Органолептические показатели конфет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2011 в 03:42, курсовая работа

Описание

Цель работы – изучение и оценка отечественного производителя на примере выпускаемой продукции – карамели в шоколаде абрикосовой. Для реализации поставленной цели были выбраны два производителя г. Ульяновск ОАО кондитерская фабрика «Волжанка», цена 82р.40к и г. Екатеринбург ОАО кондитерская фабрика «Сладко», цена 84р.60к.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по квалиметрии.doc

— 423.50 Кб (Скачать документ)
 

           m    n            

           ∑   ∑ Gij  = 118                                  

         j=1  i=1

           m               

           ∑  gij =0,99                               

         j=1 

    1.Среднее  гармоническое взвешенное

   Карамель  в шоколаде абрикосовая фабрика  «Волжанка» г Ульяновск

          1

    Q=---------------------------------------------------------------------------- =4,76

            0,16\5+0,16\5+0,14\4,4+0,14\4,4+0,12\3,6+0,12\3,8+0,14\4,4

    Карамель  в шоколаде абрикосовая фабрика «Сладко» г Екатеринбург

            1

    Q=  --------------------------------------------------------------------------- =3,57

         0,13\3+0,17\4,4+0,15\3,6 +0,15\3,6+0,14\3,2+0,08\1,8+0,17\4                                                                                                                      

     2. Среднее геометрическое взвешенное

    Карамель  в шоколаде абрикосовая фабрика  «Волжанка» г Ульяновск

   Q=50,16*50,16*4,40,14*4,40,14*3,60,12*3,80,12*4,40,14 =4,24

    Карамель  в шоколаде абрикосовая фабрика  «Сладко» г Екатеринбург

     Q=30,13*4,40,17*3,60,15*3,60,15*3,20,14*1,80,08*40,17 =3,42

    3. Среднее арифметическое взвешенное

    Карамель в шоколаде абрикосовая фабрика «Волжанка» г Ульяновск

    Q=0,16*5 +0,16*5 +0,14*4,4+0,14*4,4+0,12*3,6+0,12*3,8+0,14*4,4=4,34

    Карамель  в шоколаде абрикосовая фабрика  «Сладко» г Екатеринбург

    Q=0,13*3 +0,17*4,4 +0,15*3,6+0,15*3,6+0,14*3,2+0,08*1,8+0,17*4=3,49

     4. Среднее квадратическое взвешенное

    Карамель  в шоколаде абрикосовая фабрика  «Волжанка» г Ульяновск

      Q=√0,16*25 +0,16*25+0,14*19,36+0,14*19,36+0,12*12,96+0,12*14,44+ +0,14*19,36=4,41

Карамель  в шоколаде абрикосовая фабрика  «Сладко» г Екатеринбург

       Q=√0,13*9 +0,17*19,36+0,15*12,96+0,15*12,96+0,14*10,24+0,08*3,24+ +0,17*16=3,57

      Вывод: по всем четырем средним выборочным видно, что карамель в шоколаде абрикосовая фабрики «Волжанка» г Ульяновска лучше, чем карамель  в шоколаде абрикосовая фабрики «Сладко» г Екатеринбурга. 

2.6 Формирование  экспертной комиссии 

    Для формирования экспертной комиссии создается  рабочая группа. В состав рабочей  группы включает:

    • Организатора
    • Специалиста по оцениваемой продукции
    • Технических работников

      Требования к экспертам предъявляются определенные совокупность этих требований нужно разделить на 4 группы:

  1. Информированность
  2. Заинтересованность
  3. Деловитость
  4. Объективность

   Мнения  экспертов определяется по общему для  всей комиссии показателей конкордации (коэффициент).

    Коэффициент конкордации определяется по формуле:

                                                    12S                  

                                       W=    n2(m3-m)                   , где

    S – Сумма квадратов отклонения, каждого объекта экспертизы от среднего арифметического ранга.

    n – Число экспертов

    m – Число показателей

                      Таблица 14

  Евдакова Сафонова Ященко Низовцева Панькова Gij Gij-Gij (Gij-Gij)2 gi
Вкус 7(6,5) 6 7(7) 7(6,5) 7 33 -13 169 0,28
Цвет 5(4) 4 5(4) 6(4,5) 3 19,5 0,5 0,25 0,0004
Запах 4(3) 1 2(1) 5(3) 4 12 8 64 0,11
Форма 2(1) 3 3(2) 3(1) 1 8 12 144 0,24
Масса 3(2) 2 4(3) 4(2) 2 11 9 81 0,14
Цена 7(6,5) 5 6(5,5) 7(6,5) 5 28,5 -8,5 72,25 0,12
Материал

упаковки 

6(5) 7 6(5,5) 6(4,5) 6 28 -8 64 0,11

              28        28          28         28         28      

                                        

        

          m    n            

           ∑   ∑ Gij  = 140                                  

          j=1  i=1

    Среднее выборочное

            m  n            

           ∑   ∑ Gij                                    

          j=1  i=1

Gij=----------------- 

                   m                                          

Gij=140\7=20

 S= ∑(Gij-Gij)2 =594,5

 ∑ gi=1

           12*594,5

 W=---------------- =0,85

         52(73-7) 
 
 

                                                              1

                                                               0.75   Отлично

                                                                0.5    Хорошо

                                                              0.25    удовлетворительно.

                                                                           Неудовлетворительно 

   Коэффициент конкордации равен 0,85, отсюда следует что качество экспертной комиссии «отлично». 

    1. Многофакторный  дисперсионный анализ

                         Таблица 15

  Евдакова Сафонова Ященко Низовцева Панькова ∑Xj (∑Xj)2 ∑Xj 2
X X2 X X2 X X2 X X2 X X2
П1 4,58 20,98 4,14 17,14 4,28 18,32 4,43 19,62 4,14 17,14 21,57 465,26 93,2
П2 3,43 11,76 3 9 3,43 11,76 3,86 14,9 3,14 9,86 16,86 284,26 57,28
∑ Xi 8,01   7,14   7,71   8,29   7,28   38,43    
(∑Xi)2                       749,52  
(∑Xi)2 64,16   50,98   59,44   68,72   53     296,3  
∑Xi 2   32,74   26,14   30,08   34,52   27     150,48
 
 

    Взяв  данные из таблиц 12 и 13, заполняем  таблицу 15, путем простановки средней оценки по всем семи показателям каждым экспертом для продукции.

    П1 - Карамель в шоколаде абрикосовая фабрика «Волжанка» г Ульяновск

П2 - Карамель  в шоколаде абрикосовая фабрика «Сладко» г Екатеринбург

    Находим сумму квадратов разностей между «строками»:

                              n                         m    n            

                             (∑  Xij) 2            (  ∑ ∑ Xij )2                                   

                              i=1                       j=1  i=1

                   m   

       Q1  =    ∑    ------------    -          ---------------                          

                   j=1       n                            n*m 

       где, n – число экспертов,

          m – число продуктов.         

                 749,52               38,432                            

      Q1 =  -----------    -    ----------- = 149,9-147,69=2,21               

                     5                5*2                     

                                                                                   

    Находим сумму квадратов разностей между «колонками»:                                             

                     

                                       

                       

                              m                        m    n            

                             (∑  Xij) 2            (  ∑ ∑ Xij )2                                   

                              j=1                       j=1  i=1

                   n   

       Q2  =    ∑    ------------    -          ---------------                          

                   i=1       m                            n*m

                  

                    296,3                   38,432

      Q2  =   ---------      -     -------------  =148,15-147,69= 0,46

                    2                              2*5

    Находим «остаточную» сумму квадратов: 

                              
 
 

                                            m    n                    n   m               m   n

                                            ∑   (∑ Xij )2         ∑ (∑ Xij) 2       ( ∑ ∑ Xij )2             

                                          j=1  i=1                i=1 j=1              j=1 i=1

                   m    n                                            

       Q3  =    ∑   ∑ Xij2 -     ---------------   -   --------------   +  ---------------                      

                   j=1  i=1                 n                           m                  m*n 

      Q3 = 150,48-149,9-148,15+147,69=0,12

    Находим общую сумму квадратов:

                                                m    n            

                                             (  ∑   ∑ Xij )2                                   

                                               j=1  i=1

                   m    n

       Q  =    ∑   ∑   Xij2 -   ---------------                          

                   j=1 i=1                   n*m 

     

     Q=150,48 – 147,69 =2,79 

    Находим число степеней свободы для компонент дисперсии:

    1. для конфет:

    К1 = m-1

     К1=2-1=1

    1. для экспертов:

Информация о работе Органолептические показатели конфет