Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 15:53, курсовая работа

Описание

Цель курсового проекта – выявить способность студентов к самостоятельной работе и степень усвоения пройденного материала, а также умение обобщать и анализировать факты, делать выводы и давать практическое предложение.
Для реализации поставленной цели в курсовом проекте должны быть решены следующие задачи:
систематизация, расширение и закрепление знаний законодательных и
нормативных документов в области стандартизации и сертификации;
развитие навыков практического применения полученных знаний, умение анализировать и находить решения конкретных задач сертификации;
формирование творческого подхода к решению проблем, возникающих в процессе работы.

Содержание

Нормативные ссылки…………………………………………..…………………4
Введение …………………………………………………………………………..8
1 Обзор литературы ………………………………………...……………………9
1.1 Стандартизация……………………………………………….…….…….……9
1.1.2 Нормативная база стандартизации………………………………………..10
1.1.3 Цели и задачи стандартизации……………………………………….……12
1.1.4 Гармонизация подходов и подтверждение соответствия установленным требованиям………………………………………………………………………..13
1.1.5 Требования к нормативным документам, определяющим методы испытаний…………………………………………………………………………..16
1.2 Сертификация…………………………………………………………………..17
1.2.1 Цели, задачи и принципы сертификации…………………….…………....17
1.2.2 Система сертификации однородной продукции…………………………..23
1.2.3 Схемы сертификации…………………………………………………..……25
1.2.4 Анализ состояния производства……………………………………..…....28
1.2.5 Порядок проведения сертификации……………………………….……...31
1.2.6 Система сертификации ГОСТ Р…………………………….……………..36
2 Экспериментальная часть………………………………………………………38
2.1 Порядок проведения сертификации пастильных изделий на пастилы «Фруктовая»…………..…………………………………………………………....38
2.2 Процесс производства пастилы «Фруктовая»…………………...…………44
2.3 Показатели качества готовой продукции…………………………………..49
2.4 Система оценки качества сырья и готовой продукции……………….……51
2.5 Оценка лаборатории предприятия ИП М.Ф. Фрибус……………………………………………………………………………..52
Выводы и предложения………………………………………………………….55
Список использованной литературы……………………………………..…….56
Приложение А – Заявка на проведение сертификации продукции ……...….57
Приложение Б – Решение по заявке на проведение сертификации ……..……59
Приложение В – Акт отбора образцов……………………………………..…..60
Приложение Г – Акт идентификации……………………………………………61
Приложение Д – Акт проведения анализа состояния производства……...…..62
Приложение Е – Протокол испытаний……………………………………….....64
Приложение Ж – Решение о выдачи сертификат соответствия ………..……..67
Приложение И – Сертификат соответствия………………………………..……69
Приложение К – Акт на списание образцов

Работа состоит из  1 файл

курсовик стандартизация1.doc

— 448.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц  а 2 – Схемы сертификации продукции

схемы

Испытания в аккредитованных  испытательных

лабораториях и другие способы доказательства соответствия

Проверка производства (системы качества)

Инспекционный контроль сертифицированной продукции

1

Испытания типа

-

-

Испытания типа

Анализ состояния производства

-

2

Испытания типа

-

Испытание образцов, взятых у продавца     

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытание образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства

3

Испытания типа

-

Испытание образцов взятых у изготовителя

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытание образцов взятых у изготовителя. Анализ состояния  производства

4

Испытания типа

-

Испытание образцов, взятых у продавца. Испытание образцов взятых у изготовителя

 

 

 

 

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытание образцов, взятых у продавца. Испытание образцов взятых у изготовителя. Анализ состояния  производства

5

Испытания типа

Сертификация производства или сертификация системы качества

Контроль сертифицированной  системы качества (производства). Испытание  образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя

6

Рассмотрение 

заявки-декларации

(с прилагаемыми документами)

Сертификация системы  качества

Контроль сертифицированной  системы качества

7

Испытание партии

-

-

8

Испытание каждого образца

-

-

9

Рассмотрение  
заявки-декларации  
(с прилагаемыми документами)

 

-

-

Рассмотрение 

заявки-декларации

(с прилагаемыми документами)

Анализ состояния производства

 

-

10

Рассмотрение 

заявки-декларации

(с прилагаемыми документами)

 

-

Испытание образцов, взятых у изготовителя и у продавца    

10а

Рассмотрение 

заявки- декларации

(с прилагаемыми документами)

Анализ состояния производства

Испытание образцов, взятых у изготовителя и у продавца. Анализ состояния  производства


 

Схемы 1 – 6 и 9а – 10а  применяются при сертификации серийно  выпускаемой продукции, схемы 7, 8, 9 –  при сертификации выпущенной партии или единичного изделия. Схему 1 рекомендуется использовать при ограниченном объеме реализации и выпуска продукции.

         Схемы 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а рекомендуется  применять (вместо соответствующих  схем 1, 2, 3, 4, 9 и 10), если у органа  по сертификации нет информации о возможности изготовителя данной продукции обеспечить стабильность ее характеристик, подтвержденных испытаниями. Схема 5 является наиболее жесткой. Ее применяют в случае, если установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции (потенциально опасные изделия техники, продукция на экспорт).

         Схемы 3а, 4а и 5 используют также  при проведении работ по добровольной  сертификации продукции на соответствие  требованиям  национальных стандартов.

         Схемы 9 - 10а введены недавно. С введением подобных схем российская система сертификации еще больше приблизилась к европейской системе. Если полученные вне сертификации документы прямо или косвенно подтверждают соответствие продукции установленным требованиям, то орган по сертификации может выдать поставщику сертификат соответствия на основании этих документов и заявки-декларации.

 

1.2.4 Анализ состояния производства

В зависимости от схемы  сертификации на этапе оценки соответствия и при проведении инспекционного контроля проводится проверка и анализ состояния производства. Целью такой проверки установление наличия необходимых условий для стабильного выпуска продукции в соответствии с заданными требованиями в течение срока действия сертификата соответствия, либо до проведения инспекционного контроля.

Анализ состояния производства проводится по рабочей или типовой  программе проверки. Рабочую программу  ОС разрабатывает применительно  к производству конкретной продукции. Типовую программу для групп  однородной продукции.  И та, и другая программа включает перечень проверок и методику  анализа их результатов

До начала проверки состояния  производства эксперты ОС рассматривают  документы, представленные вместе с  заявкой организации заявителя  для определения наиболее важных объектов проверки.  К таким документам относятся:

  • технологическая документация;
  • конструкторская документация;
  • стандарты предприятий или инструкции, распространяющиеся на процесс производства и контроль качества продукции;
  • методики испытаний продукции;
  • регистрационно-учетная документация (журналы и папки с протоколами, акты, удостоверения о качестве, которые заполняются в процессе производства и контроля качества продукции).

         Перечень проверок, включаемых в программу:

1) Технологические процессы, в том числе и отдельные операции, непосредственно влияющие на безопасность и качество готовой продукции.

В контроль технологических  процессов включается:

  • проверка организации входного контроля по наличию документов регламентирующий его порядок и методики контроля и испытаний;
  • наличие изолятора брака входящей продукции;
  • проверка наличия выделенных операций определяющих безопасность продукции по установленным требованиям, контролируемых по сертификации.

2) Проверка технологической  документации. К технологической документации  можно отнести:

  • карты технологических процессов;
  • технологические инструкции;
  • маршрутные карты;
  • регламент, в котором указываются выполняемые операции и средства технологического оснащения.

3) Проверка средств  технологического оснащения. По соответствию наименования, вида, типа или модели фактически применяемых средств технологического оснащения требованиям технологической документации.

4) Технологические режимы. Определяется наличие  технологической  документации указывающей о периодичности, объеме и номенклатуре контролируемых параметров изготовляемой продукции, а также соблюдение их на практике.

5) Технологическое обслуживание  и ремонт. Проверка включает: наличие  документированных процедур по  техническому обслуживанию и  ремонту оборудования и отметок о проведении поверки или калибровки контрольно-измерительных средств измерения используемых в производстве.

6) Проверка методик  испытаний и измерений. Проверка  включает: наличие методик контроля, методик выполнения сложных измерений, параметров технологических режимов продукции на операциях указанных в технологических схемах.

7) Входной контроль. Учитывается  наличием документов регламентирующих  порядок контроля и запуска  в производство входящей продукции.  Наличие и применение методик и планов контроля входящей продукции, наличие изоляторов брака для входящей продукции.

8) Проверка правильности  проведения приемочного контроля.

Проверка включает:

  • наличие документов регламентирующие  порядок проведения приемочного контроля в целях обеспечения соответствия продукции установленным требованиям;
  • наличие на этикетках и сопроводительной документации информации в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003;
  • оценка результатов приемочного контроля.

9) Периодические испытания  продукции, которые проводятся  в процессе ее выпуска.

На основании проверки состояния производства составляется акт анализа состояния производства.

В процессе проверок могут  быть выявлены значительные и незначительные несоответствия.

К значительным несоответствиям  относятся:

  • отсутствие или недостаточная полнота технологической документации, т.е. отсутствие описания выполняемых операций, средств технологического оснащения;
  • отсутствие либо несоответствие наименований средств технологического оснащения требованиям технических условий;
  • отсутствие нормативной документации на сертифицируемую продукцию;
  • отсутствие использование не поверенных средств измерений или  с просроченным сроком поверки, либо использование не аттестованных средств испытаний или с просроченными сроками;
  • отсутствие документации на процедуры входного контроля, также на контроль готовой продукции и приемку продукции;
  • отсутствие входного контроля материалов и комплектующих изделий, лимитирующих безопасность и качество продукции в целом.

Наличие значительных несоответствий (хотя бы одного) свидетельствует о неудовлетворительном состоянии производства.   В этом случае принимается решение о проведении корректирующих мероприятий, при этом орган по сертификации имеет право принять одно решений:

а) отказать в выдаче сертификата  соответствия (если выявлено 1-3 несоответствий, неустранимых определенное время);

б) приостановить выдачу сертификата соответствия до устранения недостатков;

в) при отсутствии значительных несоответствий принимается решение  об удовлетворительном состоянии производства и выдача сертификата соответствия.

Сертификация пастилы «Фруктовой», проводится по схеме 3а. Эта схема применяется для серийно выпускаемой продукции. Схема 3а – предусматривает испытание типа, анализ состояния производства и инспекционный контроль.

 

1.2.5 Порядок проведения сертификации

Сертификация продукции  проходит по следующим основным этапам:

1) Подача заявки или  декларации на сертификацию с  прилагаемыми документами.

Для проведения сертификации заявитель направляет заявку в соответствующий  Орган по сертификации (далее ОС). При наличии нескольких ОС по сертификации данной продукции заявитель вправе направить заявку в любой из них.

Заявителем может быть любое юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), представившее продукцию  на сертификацию, признающее правила системы сертификации и обязывающееся оплатить расходы на её проведение.

При сертификации по схемам 6, 9 и 10 изготовитель вместе с заявкой  на проведение сертификации представляет в ОС заявку – декларацию.

2) Рассмотрение и принятие  решения по заявке, в том числе выбор схемы.

ОС рассматривает заявку. На пищевую продукцию длительного  хранения в срок не более трех дней. Сообщает заявителю решение. В решении  содержатся все основные условия  сертификации, в частности: схема  сертификации (если заявитель сам её не предложил); перечень необходимых документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий; перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества (если это предусмотрено схемой сертификации). Выбор конкретной испытательной лаборатории, ОС для сертификации системы качества (производства) осуществляет заявитель.

В соответствии с «Положением  о системе сертификации ГОСТ Р» к  сертификации допускается продукция, пригодная для использования  по назначению, имеющая необходимую маркировку и техническую документацию, содержащую информацию о продукции в соответствии с законодательством РФ.

3) Отбор, идентификация  образцов и их испытания.

Отбор образцов для испытаний  осуществляет, как правило, ОС. Испытания  проводят на пробах, в которых сырьевой состав, технология изготовления и другие признаки, характеризующие вид продукции, такие же как и продукции, поставляемой потребителю.

Количество образцов, порядок их отбора и хранения устанавливаются  в соответствии с нормативной документацией или организационно – методическими документами по сертификации.

Осуществляемая на данном этапе идентификация должна подтвердить  подлинность продукции, в частности  на принадлежность заявленной партии на законность ее производства на соответствие ГОСТ Р 51074-2003 и на соответствие наименованию, номеру партии, указанному на маркировке.

Испытания проводятся в  испытательных лабораториях, аккредитованных  на право проведения тех испытаний, которые предусмотрены в нормативной  документации, используемых при сертификации данной продукции. Протоколы испытаний представляются заявителю и в ОС. Копии протоколов испытаний и испытанные образцы подлежат хранению в течение срока действия сертификата.

4) Анализ состояния  производства (если предусмотрен схемой сертификации).

Информация о работе Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус