Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 15:53, курсовая работа
Цель курсового проекта – выявить способность студентов к самостоятельной работе и степень усвоения пройденного материала, а также умение обобщать и анализировать факты, делать выводы и давать практическое предложение.
Для реализации поставленной цели в курсовом проекте должны быть решены следующие задачи:
систематизация, расширение и закрепление знаний законодательных и
нормативных документов в области стандартизации и сертификации;
развитие навыков практического применения полученных знаний, умение анализировать и находить решения конкретных задач сертификации;
формирование творческого подхода к решению проблем, возникающих в процессе работы.
Нормативные ссылки…………………………………………..…………………4
Введение …………………………………………………………………………..8
1 Обзор литературы ………………………………………...……………………9
1.1 Стандартизация……………………………………………….…….…….……9
1.1.2 Нормативная база стандартизации………………………………………..10
1.1.3 Цели и задачи стандартизации……………………………………….……12
1.1.4 Гармонизация подходов и подтверждение соответствия установленным требованиям………………………………………………………………………..13
1.1.5 Требования к нормативным документам, определяющим методы испытаний…………………………………………………………………………..16
1.2 Сертификация…………………………………………………………………..17
1.2.1 Цели, задачи и принципы сертификации…………………….…………....17
1.2.2 Система сертификации однородной продукции…………………………..23
1.2.3 Схемы сертификации…………………………………………………..……25
1.2.4 Анализ состояния производства……………………………………..…....28
1.2.5 Порядок проведения сертификации……………………………….……...31
1.2.6 Система сертификации ГОСТ Р…………………………….……………..36
2 Экспериментальная часть………………………………………………………38
2.1 Порядок проведения сертификации пастильных изделий на пастилы «Фруктовая»…………..…………………………………………………………....38
2.2 Процесс производства пастилы «Фруктовая»…………………...…………44
2.3 Показатели качества готовой продукции…………………………………..49
2.4 Система оценки качества сырья и готовой продукции……………….……51
2.5 Оценка лаборатории предприятия ИП М.Ф. Фрибус……………………………………………………………………………..52
Выводы и предложения………………………………………………………….55
Список использованной литературы……………………………………..…….56
Приложение А – Заявка на проведение сертификации продукции ……...….57
Приложение Б – Решение по заявке на проведение сертификации ……..……59
Приложение В – Акт отбора образцов……………………………………..…..60
Приложение Г – Акт идентификации……………………………………………61
Приложение Д – Акт проведения анализа состояния производства……...…..62
Приложение Е – Протокол испытаний……………………………………….....64
Приложение Ж – Решение о выдачи сертификат соответствия ………..……..67
Приложение И – Сертификат соответствия………………………………..……69
Приложение К – Акт на списание образцов
в лице _________Максим Филиппович Фрибус
______________________________
фамилия, имя, отчество руководителя
просит провести ______________________________
обязательную (добровольную)
продукции ______________________________
пастила «Фруктовая»___________________
наименование продукции
код ОК 005 (ОКП) и (или) ТН ВЭД СНГ,
6 упаковок
серийный выпуск, или партия определенного размера, или единица продукции
наименование и обозначение
ГОСТ 6441-96 Изделия кондитерские пастильные
документации изготовителя (стандарт, ТУ, КД, образец-эталон)
на соответствие требованиям __ГОСТ 6441-96 Изделия кондитерские пастильные, ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей; ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности; ГОСТ 5899-85 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира; ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ; ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси; ГОСТ 5902-80 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий; ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара; ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.
______________________________
наименование и обозначение нормативных документов
по схеме__________________3а__
номер схемы сертификации
Дополнительны сведения_______-______________
Руководитель организации __________________ _____М.Ф. Фрибус__________________
Главный бухгалтер __________________ _______Пестова Т.В.________________
М.П.
Приложение Б
по заявке на проведение сертификации
№ ___872____ от «_03__» __сентября______200__ г.
Рассмотрев заявку ____________________
Наименование организации, продавца
Юридический адрес _644045, г. Омск, ул.
