Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2011 в 03:42, курсовая работа
Цель работы – изучение и оценка отечественного производителя на примере выпускаемой продукции – карамели в шоколаде абрикосовой. Для реализации поставленной цели были выбраны два производителя г. Ульяновск ОАО кондитерская фабрика «Волжанка», цена 82р.40к и г. Екатеринбург ОАО кондитерская фабрика «Сладко», цена 84р.60к.
Таблица
7
вкус | цвет | запах | форма | масса | цена | Материал
упаковки |
Kij | |
Вкус | Х | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 12 |
Цвет | 1 | Х | 3 | 2 | 5 | 6 | 2 | 4 |
Запах | 1 | 3 | Х | 3 | 3 | 6 | 3 | 9 |
Форма | 1 | 2 | 3 | Х | 5 | 6 | 4 | 2 |
Масса | 1 | 5 | 3 | 4 | Х | 6 | 7 | 4 |
Цена | 1 | 6 | 3 | 6 | 6 | Х | 6 | 9 |
Материал
упаковки |
1 | 2 | 3 | 7 | 5 | 6 | Х | 2 |
∑Кi1=12+12+12+12+12=60
∑Кi2=4+7+8+1+4=24
∑Кi3=7+7+6+8+9=37
∑Кi4=2+0+2+4+2=8
∑Кi5=0+5+2+6+4=17
∑Кi6=9+3+6+8+9=35
∑Кi7=8+7+6+3+2=26
Таблица 8
∑ Kij | ∑ Fij | gi |
60 | 1,43 | 0,29 |
24 | 0,57 | 0,11 |
37 | 0,88 | 0,18 |
8 | 0,19 | 0,04 |
17 | 0,4 | 0,08 |
35 | 0,83 | 0,17 |
26 | 0,62 | 0,12 |
∑ gi = 0,99
2.4 Уточнение
весовых коэффициентов.
Уточнить результаты измерений, т.е. значения весовых коэффициентов, полученные попарным сопоставлением, можно методом последовательного приближения. Первоначальные результаты измерения в этом случае рассматриваются как первое приближение. Во втором приближении они используются как весовые коэффициенты Gij(2) суждений экспертов, полученные с учетом этих весовых коэффициентов новые результаты.
В
третьем приближении
Согласно теореме Перрона – Фробенируса при определенных условиях этот процесс сходится нормированные результаты измерений стремятся к некоторым постоянным значениям. Сегодня существует три метода уточнения весовых коэффициентов.
Первый метод уточнения весовых коэффициентов основан в определении весовых коэффициентов в w приближении как среднее арифметическое взвешаное в случае обозначения Kij, первоначальные результаты Gji(1) будет определяться по формуле:
Gji=∑Kji,
где Kji- число предпочтения i-м экспертам j-го объекта экспертизы.
Gji- результат измерения j-го объекта в первом приближении.
Значение в w приближении будут определяться по формуле:
Входе
уточнения все более
E – Заданная точность измерения.
При уточнении
весовых коэффициентов
Первый способ:
Таблица 9
Показатель | Вкус | Цвет | За
пах |
Форма | Масса | Цена | Материал
упа ковки |
Kij | Gj
(1) |
gij | Gj
(2) |
gij | Gj
(3) |
gij |
Вкус | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 13 | 13 | 0,27 | 85 | 0,35 | 393 | 0,41 |
Цвет | 0 | 1 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 5 | 5 | 0,1 | 17 | 0,07 | 53 | 0,06 |
Запах | 0 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 11 | 11 | 0,22 | 61 | 0,26 | 247 | 0,26 |
Форма | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 | 0 | 0 | 3 | 3 | 0,06 | 9 | 0,04 | 27 | 0,03 |
Масса | 0 | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | 0 | 3 | 3 | 0,06 | 9 | 0,04 | 27 | 0,03 |
Цена | 0 | 2 | 0 | 2 | 2 | 1 | 2 | 9 | 9 | 0,18 | 41 | 0,17 | 145 | 0,15 |
Материал
упаков-
ки |
0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 0 | 1 | 5 | 5 | 0,1 | 17 | 0,07 | 53 | 0,06 |
∑ Gj
(1) = 49
∑ gij = 0,99
Второе приближение:
G1(2)=13*1+5*2+11*2+3*2+3*2+9*
G2(2)=13*0+5*1+11*0+3*2+3*2+9*
G3(2)=13*0+5*2+11*1+3*2+3*2+9*
G4(2)=13*0+5*0+11*0+3*1+3*2+9*
G5(2)=13*0+5*0+11*0+3*2+3*1+9*
G6(2)=13*0+5*2+11*0+3*2+3*2+9*
G7(2)=13*0+5*0+11*0+3*2+3*2+9*
∑ Gj
(2) = 239
∑ gij = 1
Третье приближение:
G1(3)=85*1+17*2+61*2+9*2+9*2+
G2(3)=85*0+17*1+61*0+9*2+9*2+
G3(3)=85*0+17*2+61*1+9*2+9*2+
G4(3)=85*0+17*0+61*0+9*1+9*2+
G5(3)=85*0+17*0+61*0+9*2+9*1+
G6(3)=85*0+17*2+61*0+9*2+9*2+
G7(3)=85*0+17*0+61*0+9*2+9*2+
∑ Gj
(3) = 945
∑ gij = 1
Второй
метод уточнения весовых
Gj(w)=√
(G1(w-1))2*Kj1+(G2(w-1))2*Kj2+
Второе приближение:
G1(2)=√132*1+52*2+112*2+32*2+3
G2(2)=√132*0+52*1+112*0+32*2+3
G3(2)=√132*0+52*2+112*1+32*2+3
G4(2)=√132*0+52*0+112*0+32*1+3
G5(2)=√132*0+52*0+112*0+32*2+3
G6(2)=√132*0+52*2+112*0+32*2+3
G7(2)=√132*0+52*0+112*0+32*2+3
∑ Gj
(2) = 87,84
∑ gij = 1
Третье приближение:
G1(3)=√26,632**1+7,812*2+20,46
G2(3)=√26,632**0+7,812*1+20,46
G3(3)=√26,632**0+7,812*2+20,46
G4(3)=√26,632**0+7,812*0+20,46
G5(3)=√
26,632**0+7,812*0+20,462*0+5,2
G6(3)=√
26,632**0+7,812*2+20,462*0+5,2
G7(3)=√
26,632**0+7,812*0+20,462*0+5,2
∑ Gj
(3) = 150,91
∑ gij = 1,01
Таблица 10
Показатель | Gj(2) | gij | Gj(3) | gij |
Вкус | 26,63 | 0,3 | 48,3 | 0,32 |
Цвет | 7,81 | 0,09 | 13,01 | 0,09 |
Запах | 20,46 | 0,23 | 34,71 | 0,23 |
Форма | 5,2 | 0,06 | 9,01 | 0,06 |
Масса | 5,2 | 0,06 | 9,01 | 0,06 |
Цена | 14,73 | 0,17 | 23,86 | 0,16 |
Материал упаковки | 7,81 | 0,09 | 13,01 | 0,09 |