Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2011 в 03:42, курсовая работа
Цель работы – изучение и оценка отечественного производителя на примере выпускаемой продукции – карамели в шоколаде абрикосовой. Для реализации поставленной цели были выбраны два производителя г. Ульяновск ОАО кондитерская фабрика «Волжанка», цена 82р.40к и г. Екатеринбург ОАО кондитерская фабрика «Сладко», цена 84р.60к.
∑Gij=
140
∑ gj=1
2.2 Метод
попарного сопоставления.
При этом способе эксперт заполняет матрицу, в которой по горизонтали и вертикали, расположены объекты экспертизы. Эксперту необходимо поставить в каждой клетке относящейся к двум сравниваемым объектам номер того объекта, который, по его мнению, предпочтительнее. Весовые коэффициенты определяются по следующей формуле:
n
∑Fij
i=1
gj= ------------
n
где, Fij - частота предпочтений i-ым экспертом j-го объекта экспертизы.
n – число экспертов
Kij
Fij = -------
C
где, Kij – число предпочтений i-ым экспертом j-го объекта экспертизы;
С – общее число суждений одного эксперта.
m(m-1)
С=- ----------
2
m- число объектов экспертизы.
При попарном сопоставлении заполняют только верхнюю часть матрицы.
вкус | цвет | запах | форма | масса | цена | Материал
упаковки |
Kij | Fij | |
Вкус | Х | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 6 | 0,29 |
Цвет | Х | 3 | 2 | 2 | 6 | 7 | 2 | 0,1 | |
Запах | Х | 3 | 3 | 3 | 7 | 4 | 0,19 | ||
Форма | Х | 4 | 6 | 7 | 1 | 0,05 | |||
Масса | Х | 6 | 7 | 0 | 0 | ||||
Цена | Х | 6 | 4 | 0,19 | |||||
Материал
упаковки |
Х | 4 | 0,19 |
7*(7-1)
С= ---------- =21
2
gj= 1
2.3 Метод двойного
попарного сопоставления.
По мнению нескольких экспертов люди всегда отдают предпочтение тому объекту экспертизы, который стоит первым в рассматриваемой паре. Поэтому проводят сопоставление дважды. При этом весовой коэффициент определяется по той же формуле, кроме числа суждений экспертов
С=m(m-1)
После определения весового коэффициента, определяют значение показателей качества экспертным методом.
Таблица
3
вкус | цвет | запах | форма | масса | цена | Материал
упаковки |
Kij | |
Вкус | Х | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 12 |
Цвет | 1 | Х | 3 | 2 | 2 | 6 | 7 | 4 |
Запах | 1 | 3 | Х | 3 | 3 | 3 | 7 | 7 |
Форма | 1 | 2 | 3 | Х | 4 | 6 | 7 | 2 |
Масса | 1 | 2 | 3 | 4 | Х | 6 | 7 | 0 |
Цена | 1 | 6 | 6 | 6 | 6 | Х | 6 | 9 |
Материал упаковка | 1 | 7 | 7 | 7 | 7 | 6 | Х | 8 |
Таблица4
вкус | цвет | запах | форма | масса | цена | Материал
упаковки |
Kij | |
Вкус | Х | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 12 |
Цвет | 1 | Х | 3 | 2 | 2 | 6 | 7 | 7 |
Запах | 1 | 2 | Х | 3 | 3 | 3 | 7 | 7 |
Форма | 1 | 2 | 3 | Х | 5 | 6 | 7 | 0 |
Масса | 1 | 2 | 3 | 5 | Х | 5 | 3 | 5 |
Цена | 1 | 2 | 3 | 6 | 5 | Х | 7 | 3 |
Материал
упаковки |
1 | 2 | 7 | 7 | 5 | 7 | Х | 7 |
Таблица
5
вкус | цвет | запах | форма | масса | цена | Материал
упаковки |
Kij | |
Вкус | Х | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 12 |
Цвет | 1 | Х | 2 | 2 | 2 | 2 | 7 | 8 |
Запах | 1 | 2 | Х | 4 | 3 | 6 | 3 | 6 |
Форма | 1 | 2 | 3 | Х | 4 | 6 | 7 | 2 |
Масса | 1 | 2 | 3 | 5 | Х | 6 | 7 | 2 |
Цена | 1 | 2 | 3 | 6 | 6 | Х | 7 | 6 |
Материал
упаковки |
1 | 7 | 3 | 7 | 5 | 6 | Х | 6 |
Таблица 6 Низовцева
вкус | цвет | запах | форма | масса | цена | Материал
упаковки |
Kij | |
Вкус | Х | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 12 |
Цвет | 1 | Х | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 1 |
Запах | 1 | 2 | Х | 3 | 3 | 3 | 3 | 8 |
Форма | 1 | 4 | 3 | Х | 4 | 6 | 4 | 4 |
Масса | 1 | 5 | 3 | 5 | Х | 5 | 5 | 6 |
Цена | 1 | 6 | 6 | 6 | 6 | Х | 6 | 8 |
Материал
упаковки |
1 | 7 | 3 | 7 | 5 | 6 | Х | 3 |