Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 15:53, курсовая работа
Цель курсового проекта – выявить способность студентов к самостоятельной работе и степень усвоения пройденного материала, а также умение обобщать и анализировать факты, делать выводы и давать практическое предложение.
Для реализации поставленной цели в курсовом проекте должны быть решены следующие задачи:
систематизация, расширение и закрепление знаний законодательных и
нормативных документов в области стандартизации и сертификации;
развитие навыков практического применения полученных знаний, умение анализировать и находить решения конкретных задач сертификации;
формирование творческого подхода к решению проблем, возникающих в процессе работы.
Нормативные ссылки…………………………………………..…………………4
Введение …………………………………………………………………………..8
1 Обзор литературы ………………………………………...……………………9
1.1 Стандартизация……………………………………………….…….…….……9
1.1.2 Нормативная база стандартизации………………………………………..10
1.1.3 Цели и задачи стандартизации……………………………………….……12
1.1.4 Гармонизация подходов и подтверждение соответствия установленным требованиям………………………………………………………………………..13
1.1.5 Требования к нормативным документам, определяющим методы испытаний…………………………………………………………………………..16
1.2 Сертификация…………………………………………………………………..17
1.2.1 Цели, задачи и принципы сертификации…………………….…………....17
1.2.2 Система сертификации однородной продукции…………………………..23
1.2.3 Схемы сертификации…………………………………………………..……25
1.2.4 Анализ состояния производства……………………………………..…....28
1.2.5 Порядок проведения сертификации……………………………….……...31
1.2.6 Система сертификации ГОСТ Р…………………………….……………..36
2 Экспериментальная часть………………………………………………………38
2.1 Порядок проведения сертификации пастильных изделий на пастилы «Фруктовая»…………..…………………………………………………………....38
2.2 Процесс производства пастилы «Фруктовая»…………………...…………44
2.3 Показатели качества готовой продукции…………………………………..49
2.4 Система оценки качества сырья и готовой продукции……………….……51
2.5 Оценка лаборатории предприятия ИП М.Ф. Фрибус……………………………………………………………………………..52
Выводы и предложения………………………………………………………….55
Список использованной литературы……………………………………..…….56
Приложение А – Заявка на проведение сертификации продукции ……...….57
Приложение Б – Решение по заявке на проведение сертификации ……..……59
Приложение В – Акт отбора образцов……………………………………..…..60
Приложение Г – Акт идентификации……………………………………………61
Приложение Д – Акт проведения анализа состояния производства……...…..62
Приложение Е – Протокол испытаний……………………………………….....64
Приложение Ж – Решение о выдачи сертификат соответствия ………..……..67
Приложение И – Сертификат соответствия………………………………..……69
Приложение К – Акт на списание образцов
Т а б л и ц а 2 – Схемы сертификации продукции
№ схемы |
Испытания в аккредитованных испытательных лабораториях и другие способы доказательства соответствия |
Проверка производства (системы качества) |
Инспекционный контроль сертифицированной продукции |
1 |
Испытания типа |
- |
- |
1а |
Испытания типа |
Анализ состояния производства |
- |
2 |
Испытания типа |
- |
Испытание образцов, взятых у продавца |
2а |
Испытания типа |
Анализ состояния производства |
Испытание образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства |
3 |
Испытания типа |
- |
Испытание образцов взятых у изготовителя |
3а |
Испытания типа |
Анализ состояния производства |
Испытание образцов взятых у изготовителя. Анализ состояния производства |
4 |
Испытания типа |
- |
Испытание образцов, взятых у продавца. Испытание образцов взятых у изготовителя |
4а
|
Испытания типа |
Анализ состояния производства |
Испытание образцов, взятых у продавца. Испытание образцов взятых у изготовителя. Анализ состояния производства |
5 |
Испытания типа |
Сертификация производства или сертификация системы качества |
Контроль сертифицированной системы качества (производства). Испытание образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя |
6 |
Рассмотрение заявки-декларации (с прилагаемыми документами) |
Сертификация системы качества |
Контроль сертифицированной системы качества |
7 |
Испытание партии |
- |
- |
8 |
Испытание каждого образца |
- |
- |
9 |
Рассмотрение |
- |
- |
9а |
Рассмотрение заявки-декларации (с прилагаемыми документами) |
Анализ состояния производства |
- |
10 |
Рассмотрение заявки-декларации (с прилагаемыми документами) |
- |
Испытание образцов, взятых у изготовителя и у продавца |
10а |
Рассмотрение заявки- декларации (с прилагаемыми документами) |
Анализ состояния производства |
Испытание образцов, взятых у изготовителя и у продавца. Анализ состояния производства |
Схемы 1 – 6 и 9а – 10а применяются при сертификации серийно выпускаемой продукции, схемы 7, 8, 9 – при сертификации выпущенной партии или единичного изделия. Схему 1 рекомендуется использовать при ограниченном объеме реализации и выпуска продукции.
Схемы 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а рекомендуется
применять (вместо
Схемы 3а, 4а и 5 используют также
при проведении работ по
Схемы 9 - 10а введены недавно. С введением подобных схем российская система сертификации еще больше приблизилась к европейской системе. Если полученные вне сертификации документы прямо или косвенно подтверждают соответствие продукции установленным требованиям, то орган по сертификации может выдать поставщику сертификат соответствия на основании этих документов и заявки-декларации.
1.2.4 Анализ состояния производства
В зависимости от схемы сертификации на этапе оценки соответствия и при проведении инспекционного контроля проводится проверка и анализ состояния производства. Целью такой проверки установление наличия необходимых условий для стабильного выпуска продукции в соответствии с заданными требованиями в течение срока действия сертификата соответствия, либо до проведения инспекционного контроля.
Анализ состояния производства проводится по рабочей или типовой программе проверки. Рабочую программу ОС разрабатывает применительно к производству конкретной продукции. Типовую программу для групп однородной продукции. И та, и другая программа включает перечень проверок и методику анализа их результатов
До начала проверки состояния производства эксперты ОС рассматривают документы, представленные вместе с заявкой организации заявителя для определения наиболее важных объектов проверки. К таким документам относятся:
Перечень проверок, включаемых в программу:
1) Технологические процессы, в том числе и отдельные операции, непосредственно влияющие на безопасность и качество готовой продукции.
В контроль технологических процессов включается:
2) Проверка технологической документации. К технологической документации можно отнести:
3) Проверка средств технологического оснащения. По соответствию наименования, вида, типа или модели фактически применяемых средств технологического оснащения требованиям технологической документации.
4) Технологические режимы.
Определяется наличие
5) Технологическое обслуживание и ремонт. Проверка включает: наличие документированных процедур по техническому обслуживанию и ремонту оборудования и отметок о проведении поверки или калибровки контрольно-измерительных средств измерения используемых в производстве.
6) Проверка методик
испытаний и измерений.
7) Входной контроль. Учитывается
наличием документов
8) Проверка правильности
проведения приемочного
Проверка включает:
9) Периодические испытания продукции, которые проводятся в процессе ее выпуска.
На основании проверки
состояния производства составляется
акт анализа состояния
В процессе проверок могут быть выявлены значительные и незначительные несоответствия.
К значительным несоответствиям относятся:
Наличие значительных несоответствий (хотя бы одного) свидетельствует о неудовлетворительном состоянии производства. В этом случае принимается решение о проведении корректирующих мероприятий, при этом орган по сертификации имеет право принять одно решений:
а) отказать в выдаче сертификата соответствия (если выявлено 1-3 несоответствий, неустранимых определенное время);
б) приостановить выдачу сертификата соответствия до устранения недостатков;
в) при отсутствии значительных несоответствий принимается решение об удовлетворительном состоянии производства и выдача сертификата соответствия.
Сертификация пастилы «Фруктовой», проводится по схеме 3а. Эта схема применяется для серийно выпускаемой продукции. Схема 3а – предусматривает испытание типа, анализ состояния производства и инспекционный контроль.
1.2.5 Порядок проведения сертификации
Сертификация продукции проходит по следующим основным этапам:
1) Подача заявки или декларации на сертификацию с прилагаемыми документами.
Для проведения сертификации заявитель направляет заявку в соответствующий Орган по сертификации (далее ОС). При наличии нескольких ОС по сертификации данной продукции заявитель вправе направить заявку в любой из них.
Заявителем может быть любое юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), представившее продукцию на сертификацию, признающее правила системы сертификации и обязывающееся оплатить расходы на её проведение.
При сертификации по схемам 6, 9 и 10 изготовитель вместе с заявкой на проведение сертификации представляет в ОС заявку – декларацию.
2) Рассмотрение и принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы.
ОС рассматривает заявку. На пищевую продукцию длительного хранения в срок не более трех дней. Сообщает заявителю решение. В решении содержатся все основные условия сертификации, в частности: схема сертификации (если заявитель сам её не предложил); перечень необходимых документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий; перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества (если это предусмотрено схемой сертификации). Выбор конкретной испытательной лаборатории, ОС для сертификации системы качества (производства) осуществляет заявитель.
В соответствии с «Положением о системе сертификации ГОСТ Р» к сертификации допускается продукция, пригодная для использования по назначению, имеющая необходимую маркировку и техническую документацию, содержащую информацию о продукции в соответствии с законодательством РФ.
3) Отбор, идентификация образцов и их испытания.
Отбор образцов для испытаний осуществляет, как правило, ОС. Испытания проводят на пробах, в которых сырьевой состав, технология изготовления и другие признаки, характеризующие вид продукции, такие же как и продукции, поставляемой потребителю.
Количество образцов, порядок их отбора и хранения устанавливаются в соответствии с нормативной документацией или организационно – методическими документами по сертификации.
Осуществляемая на данном этапе идентификация должна подтвердить подлинность продукции, в частности на принадлежность заявленной партии на законность ее производства на соответствие ГОСТ Р 51074-2003 и на соответствие наименованию, номеру партии, указанному на маркировке.
Испытания проводятся в
испытательных лабораториях, аккредитованных
на право проведения тех испытаний,
которые предусмотрены в
4) Анализ состояния производства (если предусмотрен схемой сертификации).
Информация о работе Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус