Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2011 в 03:42, курсовая работа
Цель работы – изучение и оценка отечественного производителя на примере выпускаемой продукции – карамели в шоколаде абрикосовой. Для реализации поставленной цели были выбраны два производителя г. Ульяновск ОАО кондитерская фабрика «Волжанка», цена 82р.40к и г. Екатеринбург ОАО кондитерская фабрика «Сладко», цена 84р.60к.
Третий
способ уточнения весовых
1
Gj(w)=
Gj1(w-1)+Gj2(w-1)+……Gjm(w-1)
Второе приближение:
1
G1(2)=------------------------
1/13+2/5+2/11+2/3+2/3+2/9+2/5
G2(2)=------------------------
0/13+1/5+0/11+2/3+2/3+0/9+0/5
G3(2)=------------------------
0/13+2/5+1/11+2/3+2/3+2/9+2/5
G4(2)=------------------------
0/13+0/5+0/11+1/3+2/3+0/9+0/5
G5(2)= ------------------------------
0/13+0/5+0/11+2/3+1/3+0/9+0/5
G6(2)=------------------------
0/13+2/5+0/11+2/3+2/3+1/9+2/5
G7(2)=------------------------
0/13+0/5+0/11+2/3+2/3+0/9+1/5
∑ Gj
(2) = 4,53
∑ gij = 1
Третье приближение:
G1(3)=
------------------------------
1/0,38+2/0,65+2/0,41+2/1+2/1+
G2(3)=
------------------------------
0/0,38+1/0,65+0/0,41+2/1+2/1+
G3(3)=
------------------------------
0/0,38+2/0,65+1/0,41+2/1+2/1+
G4(3)=
------------------------------
0/0,38+0/0,65+0/0,41+1/1+2/1+
G5(3)=
------------------------------
0/0,38+0/0,65+0/0,41+2/1+1/1+
G6(3)=
------------------------------
0/0,38+2/0,65+0/0,41+2/1+2/1+
G7(3)=
------------------------------
0/0,38+0/0,65+0/0,41+2/1+2/1+
∑ Gj
(3) = 1,21
∑ gij = 1
Gj(2) | gij | G(3) | gij | |
Вкус | 0,38 | 0,08 | 0,05 | 0,08 |
Цвет | 0,65 | 0,14 | 0,18 | 0,15 |
Запах | 0,41 | 0,09 | 0,06 | 0,05 |
Форма | 1 | 0,22 | 0,33 | 0,27 |
Масса | 1 | 0,22 | 0,33 | 0,27 |
Цена | 0,44 | 0,1 | 0,08 | 0,07 |
Материал
упаковки |
0,65 | 0,14 | 0,18 | 0,15 |
2.5
Комплексирование показателей качества.
Различают 2 основных способа комплексирования показателей качества:
Функциональный способ
Различают 2 основных способа комплексирования показателей качества:
2.5.1 Комплексирование
по принципу среднего
Субъективным
в этом случае является параметр логики
усреднения. В общем случае комплексный
показатель по принципу среднего взвешенного,
определяется по следующей формуле:
Q = γ√∑gj*Qj \∑gj
где, γ – параметр логики усреднения;
gj – весовой коэффициент j показателя качества;
Qj - значение j показателя качества.
Задавая разные значения γ получаем разные виды средних взвешенных:
Q= 1\∑gj/ Qj
Q=(П*Qjgj)
Q= ∑gj*Qj
Q=√∑gj*Qj
Таблица 12
Карамель
в шоколаде абрикосовая
Евдакова | Сафонова | Ященко | Низовцева | Панькова | Qj | ∑ Gij |
gij | |
Вкус | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 25 | 0,16 |
Цвет | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 25 | 0,16 |
Запах | 5 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4.4 | 22 | 0,14 |
Форма | 5 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4.4 | 22 | 0,14 |
Масса | 5 | 3 | 4 | 3 | 3 | 3,6 | 18 | 0,12 |
Цена | 4 | 4 | 3 | 4 | 4 | 3,8 | 19 | 0,12 |
Материал упаковки | 5 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4.4 | 22 | 0,14 |
m n
∑ ∑ Gij = 153
j=1 i=1
m
∑ gij =0,98
j=1
Таблица 13
Карамель
в шоколаде абрикосовая фабрика «Сладко»
г Екатеринбург
Евдакова | Сафонова | Ященко | Низовцева | Панькова | Qj | ∑ Gij |
gij | |
Вкус | 3 | 2 | 3 | 4 | 3 | 3 | 15 | 0,13 |
Цвет | 5 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4,4 | 22 | 0,17 |
Запах | 4 | 3 | 4 | 4 | 3 | 3,6 | 18 | 0,15 |
Форма | 3 | 3 | 4 | 4 | 4 | 3,6 | 18 | 0,15 |
Масса | 3 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3,2 | 16 | 0,14 |
Цена | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1,8 | 9 | 0,08 |
Материал
упаковки |
4 | 3 | 4 | 5 | 4 | 4 | 20 | 0,17 |