закрепляются животные. На основании зоотехнического и ветеринарного осмотра, определения упитанности и взвешивания каждой головы в присутствии лица, сдающего животных, составляется акт на передачу (продажу) и закупку скота и птицы по договорам с гражданами (ф. №419-АПК), который выписывают в 3 экземплярах, один вручается лицу, сдавшему животных, и служит основанием для отражения расчетных взаимоотношений (Приложение №6). Акт подписывается всеми членами комиссии, лицом, сдавшим животных, и утверждается руководителем организации.

     Прием скота от населения для последующей  продажи государству и расчеты с населением за проданный  скот оформляют приемно-расчетной ведомостью на закупку животных у граждан (ф. №308-АПК) в одном экземпляре. В ней указывают фамилию, имя, отчество сдатчика, количество голов принятого скота. Данный документ в хозяйстве не ведется.

     Характерной особенностью молодняка животных является то, что находясь на выращивании и откорме, он постоянно увеличивает свою массу. Для определения прироста производят систематическое взвешивание животных (при рождении, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо, забое, постановке выбракованных животных основного стада на откорм, снятии с откорма).

     Ежемесячно  производится взвешивание молодняка  крупнорогатого скота, свиней и взрослого поголовья этих видов животных, находящихся на откорме. Молодняк рабочего скота взвешиванию не подлежит, поэтому его прирост исчисляется исходя из количества кормо-дней содержания и плановой себестоимости 1 кормо-дня.

     По  овцам, козам и некоторым другим видам мелких животных живую массу  всего поголовья на конец  отчетного  периода определяют, умножая среднюю массу 1 головы на общее количество голов, числящихся в данной возрастной группе. Для определения средней массы 1 взвешенной головы по каждой возрастной группе выборочно отбирают и взвешивают не менее 5% животных по каждой возрастной группе и полученный вес делят на количество взвешенного скота.

     Результаты  взвешивания заносят в ведомость  взвешивания животных (ф. №306-АПК), указывая вид взвешиваемых животных, их инвентарные номера, количество голов, массу животных на дату взвешивания, массу предыдущего взвешивания и прирост живой массы (Приложение №7). Таким образом, в ведомости исчисляется прирост живой массы только тех животных, которые находились в группе на день взвешивания. Определение прироста живой массы скота производится по фермам и группам в центнерах или килограммах.

     В течение месяца в стаде животных происходят изменения. Они могут выбывать в случае прирезки, сдачи заготовительным организациям, падежа и по другим причинам, а также поступать в данную группу.

     Для определения прироста живой массы  за отчетный месяц по группе скота  с учетом поступившего и выбывшего  поголовья составляется ведомость  определения прироста живой массы (ф. №307-АПК) – не применяется. В ней прирост определяется следующим образом:

            ВП=Мк + Мв – Мп,

     где ВП – прирост живой массы скота за отчетный период, ц;

            Мк – масса скота на конец отчетного периода, ц;

            Мв – масса выбывших животных за отчетный период, ц (включая массу павших животных, ц);

            Мн – масса скота на начало отчетного периода, ц;

            Мп – масса скота ,поступившего за отчетный период, ц.

     Чтобы определить продукцию выращивания  скота, необходимо из полученного за отчетный период прироста живой массы скота вычесть массу павших животных.

     В конце месяца ведомости передаются в бухгалтерию организации, где  после проверки и таксировки используются для оприходования продукции  выращивания скота и для начисления оплаты труда работникам фермы.

     Реализация  молодняка и животных на откорме  заготовительным организациям оформляется товарно-транспортной накладной (ф. №ТТН-1), к которой прилагается ветеринарное свидетельство. Продажа племенного скота другим организациям оформляется счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной и прилагаемым к ним племенным свидетельством.

     Выбытие скота из организации в результате передачи его в промышленную переработку, падежа животных по вине хозяйства, падежа или недостачи по вине материально-ответственного лица, по причине забоя или вынужденной прирезки оформляется актом на выбытие животных и птицы (ф. №302-АПК) – Приложение №8. Документ составляется заведующим фермой в 1 экземпляре в день совершения операции и подписывается ветеринарным врачом, зоотехником и лицом, за которым было закреплено выбывшее животное. В актах указывают характеристику выбывшего животного и причины выбытия, способ ликвидации (прирезка, уничтожение и т.д.), отмечают годность для использования полученных продуктов.

     Продукты  от забоя, прирезки или падежа животных приходуют на склад по требованию-накладной, которую вместе с распиской кладовщика, принявшего продукты, прилагают к акту на выбытие животных и птицы. Акт утверждается руководителем организации.

     Бухгалтерия организации осуществляет контроль за полнотой оприходования мяса и других продуктов забоя скота. Фактический выход мяса, а также субпродуктов сопоставляют с утвержденными коэффициентами выхода продукции с учетом категории упитанности.

     Все изменения в поголовье скота  оформленные первичными документами  должны найти отражение в Книге  учета движения животных и птицы (ф. №301-АПК), которую ведет заведующий фермой (Приложение №9). Движение животных и птицы отражается в ней по половозрастным группам и только в количественном выражении, с указанием массы живого скота. Записи производят на сновании первичных документов по учету движения скота и птицы. Под каждую группу отводится несколько страниц.

