Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2011 в 03:42, курсовая работа
Цель работы – изучение и оценка отечественного производителя на примере выпускаемой продукции – карамели в шоколаде абрикосовой. Для реализации поставленной цели были выбраны два производителя г. Ульяновск ОАО кондитерская фабрика «Волжанка», цена 82р.40к и г. Екатеринбург ОАО кондитерская фабрика «Сладко», цена 84р.60к.
К2= n-1
К2=5-1=4
К3=( m-1)*( n-1)
К3=1*4=4
К= m* n-1
К=2*5-1=9
Находим дисперсии:
Q1
S12=----------
К1
2,21
S12 =---------- = 2,21
1
Q2
S22 =----------
К2
0,46
S22=--------------=0,12
4
Q3
S32=-----------
К3
0,12
S32=------------ =0,03
4
Q
S2=---------------
К
2,79
S2=---------------=0,31
9
Таблица двухфакторного дисперсионного анализа будет иметь следующий вид:
Компонента дисперсии | Сумма квадратов | Число степеней свободы | Средний квадрат |
Между конфетами | 2,21 | 1 | 2,21 |
Между экспертами | 0,46 | 4 | 0,12 |
Остаточная | 0,12 | 4 | 0,03 |
Общая | 2,79 | 9 | 0,31 |
Производим проверку нулевой гипотезы, о том, что наличие продукта и экспертов не влияет на расстановку оценок, при помощи F критерия:
S12
Fк=-----------
S32
2,21
Fк=-------= 73,67
0,03
S22
Fэ=-------
S32
0,12
Fэ=--------=4
0,03
По таблице 4 приложения (см. 4) определяем 5% и 1% пределы для величины F:
Так как: Fк=73,67 > F5=7,71
Fк=73,67 > F1=21,20
Fэ=4 < F5=6,39
Fэ=4 < F1=15,98
Поэтому,
наличие конфет влияет на расстановку
оценок.
Заключение
В
данной курсовой работе полностью выполнено
поставленное задание. Экспериментальным
путем доказано, что карамель в шоколаде
абрикосовая фабрики «Волжанка» г Ульяновска
лучше, чем карамель в шоколаде абрикосовая
фабрики «Сладко» г Екатеринбурга. А так
же достигнута цель работы.
Список использованной литературы