Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 23:38, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и анализ ассортимента столового белья, потребительских свойств и требований, предъявляемых к столовому белью.
Для достижения цели необходимо выполнить такие задачи:
классифицировать ассортимент столового белья;
дать характеристику ассортимента столового белья;
изучить требования к упаковке и маркировке столового белья.
Введение……………………………………………………………………...4
1 Классификация и характеристика ассортимента столового белья……..6
Характеристика ассортимента столового белья………………….6
Классификация столового белья ………………………………….16
Кодирование столового белья………………………………………........19
Характеристика свойств надежности………………………………........23
Расчет свойств надежности…………………………………………........30
Факторы, сохраняющие потребительские свойства столового белья…37
Заключение…………………………………………………………………....42
Список использованных источников………………………………………..44
Подкатегория_________________
Вид__________________________
Подвид_______________________
Рисунок 2.1 – Структура кода ОК РБ
Число знаков в коде определяется его структурой и зависит от количества объектов, входящих в подмножества, образуемые на каждом уровне деления. При определении числа знаков на каждом уровне деления необходимо иметь в виду возможность появления новых объектов и предусматривать резервные коды.
Порядок проведения работ по классификации и кодированию множества объектов регламентирован комплексом государственных стандартов под общим названием – Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь (ЕСКК ТЭСИ РБ). Системы кодирования объектов классификации положены в основу классификаторов. Классификатор представляет собой документ, который содержит систематизированный перечень объектов классификации и классифицированных группировок, позволяющий находить место каждому объекту и присваивать ему определенное обозначение (код).
Общегосударственный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь предназначен для создания единого информационного языка, обеспечивающего сопоставимость данных о продукции РБ с учетом международных классификаций, применяемого в системах автоматизированной обработки информации при кодировании промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Закодируем бельё столовое льняное.
Структура кода столового белья по классификатору ОК РБ – 007-2007:
17 Текстиль
17.4 Изделия текстильные готовые, кроме одежды
17.40 Изделия текстильные готовые, кроме одежды
17.40.1 Изделия текстильные готовые, кроме одежды для домашнего хозяйства
17.40.13 Белье столовое
17.40.13.550 Белье столовое льняное, кроме трикотажных и нетканых из химических нитей
3 Характеристика свойств надежности
Любой товар обладает
Надежность - свойство товара, характеризующее
его способность сохранять
Безотказность характеризует
Долговечность – свойство
Сохраняемость - свойство изделия
сохранять в заданных пределах
значения параметров, характеризующих
способность изделия выполнять
требуемые функции во время
и после хранения и
Ремонтопригодность - свойство
изделия быть приспособленным
к поддержанию и обновлению
состояния, в котором оно
Является важным свойством изделий,
позволяющим значительно
Износ текстильных изделий - результат
совместного действия
Прочность ткани на разрыв
называется ее
Удлинение ткани при разрыве
определяется одновременно с
прочностью. Полное удлинение тканей
слагается из трех видов
При упругом удлинении ткань
мгновенно возвращается в
первоначальное состояние
Устойчивость к истиранию - одно
из важнейших свойств тканей,
по которому можно
Устойчивость тканей к истиранию
зависит от исходного сырья,
структуры пряжи, характера
Усадка или изменение размеров
после мокрых и тепловых
Устойчивость окраски к свету
и светопогоде это
Устойчивость текстильных изделий
к свету и светопогоде
Осыпаемость тканей зависит от
гладкости поверхности и
Устойчивость окраски - способность
ткани сохранять окраску при
различных воздействиях. При оценке
качества ткани определяют
Несминаемость - это свойство
ткани сопротивляться
Драпируемость - способность ткани
в свободно подвешенном
Пиллингуемость - склонность ткани
к образованию пиллей на своей
поверхности в результате
Таблица 3.1 - Свойства и показатели надежности столового белья
Сложное свойство |
Простое свойство |
Единичные показатели |
Надежность |
Долговечность |
Устойчивость к истиранию по плоскости Устойчивость к истиранию по сгибам
Устойчивость ниточных швов к растяжению и сжатию
Устойчивость к изменению размеров после мокрых и тепловых обработок
Устойчивость окраски к стирке, химчистке, глажению
Устойчивость к
Устойчивость окраски и материала к мокрому и сухому трению
Устойчивость к действию микроорганизмов при эксплуатации
|
Сохраняемость |
Способность сохранять цвет при длительном хранении в установленном по стандарту климатическом режиме
Способность не изменять линейные размеры после длительного хранения
Способность сохранять внешний вид после длительного хранения
Способность сохранять цвет при длительном хранении в несоответствующем по стандарту климатическом режиме | |
Ремонтопригодность |
Возможность замены ниточных швов при ремонте
Возможность замены фурнитуры
Возможность удаления внешних дефектов |
4 Расчет свойств надежности
В процессе эксплуатации товара может возникнуть нарушение работоспособности (отказ). По характеру возникновения отказы можно разделить на постепенные и внезапные. Причины постоянных отказов обычно заключаются в износе. Внезапные - проявляются в резком неожиданном изменении каких-либо параметров.
Несмотря на различия
постепенные и внезапные отказы
имеют общую черту: случайность
их появления, которая объясняется
теорией вероятности и
Вероятность появления отказа в определенный интервал эксплуатации рассмотрим на следующем примере:
Таблица 4.1 – Данные для расчета надежности
Интервалы времени, Хi |
80-100 |
100-120 |
120-140 |
140-160 |
160-180 |
180-200 |
200-220 |
220-240 |
Кол-во отказов,ni |
2 |
8 |
10 |
16 |
24 |
11 |
6 |
3 |
Для графического изображения интервальных распределений построим гистограмму. По оси абсцисс откладываем отрезки, изображающие интервалы значений варьирующего признака. На этих отрезках, как на основаниях, строим прямоугольники, высоты которых пропорциональны частотам соответствующих интервалов. В результате получаем ступенчатую фигуру в виде сдвинутых друг к другу прямоугольников. Сделаем предположение, что закон распределения случайной величины – нормальный.
Рисунок 4.1 – Гистограмма распределения числа отказов
Рассчитаем точечные оценки или числовые характеристики случайной величины.
а) математическое ожидание:
Х = [∑ х i ni] / n (1)
б) дисперсия:
σ2 = [ ∑(хi – х)2 * ni] / n (2)
σ2 = [(90-161)2 * 2 + (110-161)2 * 8 + (130-161)2 * 10 + (150-161)2 *16 + (170-161)2 * 24 +(190-161)2 * 11 +(210-161)2 * 6 + (230-161) * 3] /80 = (10082 + 20808 + 9610 + 1936 + 1944 + 9251 + 14406 + 14283)/80 = 82320 / 80 = 1029 дней.
Информация о работе Анализ ассортимента,надежности и факторов,сохраняющих качество столового белья