Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2011 в 03:42, курсовая работа
Цель работы – изучение и оценка отечественного производителя на примере выпускаемой продукции – карамели в шоколаде абрикосовой. Для реализации поставленной цели были выбраны два производителя г. Ульяновск ОАО кондитерская фабрика «Волжанка», цена 82р.40к и г. Екатеринбург ОАО кондитерская фабрика «Сладко», цена 84р.60к.
m n
∑ ∑ Gij = 118
j=1 i=1
m
∑ gij =0,99
j=1
1.Среднее гармоническое взвешенное
Карамель в шоколаде абрикосовая фабрика «Волжанка» г Ульяновск
1
Q=----------------------------
0,16\5+0,16\5+0,14\4,4+0,14\4,
Карамель в шоколаде абрикосовая фабрика «Сладко» г Екатеринбург
1
Q=
------------------------------
0,13\3+0,17\4,4+0,15\3,6
+0,15\3,6+0,14\3,2+0,08\1,8+0,
2. Среднее геометрическое
Карамель в шоколаде абрикосовая фабрика «Волжанка» г Ульяновск
Q=50,16*50,16*4,40,14*4,40,14*
Карамель в шоколаде абрикосовая фабрика «Сладко» г Екатеринбург
Q=30,13*4,40,17*3,60,15*3,60,
3. Среднее арифметическое взвешенное
Карамель в шоколаде абрикосовая фабрика «Волжанка» г Ульяновск
Q=0,16*5
+0,16*5 +0,14*4,4+0,14*4,4+0,12*3,6+0,
Карамель в шоколаде абрикосовая фабрика «Сладко» г Екатеринбург
Q=0,13*3
+0,17*4,4 +0,15*3,6+0,15*3,6+0,14*3,2+0,
4. Среднее квадратическое взвешенное
Карамель в шоколаде абрикосовая фабрика «Волжанка» г Ульяновск
Q=√0,16*25 +0,16*25+0,14*19,36+0,14*19,
Карамель в шоколаде абрикосовая фабрика «Сладко» г Екатеринбург
Q=√0,13*9 +0,17*19,36+0,15*12,96+0,15*
Вывод:
по всем четырем средним выборочным
видно, что карамель в шоколаде абрикосовая
фабрики «Волжанка» г Ульяновска лучше,
чем карамель в шоколаде абрикосовая
фабрики «Сладко» г Екатеринбурга.
2.6 Формирование
экспертной комиссии
Для формирования экспертной комиссии создается рабочая группа. В состав рабочей группы включает:
Требования к экспертам предъявляются определенные совокупность этих требований нужно разделить на 4 группы:
Мнения экспертов определяется по общему для всей комиссии показателей конкордации (коэффициент).
Коэффициент конкордации определяется по формуле:
S – Сумма квадратов отклонения, каждого объекта экспертизы от среднего арифметического ранга.
n – Число экспертов
m – Число показателей
Таблица 14
Евдакова | Сафонова | Ященко | Низовцева | Панькова | ∑Gij | Gij-∑Gij | (Gij-∑Gij)2 | gi | |
Вкус | 7(6,5) | 6 | 7(7) | 7(6,5) | 7 | 33 | -13 | 169 | 0,28 |
Цвет | 5(4) | 4 | 5(4) | 6(4,5) | 3 | 19,5 | 0,5 | 0,25 | 0,0004 |
Запах | 4(3) | 1 | 2(1) | 5(3) | 4 | 12 | 8 | 64 | 0,11 |
Форма | 2(1) | 3 | 3(2) | 3(1) | 1 | 8 | 12 | 144 | 0,24 |
Масса | 3(2) | 2 | 4(3) | 4(2) | 2 | 11 | 9 | 81 | 0,14 |
Цена | 7(6,5) | 5 | 6(5,5) | 7(6,5) | 5 | 28,5 | -8,5 | 72,25 | 0,12 |
Материал
упаковки |
6(5) | 7 | 6(5,5) | 6(4,5) | 6 | 28 | -8 | 64 | 0,11 |
28 28 28 28 28
m n
∑ ∑ Gij = 140
j=1 i=1
Среднее выборочное
m n
∑ ∑ Gij
j=1 i=1
Gij=-----------------
m
Gij=140\7=20
S= ∑(Gij-∑Gij)2 =594,5
∑ gi=1
12*594,5
W=---------------- =0,85
52(73-7)
Коэффициент
конкордации равен 0,85, отсюда следует
что качество экспертной комиссии «отлично».
Таблица 15
Евдакова | Сафонова | Ященко | Низовцева | Панькова | ∑Xj | (∑Xj)2 | ∑Xj 2 | ||||||
X | X2 | X | X2 | X | X2 | X | X2 | X | X2 | ||||
П1 | 4,58 | 20,98 | 4,14 | 17,14 | 4,28 | 18,32 | 4,43 | 19,62 | 4,14 | 17,14 | 21,57 | 465,26 | 93,2 |
П2 | 3,43 | 11,76 | 3 | 9 | 3,43 | 11,76 | 3,86 | 14,9 | 3,14 | 9,86 | 16,86 | 284,26 | 57,28 |
∑ Xi | 8,01 | 7,14 | 7,71 | 8,29 | 7,28 | 38,43 | |||||||
(∑Xi)2 | 749,52 | ||||||||||||
(∑Xi)2 | 64,16 | 50,98 | 59,44 | 68,72 | 53 | 296,3 | |||||||
∑Xi 2 | 32,74 | 26,14 | 30,08 | 34,52 | 27 | 150,48 |
Взяв данные из таблиц 12 и 13, заполняем таблицу 15, путем простановки средней оценки по всем семи показателям каждым экспертом для продукции.
П1 - Карамель в шоколаде абрикосовая фабрика «Волжанка» г Ульяновск
П2 - Карамель в шоколаде абрикосовая фабрика «Сладко» г Екатеринбург
Находим сумму квадратов разностей между «строками»:
n m n
(∑ Xij) 2
( ∑ ∑ Xij )2
i=1 j=1 i=1
m
Q1 = ∑ ------------
- ---------------
j=1 n
n*m
где, n – число экспертов,
m – число продуктов.
749,52
38,432
Q1 = ----------- -
----------- = 149,9-147,69=2,21
5 5*2
Находим
сумму квадратов разностей между «колонками»:
m m n
(∑ Xij) 2
( ∑ ∑ Xij )2
j=1 j=1 i=1
n
Q2 = ∑ ------------
- ---------------
i=1 m n*m
296,3 38,432
Q2 = --------- - ------------- =148,15-147,69= 0,46
2 2*5
Находим
«остаточную» сумму квадратов:
m n n m m n
∑ (∑ Xij )2 ∑ (∑ Xij) 2 ( ∑ ∑ Xij )2
j=1 i=1 i=1 j=1 j=1 i=1
m n
Q3 = ∑ ∑ Xij2
- --------------- - --------------
+ ---------------
j=1 i=1
n
m
m*n
Q3 = 150,48-149,9-148,15+147,69=0,
Находим общую сумму квадратов:
j=1 i=1
m n
Q = ∑ ∑ Xij2
- ---------------
j=1 i=1
n*m
Q=150,48 – 147,69 =2,79
Находим число степеней свободы для компонент дисперсии:
К1 = m-1
К1=2-1=1