Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 15:53, курсовая работа
Цель курсового проекта – выявить способность студентов к самостоятельной работе и степень усвоения пройденного материала, а также умение обобщать и анализировать факты, делать выводы и давать практическое предложение.
Для реализации поставленной цели в курсовом проекте должны быть решены следующие задачи:
систематизация, расширение и закрепление знаний законодательных и
нормативных документов в области стандартизации и сертификации;
развитие навыков практического применения полученных знаний, умение анализировать и находить решения конкретных задач сертификации;
формирование творческого подхода к решению проблем, возникающих в процессе работы.
Нормативные ссылки…………………………………………..…………………4
Введение …………………………………………………………………………..8
1 Обзор литературы ………………………………………...……………………9
1.1 Стандартизация……………………………………………….…….…….……9
1.1.2 Нормативная база стандартизации………………………………………..10
1.1.3 Цели и задачи стандартизации……………………………………….……12
1.1.4 Гармонизация подходов и подтверждение соответствия установленным требованиям………………………………………………………………………..13
1.1.5 Требования к нормативным документам, определяющим методы испытаний…………………………………………………………………………..16
1.2 Сертификация…………………………………………………………………..17
1.2.1 Цели, задачи и принципы сертификации…………………….…………....17
1.2.2 Система сертификации однородной продукции…………………………..23
1.2.3 Схемы сертификации…………………………………………………..……25
1.2.4 Анализ состояния производства……………………………………..…....28
1.2.5 Порядок проведения сертификации……………………………….……...31
1.2.6 Система сертификации ГОСТ Р…………………………….……………..36
2 Экспериментальная часть………………………………………………………38
2.1 Порядок проведения сертификации пастильных изделий на пастилы «Фруктовая»…………..…………………………………………………………....38
2.2 Процесс производства пастилы «Фруктовая»…………………...…………44
2.3 Показатели качества готовой продукции…………………………………..49
2.4 Система оценки качества сырья и готовой продукции……………….……51
2.5 Оценка лаборатории предприятия ИП М.Ф. Фрибус……………………………………………………………………………..52
Выводы и предложения………………………………………………………….55
Список использованной литературы……………………………………..…….56
Приложение А – Заявка на проведение сертификации продукции ……...….57
Приложение Б – Решение по заявке на проведение сертификации ……..……59
Приложение В – Акт отбора образцов……………………………………..…..60
Приложение Г – Акт идентификации……………………………………………61
Приложение Д – Акт проведения анализа состояния производства……...…..62
Приложение Е – Протокол испытаний……………………………………….....64
Приложение Ж – Решение о выдачи сертификат соответствия ………..……..67
Приложение И – Сертификат соответствия………………………………..……69
Приложение К – Акт на списание образцов
2.3 Показатели качества готовой продукции
Продукт вырабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей и по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
В пастиле «Фруктовая» массовая концентрация ниже перечисленных компонентов не должна превышать значений, указанных в табл. 2
Таблица №2 Физико-химические показатели
По физико-химическим
показателям пастильные изделия
должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для | ||
зефира |
пастилы | ||
клеевой |
заварной | ||
Массовая доля влаги, % |
В соответствии с утвержденными рецептурами | ||
Плотность, г/см, не более: |
|||
на желирующем крахмале |
0,7 |
0,9 |
- |
Общая кислотность, град., не менее: |
|||
Массовая доля редуцирующих веществ, %: |
|||
для зефира и пастилы на желирующем крахмале |
10,0-25,0 |
- | |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более |
0,05 |
||
Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более |
0,01 |
||
Массовая доля бензойной кислоты, %, не более |
0,07 |
||
Массовая доля глазури, % |
В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре и предельным отклонением от расчетного ±2,0%. | ||
По органолептическим показателям пастила должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Т а б л и ц а 3 - Органолептические показатели .
Наименование показателя |
Характеристика |
Поверхность |
должна быть сухой, с нежной тонкокристаллической корочкой, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа. Форма резной пастилы правильная прямоугольная, без искривлений граней и ребер. |
Структура |
равномерная, мелкопористая,
без раковин. Допускается
|
Вкус и запах |
ясно выраженные, свойственные
наименованию введенных добавок. Не
допускаются посторонние |
Цвет |
равномерный, свойственный наименованию, мягких тонов. |
По бактериологическим показателям пастила должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.
Т а б л и ц а 4 – Показатели критериев безопасности пастилы.
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы | ||
Свинец |
0,1 |
|
Кадмий |
0,01 |
|
Ртуть |
0,005 |
|
Радионуклиды | ||
Общая α-радиоактивность |
0,1 |
Бк/л |
Общая β-радиоактивность |
1,0 |
|
Микробиологические показатели | ||
КМАФАнМ |
100 |
КОЕ/см3, не более объем (см3), в котором не допускаются; проводится 3-х кратное исследование по 100 см3 |
БГКП (колиформы) |
100 | |
БГКП (колиформы) фекальные |
100 | |
Pseudomonas aeruqinosa |
100 |
Качество готовой продукции зависит от свойств и состояния используемого сырья, оборудования, параметров ведения процесса.
