Функции, задачи, значение и принципы нормирования труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 22:40, курсовая работа

Описание

Из всех видов ресурсов, используемых предприятием, затраты труда являются наиболее динамичными, т.е. способными к изменению и сокращению. Их уменьшение одновременно приводит к снижению и других видов производственных ресурсов (топлива, электроэнергии, затрат на основные фонды и др.). В результате значительно снижается себестоимость производства даже при невысокой доле затрат на оплату труда.

Работа состоит из  1 файл

чистовик.docx

— 215.99 Кб (Скачать документ)

3. Специалисты (работают в службах заводоуправления, цехах) заняты инженерной подготовкой, ведут исследования, разрабатывают технологию, организацию производства и труда:

  • высшего уровня главный специалист, начальник управления, отдела, сектора, их заместители;
  • среднего уровня инженеры, экономисты, юристы и другие;
  • низового звена младшие специалисты, техники, хронометристы, распределители работ.

4. Служащие выполняют техническое обслуживание производства (копировальщики, чертежники, счетоводы, делопроизводители).

  • Старший служащий бухгалтер, статистик.
  • Младший служащий секретарь, курьер и др.
  • Структура персонала может быть рассмотрена по следующим признакам:

1. Профессиональная структура персонала организации - это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области. Профессиональное разделение труда применяется для руководителей, специалистов, служащих, рабочих. Профессия – род трудовой деятельности работающего, связанный с выполнением комплекса работ, характеризующегося определенным методом воздействия на предмет труда путем применения соответствующих орудий труда. Специальность – вид трудовой деятельности, отличающейся от профессии более четко ограниченным кругом работ (слесарь- инструментальщик).

Отличают два понятия: профессия и должность. Под должностью понимают определенное служебное место в системе предприятия, связанное с выполнением соответствующих работ, характеризующееся определенными правами, обязанностями, ответственностью, полномочиями. Профессии различают по характеру выполняемых работ.

2. Квалификационная структура персонала - это соотношение работников различного уровня квалификации (т.е. степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих характеризуется разрядом или классом (например, для водителей), а для специалистов - категорией, разрядом или классом. Например, по уровню квалификации инженеры-конструкторы могут занимать должности «главного», «ведущего», «старшего» конструктора I, II и III категории.

3. Половозрастная структура персонала организации - это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала. При изучении возрастного состава рекомендуются следующие группировки: 16, 17, 18, 19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65 лет и старше.

4. Структура персонала по стажу может рассматриваться двояко: по общему стажу и стажу работы в данной организации.

5. Структура персонала по уровню образования характеризует выделение лиц, имеющих высшее образование, в том числе по уровню подготовки - бакалавр, специалист, магистр; незаконченное высшее (более половины срока обучения); среднее специальное; среднее общее; неполное среднее; начальное.

Состояние кадров на предприятии  определяется с помощью следующих  коэффициентов:

1) коэффициент выбытия  кадров:

                          (4)

где Чув – численность  уволенных за период работников;

Чср – среднесписочная  численность работников за период.

2) коэффициент приема  кадров:

,                           (5)

где Чпр – численность  принятых за период работников.

3) коэффициент оборота  кадров:

,                    (6)

4) коэффициент текучести  кадров:

,                            (7)

где Чув – численность  уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины.

2.2. Оценка и  аттестация работников

Аттестация персонала  взаимосвязана с такими понятиями  как деловые качества работника  и профессиональная компетентность. Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Компетентностью персонала является степень профессионального мастерства и квалификации, определяемая знаниями, опытом, навыками, отношением к работе и поведенческими особенностями человека, позволяющими успешно решать поставленные перед ним задачи. Квалификационная характеристика это краткое изложение требований к знаниям, умениям и навыкам, а также прав и обязанностей, предъявляемым к различным специальностям в организации.

По каждому показателю, применяемому для оценки квалификации и профессиональной компетенции  работника, необходимо разработать  конкретные критерии, позволяющие характеризовать  соответствие работника предъявляемым  требованиям. Компетентность персонала  служит основой для определения  его вознаграждения.

Для каждой отрасли рекомендуется  разработать количественные и качественные характеристики по каждому из показателей, учитываемых при оценке деловых  качеств и квалификации работников и решении вопроса об оплате их труда. Кроме общих показателей  для всех категорий работников –  уровень образования, объем специальных  знаний, стаж работы в данной или  аналогичной должности – рекомендуется  для каждой отрасли и группы работников предусмотреть свои особые показатели и критерии оценки.

Чтобы обеспечить адекватность заработной платы уровню компетентности работника, нужно тщательно выверять соответствие его качественных характеристик  требованиям, обозначенные в его  должностной инструкции. Деловые  качества работника должны быть оценены  работодателем до заключения трудового  договора.

Критериями оценки деловых  качеств и квалификации рабочих  являются:

  • уровень профессиональных знаний;
  • профессиональный опыт;
  • умение принять решение в нестандартной ситуации;
  • ответственность за использование материальных ресурсов;
  • ответственность за сохранность инструментов и оборудования;
  • напряженность труда и др.

Информация о работе Функции, задачи, значение и принципы нормирования труда