Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 22:40, курсовая работа
Из всех видов ресурсов, используемых предприятием, затраты труда являются наиболее динамичными, т.е. способными к изменению и сокращению. Их уменьшение одновременно приводит к снижению и других видов производственных ресурсов (топлива, электроэнергии, затрат на основные фонды и др.). В результате значительно снижается себестоимость производства даже при невысокой доле затрат на оплату труда.
3. Специалисты (работают в службах заводоуправления, цехах) заняты инженерной подготовкой, ведут исследования, разрабатывают технологию, организацию производства и труда:
4. Служащие выполняют техническое обслуживание производства (копировальщики, чертежники, счетоводы, делопроизводители).
1. Профессиональная структура персонала организации - это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области. Профессиональное разделение труда применяется для руководителей, специалистов, служащих, рабочих. Профессия – род трудовой деятельности работающего, связанный с выполнением комплекса работ, характеризующегося определенным методом воздействия на предмет труда путем применения соответствующих орудий труда. Специальность – вид трудовой деятельности, отличающейся от профессии более четко ограниченным кругом работ (слесарь- инструментальщик).
Отличают два понятия: профессия и должность. Под должностью понимают определенное служебное место в системе предприятия, связанное с выполнением соответствующих работ, характеризующееся определенными правами, обязанностями, ответственностью, полномочиями. Профессии различают по характеру выполняемых работ.
2. Квалификационная структура персонала - это соотношение работников различного уровня квалификации (т.е. степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих характеризуется разрядом или классом (например, для водителей), а для специалистов - категорией, разрядом или классом. Например, по уровню квалификации инженеры-конструкторы могут занимать должности «главного», «ведущего», «старшего» конструктора I, II и III категории.
3. Половозрастная структура персонала организации - это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала. При изучении возрастного состава рекомендуются следующие группировки: 16, 17, 18, 19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65 лет и старше.
4. Структура персонала по стажу может рассматриваться двояко: по общему стажу и стажу работы в данной организации.
5. Структура персонала по уровню образования характеризует выделение лиц, имеющих высшее образование, в том числе по уровню подготовки - бакалавр, специалист, магистр; незаконченное высшее (более половины срока обучения); среднее специальное; среднее общее; неполное среднее; начальное.
Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов:
1) коэффициент выбытия кадров:
(4)
где Чув – численность уволенных за период работников;
Чср – среднесписочная численность работников за период.
2) коэффициент приема кадров:
, (5)
где Чпр – численность принятых за период работников.
3) коэффициент оборота кадров:
, (6)
4) коэффициент текучести кадров:
, (7)
где Чув – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины.
2.2. Оценка и аттестация работников
Аттестация персонала
взаимосвязана с такими понятиями
как деловые качества работника
и профессиональная компетентность.
Под деловыми
качествами работника следует, в частности,
понимать способности физического лица
выполнять определенную трудовую функцию
с учетом имеющихся у него профессионально-
Компетентностью персонала является степень профессионального мастерства и квалификации, определяемая знаниями, опытом, навыками, отношением к работе и поведенческими особенностями человека, позволяющими успешно решать поставленные перед ним задачи. Квалификационная характеристика – это краткое изложение требований к знаниям, умениям и навыкам, а также прав и обязанностей, предъявляемым к различным специальностям в организации.
По каждому показателю, применяемому для оценки квалификации и профессиональной компетенции работника, необходимо разработать конкретные критерии, позволяющие характеризовать соответствие работника предъявляемым требованиям. Компетентность персонала служит основой для определения его вознаграждения.
Для каждой отрасли рекомендуется
разработать количественные и качественные
характеристики по каждому из показателей,
учитываемых при оценке деловых
качеств и квалификации работников
и решении вопроса об оплате их
труда. Кроме общих показателей
для всех категорий работников –
уровень образования, объем специальных
знаний, стаж работы в данной или
аналогичной должности –
Чтобы обеспечить адекватность заработной платы уровню компетентности работника, нужно тщательно выверять соответствие его качественных характеристик требованиям, обозначенные в его должностной инструкции. Деловые качества работника должны быть оценены работодателем до заключения трудового договора.
Критериями оценки деловых качеств и квалификации рабочих являются:
Информация о работе Функции, задачи, значение и принципы нормирования труда