Контроль качества сырья и готовой продукции осуществляется комплексно, начиная от приемки сырья и до выпуска готовой продукции.
2.4 Система оценки качества сырья и готовой продукции
Система оценки качества включает в себя проведение технологического, органолептического, физико-химического и микробиологического контроля.
Для получения качественной продукции осуществляют контроль технологического процесса, т.е. технологический контроль, который предусматривает:
- Проверку соблюдения производственных рецептур
- Выполнение установленного технологического режима – определение температуры и давления.
Постоянный контроль технологического процесса осуществляет заведующий производством, начальник смены, технолог.
Цель технологического
контроля обеспечение выпуска доброкачес
Для выпуска продукции
высокого качества проводят лабораторный
контроль. Лабораторный контроль осуществляет
аккредитованная лаборатория
Органолептические и физико-химические показатели определяются путем систематически проводимых анализов.
В готовых изделиях не менее одного раза в смену контролируют внешний вид, вкус, запах и цвет органолептическим методом. После изготовления и проведения соответствующего контроля качества продукцию поставляют в торговую сеть.
2.5 Оценка лаборатории предприятия ИП М.Ф. Фрибус.
На предприятии имеется своя собственная производственная лаборатория. Производственная лаборатория входит в отдел главного технолога и является структурным подразделением ИП М.Ф. Фрибус.
Основной задачей
В соответствии с поставленными задачами производственная лаборатория выполняет следующие функции:
Производственная лаборатория ИП М.Ф. Фрибус. оснащена испытательным оборудованием и средствами измерений, аттестованными и поверенными в установленном порядке, располагает фондом нормативных и других документов, достаточным для проведения испытаний продукции.
Производственные
помещения лаборатории
Лаборатория располагает
всей необходимой нормативно-
Испытания продукции проводятся в соответствии с методами испытаний на данный вид продукции. Нормативные документы на методы испытаний и продукцию хранятся в специально отведённом для этого месте, в закрытом шкафу. Вся нормативная документация учтена.
Лаборатория располагает достаточным числом специалистов, имеющих соответствующее образование, профессиональную подготовку опыт для реализации выше указанных задач и функций. Для каждого специалиста имеется должностная инструкция, устанавливающая функции, обязанности права и другие требования к работе персонала.
Вывод
В данном курсовом проекте была подробно описана процедура сертификации пастилы «Фруктовая», вырабатываемая предприятием ИП М.Ф. Фрибус. Комплект документации по проведению сертификации представлен в приложении. Была проведена проверка производства сертифицируемой продукции. Было рассмотрено и оценено состояние технологического оборудования, его возможность обеспечить стабильность сертифицируемых показателей продукции, полноту и содержание нормативной и технологической документации, метрологическое обеспечение производства, соблюдение технологических режимов.
По результатам всех проверок было принято решение о выдаче сертификата соответствия пастилы «Фруктовая», вырабатываемая предприятием ИП М.Ф. Фрибус.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 Федеральный закон «О техническом регулировании» года № 184-ФЗ от 27.12.2002.г.
2 Закон Российской
Федерации «О сертификации
3 Правила проведения
сертификации в Российской
4 СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
5 Абрамов, В.А. Сертификация продукции и услуг / В.А. Абрамов. – М.: издательство «Ось – 89», 2000
6 Крылов, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии: учебник для ВУЗов / Г.Д. Крылов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001
7 Лифиц, И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник для ВУЗов / И.М. Лифиц. – М.: Юрайт-Издат, 2006
8 Лебедев А.Ф., Ступин А.С. Стандартизация и качество продукции пищевой промышленности. – М., 1996.
9 Познякова Н.П. Стандартизация, качество продукции, метрология, измерительная техника, информация, классификация, кодирование, терминология. – М., 1998.
10 Рысков И.Ю. Стандартизация и сертификация. – Омск, 2002.
11 Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация. – М: Логос, 2000.
12 Трапезникова Т.Ф., Познякова Н.П., Малышева З.И. Стандартизация, качество продукции, метрология, классификация, терминология. – М., 1998.
13 Фомин В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация. – М.: Тандем, 2000.
14 Швандар В.А., Панов В.П., Купряков Е.М. Стандартизация и управление качеством продукции. – М.: ЮНИТИ, 1999.
Приложение А
Государственный региональный центр
стандартизации,
метрологии и испытаний в
наименование органа по сертификации
____24 Северная, 117 а_____________
адрес
З А Я В К А
на проведение сертификации продукции
в Системе сертификации ГОСТ Р
Кондитерское предприятие
наименование организации-
код ОКПО или номер регистрационного
документа индивидуального
Юридический адрес ул. Блюхера,
22/1 ____310554319300171___________
Банковские реквизиты _р/с 40802810500700004043,
ОАО «Банк Москвы», БИК 045209819_____________________
Телефон ___40-40-47________________ Факс ___________-__________ Телекс __-
Информация о работе Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус