Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 15:53, курсовая работа
Цель курсового проекта – выявить способность студентов к самостоятельной работе и степень усвоения пройденного материала, а также умение обобщать и анализировать факты, делать выводы и давать практическое предложение.
Для реализации поставленной цели в курсовом проекте должны быть решены следующие задачи:
систематизация, расширение и закрепление знаний законодательных и
нормативных документов в области стандартизации и сертификации;
развитие навыков практического применения полученных знаний, умение анализировать и находить решения конкретных задач сертификации;
формирование творческого подхода к решению проблем, возникающих в процессе работы.
Нормативные ссылки…………………………………………..…………………4
Введение …………………………………………………………………………..8
1 Обзор литературы ………………………………………...……………………9
1.1 Стандартизация……………………………………………….…….…….……9
1.1.2 Нормативная база стандартизации………………………………………..10
1.1.3 Цели и задачи стандартизации……………………………………….……12
1.1.4 Гармонизация подходов и подтверждение соответствия установленным требованиям………………………………………………………………………..13
1.1.5 Требования к нормативным документам, определяющим методы испытаний…………………………………………………………………………..16
1.2 Сертификация…………………………………………………………………..17
1.2.1 Цели, задачи и принципы сертификации…………………….…………....17
1.2.2 Система сертификации однородной продукции…………………………..23
1.2.3 Схемы сертификации…………………………………………………..……25
1.2.4 Анализ состояния производства……………………………………..…....28
1.2.5 Порядок проведения сертификации……………………………….……...31
1.2.6 Система сертификации ГОСТ Р…………………………….……………..36
2 Экспериментальная часть………………………………………………………38
2.1 Порядок проведения сертификации пастильных изделий на пастилы «Фруктовая»…………..…………………………………………………………....38
2.2 Процесс производства пастилы «Фруктовая»…………………...…………44
2.3 Показатели качества готовой продукции…………………………………..49
2.4 Система оценки качества сырья и готовой продукции……………….……51
2.5 Оценка лаборатории предприятия ИП М.Ф. Фрибус……………………………………………………………………………..52
Выводы и предложения………………………………………………………….55
Список использованной литературы……………………………………..…….56
Приложение А – Заявка на проведение сертификации продукции ……...….57
Приложение Б – Решение по заявке на проведение сертификации ……..……59
Приложение В – Акт отбора образцов……………………………………..…..60
Приложение Г – Акт идентификации……………………………………………61
Приложение Д – Акт проведения анализа состояния производства……...…..62
Приложение Е – Протокол испытаний……………………………………….....64
Приложение Ж – Решение о выдачи сертификат соответствия ………..……..67
Приложение И – Сертификат соответствия………………………………..……69
Приложение К – Акт на списание образцов
СанПиН 2.3.2.1078 – 2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Устанавливает гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека продуктов питания, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.
В этом документе устанавливаются требования, используемые в следующих ситуациях:
а) пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать органолептическим и физико-химическим показателям и отвечать требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологических веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов;
б) санитарные правила одинаково распространяются на изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте пищевые продукты;
в) при разработке новых пищевых продуктов, новых технологических процессов их изготовления, упаковывания, хранения, перевозки необходимо обосновать требования к безопасности, сохранение безопасности и разработки программы производственного контроля за безопасностью продукции;
г) ввоз, использование продовольственного сырья животного происхождения возможен при наличии информации об использовании или отсутствие в использовании пестицидов для борьбы с эктопаразитами, либо с заболеваниями животных, с указанием наименования пестицида и конечной датой его использования;
Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе или объеме исследуемого продукта. В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей представляющих опасность для здоровья человека.
Общероссийские классификаторы позволяют классифицировать и кодировать информацию.
Общероссийские классификаторы
технико-экономической и
1.1.3 Цели и задачи стандартизации
Согласно федеральному закону «О техническом регулировании» стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.
стандартизация осуществляется в целях:
Основными задачами стандартизации продовольственного сырья и пищевых продуктов являются:
1.1.4 Гармонизация
подходов и подтверждение
Успешное развитие торгового, экономического и научно-технического сотрудничества различных стран становится в настоящее время невозможным без международной стандартизации.
Главной целью международного сотрудничества России в области стандартизации является гармонизация, т. е. согласование увязка национальных стандартов с международными, региональными и прогрессивными национальными стандартами зарубежных стран в целях повышения научно-технического уровня российских стандартов, качества отечественной продукции и ее конкурентоспособности на мировом рынке.
Гармонизация стандарта – это приведение его содержания в соответствие с другим стандартом для обеспечения взаимозаменяемости продукции (услуг), взаимного понимания результатов испытаний и информации, содержащейся в стандартах.
Гармонизованные (эквивалентные)
стандарты могут содержать
Идентичные стандарты – гармонизованные стандарты, полностью идентичные содержанию и по форме. Не редко это точный перевод стандарта (международного, регионального), принятого в национальной системе стандартизации. Эти стандарты могут отличаться лишь обозначениями (шифром, кодом).
Унифицированные стандарты
– это гармонизованные
Гармонизация стандартов имеет важнейшее значение для расширения взаимовыгодного обмена товарами, заключения соглашений по сертификации, развития и углубления промышленного сотрудничества и совместного решения научно-технических проблем, повышения и обеспечения качества продукции, эффективности мер по безопасности труда и защите окружающей среды.
Актуальной проблемой является гармонизация государственных стандартов с международными стандартами «Кодекс Алиментариус» Комиссии ФАО/ВОЗ. Стандарты «Кодекс Алиментариус» содержат требования к качеству продуктов питания и к их производству: гигиенические требования и положения по микробиологическим и пищевым добавкам; запреты, касающиеся остатков пестицидов, загрязнителей; методы отбора и проб и проведения анализа, а также требования по маркировке.
Комиссия Кодекс Алиментариус - является наиболее представительной международная организация по стандартизации . Этой комиссией был создан Кодекс Алиментариус или «Пищевой кодекс», представляющий собой международные правила и нормы разработанных для пищевых продуктов и их производств, а также набор пищевых стандартов и прочих нормативных моделей, которые страны могут использовать в своем законодательстве, а также для международной торговли.
В настоящее время является исходным всемирным эталоном для потребителей, производителей пищевых продуктов. В настоящее время в работе этой комиссии принимают участие около 130 стран мира, в том числе и Россия. Рабочими органами «Кодекс Алиментариус» являются международные кодексные комитеты по отдельным пищевым продуктам (по гигиене мяса, мяса птицы, рыбы, рыбопродуктам и другие); международные кодексные комитеты по общим принципам; объединенный комитет правительств экспертов по молоку и молочным продуктам; экспертные комитеты по пищевым добавкам, по применению облучения в пищевой промышленности, по остаткам пестицидов. Эти комитеты разрабатывают стандарты на пищевые продукты, гигиенические коды их производства, руководства и рекомендации, которые в целом и составляют международный пищевой кодекс. В настоящее время в него включено около 237 стандартов (17 томов) и 42 гигиенических кода по производству конкретных пищевых продуктов. Стандарты кодекса признаются Всемирной торговой организацией, которая предлагает использовать их в качестве основы для всех национальных стандартов, а также для разрешения международных торговых споров между членами этой глобальной организации.
1.1.5 Требования к нормативным документам, определяющим методы испытаний
Методическими и нормативными документами, определяющими методы испытаний продукции являются:
Стандарты на методы испытаний предназначены для обеспечения всесторонней проверки всех обязательных требований к качеству продукта. Устанавливаемые в стандартах методы контроля должны быть точными, объективными и обеспечивать воспроизводимые и сопоставимые результаты.
Каждый из методов имеет свою специфику, связанную с конкретным объектом контроля, однако можно выделить общие элементы процесса контроля, которые можно подвергнуть стандартизации: средства контроля и вспомогательные устройства, порядок и проведение испытания, правила обработки и оформления результатов, допустимую погрешность методов.
1.2 Сертификация
1.2.1 Цели, задачи и принципы сертификации
Согласно федеральному закону «О техническом регулировании» Cертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Сертификация направлена на достижение целей:
Задачи сертификации:
Информация о работе Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус