Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 23:38, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и анализ ассортимента столового белья, потребительских свойств и требований, предъявляемых к столовому белью.
Для достижения цели необходимо выполнить такие задачи:
классифицировать ассортимент столового белья;
дать характеристику ассортимента столового белья;
изучить требования к упаковке и маркировке столового белья.
Введение……………………………………………………………………...4
1 Классификация и характеристика ассортимента столового белья……..6
Характеристика ассортимента столового белья………………….6
Классификация столового белья ………………………………….16
Кодирование столового белья………………………………………........19
Характеристика свойств надежности………………………………........23
Расчет свойств надежности…………………………………………........30
Факторы, сохраняющие потребительские свойства столового белья…37
Заключение…………………………………………………………………....42
Список использованных источников………………………………………..44
По сравнению с хлопчатобумажными льняные ткани более тяжелые и прочные, менее растяжимые и отличаются повышенной устойчивостью к действию многократных стирок и износу. Благодаря более гладкой поверхности они меньше загрязняются, легче отстирываются, отличаются высокой белизной, красивым шелковистым блеском. Ткани характеризуются более высокой гигроскопичностью, влаговпитываемостью и теплопроводностью. В процессе многократных стирок они не теряют белизны, а хлопчатобумажные ткани после многократных стирок приобретают желтовато-бурую окраску, что значительно ухудшает их внешний вид [4].
Скатерти столовые вырабатывают жаккардовым переплетением.
Камчатные льняные скатерти
Рисунок может быть получен
жаккардовым переплетением с
использованием растительного
Чайные скатерти в зависимости
от внешнего оформления
Цветные камчатные скатерти
Цветные скатерти, особенно чистольняные,
обладают высокими
Суровые льняные скатерти
Декоративные льняные скатерти
выпускаются пестроткаными
Хлопчатобумажные скатерти. Их вырабатывают
в ограниченном ассортименте
из крученой хлопчатобумажной
пряжи средней толщины в обеих
системах изделия или из
Шелковые скатерти. Выпускают в
основном в качестве
Столовое белье из шелка обладает высокими санитарно-гигиеническими свойствами, красивым внешним видом, приятным блеском, высокой прочностью и упругостью, термопластичностью, накрашиваемостью, благодаря чему оно пользуется большим спросом. Отличаются данные ткани и большим разнообразием художественно-колористического оформления: набивные, гладкокрашеные, пестротканые, отбеленные, с эффектами лаке, жатости, гофре, стойкого тиснения, с блестящими набивными рисунками и так далее. Получение шелка связано с большими трудовыми затратами, что делает его одним из наиболее дорогих текстильных материалов.
Шерстяные скатерти. Так же, как и шелковые — это декоративные изделия саржевого или репсового переплетения. Чаще всего они многоцветные с печатным рисунком. На кашемире печатают массовую продукцию, а на репсе — уникальные изделия. Шерстяные скатерти с ручной печатью оформляют, подобно старопавловским платкам, цветочным орнаментом
Совершенствование ассортимента тканей для скатертей и салфеток ведется в направлении снижения материалоемкости, использования многофиламентных капроновых и полиэфирных нитей, комплексных капроновых нитей с усложненным профилем поперечного сечения (гантель, трилабол), текстурированных триацетатно-капроновых нитей, многофиломентных профилированных полиэфирных нитей, позволяющих получать ткани с эффектом переливчатого блеска, микрорельефной поверхностью и высокой драпируемостью. Применение нитей повышенной растяжимости дает возможность получать ткани с модными эффектами жатости, стягивания, клоке, стежки. Внешнее оформление тканей осуществляется по двум направлениям: создание тканей с высокой шелковистостью, мягкостью, пластичностью (натуралоподобных) и плотных тканей с высокой упругостью и формоустойчивостью [5].
1.2 Классификация столового белья
Комбинированный метод
Иерархический метод классификации характеризуется последовательным делением заданного множества объектов (товаров) на подчиненные подмножества. Все образуемые по этому методу подмножества составляют единое целое, в котором все части взаимосвязаны и определенным образом соподчинены. Каждая часть - есть подразделение этой классификационной системы (группа, подгруппа, вид, подвид и т.д.) и представляет собой совокупность сходных хотя бы по одному признаку объектов. Иерархическая система классификации имеет несколько ступеней, число которых равно количеству использованных признаков общности объектов.
Фасетный метод классификации предусматривает параллельное подразделение множества объектов по одному признаку на отдельные независимые друг от друга отделении - фасеты (фасеты - грани отшлифованного камня). Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, но они связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству и каждая характеризует одну из сторон распределяемого множества. Каждая из фасет характеризует конкретную особенность, и в отношении товаров это может быть назначение, вид, сходное сырье, конструкция и т.д. Фасетная система классификации отличается большой гибкостью и удобством использования и позволяет в каждом отдельном случае ограничить подразделение множества товаров лишь несколькими фасетами, представляющими интерес в данном случае.[3]
На рисунке 1.2 приведена схема классификации скатертей с применением фасетного метода классификации - параллельное разделение множества объектов (элементов классификационного множества) на независимые классификационные группировки. Этот метод имеет ряд преимуществ перед иерархическим (последовательное деление заданного множества объектов):
По форме различают столовое белье : квадратное; прямоугольное.
По оформлению края: подрубленное; с осыпкой; с ажурной строчкой; с бахромой.
По внешнему оформлению: кислованное; белое; полубелое; цветное; с набивным рисунком; с вышивкой; суровое.
По назначению: столовое; чайное; банкетное; интерьерное; декоративное.
По тематике: новогоднее, юбилейное, рождественское, свадебное, для частных и корпоративных мероприятий, праздничное и на каждый день.
По виду: скатерти, салфетки, напероны, мулетоны, фуршетные юбки, чехлы на стулья, столовые дорожки.
Рисунок 1.2.1 - Схема классификации столового белья с применением фасетного метода классификации
2 Кодирование столового белья
ТН ВЭД – это классификатор
товаров, применение которого
предусмотрено таможенным
Ведение Товарной номенклатуры
внешнеэкономической
Номенклатура (латин. – перечень,
роспись имен) – это система
(совокупность) названий, терминов, употребляемых
в отрасли науки, техники,
Товарная номенклатура –
Кодирование товаров –
Закодируем бельё столовое
Структура кода столового белья по классификатору ТН ВЭД Таможенного Союза:
63 Готовые текстильные изделия; наборы; одежда
6302 Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное
630240 Белье столовое
6302400000 Белье столовое льняное, кроме трикотажных и нетканых из химических нитей
Общегосударственный
Структура кода в
Х Х. Х Х. Х Х. Х ХХ
Раздел_________________
Группа___________________
Класс_______________________
Категория____________________
Информация о работе Анализ ассортимента,надежности и факторов,сохраняющих качество столового белья