     Книга учета движения животных и птицы  состоит из 2 частей – приходной и расходной. В приходной части отражают полученный приплод, перевод животных из других групп, покупку скота со стороны, безвозмездные поступления, а также полученный прирост живой массы скота. А расходной части отражают перевод животных на другие фермы, в другие группы, реализацию, падеж, прирезку, передачу в промышленную переработку и т.д.

     В конце месяца в книге учета  движения животных и птицы подводят итоги, по каждой группе подсчитывают количество кормо-дней и определяют среднесуточный прирост живой массы скота и среднегодовое поголовье.

     В конце месяца на основании данных первичных документов и книги  учета движения животных и птицы  заведующий фермой составляет отчет  о движении скота и птицы на ферме (ф. №311-АПК), в котором указывает по каждой учетной группе наличие скота и его массу на начало месяца, движение за месяц и остаток на конец месяца (Приложение №10). Из ведомостей расхода кормов в отчет записывают количество кормо-дней по каждой группе поголовья. Отчет составляется в 2 экземплярах: один остается на ферме, а второй с прилагаемыми первичными документами передается в бухгалтерию организации, где проверяют достоверность всех представленных документов и записей. Отчеты таксируются. Представленную в них информацию используют для учета поголовья скота и птицы в регистрах бухгалтерского учета и для составления статистической отчетности. 

     4.2 Оценка животных на выращивании и откорме 

     Для обобщения данных о наличии и  движении животных на выращивании и откорме бухгалтерский учет должен способствовать их правильной оценке. От правильности и объективности оценки зависят достоверность и качество бухгалтерского баланса, данных его активов и пассивов.

     Приплод, полученный в организации, оценивается  следующим образом:

  1. телята в молочной скотоводстве – по плановой себестоимости 1 головы приплода, которая определяется исходя из 10% затрат на содержание скота основного стада;
  2. телята в мясном скотоводстве - с учетом живой массы при рождении теленка и фактической себестоимости 1 ц живой массы телят-отъемышей (в восьмимесячном возрасте) прошлого года;
  3. поросята – исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости 1 кг живой массы поросят-отъемышей;
  4. пушные звери при рождении – в условной оценке, равной 50% плановой оценки 1 головы на день отбивки и отсадки молодняка от маток;
  5. ягнята на момент рождения – в течение года по плановой себестоимости 1 головы приплода. Себестоимость определяют в шерстно-мясном и мясошерстном овцеводстве в размере 10%, романовском – 12%, каракульском – 15% общей суммы затрат на содержание овец основного стада;
  6. оленята – по плановой себестоимости 1 головы;
  7. цыплята, утята, гусята, индюшата (суточные птенцы) – по плановой себестоимости 1 головы;
  8. жеребята (приплод при рождении) – по плановой себестоимости 60 кормо-дней содержания взрослых лошадей;
  9. новые пчелосемьи приходуют по стоимости, предусмотренной в бизнес-плане (на отчетный год).

     Стоимость молодняка скота, по которому себестоимость  живой массы не определяется (молодняк лошадей), оценивается исходя из фактической  стоимости 1 головы на начало года и затрат на выращивание в текущем году, исчисленных умножением плановой себестоимости 1 кормо-дня на количество дней выращивания молодняка до его перевода в основное стадо.

     Оприходование молодняка и птицы, поступивших  со стороны, производится по фактической стоимости приобретения, которая складывается из стоимости по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке животных в хозяйство. Состав расходов по заготовке и доставке материалов в хозяйство определен Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

     Молодняк  животных, переведенный на протяжении года из одной возрастной группы в другую или в основное стадо, оценивается по плановой стоимости 1 ц живой массы.

     Продуктивный  скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, оценивают по первоначальной стоимости, рабочий скот – в размере фактически полученных сумм от реализации и выбраковки.

     Павший  молодняк оценивают по плановой себестоимости 1 ц живой массы.

     Прирост живой массы молодняка животных крупного рогатого скота, свиней и животных на откорме оценивают по плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы.

     В конце года, после составления  расчета фактической себестоимости  плановую себестоимость доводят  до фактической. После определения калькуляционной разницы ее списывают, применяя один из методов списания калькуляционных разниц – «красное сторно» или дополнительную запись. 

     4.3 Синтетический и аналитический учет животных на

           выращивании и откорме 

     Синтетический учет наличия и движения, принадлежащих  организации молодняка, взрослых животных, находящихся на откорме и в  нагуле; птицы; зверей; кроликов; семей  пчел; взрослого скота, выбракованного из основного стада для реализации (с постановкой на откорм); скота, принятого от населения для реализации, ведут на активном и инвентарном  счете 11 «Животные на выращивании и откорме». По дебету отражают наличие и поступление в течение года молодняка, скота на откорме, птицы, зверей, кроликов, пчел, а также дооценку молодняка и откормочного поголовья вследствие прироста живой массы. По кредиту учитывают уменьшение животных (перевод в основное стадо, продажу, забой, падеж и т.д.).

     К счету 11 «Животные на выращивании  и откорме» могут быть открыты  субсчета:

            11/1 – «Молодняк животных»;

            11/2 – «Животные на откорме»;

            11/3 – «Птица»;

            11/4 – «Звери»;

            11/5 – «Кролики»;

            11/6 – «Семьи пчел»;

            11/7 – «Животные, принятые у  граждан для реализации»;

            11/8 – «Молодняк животных, переданный  гражданам на выращивание по  договорам»;

Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме и его совершенствование