Блюхера, 22/1__________________________
Телефон___40 40 47 ______________________________
Факс__________________________
на сертификацию ___________пастила
«Фруктовая» ______________________________
Наименование продукции, код ОКП
Орган по сертификации решает:
1. Сертификация будет проведена по
схеме___________________3а____
2. Сертификация будет проведена
на соответствие требованиям__
______________________________
наименование и обозначение
нормативно-технических
3. Оценка производства будет проведена _ Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
наименование аккредитованной организации
24 северная, 117а
адрес, вид проверки
4. Инспекционный контроль за
продукцией будет
взятых в торговле и/или у изготовителя
с периодичностью ______________________________
5. Работы проводятся на основе: нормативных документов _____________________________
6. Испытания для сертификации
следует провести в_______________________
Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Омской области
, 24 Северная, 117а__________________________
наименование аккредитованной испытательной лаборатории, адрес
Руководитель органа по сертификации
Печать
_____________________
___________________
Приложение В
АКТ
отбора образцов (проб)
от ___03 сентября__2012 г.
Наименование и адрес
Наименование и адрес
Наименование продукции _пастила
«Фруктовая» ______________________________
Наименование изготовителя и страны _______Россия, г. Омск __________________________
Объем патии_________________________
Результаты наружного осмотра
партии__упаковка целая, без повреждений.
Маркировка четкая________________________
Состояние упаковки, маркировки
Дата выработки (срок годности)_____________________
Проба (образец) отобраны в соответствии
___с ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские.
Правила приемки, методы отбора и
подготовки проб._________________________
Количество отобранных образцов______________________
Масса упаковочной единицы
Для испытаний_____________________
Для контрольных образцов__________
Цель отбора: испытания продукции
по показателям безопасности в соответствии
с требованиями ___ГОСТ 6441-96 Изделия
кондитерские пастильные,___________________
Подписи:
Приложение Г
Акт идентификации № __872______ от _03.09.2012г_____________
Мною, экспертом ______Иванченко О.В.__________
наименование продукции
изготовленной ______Россия, г. Омск, ИП
М.Ф. Фрибус ______________________________
наименование изготовителя
представленной ________ ИП М.Ф. Фрибус
______________________________
наименование организации-заявителя
акт отбора от 03.09.2012___на соответствие продукции заявленному наименованию, реквизитам маркировки на этикетке или потребительской упаковке, информации и сопроводительных документах.
При осмотре выявлено следующее:
Вид упаковки __мягкая, полиэтиленовый
прозрачный пакет ______________________________
Масса (объем) упаковки ____350 гр ______________________________
Маркировка ___четкая_____________________
___Внешний вид __сухая, с нежной тонкокристаллической
корочкой, без грубого затвердевания на
боковых гранях и выделения сиропа. Форма
резной пастилы правильная прямоугольная,
без искривлений граней и ребер. ______________________________
Цвет__________равномерный_____
Вкус и запах_____ясно выраженный,
без посторонних добавок.______
Результаты идентификации:
Предъявленные образцы продукции соответствуют (не соответствуют) по наименованию, маркировке, выше указанным органолептическим показателям, заявленному виду продукции, реквизитам маркировки на потребительской таре и сопроводительным документам. Дополнительная идентификация по физико-химическим показателям будет проведена в испытательной лаборатории.
Эксперт ________________________
подпись
Приложение Д
АКТ
проведения анализа состояния производства
от ___12 сентября______________2012
ИП М.Ф. Фрибус, г. Омск, ул.
Лесоперевалка,3 ______________________________
наименование и адрес заявителя
Адрес юридический, код ОКПО__________________
ИП М.Ф. Фрибус, г. Омск, ул. Блюхера, 22/1__________________________
Адрес цеха____ г. Омск, ул. Лесоперевалка,3
______________________________
1 Цель анализа: проверка
2 Основание: решение по заявке
на проведение сертификации
__872, от 03.09.2012 ______________________________
3 Наличие документов, определяющих право выработки продукции:
3.1 Свидетельство о регистрации__
3.2 Устав предусматривает
3.3 Договор № ____55/1____________
об аренде нежилых помещений под производственные площади или документ, подтверждающий право собственности на производственные площади
3.4 Разрешение ЦГ СЭН (санитарно-
3.5 Вет. Удостоверение _________
4 Кадровый состав специалистов__
4.1 Мощность предприятия,
4.2 Наличие комплекта документов _ заявка на проведение сертификации продукции
в Системе сертификации ГОСТ Р , решение по заявке на проведение сертификации, акт
отбора образцов (проб), акт идентификации № __872______ от _03.09.2012г, решение
о выдаче сертификата соответствия
требованиям безопасности. ______________________________
5 Входной контроль сырья и
материалов (наличие журнала входного
контроля)__в наличии _________
Информация о работе Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус