Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 15:53, курсовая работа
Цель курсового проекта – выявить способность студентов к самостоятельной работе и степень усвоения пройденного материала, а также умение обобщать и анализировать факты, делать выводы и давать практическое предложение.
Для реализации поставленной цели в курсовом проекте должны быть решены следующие задачи:
систематизация, расширение и закрепление знаний законодательных и
нормативных документов в области стандартизации и сертификации;
развитие навыков практического применения полученных знаний, умение анализировать и находить решения конкретных задач сертификации;
формирование творческого подхода к решению проблем, возникающих в процессе работы.
Нормативные ссылки…………………………………………..…………………4
Введение …………………………………………………………………………..8
1 Обзор литературы ………………………………………...……………………9
1.1 Стандартизация……………………………………………….…….…….……9
1.1.2 Нормативная база стандартизации………………………………………..10
1.1.3 Цели и задачи стандартизации……………………………………….……12
1.1.4 Гармонизация подходов и подтверждение соответствия установленным требованиям………………………………………………………………………..13
1.1.5 Требования к нормативным документам, определяющим методы испытаний…………………………………………………………………………..16
1.2 Сертификация…………………………………………………………………..17
1.2.1 Цели, задачи и принципы сертификации…………………….…………....17
1.2.2 Система сертификации однородной продукции…………………………..23
1.2.3 Схемы сертификации…………………………………………………..……25
1.2.4 Анализ состояния производства……………………………………..…....28
1.2.5 Порядок проведения сертификации……………………………….……...31
1.2.6 Система сертификации ГОСТ Р…………………………….……………..36
2 Экспериментальная часть………………………………………………………38
2.1 Порядок проведения сертификации пастильных изделий на пастилы «Фруктовая»…………..…………………………………………………………....38
2.2 Процесс производства пастилы «Фруктовая»…………………...…………44
2.3 Показатели качества готовой продукции…………………………………..49
2.4 Система оценки качества сырья и готовой продукции……………….……51
2.5 Оценка лаборатории предприятия ИП М.Ф. Фрибус……………………………………………………………………………..52
Выводы и предложения………………………………………………………….55
Список использованной литературы……………………………………..…….56
Приложение А – Заявка на проведение сертификации продукции ……...….57
Приложение Б – Решение по заявке на проведение сертификации ……..……59
Приложение В – Акт отбора образцов……………………………………..…..60
Приложение Г – Акт идентификации……………………………………………61
Приложение Д – Акт проведения анализа состояния производства……...…..62
Приложение Е – Протокол испытаний……………………………………….....64
Приложение Ж – Решение о выдачи сертификат соответствия ………..……..67
Приложение И – Сертификат соответствия………………………………..……69
Приложение К – Акт на списание образцов
5.1 Сырьевая база___соответствует
требованиям __________________
5.2 Наличие документов, подтверждающий
безопасность сырья и
6 Характеристика
______________________________
7 Контроль за получением и
использованием консервантов и пищевых
добавок: наличие приказа с указанием
ответственного лица, наличие и ведение
журнала ___Приказ № 32 «Контроль за получением
и использованием консервантов и пищевых
добавок», ответственная - кладовщик
______________________________
10 Наличие технологических
______________________________
11 Контроль за качеством готовой
продукции__соблюдается _______
Договор № __112__ от 15.01.2012 ФБУЗ ЦГиЭ по Омской области ______________________
13 Санитарное состояние
14 Анализ претензий и рекламаций_
15 Органолептическая оценка проду
______________________________
16 Выводы и предложения___
Эксперт, проводивший оценку ________________ ______________________________
Представитель предприятия ________________ ______________________________
Приложение Е
АНО «СЕРТИФИКАТ» Аккредитованная испытательная лаборатория пищевой
Омск-122, ул. Октябрьская, 92 продукции и продовольственного сырья в системе ГОСТ Р
Юридический адрес: г. Омск-8 Аттестат аккредитации РОСС RU 0001.21ПУ90 от 01.07.02
ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ
№ от «__12__» ______09_________ 2012 г.
1 Наименование продукции____
2 Изготовитель _Россия, ИП М,Ф. Фрибус________________
3 Размер партии ______6 упаковок ______________________________
4 Дата изготовления_________28.
5 Количество проанализированных образцов________6 упаковок_____________________
6 Предъявитель образцов____ ИП М,Ф.
Фрибус ______________________________
7 Отбор проб и подготовка к испытаниям____лаборант
Гусева В.М. 03.09.2012г ______________________________
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
8 Исследования проведены на
соответствие требованиям_ГОСТ 6441-96
Изделия кондитерские
9 Результаты испытаний
9.1 Органолептические показатели:_
Поверхность сухая, с нежной
тонкокристаллической корочкой, без
грубого затвердевания на
Структура равномерная, мелкопористая,
без раковин. Консистенция пастилы мягкая,
легко поддающаяся разламыванию. .
Вкус и запах ясно выраженные, свойственные
наименованию введенных добавок. Цвет
равномерный, свойственный наименованию,
мягких тонов.________________________
9.2 Физико-химические показатели:
Наименование показателей |
Ед. изм. |
Значение показателей по НД |
Фактические результаты |
Массовая доля влаги, % |
% |
В соответствии с утвержденной рецептурой |
В соответствии с утвержденной рецептурой |
Плотность, г/см, не более: на желирующем крахмале |
г/см |
0,9 |
0,8 |
Общая кислотность, град., не менее: |
Град. |
||
Массовая доля редуцирующих веществ, %: для зефира и пастилы на желирующем крахмале |
% |
10,0-25,0 |
11,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более |
% |
0,05 |
0,04 |
Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более |
% |
0,01 |
0,01 |
Массовая доля бензойной кислоты, %, не более |
% |
0,07 |
0,06 |
Массовая доля глазури, % |
% |
В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре и предельным отклонением от расчетного ±2,0%. |
В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре и предельным отклонением от расчетного ±2,0%. |
9.3 Показатели критериев
Наименование показателей |
Ед. изм. |
Значение показателей |
Примечание | |
По НД допустимы уровни, не более |
По результатам испытаний | |||
Токсичные элементы | ||||
Свинец |
мг/кг, не более |
0,1 |
0,05 |
|
Кадмий |
мг/кг, не более |
0,01 |
0,01 |
|
Ртуть |
мг/кг, не более |
0,005 |
0,004 |
|
Радионуклиды | ||||
Общая α-радиоактивность |
мг/кг, не более |
0,1 |
0,05 |
Бк/л |
Общая β-радиоактивность |
мг/кг, не более |
1,0 |
0,04 |
|
Микробиологические показатели | ||||
КМАФАнМ |
мг/кг, не более |
100 |
96 |
КОЕ/см3, не более объем (см3), в котором не допускаются; проводится 3-х кратное |
БГКП (колиформы) |
мг/кг, не более |
100 |
- | |
БГКП (колиформы) фекальные |
мг/кг, не более |
100 |
- | |
Pseudomonas aeruqinosa |
мг/кг, не более |
100 |
- |
Приложение Ж
УТВЕРЖДАЮ:
Руководитель органа
Государственный региональный
РЕШЕНИЕ
о выдаче сертификата соответствия требованиям безопасности
____________ГОСТ 6441-96 Изделия кондитерские пастильные ________________________
наименование НД
на__пастила «Фруктовая», ИП М.Ф. Фрибус
______________________________
наименование продукции, код ОКП, ТН ВЭД, наименование предприятия изготовителя
В результате рассмотрения материалов по сертификации и анализа полученных результатов проверки (заключение №_____872_______ от _13_сентября 2012 года___________________)
принимает следующее решение:
1
ИП М.Ф. Фрибус ______________________________
наименование предприятия заявителя
____________________________
наименование продукции
соответствует требованиям безопасности.
2 Выдать сертификат
3 Работы по инспекционному
в течение срока действия сертификата соответствия с периодичностью, указанной в договоре
№__87ИЛ___ от «_03_»__сентября_____________ 2012 г.
Эксперт ______________________________
«_13_»_сентября_____2012 г.
Руководитель группы
______________________________
«_13_»_сентября______2012 г.
Приложение И
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ
(обязательная сертификация)
N ___С-55.0076.6.0001796________
(номер сертификата
ЗАЯВИТЕЛЬ _ИП М.Ф. Фрибус, г. Омск, ул. Блюхера, 22/1________________________
ИЗГОТОВИТЕЛЬ _________ ИП М.Ф. Фрибус, г. Омск, ул. Лесоперевалка,3 ____________
ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ __________ Государственный
региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Омской
области , 24 Северная, 117а ______________________________
ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПРОДУКЦИЯ ___Пастила «Фруктовая» ______________________
(информация об объекте
______________________________
идентифицировать объект)
СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА (ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ) _____ Технический регламент на кондитерскую продукцию ___________
(наименование технического регламента (технических регламентов),
Информация о работе Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус